"Пришли Святки — гаданья да колядки"

Разделы: Внеклассная работа


Цель урока: создание благоприятных условий для формирования у учащихся положительного отношения к народным традициям; знакомство с русским фольклором (колядки, гадания, пословицы, песни, частушки).

Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим,
И в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.
Вадим Щафнер

Оборудование: класс убран как русская изба, стоят лавки, стол, на столе – самовар, в тарелке пирожки, стоят чашки с блюдцами. Слева и справа искусственные ёлочки.

Подготовительная работа: разучивание колядок.

Ведущий. 7 января мы все отметили Рождество Христово. С появлением на небе первой звезды 6 января закончился 40-дневный пост, и в ночь с 6 на 7 января во всех православных храмах были проведены торжественные богослужения с крестным ходом. А с 7 января начались праздничные святые дни — Святки, которые продлятся до 19 января, т. е. до Крещения. Нет ни одного другого празднества на Руси, которое сопровождается таким богатым набором обычаев, обрядов и примет. Святки — это странная смесь языческих и христианских обрядов. Язычники Древней Руси славили в это время Коляду — бога пиршеств и мира. И до сих пор сохранился обычай славления, когда молодежь ходит по домам, поздравляет хозяев и поет колядки. В Святки принято было наряжаться в различные костюмы и надевать маски. Ряженые катались на “тройках”, играли, пели и выкидывали разные шутки, а зажиточные граждане потчевали их вином и кушаньем.

Учитель:

От Рождества и до Крещенья,
Приготовив угощенье,
Пели разные колядки
По дворам ходили в Святки.

После принятия христианства у славянских народов этот праздник начинался в ночь перед Рождеством и длился 12 дней. Наши предки праздновали начало нового солнечного года, когда, согласно поговорке, солнце поворачивало на лето, а зима – на мороз. Самым древним из всех праздников в году были Святки, приходившиеся на время зимнего солнцестояния.

Выходят ряженые начинается колядование

Ведущий: колядование ("козла петь", "кликать луг", "кликать авсень", таусенькать) – один из магических святочных обрядов обходного характера, который совершался в рождественский сочельник, рано утром в Рождество или в день наступления Нового года, реже – накануне Крещенья.
Собравшись в назначенное время, группа колядовщиков выбирала мехоношу (несущего мешок) и направлялась к краю деревни. У первого дома обходчики останавливались под окном и кричали: "Хозяин с хозяюшкой, можно ли коляду покликать?". Получив разрешение, колядовщики начинали поздравительную песню, в которой крестьянский дом назывался теремом, а хозяин с хозяйкой и детьми сравнивались с месяцем, солнцем и частыми звездочками. Закончив величание, колядовщики требовали угощения, и благодарные за поздравление хозяева подавали обходчикам в окно разную снедь со стола и заранее приготовленные печенья и пироги. В ответ на обильные дары колядовщики исполняли песню, в которой желали домочадцам и хорошего урожая, и приплода скота, и благополучия в хозяйстве в новом году, после чего отправлялись к другой избе, затем – к третьей, четвертой и так далее. Обойдя все дома деревни, колядовщики собирались в избе, выкупленной молодежью для святочных игрищ, и начинали дележ подарков. Из части продуктов обходчики готовили еду и угощались все вместе. Незаметно приближалось время игрища, и совместная трапеза с шутками и всеобщим весельем плавно переходила в посиделку.
Свое название обряд колядования получил от слова "коляда", в различных огласовках известное всем славянским и некоторым другим европейским народам. Оно, в свою очередь, восходит к латинскому слову "calare", означающему "выкликать": в Древнем Риме существовал обычай выкликания главным жрецом первого дня каждого нового лунного месяца; здесь же "календами" назывались первые десять дней каждого месяца. Со словом "календы" связано также происхождение слова "календарь". Другие названия обряда связаны либо с припевом ("таусенькать" – от "таусень" так же, как "колядовать" от "коляда"), либо с тем или иным образом (луг [плуг], козел), упоминаемом в песне, исполняемой колядовщиками.
Участниками обряда колядования являлись группы от трех до семи-десяти человек, иногда – больше. В группе колядовщиков выделялись запевала и "мехоноша" (или "мехоноска"); последний выбирался коллективом, в его функции входило носить мешок (ведро, лукошко, горшок или подобные емкости) для собирания даров, подносимых участникам обряда, и распоряжаться дележом сбора. В Сибири колядовщики могли носить с собой звезду, как при Славлении Христа.

Ведущий: при отказе одарить обходчиков или при проявлении хозяевами жадности неизбежно следовали формулы-угрозы, содержащие самые неприятные для крестьянина пожелания: от неурожая и увода скотины со двора до смерти в новом году. Представления об опасности и разрушительной силе колядовщиков как представителей "иного" мира могли реализоваться не только на словесном уровне; являвшиеся расплатой за плохой прием, угрозы нередко переходили в конкретные бесчинства, совершаемые группами молодежи и наносящие значительный урон в хозяйстве. Неприятности такого рода не сулили ничего хорошего в течение всего года, так как, по традиционным представлениям, переходный период от старого года к новому определял судьбу на весь следующий годовой цикл.

Ну а сегодня, 14 января наступил православный Новый год. Этот праздник принято отмечать варениками, но не простыми, а с “сюрпризами”. “Сюрприз” — это предсказание будущего. Так что жуйте осторожно, не поломайте зубы и не проглотите “сюрприз”. А главное — запомните, кому что попадется. Приятного аппетита! Все кушают.

Завязывается беседа и ряженые в шутливой форме, как гадалки, объясняют учащимся, что означает тот или иной “сюрприз” в варениках. Например, сахар — сладкая жизнь; деньги — материальное благополучие; нитка — дорога; соль — ссоры и неприятности; пуговица — обновка; мука — мука; зерно — богатство; кольцо — замужество (или женитьба); перец — острые ощущения и т. д.

Звучит песня гадалки из к/ф “Ах, водевиль, водевиль, водевиль”

Девушки танцуют цыганский танец

Учитель: С Рождества до Крещения (19 января) продолжаются святки. Это особое время. Издавна на святках широко и открыто занимаются тем, что православие считает за грех, – гаданием. Также в это время принято веселиться, развлекаться, но – с умом и пользой.

Гадания также связаны с язычеством. Девушки снимали нательные крестики, не крестились, выходя из дома на гадание. На улице закрывали лицо платком, чтобы не быть узнанными.

Почему это делалось? (Потому что церковь осуждала гадание).

В “страшные вечера”, по представлению людей, нечистая сила становится очень активной. Для того чтобы избежать столкновения с ней, молодые люди, как правило, парни, подражали нечистой силе. Они вовсю чудили: опрокидывали поленницы дров, закладывали чем попало ворота, так что хозяевам было не выйти на улицу; забирались на крыши домов и закрывали досками трубы – при топке печи избы наполнялись дымом. Об этих праздничных проказах все знали и относились к ним снисходительно, тем более что после Крещения, т.е. 19 января, они прекращались.

Ведущий. Ну, конечно, кому же не хочется узнать свое будущее? И хоть это и не поощряется христианской религией, в ночь с 13 на 14 января все гадают.

Ведущий. Конечно, каждый сам решает для себя, верить или не верить, гадать или не гадать. Но уж больно живучи все эти предания и суеверия. Правда, мы о них мало, что знаем. Так, набор эпизодов из книг да бабушкины сказки. Может быть, наши гостьи, а мне кажется, что они пришли к нам в этот сказочный волшебный вечер из прошлого, знают больше нас и поделятся своими знаниями. Ряженая. Да, вы правы, мы пришли к вам из позапрошлого века. Обидно, когда внуки не знают ничего о своих бабушках, а уж тем более о прабабушках. Сегодня ночь чудес и гаданий, а вы так мало об этом знаете. Ну да время еще есть, и мы вам поможем.

Ведущий:  Начинаем гадания, о судьбе предсказания.

Коль вся правда скажется, Пусть огонь покажется.

Про одни гадания ведущие рассказывают, другие проводят.

Гадания 1. Окличка. Девушка вечером или ночью выходит из дома и у первого же встречного мужчины спрашивает: “Как ваше имя?” и внимательно разглядывает незнакомца. Считается, что будущий жених будет иметь то же имя и ту же красоту, что и опрошенный.

2. Подслушивание. Гадающий идёт под чужие окна и подслушивает чей-нибудь разговор. В зависимости от того, кто говорил: молодой или старый; трезвый или пьяный, и был ли разговор веселым или неприятным, гадающий предрекает себе мужа молодого или старого; трезвенника или пьяницу, и жизнь веселую и беззаботную, или тяжелую и неприятную.

3. Гадание с курицей или с петухом. Девушка раскладывает на полу блюдце с водой, хлеб, уголь и кольца (золотое, серебряное и медное), пускает курицу или петуха и смотрит, какую вещь птица клюнет первой. Если птица станет пить воду, то муж будет пьяница. Если птица клюнет хлеб, то муж будет хороший и состоятельный. А если птица клюнет уголь, то муж будет бедняком, или, как говорится, прогорит. Золотое кольцо предвещает богача, серебряное — мужа среднего достатка, а медное — бедняка.

4. Гадание башмаком. Девушка снимает с левой ноги башмак и кидает его за ворота. Куда башмак ляжет носком, оттуда и суженый появится. А если башмак ляжет носком к дому девушки, то, значит, не суждено ей в этом году выйти замуж.

5. Гадание с яйцом. Берут стакан, наполненный чистой водой. Разбивают яйцо, и белок осторожно выливают в воду. Дают немного постоять, а потом по расположению белка в воде судят о будущем. Кто-то увидит чудесный замок, кто-то — лицо, а кто-то и гроб.

6. Гадание под окном. В полночь гадающая девушка садится у окна и приговаривает: “Суженый, ряженый! Проезжай мимо окна!” Если девушка услышит, что мимо кто-то проехал шумно, с криком и свистом, то ее ждет веселая и счастливая жизнь.

7. Гадание на священной книге. Гадающий задает вопрос. Берет Библию и, не раскрывая ее, загадывает наобум номера страницы и строчек. Потом открывает эту страницу, находит нужную строчку и читает ответ на свой вопрос.

8. Гадание с зеркалами. Это гадание могут испробовать только очень смелые девушки. Ставится два зеркала: одно перед собой, а другое за собой и свечи справа и слева от себя. Зеркала должны быть параллельны друг другу, тогда образуется как бы бесконечный “коридор”. Там то и должен появиться суженый, который будет глядеть через плечо девушки. Если видение появится, надо его внимательно рассмотреть, а затем сказать “чур, меня”, но ни в коем случае не оглядываться.

9. Приглашение на ужин. Девушка накрывает стол для суженого, ставит два прибора, хлеб, соль и ложки (вилки и ножи класть нельзя). Около полуночи девушка садится за стол и говорит: “Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать”. И лишь только пробьет полночь, является жених в том самом наряде, в котором он должен быть при бракосочетании. После того как девушка рассмотрит суженого, она обязательно должна сказать “чур, меня” и видение исчезнет.

10. Гадание на снах. Считается, что сны на Святках вещие, особенно на Новый год. Сны стараются запомнить, а потом разгадывают их с помощью “Сонника”. Так, медведь снится к замужеству, змея предвещает тайного врага, а собака снится к встрече с другом.

11. Гадание с гребнем. Перед сном девушка кладет под голову гребень и говорит: “Суженый, ряженый, причеши мне голову”. Кто приснится девушке, и кто ее причешет, тот и жених.

12. Гадание по тени Взять газетный лист и хорошенько его смять (но не скатывать в плотный шар!). Положить смятую бумагу на тарелку и поджечь. Когда бумага полностью прогорит, поставить рядом с тарелкой свечу и посмотреть на тень, которую сгоревшая газета отбрасывает на стену. Значение возникших фигур аналогично толкованию восковых фигур.

13. Гадание по волосам В полночь налить в миску воду и добавить в нее щепотку золы, щепотку сахара и щепотку соли. Воду тщательно перемешать, а когда она “успокоится”, бросить в нее два волоса: один — свой, а другой — любимого человека. Миску оставить до утра.
   Если наутро волосы переплелись между собой, то свадьба не за горами. Если же волосы находятся на некотором расстоянии друг от друга, значит, близок час разлуки. Утонувший же волос предрекает болезнь того, кому он принадлежит.

14. Рождественское гадание по кольцу  Взять обыкновенный стакан с гладкими стенками (без рисунка и шлифовки), налить в него воду на 3/4 объема и осторожно опустить на середину дна обручальное кольцо, предварительно почищенное. Пристально вглядываясь в самый центр кольца, можно увидеть суженого. Только чтобы его разглядеть, смотреть в кольцо надо довольно долго.

15. Гадание по полену Зайти в дровяной сарай, притворить дверь, чтобы в помещении было темно, и наугад выбрать полено. Принести его в дом и внимательно осмотреть: каким окажется полено, таким будет и будущий муж.

Толкование гадания

  • Полено ровное, с гладкой тонкой корой — муж красивый и молодой.
  • Кора толстая шероховатая — муж некрасивый.
  • Кора на полене местами ободрана или вовсе отсутствует — муж бедный.
  • Растрескавшееся полено — муж попадется старый, рябой, с физическим недостатком.
  • Большое полено — сильный, крепкий муж.
  • Сучковатое полено — семья будет большая: каждый сучок — это будущий ребенок.

16. "Разбитые сердца   Это гадание скорее похоже на игру, поэтому оно прекрасно подходит для дружеских рождественских и святочных вечеринок.
   Для его проведения необходимо вырезать из картона фигурки в виде сердец. Причем по количеству их должно быть в два раза меньше, чем гостей, приглашенных на вечеринку. Каждое из сердец надо “разбить”, то есть разрезать на половинки самым замысловатым образом, четко обозначив мужскую и женскую. Затем части тщательно перемешать и вручить каждому гостю при входе с пожеланием отыскать свою половину.

Встречайте Старый Новый год!
Он столько радости несет!
Огнями елка светит,
И ждут подарков дети,
А кто постарше – свечи жгут,
Судьбу пытают, чуда ждут.
Гадания в разгаре:
Одной год быть или в паре?
Башмак бросают за порог,
В стакан с водой трусят желток,
Над воском замирают,
Горошины считают,
Бумагу жгут, на тень глядят,
А свечи в зеркале дрожат...
И веселится весь народ
Под Старый Новый год.
Поздравить с праздником хотим,
Он всеми русскими любим!
Сулим вам процветанья
Без всякого гаданья!
Пускай везет вам целый год!
Пускай к вам счастье в дом придет!

ЛИТЕРАТУРА

  1. Золотая книга славянских гаданий, ворожбы и колдовства. – СПб.: Лениздат, “Ленинград”, 2005. – 320 с.
  2. Праздники для детей и взрослых: в 2 кн. Кн. 1/Автор-составитель Н.В. Чудакова. – М.: ТКО АСТ, 1997. – 528 с.
  3. Сборники Чем развлечь гостей.
  4. Узнай свою судьбу. Гадания в рождественскую ночь./Жизнь за всю неделю, №1, 3-9 января, 2006 г.