Занятие по кулинарии для 5-х классов «Блюда из свежих овощей. Оформление блюда из свежих овощей»

Разделы: Технология


Цели:

  • Познакомить с первичной обработкой овощей, с формой нарезки овощей и со способами оформления салатов с помощью фигурной нарезки овощей.
  • Развивать наглядно-образную память, внимание.
  • Воспитывать аккуратность и осторожность при работе на кухне.

Тип урока комбинированный.

Оборудование: ножи, терка, разделочные доски.

Ход урока

1. Организационный момент. Подготовка к уроку.

Сообщение темы и целей урока. Мотивация работы учащихся.

Повторение (опрос)

Проверка знаний по физиологии питания, витамины, в чем они содержаться, условия хранения.

2. Изложение нового материала.

Овощи содержат почти все необходимые для организма питательные вещества. Особенно богаты овощи витаминами. Вкусовые, красящие и ароматические вещества, содержащиеся в овощах, способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно разнообразить питание. Овощи обладают лечебными свойствами, которые используются как народной, так и научной медициной. В ряде овощей содержаться особые вещества, способные уничтожить некоторые болезнетворные микробы. Овощи применяют в качестве диетических продуктов при некоторых заболеваниях.

Первичная обработка овощей: “определение доброкачественности овощей”, удаление загнивших и несъедобных частей, сортировка, мойка, чистка, промывка и нарезка.

Формы нарезки овощей: дольки, бруски, кубики, соломка, ломтики, кружочки.

Для украшения используют фигурную нарезку овощей (см. приложение 1).

3. Практическая работа “Определение доброкачественности овощей”

  • Осмотреть овощи
  • заполнить таблицу
  • записать вывод о пригодности овоща.
Показатель качества Характеристика показателей качества Характеристики для данного овоща Заключение экспертизы
Цвет Должен соответствовать цвету овоща, не должно быть темных пятен   Соответствует (не соответствует) требованиям
Запах Должен соответствовать запаху овоща, не должно быть запаха сырости и плесени   Соответствует (не соответствует) требованиям
Консистенция Овощ должен быть твердым и сочным   Соответствует (не соответствует) требованиям
Вывод:

4. Практическая работа “Нарезка овощей для салата. Фигурная нарезка овощей”.

  • Подготовить посуду и инвентарь.
  • Очистить овощи.
  • Нарезать овощи кубиками.
  • Фигурно нарезать помидор (см. рисунок 1). Использовать инструкционную карту (см. приложение 2).

 

Рисунок 1

5. Подвести итоги занятия.

6. Домашнее задание.

Принести овощи к салату.