Гармонизация детско-родительских отношений методом арт-терапии

Разделы: Школьная психологическая служба


Большинство людей не хотят знать историю своего детства и не догадываются, что именно то, что было заложено в детстве, предопределяет их поступки. Они не догадываются, что стараются избегать опасностей, которые действительно когда-то были реальными, но уже давно не являются таковыми.

Алис Миллер

Работа с родителями является не только одним из важных направлений деятельности психолога, но и необходимой для закрепления достигнутого результата.  Именно папы, мамы и законные представители обращаются к психологу с запросом, «надеясь «исправить» или «починить» ребёнка с минимальным приложением собственных усилий» [2]. Однако самих родителей часто по жизни сопровождают комплексы (или внутренние установки) полученные ими в детстве. Тревожные родители передают своё эмоциональное состояние детям. Агрессивные родители тоже невольно прививают навыки агрессии своему чаду. При этом каждый родитель считает себя  эталоном для подражания, и меняться не хочет.                

Современный мир  является очень чётко структурированной системой  и выдвигает родителям жёсткие рамки. Нас окружает масса сложной техники и разнообразной информации. Деловое общение становится преобладающим. Даже близкие люди очень мало говорят  друг с другом. Методы оценки правильности и неправильности наших действий, сопровождают нас в буквальном смысле слова всю жизнь, начиная с рождения. Детей оценивают родители и воспитатели, а взрослых – их начальники. Часто мы не можем элементарно общаться, а значит быть такими, какие мы есть.

Для гармоничного развития ребёнка гораздо важнее не интеллектуальное, а эмоционально-волевое развитие. Дети хотят видеть  в родителях, прежде всего поддержку, безоценочную любовь и ощущать рядом с ними себя безопасно. Младенцы реагируют «комплексом оживления» на появление матери. Постепенно эта тонкая связь переходит в более  формализованные отношения и ограничивается фразами типа: «Уроки сделал? Почему дома не убрался?»

Родители забывают про своё родительское предназначение, и становятся для родного ребёнка учителем, командиром, нянькой или в некоторых случаях деспотом. Вести просветительскую работу, проводить тесты и опросники для повышения родительской компетенции, в создавшихся условиях неэффективно. Родитель, следуя своим установкам, искренне верит, что он делает всё самое лучшее и необходимое для развития и воспитания ребёнка. По сути дела основную работу необходимо вести с родителем. Но привлечь взрослого к работе над собой очень сложно.

В данном материале представлен личный опыт, наработанный мной в течение предыдущего учебного года. В нём были использованы методы арт-терапии, которые позволяют наиболее точно и искренне передать чувства и состояния человека. Ни для кого не секрет, что словесная форма общения часто искажает его содержание.  Проводя занятия, я постаралась задействовать все репрезентативные  системы человека: аудиальную, кинестетическую и визуальную. При этом до минимума сведена вербальная форма общения, за счёт чего снимается напряжённость участников. Процесс рисования является хорошим средством для эмоционального сближения. Родителям кроме того предоставляется возможность отвлечься от повседневных серьёзных дел (игры и общение с ребёнком многие родители считают несерьёзными делами).

Психолог, проводя предлагаемое занятие, может использовать полученный материал как возможность дополнительной диагностики. Часто в процессе рисования подтверждается состояние дисгармоничных связей (рисунок 1) или передаётся атмосфера гармоничных отношений в семье (рисунок 2). Немал и профилактический эффект от таких занятий: у ребёнка повышается чувство защищённости, у взрослого повышается или рождается чувство эмпатии.

Предлагаю Вам один из вариантов занятия, которое получилось у меня по мере накопления стимульного, теоретического и рабочего материала. Сначала появились морские ракушки, затем нашлось подходящее музыкальное сопровождение, и  наконец пришли родители, которым необходим был именно такой метод. Полагаю, что мне удалось приблизить позиции родителя и ребёнка, причём сделать это в  ненавязчивой форме.

Совместное детско-родительское занятие «Гармонизация детско-родительских отношений методом арт-терапии» (авторская методика)

Цель: гармонизация детско-родительских отношений методом  арт-терапии.

Задачи:

  • организовать безоценочную совместную деятельность взрослого и ребёнка;
  • стимулировать самовыражение эмоционального состояния посредством метода арт-терапии;
  • повысить компетентность родителей в области взаимодействия в системе «родитель –    ребенок» через проведение совместного занятия;

установить доброжелательные отношения между взрослыми и детьми.

Участники: дети (от 3-х лет, верхний порог не ограничен) и их родители. Возможно занятие с одной парой «родитель – ребёнок» или несколькими.

Время: от 30 минут до 1,5 часа.

Оборудование:

– музыкальное сопровождение;
– морские ракушки и другие морские атрибуты;
– листы формата А-3 (один лист на пару «родитель – ребёнок»);
– акварельные краски;
– кисточки.

Ход занятия:

Приветствуются пришедшие на занятия. Обязательно произнести имена детей. Если дети маленькие можно обращаться к родителям не по имени и отчеству, а «папа» и «мама». Ребёнок не будет путаться.  

Психолог: «Сегодня я хочу Вам предложить совершить небольшое путешествие. Для этого нужно немного подготовиться. Давайте сядем рядом «ребёнок – родитель». Расположитесь так, чтобы Вам было удобно. (Примечание: в зависимости от возраста детей и количества участников, корректируется объём и содержание инструкций ведущего). Закройте глаза. Ощутите своё тело. Сначала сконцентрируйтесь на ногах, как можно крепче сожмите пальцы ног, затем расслабьте их. Почувствуйте, как уходит напряжение. Теперь займёмся мышцами живота. Напрягите их на некоторое время, ощутите их упругость. Нас часто охватывает  волнение в области живота, поэтому важно, чтобы Ваши страхи и сомнения растаяли, как туман ранним утром. А сейчас переключите внимание на грудную клетку, которая окружает и защищает наше сердце. Почувствуйте, как Ваша грудь расширяется и затем принимает обычное положение. Сожмите руки, чтобы побелели суставы и расслабьте их, напряжение уходит через пальцы в землю. Следующей зоной нашего внимания будет шея, плечи и голова. Напрягите их, крепко зажмурьте глаза, а затем мысленно расслабьте все мышцы. Если где-то в Вашем теле осталось напряжение,  напрягитесь ещё сильнее, а затем расслабьтесь. Мы расслабили всё наше тело и готовы начать путешествие в удивительный мир образов. Мы готовы к путешествию в свой внутренний мир. Постарайтесь посидеть некоторое время в тишине, с закрытыми глазами, прислушиваясь к своим чувствам.

Звучит релаксационная музыка (Anugama, автор неизвестен).

Вы слышите звуки воды: может быть это шум моря или журчание небольшой речки. Ваши глаза закрыты, и Вы представляете возникающую перед Вами картину. Что рисует Ваше воображение? Прислушайтесь, присмотритесь, где Вы находитесь? Вы ощущаете под ногами мягкость травы или жёлтый песок струится сквозь Ваши пальцы? Приглядитесь, какая поверхность воды, бурная или спокойная, мутная или прозрачная? Вы видите какую-нибудь жизнь в реке? Может быть, Вы хотели бы войти в воду и поплавать? [1]. Вас окружают звуки, запахи. Закрепите возникшие у Вас образы, разглядите все их мельчайшие детали. Вы чувствуете, как тёплое солнце ласкает Ваше тело. Время движется к полудню, на улице становится жарко. Рядом с Вами лежит лимон, жёлтый и ароматный. Представьте его кислый вкус. Вы выдавливаете сок лимона в стакан, добавляете холодную воду или кубики льда, делаете свой «лимонад», и медленно  выпиваете этот освежающий напиток. Вместе с прохладным лимонным соком к Вам приходит свежесть и энергия. Вы постепенно переноситесь из места Вашей мечты в комнату. Пусть пока Ваши глаза будут закрыты, ощутите своё тело, почувствуйте частоту дыхания и когда будете готовы, откройте глаза.

Посмотрите вокруг: на берегу лежат морские ракушки (психолог аккуратно раскладывает их во время музыки). Потрогайте каждую из них. Послушайте, как они передают шум моря. Вот перед Вами появилось какое-то дерево: может быть это пальма или ива? Это решать только Вам. Корабль готовится к отплытию (выставляется макет корабля). Из сундука выглядывают драгоценности (на стол ставится  небольшой  сундучок). Посмотрите, что там ещё лежит. Потрогайте.

А теперь Вам предлагается нарисовать в общую картину. Постарайтесь рисовать, минимально обсуждая сюжет. Спонтанность даёт нам возможность приблизиться к пониманию себя и своих проблем».

Рефлексия

Проводится в случае необходимости участников высказаться и носит характер безоценочного общения. Это может быть увлекательный рассказ об увиденном; мечта, воплощённая в рисунке. Возможно, будут уместны вопросы типа:

  • Как Вы себя чувствовали в месте Вашей мечты?
  • Легко ли Вам было выбрать общую тему для рисунка?
  • В процессе рисования Вы помогали друг другу?
  • Что Вы чувствуете сейчас?
  • Как Вы можете назвать Ваш общий рисунок?

Литература

1. Бренда Маллон. Творческая визуализация и цвет. М.: Галактион, 2003.
2. Павлов И.В. Общение с ребёнком: тренинг взаимодействия. СПб.: Речь, 2008.