Урок окружающего мира "Русь расправляет крылья". 4-й класс

Разделы: Начальная школа

Класс: 4


Цели урока:

  • формирование  представлений учащихся о возрождении Руси, подвигов защитников Руси, о Москве времен Ивана III, сравнение её со временем правления Ивана Калиты и Дмитрия Донского;
  • развитие речи учащихся, умения работать с картой, умения делать выводы;
  • развитие познавательных способностей учащихся посредством иллюстраций и их сопоставления;
  • привитие интереса к истории.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

II. Сообщение темы, целей урока.

Учитель. Тяжёлое испытания обрушились на Русь в 13 веке. Но они не сломили русских людей. Тема нашего урока – «Русь расправляет крылья ».
В течение урока мы с вами узнаем о том, как возрождалась Русь. Познакомимся с деятельностью  Князя Ивана Калиты по расширению Московского княжества.Окажемся на поле Куликовом с князем Дмитрием Донским и его воинами. А также узнаем какие перемены произошли на Руси во времена Ивана третьего.
А пока давайте вспомним, как Русь попала в зависимость к Золотой Орде.

III.Актуализация опорных знаний (Приложение 2)

– Кто такие татаро-монголы?
– Кто возглавлял войско завоевателей?
– Когда захватчики вторглись на Русь?
– Как оборонялись Русские города?

IV. Формирование новых знаний. Открытие нового

1. Вводная беседа

Учащиеся:

– Несчастье обрушившееся на Русь не сломили Русских людей. Возвращались на родные пепелища уцелевшие жители, прятавшиеся по лесам. Нужно было налаживать жизнь заново. (Приложение 1, слайд 1)

Безопасными для жизни стали северо-восточные земли наиболее удалённые от  Орды. (Приложение 1, слайд 2)

Здесь располагались города Москва, Тверь, Ярославль. (Приложение 1, слайд 3) Сюда   направились переселенцы из других Русских краёв. Природа давала всё необходимое для жизни-земли, удобные для обработки, леса, богатые дичью, реки, озёра.

Князья северо-восточной Руси были заботливыми и предприимчивыми хозяевами они ставили города и крепости. В этих городах трудились кузнецы, кожевники, гончары, сапожники, плотники, каменотёсы. Особо ценились мастера, изготавливающие вооружения и доспехи.

Возникали новые монастыри. Нередко бывало так: поселится монах-затворник в дремучем лесу, а к нему потянутся люди за советом и утешением, а некоторые и останутся тоже станут монахами. (Приложение 1, слайд 4)

Так монах Сергий основал около города Радонежа Троицкий монастырь. Уважали на Руси Сергия Радонежского. Он был скромен, много трудился сам и призывал много к труду других. Многие люди обращались к нему за советом и помощью. Отец Сергий стремился искоренить зло на земле, уничтожить ложь и недостатки людей, но к концу жизни понял что сделать это не в силах. Тогда он дал клятву никогда ни с кем не разговаривать до конца своих дней. Так и умер в молчании.

Но память о нём сохранилась в веках. В его честь основанный им монастырь получил название Троице Сергиева Лавра, а город, где стоит этот монастырь, называется Сергиев Посад.

2. Правление Ивана Калиты

Учитель. Чтобы продолжить рассказ о возрождении Руси нам нужно более подробно рассмотреть периоды княженья 3-ёх Московских князей Ивана Даниловича Калиты, Дмитрия Ивановича Донского и князя Ивана III Васильевича.

Учащиеся:

Московскому князю Ивану Даниловичу народ дал меткое прозвище Калита. Так на Руси называли кожаную сумку для денег. Калитой окрестили князя по 2-м причинам. Во первых ему удалось скопить и утаить от жадных ордынских ханов немало золота и серебра. Во вторых он всегда носил у себя на поясе кошель с монетами для раздачи бедным.

Ему достался глухой, затерянный в лесах городок Москва и семь еще более мелких городков. Но со временем крохотное княжество так разрослось, что стало самым большим и сильным среди русских земель. А Москва превратилась в богатый , хорошо укрепленный город.

При Иване Даниловиче не пришлось сидеть без дела строителям. По Москве-реке в город шли и шли плоты и суда с белым камнем. Его добывали недалеко от Москвы. Искусные каменщики возвели на Боровицком холме первые каменные соборы.

Умелые плотники обнесли крепость дубовыми стенами вместо прежнего деревянного тына. Именно в ту пору крепость стала именоваться Кремлём. Возле Кремля образовалось торжище – будущая Красная площадь. Дороги, ведущие к Кремлю, превратились со временем в главные московские улицы.

При Иване Калите правитель Золотой Орды не посылал войска против Московского княжества. Хан был доволен Русским князем. Иван Калита не только исправно платил дань но ещё и делал богатые подарки. За это Хан назвал его великим князем.

Сделавшись великим князем, Калита стал ещё чаще ездить в Орду и вошёл в большую милость к Хану. Другие князья видели это, и ниодин из них не смел спорить с Иваном, все слушались и боялись его. Хан совсем вверился Московскому князю и поручил ему собирать дань со всей Русской земли. Калита повёл это дело так ловко, что и татары были довольны, и его собственная казна пополнела. Тогда он стал покупать у других князей их волости, а где было возможно – там брал силою. Московское княжество год от года всё росло и крепло, а к концу жизни Ивана стало самым большим и сильным на Руси.

При нём на 40 лет прекратились губительные, ордынские нашествия и погромы. Благодаря этой передышке Русь получила возможность начать собирать силы, чтобы позднее дать чужеземным захватчикам решительный отпор. Таким образом Калита первый стал собирать и сращивать с Москвою разрозненные части Русской земли.

В наследство от Ивана Калиты Московские князья получили велико-княжеский головной убор. Московские великие князья и цари во время торжественных выходов или приёмов обязательно имели при себе особые знаки власти – регалии. В одной руке монарх держал скипетр, а в другой – круглую державу, а голову его венчала своеобразная и очень дорогая шапка. Это и была шапка Мономаха.

Происхождение шапки Мономаха связана с легендой: будто бы её получил в дар из Византии ещё в начале 12-ого века киевский князь Владимир Мономах, который по матери приходился родственником византийскому императору Константину Мономаху.

На самом деле шапка имеет восточное происхождение. Это золотая остроконечная шапка среднеазиатской работы. Сверху она увенчана крестом, а внизу отделана собольим мехом. Когда очередной царь вступал на престол, его короновали шапкой Мономаха. В 1724-ом году шапку заменили императорской короной. В истории шапка Мономаха осталась символом царской власти в России. Она хранится теперь в оружейной палате Московского Кремля.

Учитель: Скажите пожалуйста, что происходило с Москвой при правлении Ивана Калиты? Как удалось Ивану Калите расширить своё княжество? Что  получили в наследство от Ивана Калиты московские князья?чем известен в истории Иван Калита?

3. Дмитрий Донской и Куликовская битва

Учитель: Не раз поднимались русские люди против Золотой Орды, медленно собирала Русь силы. Внук князя Ивана Калиты Дмитрий Иванович бросил Орде открытый вызов – перестал платить ненавистную дань.  Между тем  некогда могущественная Золотая Орда приходила в упадок. Разгневанный правитель Орды, Мамай решил проучить непокорного князя и снарядил против него большое войско. Дмитрий Иванович хорошо понимал, что для успешной борьбы с татаро-монголами вес русские княжества должны опрпеделить все свои силы. Князь Дмитрий разослал по всей Русской земле скорых гонцов со своими грамотами. За 30 дней собралось такое войско, какое ещё никогда не собиралось на Руси. Тут были дружины почти всех русских князей, а также ополчение разных городов. Главным наступательным оружием были копья и стрелы.

Князь Дмитрий стремительно повёл свою рать на юг на встречу монгольскому правителю Мамаю. Сошлись войска на Куликовом поле, там, где река Непрядва впадает в Дон. Наступило утро 8ого сентября 1380ого года. Ранний утренний туман стлался над полем будущей битвы, когда здесь выстроились русские полки над рядами копи, готовых к бою,ветерок слегка колыхал знамёна. Над главным полком развивалась великокняжеское  знамя с ликом Иисуса Христа.а сам князь Дмитрий в одежде рядового ратника стоял в общем строю.

Учащиеся:

Существует легенда, что сражение началось с поединка двух воинов-богатырей. Из вражеских рядов выехал на могучем  конетелохранитель Мамая – Челубей. Потрясая копьём он громовым голосом вызвал на поединок любого русского воина, который не побоится помериться с ним силой. Этот вызов принял богатырь Пересвет. С копьём на перевес мчались всадники друг на друга и сшиблись на всём скаку. Кони их едва устояли, а  оба воина насмерть поразили друг друга. И тут же русские и ордынские полки сошлись в кровавой схватке. Стрелы падали дождём ,копья ломались, как солома, молниями сверкали на солнце мечи.

Войско Мамая было разгромлено. Победа русских была полной. Но к чувству торжества и ликования примешалась горечь и скорбь по убитым. Многие славные сыны Родины полегли на Куликовом поле. Всё оно обильно пропиталось кровью, а воды Дона, как потом рассказывали, три были красны.

С победой у русского народа появилась крепкая надежда освободиться от власти Орды. Эту надежду люди связывали с именем Дмитрия Донского – так народ в память победы стал называть тридцатилетнего князя.

Таким образом Куликовская битва имеет великое значение в истории русского народа. Она произвела решительный перелом в отношении Руси к её диким завоевателям. Русский народ наглядно убедился в то, что его главная сила должна заключаться в соединении его разрозненных частей. На Москву устремились взоры со всех концов Русской земли: от Москвы народ стал ожидать защиты от всех своих сильных врагов.

4. Правление Ивана III

Учитель: Прошло 100 лет после Куликовской битвы. Московское княжество ещё более расширилось и усилилось, присоединив к себе большинство русских земель. Изменилось русское войско, появились пушки, ручное огнестрельное оружие – пищали. Главной силой в русском войске была кованная рать – хорошо вооружённые конницы, в походах её поддерживала судовая рать – пешее войско, которое к месту битвы доставляли на лодках.

Учащиеся:

Летом 1480ого года московский князь Иван Ш узнал что на Русь ведёт свои войска Ордынский Хан Ахмат. Ко времени правления Иван III Русь тоже изменилась – все княжества объединились вокруг Москвы. Московский князь теперь был главным среди всех князей.

Иван III повёл войско на встречу Ахмату. Летопись говорит, что в русском войске было 180 тысяч человек. Недалеко от Калуги протекает неширокая река Угра. Русское войско заняло броды и все попытки Хана Ахмата перейти реку заканчивались неудачно. Началось знаменитое стояние на Угре. Русские – монгольские войска встали друг против друга на противоположных сторонах реки, и никто не решался первым начать выступление. Так продолжалось до Октября. Ударили морозы, и река покрылась льдом. Неожиданно Хан Ахмат увёл своё войско. Этот – 11-е ноября 1480-го года – принято считать днём освобождения Руси от монголо-татарского ига. Так закончилась зависимость Руси от Орды.

5.Обобщение

Учитель: Каким  человеком был Иван III? Какой решительный шаг он сделал? Какие общие задачи стояли перед Русью в правление Ивана Калиты, Дмитрия Донского, Ивана Третьего?  Чем действия Ивана Третьего в отношениях с Золотой Ордой отличались от действий Ивана Калиты?
– Какой вывод вы для себя сделали?

V. Итог урока

– Прочитать текст учебника стр.65-75.

Приложение 3