Урок биологии в 8-м классе "Витамины"

Разделы: Биология


Цели урока:

  1. Образовательная – создать условия для осознания и осмысления блока информации, для формирования прочных знаний, способствовать формированию представления о значении витаминов, их роли в сохранении здоровья человека.
  2. Развивающая – создать условия для развития мышления: учить анализировать, выделять главное; речи, внимания, памяти.
  3. Воспитательная – воспитание бережного отношения к своему здоровью; организация правильного питания на основе приобретённых знаний; учить работать в группе, толерантности.

Методы обучения: частично-поисковый, наглядный, словесный. Формы организации деятельности учащихся: индивидуальная, в группах.

Средства обучения:

  • Учебник 8 класс. Биология. Человек. Н.И.Сонин, М.Р.Сапин. -М.:Дрофа, 2002г.
  • Таблицы учебные «Витамины».
  • Карточки-задания.

Ход урока

I. Организационный момент.

Учащиеся проверяют оформление рабочего места. Определяют настроение с которым пришли на урок.

II. Целеполагание, мотивация.

Называю тему урока и предлагаю ученикам определить цели урока:

  1. 3нать...
  2. Уметь...

Записываю все предложенные варианты, анализируем и оставляем нужные. Мотивирую работу учащихся тем, что на уроке они оценивают себя за то, как слушают, отвечают, работают в группе, помогают друг другу.

III. Актуализация знаний.

Читаю проблемную задачу. Отправляясь в далёкое плавание или в путешествие, люди запасались продуктами питания - консервами, сухарями. Но при отсутствии свежих овощей и фруктов умирали целые экспедиции. Почему?

IV. Новый материал. Первичное усвоение материала.

Работа в группах с учебником с.166-167 и дополнительным материалом.

Алгоритм работы в группе:

  1. Внимательно прочитайте текст.
  2. Распределите работу в группе.
  3. Заполните таблицу.
  4. Работу выполняйте вместе, помогайте друг другу.

1 группа. Витамин А составная часть светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Он необходим и для роста клеток. При его недостатке кожа становится шероховатой, волосы сухими и ломкими. Содержится витамин А в продуктах животного происхождения: печени, сливочном масле, сырах. В растениях этого витамина нет, но есть вещество, из которого организм может его синтезировать. Это жёлтый пигмент каротин. Он содержится в моркови и красном перце, абрикосах, тыкве, в других овощах и фруктах красного цвета. Каротин лучше усваивается после варки овощей. Их лучше употреблять в виде салатов, сдобренных растительным маслом. Суточная потребность в витамине А около 1 мг.

2 группа. Витамины группы В, В1 – содержится в оболочках зёрен злаковых растений, в чёрном и белом хлебе грубого помола, зелёном горошке, гречневой и овсяной крупах.

Витамин В2 – участвует в процессах кроветворения, содержится в молоке и молочных продуктах, яйцах, печени, почках, помидорах, перце, тыкве, листьях салата.

Витамин В12 – при дефиците не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге. Он содержится исключительно в продуктах животного происхождения -печени, яичных желтках, кисломолочных продуктах. Суточная потребность составляет 0,2 мг.

3 группа. Витамин С – ежедневно человеку необходимо получать с пищей 50-100 мг витамина С, а во время болезни эту дозу нужно увеличивать в 3-5 раз, так как этот витамин участвует в работе ферментов, способствующих образованию антител. Очень много витамина С в плодах шиповника, чёрной смородины, капусте, чесноке, луке, помидорах и т.д.

4 группа. Витамин Д – суточная норма этого витамина для ребёнка – 0,01-0,02 мг , а для взрослого – 0,003 мг, содержится в рыбе, печени трески, рыбьем жире.

5 группа. Витамин РР – содержится в петрушке, сельдерее, листовом салате, ревене. Витамины очень нестойкие. Они быстро растворяются в воде, окисляются на воздухе, быстро разрушаются при нагревании. В овощах и фруктах после долгого хранения витаминов практически нет, они разрушаются.

V. Осознание и осмысление.

Отчёт групп и заполнение таблицы.

Витамины Значение Продукты, содержащие витамины
     

(Самооценка и взаимооценка работы в группе.)

VI. Закрепление.

1) Теперь ответим на вопрос, поставленный в начале урока:

- Почему при отсутствии свежих овощей и фруктов умирали целые экспедиции?

2) Выполнение заданий-задач {в группе) с последующей проверкой.

Задания-задачи.

  1. При недостатке этого витамина развивается «куриная слепота», кожа становится шероховатой, волосы сухими и ломкими. Какой это витамин? Какие продукты необходимо употреблять при этом?
  2. У кур, сидящих в клетке, и которых кормили очищенным рисом, проявлялись признаки болезни бери-бери: судороги сводили им ноги и шею. При недостатке какого витамина проявляется эта болезнь?
  3. У путешественников полярных экспедиций наблюдалось кровотечение из дёсен, кровоизлияния в коже и мышцах, выпадение зубов. Какие продукты необходимо есть, чтобы восполнить недостаток витамина? Какого?
  4. При потере крови врач назначает больному витамин В12. Почему?

3) Какие же продукты стоит употреблять в пищу?

VII. Домашнее задание.

Подготовить сообщение о продуктах, содержащих витамины.

VIII. Рефлексия.

  • С каким настроением вы пришли на урок?
  • С каким уходите?
  • Что полезного вы узнали на уроке?
  • Достигли ли вы своей цели?
  • Что понравилось на уроке?
  • Какую оценку вы поставили себе? Почему?
  • Что бы вы пожелали друг другу?