Топливная промышленность России

Разделы: География, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (4 МБ)


Класс: 9.

Цель урока: выявить состав топливной промышленности России и особенности размещения ее предприятий; Раскрыть роль мегапроектов на Дальнем Востоке страны;

Образовательные задачи:

  1. познакомить учащихся с особенностями ТЭКа России;
  2. определить состав топливной отрасли;
  3. выявить главные топливные базы, перспективные районы добычи газа, нефти, угля.
  4. Познакомить учащихся с мегапроектами России, строящимися на Дальнем Востоке;

Оборудование: карты “Топливная промышленность России”, “Полезные ископаемые России”, карты учебника статистические материалы, таблицы, атласы.

Тип урока: лекция с элементами беседы и самостоятельной работы с текстами учебника.

Ход урока

I. Орг. Момент

II. Изучение нового материала. Вводная беседа учителя. Показ по карте. Учащиеся – по картам атласа.

1. Нефтяная промышленность.

Роль топливной промышленности.

Нефтяная промышленность – ведущая отрасль мировой топливно-энергетической промышленности. Она очень сильно влияет на мировое хозяйство, да и мировую политику. Нефтяная промышленность отличается большой капиталоемкостью.

Промышленную добычу нефти начали в середине XIX в. в России, Румынии, США.

В начале XX в. её уже добывают в 20ти странах мира. Соответственно возросла и мировая добыча нефти. Мировая политика связано с политикой ряда нефтедобывающих стран, в первую очередь членов ОПЕК – главного регулятора цен на мировом нефтяном рынке.

Развитие топливной промышленности обусловлено в первую очередь имеющимися запасами различных видов топлива. Огромная территория России способствует тому, что наша страна обладает огромными запасами топлива, причем всех его видов. По запасам нефти Россия занимает второе место в мире после Саудовской Аравии. Основные базы – Волго-Уральская, Западно-Сибирская. Перспективные – Баренцево-Печорская и о. Сахалин, Якутия. С большими ресурсами на морском шельфе. Крупные запасы обнаружены в Восточной Сибири и на Дальнем востоке.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕФТИ.

Из нефти производят горюче-смазочные материалы: нефтяной газ, бензин, лигроин, керосин, соляр, мазут и его производные, а так же вазелин, парафин, синтетический каучук и пластмасса.

На данный момент в России действуют 28 заводов по переработке нефти.

Ведущую роль в развитии нефтяного комплекса играют компании: “Роснефть”, “Сургутнефтегаз”, “ЮКОС”, “ЛУКойл”, “СИДАНКО”.

2. Газовая промышленность.

Газовая промышленность – молодая отрасль. Среди видов природного газа большое значение имеет попутный нефтяной газ, извлекаемый в процессе добычи нефти. Природный газ в качестве топлива обладает многими положительными свойствами – высокой теплотворной способностью, хорошей транспортабельностью, большей по сравнению с нефтью и углем экологической чистотой.

В последние годы устойчиво развивается. Россия является главной базой снабжения газом республики СНГ и многих европейских стран. Общие запасы газа- 160 трлн. м3. (более 40 % мировых запасов). Это единственная отрасль, в котором производство практически не снижается; добыча газа стабилизировалась на уровне 600- 610 млрд. м3. По добыче газа Россия прочно удерживает первое место в мире. В России разведано более 700 месторождений газа. Но активно разрабатывается только 475 его разведанных запасов. 92% добыча газа приходится на месторождения Западной Сибири (Уренгой, Ямбург). По оценкам, здесь извлечено всего около 6% ресурсов газа.

Месторождения газа – Западная Сибирь (Уренгой, Ямбург), Оренбурго-Астраханский, Тимано-Печорский, Иркутская область, Якутия, Сахалин.

Создана единая газопроводная система России.

3. Угольная промышленность.

Угольная промышленность старейшая отрасль топливной промышленности, развивается в настоящее время медленнее нефтяной и газовой. В начале 1990г. добыча начала падать, затем стабилизировалась и сейчас соответствует потребностям в угле. Основные угольные базы - Кузбасс (Кемерово), Канско - Ачинский (Красноярск), Печорский (Республика Коми). Перспективные - Тунгусский, Ленский, Южно- Якутский, Сахалин, Иркутск (Черемховский) Использование: светильный газ, аммиак, смола каменноугольная, сахарин, нафталин, анилин, бензол, фенол, красители, взрывчатые вещества, лекарства(салициловый натр, фенацетин).

III. Тест-матрица по теме: Топливная промышленность.

Контроль исходного уровня знаний.

Задание: Рядом с понятиями выпишите номера подходящих им характеристик (из таблицы). Выполнить задание и проверить работу (взаимоконтроль в паре).

Список понятий: отрасли

  1. Угольная
  2. Нефтяная
  3. Газовая
1. Кузбасс 2. Западная Сибирь (Ханты-Мансийск) 3. Республика Коми 4. Печорский бассейн 5. Волго-Уральский
6. Оренбурго-Астраханский 7. Южно-Якутский 8. Иркутск (Черемховский) 9. Западная Сибирь (Ямбург, Уренгой) 10. Донбасс
11. Канско-Ачинский 12. Тимано-Печорский 13. Сахалин 14. Якутия  

Ответы на тест-матрицу

№ в списке понятий Соответствующие номера в матрице
1. Угольная 1, 4, 7, 8, 10, 11.
2. Нефтяная 2, 5, 6, 14
3. Газовая 3, 9,12, 13, 14.

IV. Мегапроекты России. ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий Океан).

Практическая работа: Выявить проблемы освоения нефтяных и газовых месторождений в РС (Я),

Беседа и вступительное слово учителя

Экономика России развивается очень быстрыми темпами. Для более эффективного развития правительством России были приняты мегапроекты, которые могут быстрее развивать Сибирь и Дальний Восток. Одним из крупных из них является нефтепровод ВСТО (Восточная Сибирь- Тихий Океан).

Строительство нефтепровода по маршруту Тайшет – Усть-Кут – Ленск – Олекминск – Алдан – Тында – Сковородино и далее до побережья, с ответвлением на Китай. Общая протяженность нефтепровода 2680 км. Компания «Роснефть» сегодня успешно освоивает Ванкорское месторождение в Красноярском крае. Также осваиваются Верхнечонское, Дусильминское и Талаканское месторождения нефти компаниями-недропользователями, как «Сургутнефегаз», «ТНК-ВР».

Освоение нефтяных месторождений позволило России выйти на первое место в мире по добыче нефти, опередив Саудовскую Аравию.

Доходы государства от ВСТО увеличатся на 353 миллиарда в ближайшие два года. Из них 11,9 млрд. – в текущем году, 128,3 млрд. – в следующем году, более 207 млрд. рублей – в 2012 году.

Развитие нефтегазовой отрасли в Якутии.

Якутия – самый крупный в России субъект федерации и одна из ее богатейших "природных кладовых". Она давно известна золотом и алмазами. Здесь также добывают нефть и газ. Стабильное и динамичное развитие Якутии имеет ключевое значение как для Дальневосточного округа, так и для всей России. Правительство страны планирует использовать углеводородные запасы нашей республики для заполнения магистрального трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).

Нефтегазоносные территории охватывают практически всю западную половину республики.К настоящему времени у нас насчитывается 29 месторождений нефти, природного газа и конденсата. Разведанные запасы газа достигли 2,3 трлн. м3, подготовленные к освоению извлекаемые запасы нефти – 300 млн т. В двух сопредельных районах республики – Ленском и Мирнинском – готовы к промышленной разработке уникальное Чаяндинское, крупные Талаканское, Среднеботуобинское и Таас-Юряхское нефтегазоконденсатные месторождения.

Общая протяженность нефтепровода составляет 2680 км, из них более 1300 км по территории РС(Я) по четырем улусам Якутии- Ленскому, Олекминскому, Алданскому и Нерюнгринскому. Из них 305 км приходится на территории Олекминского улуса.

Надеемся, что с каждым годом отдача от нефтегазового комплекса будет расти. К 2010 г. ОАО "Сургутнефтегаз" и ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" начнут производить товарную продукцию на 1 млрд. долларов в год. В перспективе нефтегазовый сектор стал основной бюджетообразующей отраслью республики наряду с алмазодобычей. Одобренный северный маршрут магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий Океан и развитие нефтегазового комплекса Якутии - это не только доходы в бюджет, но и диверсификация экономики, улучшение производственной и социально-жилищной инфраструктуры, строительство автомобильных дорог, линий электропередач, приток квалифицированных специалистов, стабильная зарплата, создание новых рабочих мест.

2. Практическая работа. Групповая форма работы.

Освоение нефтегазовых месторождений проходит в сложных условиях и сопровождается большими трудностями. Ваша задача: выявить проблемы, которые встречаются при освоении месторождений. Предлагаются следующие источники:

  1. Статья газеты Якутия (02.06.2010 г.)
  2. РИА Новости. 06.02.2008 г.
  3. www.yakutia.24.ru.

Прочитайте статьи.

Какова тема сообщения?

Каковы тенденции развития события или явления? Если это событие ещё только развивается, то каковы могут быть его результаты (исход), каковы его последствия (или возможные последствия) и влияние на обстановку? Сделай выводы и выявите проблемы.

Выявлены проблемы:

  1. Климатические условия. Зона многолетней мерзлоты. Отсутствие необходимой инфраструктуры.
  2. Обеспечение технологической и экологической безопасности.

Решения:

  1. Разработка Талаканского и Чаяндинского месторождений ведется в сложных климатических условиях, при отсутствии необходимой инфраструктуры, что требует значительных капитальных вложений. Нефтяные компании, работающие в регионе, получили налоговые льготы.
  2. Проведение государственной экологической экспертизы. Ряд общественных экологических организаций Якутии добились в городском суде Якутска решения об отмене государственной экологической экспертизы ТЭО строительства трубопровода ВСТО на участке Усть-Кут – Талакан. В своем иске экологи утверждали, что в экспертизе не учтены замечания и предложения к проекту, высказанные общественностью.
    Экологические последствия могут быть самыми печальными, при этом надо учесть уязвимость северной природы. (Кадры на презентации).

Домашнее задание: стр. 111–114 учебника, подготовка презентации по группам. (Угольная, нефтяная, газовая промышленность.)

Примечание: Структуру урока можно изменить, распределив на два урока.