Сценарий выступления агитбригады "Коктейль здоровья"

Разделы: Спорт в школе и здоровье детей, Внеклассная работа, Классное руководство


1. Здравствуйте, Танечки! Здравствуйте, Ванечки, Шурики, Юрики, Тишки и Мишки!

2. Здравствуйте, девчонки, здравствуйте, мальчишки!

3. Чтоб здоровьишко поправить
Или времечко убить,
Отправляемся мы в баню,
Тело парить, чай попить.

Инсценировка песни М.Евдокимова «БАНЯ», под музыку выходят учащиеся с атрибутами для бани: тазиками, вениками различными, мочалками и т.д. (Приложение 1)

4. А что такое баня?

5. Слово «баня» означает «прогнать боль». Русская баня славится с незапамятных времен. Попариться в ней не просто приятно, но и очень полезно. Не случайно в
народе бытуют поговорки и прибаутки на эту тему.

6. Помылся, как вновь народился.

7. Баня — мать вторая, кости распарит, все тело поправит.

8. Баня болезнь из тела гонит.

9. Нет родней и милей баньки жаркой моей

10. Такая парка, что небу жарко.

11. Дух парной – дух святой

12. Баня без пара, что щи без навара

13. Веник в бане не помеха – веник русскому утеха!

14. Значит, пойдем в баню, заодно помоемся да попаримся.

15. Дом в деревне, речка рядом,
Лес за речкой в трех шагах,
За цветущим нашем садом
Сразу банька на задах.
Веничек запарю в шайке,
От березы – аромат,
Что Канары и Ямайка,
Я, брат, баньке больше рад.
Пар пьянит, дышать нет мочи,
«Хватит, я помру сейчас!»
Баня – это вам не Сочи,
Это чуть повыше класс...

16. Бани в значении «место для очищения тела» появились практически одновременно по всему миру. Самые же первые упоминания о них отнесены к эпохе Древнего Египта. Да-да, около 6 тысяч лет тому назад египтяне уже повсеместно пользовались банями. Чистое и здоровое тело было возведено здесь в ранг культа, а жрецам было предписано проводить омовения аж четыре раза в течение суток – два раза днем и два ночью!

17. Иcпокон веков на Руси вблизи воды, на пригорке строили небольшие бревенчатые домики и называли их по-разному: истопка, влазня, мыльница, мыльня или просто баня.

18. По мнению иностранных путешественников, любовь русских к чистоте – их главная национальная особенность, ведь «здесь нет ни одного города, ни одного села в которых бы не стояла паровая баня.».

19. За тысячелетия пользования баней русский народ выработал свой – особенный, не похожий ни на какой другой – ритуал помывки, который шокировал, да и сейчас нередко вызывает удивление заезжих путешественников. Вот что, к примеру, писал немецкий ученый Олеарий, совершивший визит в Московию в середине XVII века: «Русские могут выносить чрезвычайный жар в бане, ложась на полки, велят себя бить и тереть березовыми вениками, отчего делаются красными и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане. Затем они выбегают нагишом на улицу, обливаются холодной водой, зимою же, выбежав из бани на двор, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова идут в баню».

20. Такой способ поддержания гигиены и здоровья не мог не показаться заезжему чужеземцу «варварским», ведь в эти самые времена в просвещенной Европе даже аристократы мылись не часто, а именно – после рождения и перед свадьбой!

21. А о русской бане первым поведал Андрей Первозданный (по церковной легенде, апостол, распространявший учение Христа в I веке). И кто знает, может быть, святость персоны, впервые сказавшей о русском банном ритуале, и предрешила столь долгую и славную его историю?..

22. На Руси баню раньше топили «по-чёрному». Это значит, что в бане не было дымохода, и весь дым выходил прямо в парилку, пока топили баню. Потом помещение парилки проветривали, но сделать так, чтобы дым выветрился, а тепло сохранилось, было достаточно сложно. Идущему в баню желали «лёгкого» пара, что означало пожелание чистого пара без примеси дыма. С тех пор и осталось выражение «С лёгким паром».

23. Русская баня славится своими обычаями и традициями. В нашем современном мире в квартирах предусмотрены ванны и душевые кабины, но о бане мы по-прежнему не забываем. Прежде всего, баня – это крепкое здоровье и душевное равновесие. А сколько еще радостных впечатлений и удовольствия мы получаем от нее!

24. Баня, баня что за чудо!
Дух березовый не спит!
На печи с раздутым пузом
Котелок с водой стоит.
На веревке за трубой,
Веники висят гурьбой.
Есть поменьше, есть побольше,
Выбирай себе любой.
Медный ковш повис на чане.
Зачерпни, поддай парку.
Пар барашками клубится
Поднимаясь к потолку.
Раскраснелось тело в бане,
Кровь по телу понеслась –
Это значит, что леченья
Терапия началась!
Если ты устал слегка,
Выйди и глотни кваска.
После жаркого томленья
Кружка кваса – так сладка!
Всех друзей хороших баня
Собирает в тесный круг.
Баня парит, баня лечит,
Баня-доктор, баня-друг!

25. Чем же полезна баня? Самое важное и полезное – сухой пар. Прогревания усиливают обмен веществ, с потом выходит то, что токсично для человека – это соли, молочная кислота, хлориды. Организм отчищается от шлаков, регулируется водно-солевой баланс и улучшается работа почек.

26. Целебное тепло воздействует на сердечно-сосудистую, эндокринную, дыхательную, системы, регулируя и улучшая их работу.

27. Полезны банные процедуры и при радикулите. Баня дарит молодость и красоту нашей коже. Пар разглаживает морщинки и делает кожу более упругой.

28. Не менее полезна баня и для нервной системы. Человек, находясь в бане, расслабляется, отдыхает. Горячая и холодная вода, приятный жар, спокойная атмосфера, все это восстанавливает душевное равновесие, заряжает энергией.

29. Необходимый атрибут и отличительная особенность русской бани – душистый веничек.

30. Нет на свете дела краше,
Чем парная баня наша!
На стене, как на параде,
По ранжиру ровно в ряд
Приготовленные с лета
Чинно веники висят,
Да не сор чтоб выметать,
А здоровье укреплять!

31. Первый веник от ломоты
После длительной работы,
А другой и от простуды
И сужения сосудов,

32. Третий веник чистит поры
Да снимает наговоры.
А еще есть, вот уж диво,
Веник даже из крапивы!

33. Он четвертый, есть и пятый,
И седьмой есть и двадцатый,
Даже есть и двадцать пятый.
Знать их нужно всем, ребята!

34. Нет тех веников полезней
От устатку и болезней!
Вот душевная отрада,
Все устроено как надо,
Чистота да красота,
Одним словом – лепота!

35. Настоящие знатоки бани большое значение придают березовому венику – этому русскому «массажному прибору». Перед началом мытья его запаривают, вода постепенно становится темной, похожей на чай, а вокруг вас появляется приятный запах березовой рощи. Похлопывание веником сначала должно быть очень легким. Слегка касаясь тела только листьями и уж потом концами веточек, все чаще и чаще поколачивают вдоль лопаток, позвоночника, с боков, вдоль рук и ног (именно вдоль, а не поперек – это одна из заповедей банной науки!)

36. Он отлично помогает при болях в мышцах и суставах , хорошо очищает кожу, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Кстати, настоем веника моют голову, это укрепляет волосы и уничтожает перхоть лучше любого заморского шампуня!

37. Людям с жирной кожей стоит париться дубовым веником – она после таких процедур становится матовой и упругой. Дубовые листья обладают сильным противовоспалительным действием, а их аромат препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. К тому же такой веник успокаивает нервную систему и снимает стресс.

38. На Урале очень популярны хвойные веники, особенно пихтовые и можжевеловые. В числе их достоинств – и великолепный аромат, дезинфицирующий воздух и препятствующий респираторным заболеваниям Такой веник показан при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите, ревматизме. Кстати, при этих же недугах хорошо помогает и его крапивный собрат.

39. В парную можно идти и с липовым веником (прекрасно устраняет головную боль, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, жаропонижающее действие), и с эвкалиптовым (незаменим при насморке, болях в горле), и с рябиновым. А многие вяжут комбинированные веники – как правило, из березы и дуба, добавляя ветки смородины, полыни, лавра, соцветия пижмы.

40. Перед использованием веник надо приготовить, «запарить». Свежий веник можно просто ополоснуть теплой водой. Сухому будет полезно полежать в горячей воде (но только не в кипятке – так и листья облетят, и лечебных свойств поубавится), где он напитается влагой, листва станет пахучей и шелковистой. А можно, окунув веник в горячую воду, положить его ненадолго на раскаленные камни.
Перед тем как войти в парилку, рекомендуется вымыть тело под душем и досуха растереться полотенцем, голову накрыть хлопчатобумажной косынкой или надеть шерстяную шапочку. Все, пора париться!

Проводится конкурс «Попаримся!» вызываем 2 человек, одевают рукавицы, шапки.

41. Вот вам шапки и рукавицы, пойдемте париться.
Но что-то пару маловато. Плеснем на каменку, поддадим жару.
Ведь баня парит — Здоровье дарит. (даем участникам брызгалки)

42. А каменка-то где?

41. Да вот она (показывает на зал). А ну-ка, поддайте пару, поддайте жару.

Участники брызгают в зал.

Пар шипит,
В руки веник брать велит.
Так давайте париться
И здоровьем славиться.

Выдаются веники и участники парятся.

Поддайте пару, поддайте жару,
Ох! (левая половина зала), ах! (правая половина зала.)

42. После парилки глянь на них:
Лица красные у них.
И улыбка до ушей,
Хоть завязочки пришей.

43. После бани знаменитая фирма «ЕКЛМНЭ» предлагает маску для лица «Бордо».

Выдается свекла.

44. Для здоровья и умиротворенного душевного состояния после парной лучше выпить душистый свежезаваренный чай. Приготовить его совсем не трудно. Мы предлагаем Вам самые простые рецепты: чай брусничный (на стакан кипятка – ложка сухого брусничного листа и ложка меда), чай клюквенный (ягоды разминаются с сахаром и заливаются кипятком), чай с шиповником и рябиной (2 ложки измельченных плодов на пол-литра кипятка).

45. Но можно побаловать себя и более изысканным напитком – заварить в воде несколько бутонов гвоздики или кусочек имбирного корня, четверть чайной ложки тмина, немного корицы, мяты, лавровый листик, верхушки побегов малины и черной смородины, брусничные и земляничные листочки. Смесь прокипятить 30 минут, добавить чайную заварку и (щедро!) липового меда. Думаю, не стоит уточнять, сколько витаминов, провитаминов и эфирных масел находится в таком божественном напитке, какими лечебными свойствами он обладает! (дегустация чая, учащиеся угощают всех присутствующих)

46. Регулярно посещая парилку, человек вдруг начинает чувствовать себя счастливее! Не случайно же среди любителей бани существует негласное правило: оставлять все дурные мысли за ее порогом, окунаться в облако горячего пара только с чистыми помыслами, только с открытой душой!

47. Баня в этом смысле – почти языческий ритуал: будешь относиться к ней с верой, любовью и уважением, и она воздаст тебе здоровьем, долголетием, отличным расположением духа, что в самом близком переводе и есть простое человеческое счастье…

48. Три аспекта есть у бани.
Если ты телесно ранен,
Лёгкий пар – он как бальзам
От душевных даже ран.

49. Обменяться новостями
С закадычными друзьями.
Информация в цене
Импонировала мне.

50. Есть ещё аспект у бани,
Мало кто об этом знает:
Новых обрести друзей,
Кажется всего важней.

51. Не теряйте время даром,
Наслаждайтесь лёгким паром.
Веник свежий, пар сухой
До свидания в парной!