Особенности строения земноводных, связанные со средой обитания. 7-й класс

Разделы: Биология

Класс: 7


Цель: Выявить характерные черты земноводных животных связанные со средой обитания. Развивать умение самостоятельной работы с учебником и дополнительной литературой. Воспитывать умение работать в группе.

Оборудование: презентация к уроку, мультимедийное оборудование, влажные препараты (внутреннее строение, размножение земноводных), карты-инструкции.

План урока.

  1. Систематическое положение земноводных;
  2. Среда обитания;
  3. Внешнее строение земноводных;
  4. Особенности внутреннего строения;
  5. Размножение земноводных;
  6. Происхождение земноводных;
  7. Приспособления для жизни в воде и наземно-воздушной среде жизни;
  8. Синквейн.

Ход урока

Систематическое положение земноводных.

Сегодня на уроке мы будем вести разговор о животных, являющихся первыми наземными позвоночными, которые одинаково хорошо чувствуют себя в двух средах жизни: наземно-воздушной и водной. Это самая малочисленная группа позвоночных животных их насчитывается 4 тыс. видов.

– Давайте вспомним, к какой систематической группе относятся земноводные?

Тип Хордовые.
Хордовые – это животные, у которых вдоль тела, по спиной стороне проходит опорная ось – хорда (у низших) или позвоночник (у высших).

Подтип позвоночные.
Позвоночные – группа животных имеющая скелет головы, или череп, и позвоночник состоящий из позвонков. Череп и позвоночник защищают головной и спинной мозг.

Класс земноводные.
– Запишем тему урока. А знакомится с классом земноводных или амфибий, мы будем на примере хорошо нам известной лягушки.

Среда обитания.

Лягушки живут почти по всей территории нашей страны, кроме Крайнего Севера Сибири и высокогорных районов. Живут они в сырых местах: в болотах, влажных лесах, на лугах, по берегам пресноводных водоемов или в воде. На суше встречаются в основном взрослые особи, а размножение, рост, развитие личинок происходит в воде. Поведение лягушек во многом определяется влажностью. В сухую погоду некоторые виды лягушек прячутся от солнца, зато после его захода или в мокрую, дождливую погоду наступает время их охоты. Другие виды живут в воде или у самой воды, поэтому они охотятся и днем.

Активны лягушки в теплое время года. С наступлением осени они уходят на зимовку. Например, травяная лягушка зимует на дне незамерзающих водоемов, в верховьях рек и ручьев, скапливаясь десятками и сотнями особей, промерзают вместе с водой, а с наступлением тепла приступают к активному образу жизни. Остромордая лягушка на зимовку забирается в трещины почвы.

– Почему в зимнее время лягушки собираются в водоемах?

Холоднокровные животные, температура тела которых зависит от температуры окружающей среды, поэтому в зимнее время они впадают в состояние анабиоза.

Анабиоз – временное состояние организма, при котором жизненные процессы замедлены до минимума и отсутствуют все видимые признаки жизни.

Внешнее строение земноводных.

Тело лягушки короткое, большая плоская голова без границ переходит в туловище. В отличие от рыб голова земноводных подвижно сочлена с туловищем. Хотя у лягушки нет шеи, поэтому она может чуть наклонять голову.

На голове заметны два больших выпученных глаза, защищены веками: кожистыми – верхними, при этом влажная кожа век смачивает поверхность глаз, предохраняя их от высыхания. Эта особенность развита у лягушки в связи с ее наземным образом жизни. Рыбы, глаза которых постоянно находятся в воде, век не имеют. Впереди глаз на голове заметна пара ноздрей. Это не только отверстия органов обоняния. Лягушки дышат атмосферным воздухом, который попадает в ее организм через ноздри. Глаза и ноздри расположены на верхней стороне головы. Когда лягушка прячется в воду, она выставляет их наружу. При этом она может дышать атмосферным воздухом и видеть то, что происходит вне воды. Позади каждого глаза на голове лягушки заметен небольшой кружок, затянутый кожей. Это наружная часть органа слуха – барабанная перепонка. Внутреннее ухо лягушки, также как и у рыб, помещается в костях черепной коробки.

У лягушки хорошо развиты парные конечности – передние и задние ноги. Каждая конечность состоит из трех главных отделов. В передней ноге различают: плечо, предплечье, кисть. Кисть у лягушки заканчивается четырьмя пальцами (пятый недоразвит). В задней конечности эти отделы называются бедром, голенью, стопой. Стопа заканчивается пятью пальцами, которые у лягушки соединены плавательной перепонкой. Отделы конечностей подвижно соединены между собой при помощи суставов. Задние ноги длиннее и сильнее передних они играют главную роль при движении. Сидящая лягушка опирается на слегка согнутые передние конечности, задние при этом сложены и находятся по бокам тела. Быстро выпрямляя их, лягушка совершает прыжок. Передние ноги при этом предохраняют животное от удара о землю. Плавает лягушка подтягивая и выпрямляя задние конечности, а передние при этом прижимая к телу.

Кожа у всех земноводных голая. У лягушки она всегда влажная благодаря жидким слизистым выделениям кожных желез. Вода из окружающей среды попадает в организм лягушки через кожу и с пищей. Лягушка никогда не пьет.

Особенности внутреннего строения:

Опорно-двигательная система.

Скелет состоит из тех же отделов, что и скелет рыб, однако в связи с полуводным образом жизни и развитием ног он отличается рядом особенностей.

В отличие от рыб у лягушки имеется шейный позвонок. Он подвижно сочленен с черепом. За ним следуют туловищные позвонки с боковыми отростками (ребра у лягушки не развиты). Шейный и туловищный позвонки имеют верхние дуги, защищающие спинной мозг. На конце позвоночника у лягушки помещается длинная хвостовая кость. У тритонов и других хвостатых земноводных этот отдел позвоночника состоит из большого числа подвижно сочлененных между собой позвонков.

В черепе лягушки меньше костей, чем у рыбы. В связи с легочным дыханием у лягушки нет жабр.

Скелет конечностей соответствует их расчленению на три отдела и связан с позвоночником посредством костей поясов конечностей. Пояс передних конечностей – грудина, две вороньих кости. Две ключицы и две лопатки – имеет вид дуги и расположен в толще мускулатуры. Пояс задних конечностей образован сросшимися тазовыми костями и прикрепляется плотно к позвоночнику. Он служит опорой задним конечностям.

Дыхательная.

Дышит лягушка атмосферным воздухом. Для дыхания служат легкие и кожа. Легкие имеют вид мешков. Их стенки содержат большое количество кровеносных сосудов, в которых совершается газообмен. Легкие развиты слабо, и кожное дыхание для нее также важно, как и легочное. В воде лягушка полностью переходит на кожное дыхание.

Кровеносная система.

Сердце лягушки помещается в передней части тела, под грудиной. Оно состоит из трех камер: желудочка и двух предсердий. Сокращаются поочередно – то предсердия, то желудочек.

Нервная.

Передний мозг развит сильнее, чем у рыб, и в нем можно различить два вздутия – большие полушария. Тело близко расположено к земле и им не приходится поддерживать равновесие. В связи с этим мозжечок, управляющий координацией движений, развит слабее, чем у рыб.

Размножение земноводных.

Раздельнополые. С наступлением весны, земноводные просыпаются и вскоре приступают к размножению. Самцы некоторых видов громко квакают. Усилению звуков способствую особые мешки – резонаторы. При размножении животные разбиваются попарно. Половые клетки по трубчатым протокам попадают в клоаку, а оттуда попадают наружу. Самки откладывают икру похожую на икру рыб. Самцы выпускают на нее жидкость содержащую сперматозоиды.

Через некоторое время оболочка каждой икринки разбухает и превращается в студенистый прозрачный слой, внутри которого видно яйцо. Верхняя половина его темная, а нижняя светлая: темная часть яйца лучше использует солнечные лучи и сильнее нагревается. Комки икры у многих видов лягушек всплывают на поверхность, где вода теплее.

Низкая температура задерживает развитие. Если погода теплая, яйцо многократно делится и превращается в многоклеточный зародыш. Через одну-две недели из икринки вылупляется личинка лягушки – головастик. Внешне она напоминает маленькую рыбку с большим хвостом.

Происхождение земноводных.

Ученые установили, что первые земноводные появились более 300 млн. лет назад. Их предками были пресноводные кистеперые рыбы. Сравнение скелета плавников вымерших кистеперых со скелетом конечностей земноводных говорит об их большом сходстве. Предполагают, что вымершие пресноводные кистеперые рыбы имели легкие. Они жили в мелких озерах и речках, могли переползать из одного водоема в другой при помощи своих мускулистых плавников. От этих рыб и произошли первые наземные позвоночные – древние хвостатые земноводные. Бесхвостые появились позднее и произошли от древних хвостатых земноводных.

200 млн. назад Землю покрывали огромные болота. Этот период был наиболее благоприятным для развития земноводных. Многие из них достигали в длину 5–6 м (самое крупное современное земноводное 1,5 м – гигантская саламандра, живущая в Юго-Восточной Азии).

Приспособления для жизни в воде и наземно-воздушной среде жизни:

  1. Наличие век.
  2. Наличие барабанной перепонки.
  3. Наличие конечностей.
  4. Длинные, мощные задние ноги.
  5. Влажная, гладкая кожа.
  6. Глаза и ноздри на верхней стороне головы.
  7. Наличие плавательной перепонки между пальцами.
  8. Сочетание легочного и кожного дыхания.
  9. Оплодотворение и развитие личинки в воде.

Синквейн.

Приложение 1.

Приложение 2. Презентация.

Приложение 3. Дыхание земноводных.

Приложение 4. Развитие лягушки.

Приложение 5. Резонаторы самцов лягушек и их голоса.