Классный час "Мамонты – письмо из прошлого". 3-й класс

Разделы: Начальная школа, Конкурс «Презентация к уроку»

Класс: 3


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (5 МБ)


Цель: формирование первоначальных знаний о мамонтах; формировать и развивать творческий потенциал обучающихся; пробуждать познавательный интерес к истории родного края, археологии.

Оборудование: фотографии по теме; окаменелости мамонтов; изделия из бивней мамонтов; приложение; презентация.

1. Организационный момент

Учитель: (Вступительное слово)

Земля - прекрасная кладовая. Проходят тысячелетия, а она хранит следы прошлого. Какие следы прошлого может хранить земля? (Ответы детей)

2. Постановка учебной цели

Сегодня, мы будем размышлять, делать выводы, пополним наш исторический словарь.

3. Актуализация знаний по теме классного часа

Начинаем с анкетирования “Что я знаю о мамонтах?” (Приложение)

Учитель: По результатам анкетирования получается, что у каждого есть представления о мамонтах.

4. Основная часть

Предлагаю вам провести заочное путешествие в мир прошлого и пополнить знания о мамонтах, о находках на территории Туймазинского района. Экскурсоводом в нашем путешествии будет Арслан, который поделится своими знаниями, полученными в ходе своей исследовательской работы. (Слайд 1)

1 раздел: Кто такие мамонты?

МАМОНТЫ – род вымерших млекопитающих семейства слоновых отряда хоботных.

Самые крупные мамонты достигали высоты 3-5 метров и массы до 18 тонн. Бивень мамонта имел длину до 5 метров при весе более 100 килограммов. (Слайд 2)

По строению скелета мамонт представляет значительное сходство с ныне живущим индийским слоном.

2 раздел: Образ жизни мамонтов

Мамонт – травоядное животное, в сутки поедал от 180 до 500 кг растительной пищи – и большую часть времени мамонт перемещался в поисках корма. Питались мамонты травой и листьями кустарников, разгребая снег своими большими, загнутыми вверх бивнями. (Слайд 3)

Жили мамонты стадами. Хотя назвать стадом небольшую семейную группу очень трудно. В семье мамонтов главенствующую роль играла старшая самка, являющейся матерью и бабкой остальных членов стада – совсем как у современных слонов.

Жили мамонты примерно столько же, сколько и слоны – 70-80 лет. (Слайд 4)

3 раздел: Когда и где жили мамонты

Первые мамонты появились в Африке в начале плиоцена (5 миллионов лет назад).

Шерстистый мамонт является последним видом из рода мамонтовых. В конце XX века сообщалось о потрясающем открытии на острове Врангеля. Сотрудник заповедника Сергей Вартанян обнаружил на острове останки мамонтов, возраст которых был определён от 7 до 3.5 тысяч лет. То есть, когда жили последние мамонты уже давно стояли Египетские пирамиды, и исчезли они только во времена царствования Тутанхамона (ок. 1355—1337 до н.э.). Карликовые мамонты выжили на острове Врангеля (Россия) благодаря тому, что этот остров был очень труднодоступным и ненаселенным в то время. (Слайд 5)

Мамонт жил повсюду на 4-х континентах (кроме Австралии) и на множестве морских островов – от Западной Европы до Северной Америки. Байкал, восточная часть Китая, Корея, Камчатка, Сибирь, ближе к Европе Испания, северные районы Италии, современная Грузия, Украина, Белоруссия, Московская и Самарская область, Урал, и как выяснилось, в Туймазинском районе – именно на такой территории обитало крупнейшее млекопитающее ледникового периода.

4 раздел: Почему вымерли мамонты?

Плейстоцен (1,5 млн. - 10 тыс. лет назад, а фактически - по сей день) - эпоха в истории Земли, ознаменованная несколькими крупными событиями: появлением человека разумного, несколькими периодами сильных похолоданий и… вымиранием большей части крупных животных по всему миру.

По мнению многих учёных, существенную или даже решающую роль в вымирании мамонтов сыграли охотники Верхнего Палеолита. (Слайд 6)

Мамонтов наши далекие предки уничтожали в таком количестве, что могли из их бивней и черепов сооружать себе жилища, на каждое из которых уходило по нескольку десятков особей. Так же кости мамонтов использовались как дрова. (Слайд 7)

По другой версии, причиной гибели мамонтов стало изменение климата в северных широтах, которое привело к исчезновению их основного корма — мамонтовой травы. (Слайд 8) Мамонты настолько, оказывается, были приспособлены к сухим, холодным и жёстким степям, что послеледниковый период с обилием влаги, снега, топких торфяников, болот, со сменой растительности мхом, лишайником, карликовой березой, обрёк их на гибель... (Слайд 9)

Другие версии гибели мамонтов: потоп, болезнь мамонтов (остеохондроз, заражение вирусом гриппа от людей), падающие на Землю метеориты.

Но версия с изменением климата и охотничьим промыслом людей является наиболее вероятным объяснением их исчезновения.

Таким образом, выяснилось, что учёные всего мира давно занимаются изучением истории развития жизни на планете Земля, исследованием археологических раскопок, лабораторными испытаниями, используя новейшие технологии науки и медицины. Многое проясняется, появляются новые открытия и факты, но ещё больше появляется новых неразгаданных тайн. Исследования учёных продолжаются… (Слайд 10)

5 раздел: Как мамонты оказались в Туймазинском районе

Научный сотрудник Туймазинского историко-краеведческого музея, филиала национального музея РБ Карлова А. Б. подтвердила, что в ту пору весь север и умеренные широты северного полушария покрывал ледниковый щит. В центрах оледенения толщина льда достигала 3 км.

До нашей области ледник не дошел, остановившись в 300 км на западе от Самарской области.

Таким образом, на территории Туймазинского района образовалась благоприятная флора тундростепи, включающая различные травянистые растения (прежде всего злаки и осоки), мхи, а также мелкие деревца и кустарники, произраставшие главным образом в долинах рек и по берегам озёр (ивы, берёзы, ольхи, а также сосны и лиственницы). Общая биомасса растительности (в основном за счёт трав) была, по-видимому, очень велика, что позволило расселиться на огромных пространствах приледникового пояса обильной и своеобразной фауне, которую называют мамонтовой.

6 раздел: Уникальная находка в Туймазах

(Слайд 11) Эти удивительные окаменелости, как выяснилось, были обнаружены на Исмаиловском карьере, рядом с деревней Исмаилово Туймазинского района. С карьера добывается песок для асфальтового завода Туймазинского ДРСУ. Крупные кости застревали на конвейерной ленте, их работники АБЗ откладывали с конвейера, и на заинтересованность этими костями моей мамы, предложили ей забрать их. Так началось расследование находки.

Мы исследовали найденные окаменелости мамонтов.

Самый важный экспонат – фрагмент бивня. Длина – 40 см, диаметр – 28 см, наружный слой – костная ткань толщиной около 5-7 мм, внутри – заполнен характерным для бивня белым веществом (кальцием), который крошится от воздействия времени и сухого воздуха, после извлечения окаменелостей из-под толщи сырой земли.

Также есть сегменты других частей мамонта. Это фрагмент, похожий на половину коленной чашечки. Радиус – 10 см. Другой фрагмент похож на часть тазобедренного сустава, длина которого 29 см, ширина – 10 см. Среди находок есть часть зуба с характерными для мамонта пластинами серого и бежевого цвета. Размер зуба 8x17 см. Ещё есть множество мелких костей. Все экспонаты шероховаты на ощупь, бежевого цвета, осыпаются при ударе.

7 раздел: Опрос очевидцев находок окаменелостей мамонтов в разных регионах РБ

Мы опросили Начальника северного участка Муллинского месторождения ООО “Стройматериалы” - Карпова Ю.Н., мастера Белебеевского АБЗ – Файзуллина Р.Ф., инженера по ОТ и экологии Ермекеевского ДРСУ – Арзамаскина З.Х. и других работников асфальтовых заводов.

Оказалось, что в г. Октябрьском (в районе д. Муллино), Белебеевском, Ермекеевском, Буздякском районах обнаруживались такие же уникальные находки окаменелостей мамонтов (кости и зубы), которые раздавались желающим из местного населения.

Мастер с многолетним стажем работы на Туймазинском АБЗ Гайсин Р.М.в беседе рассказал нам, что, если бы песок добывали экскаватором, то кости извлекались бы целиком, а не дробились действующим в данное время механизмом. Также он подтвердил, что кости мамонтов попадаются добыдчикам песка и в районе д. Московка Туймазинского района и в с. Буздяк.

Светлана – научный сотрудник Уфимского музея археологии и этнографии подтвердила, что в последнее время население Башкортостана всё чаще приносит окаменелости мамонтов с разных районов республики, найденных вдоль берегов реки Белой и др.

8 раздел: Экспонаты окаменелостей в различных музеях

Через преподавателя истории Туймазинского педколледжа Мусифуллина С.Р., мы познакомились с преподавателем географии МБОУ СОШ № 4 И.М. Данилко, который уже сталкивался с такими находками, тоже на Исмаиловском карьере. Он нам рассказал про свои археологические исследования в Туймазинском и других регионах, и что в Уфимском музее, находится целый скелет мамонта. (Слайд 12)

В Уфимском музее археологии и этнографии научный сотрудник Светлана провела экскурсию и показала нам полный скелет Хазарского Мамонта, найденного в 1962 г. местными жителями в размыве береговых отложений на р. Орья (приток р. Буй), между деревнями Старокудашево и Новокудашево на севере Башкортостана. Он был извлечён экспедицией Института геологии БФ АН СССР. Возраст скелета около 200 тысяч лет. (Слайд 13) Мамонты играли большую роль в жизни древнего человека, об этом говорят их изображения на стенах пещер-святилищ. Макет одной из таких пещер - пещеры Шульган-Таш (Каповой) - представлен в музее. На сводах макета имеются копии наскальной живописи пещеры Шульган-Таш: силуэтные рисунки мамонтов, шерстистого носорога, лошади. Этим рисункам более 20 тысяч лет. (Слайд 14)

Так же Светлана рассказала, что древними жителями района использовались кости мамонтов, для изготовления бытовых предметов и инструментов, использовавшихся в быту.

В Национальном музее РБ г. Уфы находятся экспонаты бивня и костей мамонтов, найденных в республике.

В Туймазинском историко-краеведческом музее, филиале Национального музея РБ, находятся окаменелости мамонтов внушительных размеров. Директор музея Малькова Т.Е. рассказала, что жители г.Туймазы продолжают нести кости мамонтов, найденные в Туймазинском районе.

При посещении городского музея г. Набережные Челны (Татарстан) в 2009 г. мы так же увидели фрагмент огромного бивня и кости мамонтов, найденных на территории Татарстана.

(Слайд 15) В российских музеях Якутии, Санкт-Петербурге и др. находятся удивительные экспонаты скелетов, (Слайд 16) и даже хорошо сохранившихся целых туш мамонтов с мышечной тканью, шестью, глазами и внутренними органами этих животных. (Слайд 17) Всего в музеях мира имеется 37 полных скелетов мамонтов. Один из них найден в Башкортостане.

9 раздел: Добыча и применение окаменелостей мамонтов в наши дни

Изучив специальную литературу, мы выяснили, что находки мамонтовых останков значительно участились в последние тридцать лет, когда огромные пространства вечной мерзлоты на территории России начали оттаивать. (Слайд 18)

Многие поколения пастухов северных оленей на просторах российской тундры веками существовали бок о бок с останками мамонтов. Раньше люди проходили мимо костей, ходили по костям, принимая их за мусор, потому что ими никто не интересовался. Сейчас спрос вырос, и конечно, возросла конкуренция, появилось много народу, для которых это стало основным ремеслом. (Слайд 19)

Из бивней и гладких костей мамонта, делают рамки для картин и фотографий, шахматы, украшения, дорогие шкатулки, табакерки, статуэтки. (Слайд 20)

Мы же в ходе нашего исследования также собрали свою коллекцию изделий из бивня мамонта. В нашей коллекции имеется 3 предмета. Это бусы и 2 броши. Эти изделия мы получили на временное хранение от дальних родственников. В беседе с ними мы выяснили, что все эти изделия приобретены примерно в одно время (начало 80-годов) в г. Тобольске. Точную цену они уже не помнят, но вещички стоили недёшево.

Бусы и броши бежевого цвета. Бусы состоят из 125 шариков в диаметре 0,4 см и 9 цветочков продолговатой формы, имеющие зазоринки, изображающие лепестки. На ощупь все работы очень гладкие. Одна брошь в форме птички. Размер броши 6x17 см. Когда смотришь на птичку, то кажется, что она взлетела высоко в небо и поёт свою звонкую песенку. Последний наш экспонат – это брошь овальной формы. Размер броши – 5x4 см. Края броши состоят из 19 дужек резной изнутри. А внутри овала вырезана веточка, на которой сидят две птички очень похожих на двух голубков. Из трёх экспонатов третья работа самая ажурная, поэтому, мы предполагаем, что она по цене самая дорогая, по весу она самая лёгкая.

5. Подведение итогов

Что вы запомнили самое интересное из выступления Арслана? (Слайд 21)

Таким образом, глобальные изменения климата на Земле создаются не сегодня, только лишь воздействием человека на природу, а происходило всегда на протяжении всего периода существования нашей планеты.

Но у нас остался ряд вопросов, на которые мы бы хотели найти ответ. Изучая прошлое планеты, мы узнаем наше будущее. (Слайд 22)