Открытый урок "Пищеварение в ротовой полости"

Разделы: Биология


“Сырой материал, поступающий в завод, проходит длинный ряд учреждений, в которых он подвергается известной механической и главным образом химической обработке и через бесчисленные боковые ворота переводится в магазины тела. Кроме основной линии учреждения, по которой движется сырой материал, имеется ряд боковых химических фабрик, которые готовят известные реактивы для соответственной обработки сырого материала”.

Я начала сегодня урок со слов известного физиолога И.П.Павлова, ибо данные слова отражают какой-то процесс, происходящий в организме человека.

Как вы думаете, о каком процессе идет речь?

Запись раздела: Пищеварение (изучается 5 часов).

Запись на доске:

  1. пищеварение в ротовой полости
  2. –“– в желудке
  3. –“– в кишечнике
  4. пищеварительные железы
  5. желудочно-кишечные заболевания

Из курса зоологии вы получили обширные знания о строении и функциях пищеварительного аппарата животных.

? Вспомните, как происходит пищеварение у амебы, гидры, позвоночных?

Запись на доске:

? Питание и пищеварение один или разные процессы?
(В учебнике питание амебы.)

Запись в тетрадь: Пищеварение – расщепление макромолекул питательных веществ на меньшие молекулы.

Я опять вас адресую к словам Павлова, если вы внимательно слушали, то в тексте есть несколько вопросов. На которые нам предстоит ответить в процессе изучения темы.

А это, что такое:

  1. механическая и химическая обработка,
  2. магазины тела,
  3. химические фабрики.

Рассматривая пищеварение, мы можем определить, как организм связан с окружающей средой (пищей).

Не один раз в день мы оставляем все свои дела, чтобы поесть.

? Чем является пища для организма?

  1. Источник энергии.
  2. Строительный материал.

? Что входит в состав пищевых продуктов?
(По ходу беседы запись схемы.)

Глядя на данную схему Можно сказать, длинный путь со сложной обработкой проходят продукты питания, прежде чем питательные вещества окажутся подготовленными для поступления в кровь.

? Какова роль пищеварения в организме человека?
(Стр. выписать из учебника.)

  1. Секреторная.
  2. Двигательная.
  3. Всасывающая.

Созданием физиологии пищеварения мировая наука обязана великому русскому ученому И.П.Павлову. В течении 22 лет Павлов со многими учениками занимался изучением деятельности пищеварения.

Сообщение учащихся: “Заслуги Павлова в области пищеварения”.

? Чем образована система (по ходу запись).

Весь путь пищевые массы совершают у здорового человека за 1–2 суток.

? Как вы думаете, где начинается пищеварение?

Сегодня у нас пойдет конкретно разговор о пищеварении в ротовой полости. (запись в тетрадь).

! Давайте, вместе с вами определим цели и задачи:

знать:

  1. топографию органов в пищеварительной системе,
  2. продукты расщепления,
  3. функции и строение ротовой полости.

уметь:

  1. проводить самонаблюдения,
  2. соблюдать правила гигиены,
  3. ориентироваться в учебнике, работать с текстом и рисунками.

?

Загадка:

Когда мы едим – они работают?
Когда мы едим – они отдыхают?
Не будем их чистить – они заболят?

Зубы – живой орган, обнаженная часть нашего скелета. (Почему живой?)

? Организм рождается с зубами или нет?

Молочные зубы: в 6–7 лет молочные зубы начинают выпадать (корни их рассасываются). Малые коренные и третьи большие коренные вырастают без молочных предшественников.

? Зубы мудрости?

Справка: в 1970 г. в Дании родился ребенок с 8 зубами, 4 из которых были коренными.
1680 г. человек с 3 рядами зубов.

? Каково строение зубов?

  1. Коронка.
  2. Шейка.
  3. Корень.

? Чем они образованы?

а) Эмаль (острие сабли при ударе о зубную эмаль тупится. По твердости эмаль можно сравнить с кварцем).
б) Дентин (живая ткань, обеспечивает жизнь зубу, гибель клеток означает смерть зуба).
в) Пульпа – (рыхлая масса).
г) Цемент.

? Какие условия сохранения здоровых зубов?

  1. Полноценная пища.
  2. Витамины.
  3. Уход (необходимость ухода была обоснована голландцем А. Левенгуком в ХУП в.).

? Поговорка “Кто хорошо жует, тот долго живет” (объясните).

? Почему пропадает слух без корреных зубов?

Язык. Различают верхушку, корень, спинку.

? функции: 1. участвует в жевании, глотании и устной речи.

Слюнные железы: Сообщение учащихся .

Запись в тетрадь:
Состав слюны:
99,4% – Н20.
Слабощелочная реакция, т.к. в ней есть соли щелочных металлов, если избыток зубной камень.

Исследовательская работа.

1. Пожуйте кусочки хлеба? Какой на вкус хлеб, почему?

? Вы грызли орехи, и повредил слизистую, почему процесс воспаления не идет?

Лизоцим – антибиотик, вырабатывается в слюнных железах.

? Можно ли проглотить сухую пищу?

? Глядя на данную схему, давайте попытаемся определить функции ротовой полости.

Итог урока.

Д/з.

Блестящие исследования деятельности слюнных желез провели Павлов и его ученики. Ими была разработана простая и остроумная операция с наложением фистулы на околоушную слюнную железу собаки. Слюна не поступала в рот, а стекала каплями через подклеенную к щеке воронку в пробирку.
“Вот – те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть!” – говорил Павлов при удачном опыте.
Собаку ввели в комнату, где находилась закрытая миска с мясом. Через несколько секунд у собаки в пробирке стала собираться слюна. Запах мяса “рефлекторно пускает в ход слюнную железу”. Открыли миску – слюна выделяется больше. Но вот впустили в комнату кошку. Собака рычит, приходит в ярость – слюноотделение прекращается.
Павловское направление в области физиологии пищеварения привлекло много последователей и получило мировое признание. Это учение принесло неоценимую пользу человечеству. За важнейшие открытия в области физиологии и медицины Павлов был удостоен Нобелевской премии. Павлов первым из русских ученых получил эту награду.
В дипломе написано: “Ивану Петровичу Павлову в знак признания его работ по физиологии пищеварения, каковыми работами он в существенных частях пере создал и расширил сведения в этой области”.
Многие годы упорного труда в области пищеварения принесли мировую известность великому ученому.