Терминология и история

Разделы: История и обществознание


Современность диктует свои условия. Школьники при подготовке к ЕГЭ сталкиваются с проблемами. Одной из этих проблем является терминология. (Термины – слова и словосочетания, обозначающие предметы, конкретные и абстрактные; Терминология – совокупность терминов, употребляемая в какой-либо области знания…; Понятие – мысль, в которой обобщаются и выделяются предметы некоторого класса по определенным общим и специфическим для них признакам).

Многие специалисты считают, что обучение понятиям это самое первое чему учитель должен научиться сам. Работа над терминологической грамотностью учащихся предполагает видение и решение учителем ряда проблем:

  • Осознание терминологических проблем в изучении учащимися истории;
  • Знание причин терминологической неграмотности учащихся;
  • Умение подобрать методы эффективной работы с терминологическим аппаратом.

Терминологические проблемы напоминают о себе на каждом занятии. Часть учащихся плохо понимают рассказ и рассуждения учителя потому, что уровень владения историческими терминами у ученика и учителя разные. Профессор Э.Стоунс, считает что «несоответствие уровней владения понятием учителем и учениками – это центральная проблема анализа почти всякого обучения, если его основной задачей является помощь обучающимся…» (Стоунс Э. Психопедагогика. С.73)

Терминологической проблемой является непонимание учащимися абсолютной зависимости глубины приобретаемых ими исторических знаний, от их терминологической грамотности. Следовательно, частью работы учителя по созданию мотивации к изучению истории вообще должно стать подведение детей к осознанию того, что они, не научившись владеть терминами, которыми излагается история в учебнике, на уроках и т.д., никогда не познают предмета, даже если будут заучивать наизусть все параграфы и конспекты. Необходимость постоянной работы учащихся над исторической терминологией обусловлена следующими причинами:

  1. Полное незнание терминов. В первые два года изучения истории (5-6 класс) ученики сталкиваются с огромным количеством новых не понятных терминов. А учитель не всегда находит время на разъяснение многих из них на уроке. А термины для ребенка очень сложны. Ситуацию с терминами можно сравнить со случаем из воспоминаний Г.В. Плеханова: «Дело было в разгар герцеговинского восстания. Новый смазчик отправился есть в общую столовую, где за обедом газеты читались, по обыкновению, вслух. В этот же день, не знаю уж в какой газете шла речь об одном из «славных защитников Герцеговины». Деревенский человек вмешался в поднявшиеся по этому поводу разговоры и высказал неожиданное предложение о том, что «он, должно быть, любовник ейный». – Кто? Чей? – спросили удивленные собеседники. – Да герцеговин-то защитник; с чего же стал он защищать её, кабы промеж них ничего не было. Присутствовавшие разразились громким хохотом. «Так, по-твоему, Герцеговина не страна, а баба, – воскликнули они, – ничего-то ты не понимаешь, прямая деревенщина.
    Так и на уроке, нередко учитель и ученик говорят на разных языках.
  2. Знания о терминах, полученные учащимися в первые годы изучения истории, довольно быстро утрачиваются, и к старшим классам требуется возвращение терминологического багажа. При выявлении у учащихся уровней терминологической грамотности, отличается ряд допускаемых ими ошибок:
    • Частое смешение учащимися близких либо сходных по внешнему звучанию, но далеких по смыслу терминов (дьяк-дьякон – протодьякон – дьячок – подьячий).
    • Формальное внешнее правильное озвучивание определения термина, то есть правильное на слух, но не осознанное понимание.
    • Житейско-бытовые представления о терминах (демократия – свобода слова)
  3. Содержание отдельных терминов может меняться («левые» и «правые» начала XX века и в конце 90-х).
  4. Постоянное обогащение исторического языка новыми терминами (появление иностранных терминов).
  5. Выход из словарного обихода или редкое употребление современными авторами древних средневековых авторов.
  6. Терминологический аппарат стал ареной острейшей идеологической борьбы в современных условиях (отсутствие в современных учебниках слов Отечество и Родина).

Методы освоения терминологии:

Первый метод предполагает трехэтапный алгоритм работы:

  1. Вычленение существенных признаков из определенного термина.
  2. Подбор сходных, родственных терминов для анализа
  3. Подведение родственных терминов под признаки одного термина.

Рассмотрим предложенное правило работы на примере термина агрессия.

1. Выберем из словарей наиболее удачное определение термина. Агрессия – это «вооруженное нападение»

Второй метод содержит возможность для учащихся, работающих с термином, тут же увязывать его с историческими фактами, встречающимися при чтении учебника, пособия и Работа по данному алгоритму включает три этапа (см. схему)

1. Выписка определений изучаемых терминов 2. Выделение исторических рамок (периодов, лет), которые вписываются в реализацию терминов 3. Запись конкретных фактов, имеющих место в истории и подпадающих под сущность определений

Сходство по смыслу терминов национализация, конфискация, экспроприация для многих учащихся видно невооруженным глазом: у кого-то что-то отбирают. А вот у кого, кому во вред, кому на пользу – ответы чаще остаются закрытыми.

I этап. Нахождение определений изучаемых терминов.

Национализация Конфискация Экспроприация
Переход от частной собственности в собственность государства предприятий и целых отраслей экономики, земель, банков, жилых и общественных зданий и т.п. Иногда владельцам может выплачиваться компенсация Принудительное и безвозмездное изъятие денег, имущества и т.п. в собственность государства. Применяется как мера дополнительного наказания Принудительное (возмездное или оплачиваемое) лишение собственности одного общественного класса другим

II этап. Выделение исторических рамок (периодов, лет) которые вписываются в реализацию названных терминов

 (см. столбцы по вертикали).

1901-1917 гг.; 90-е гг. XX в. На всем протяжении XX в. 1917-1918 гг.

III этап. Запись конкретных фактов, имевших место в истории России (например, XX в.), подпадающих под сущность названных определений (см. столбцы по вертикали).

Начало века · транспорт;
· внешняя торговля;
· частные банки

На протяжении века:
· у настоящих преступников;
· 1917 г. – у имущих слоев населения;
Имущие слои (классы) были лишены собственности в пользу государства
(1917-1918 гг.): · в годы Гражданской войны – у противников большевиков;
крупная промышленность; · в сталинские времена – у «врагов народа»

Третий метод. Он предполагает работу с терминами, имеющими некоторые общие признаки. Метод базируется на отдельных элементах первого и второго методов. Для удобства работы используется схема.

Рассмотрим характерные для развития промышленности России XX в. термины синдикат, трест и концерн.

  Синдикат Трест Концерн
Общие признаки · Объединение предприятий (фирм) определенной отрасли (для концерна – отраслей);
· Централизованное управление
Частные признаки Распределение заказов, закупка сырья и реализация произведенной продукции осуществляется через единую сбытовую контору Монополистическое объединение, включающее предприятия промышленности, транспорта, торговли и банковской сферы. Участники сохраняют формальную самостоятельность, но подчиняются контролю финансовых магнатов, возглавляющих его

Ознакомившись с общими и частными признаками, учащиеся ищут и находят, какие российские и международные структура начала XX в., встречающиеся в текстах учебников, подходят под изучаемые термины.

«Прод-уголь»
«Нобель-мазут»
«Продаруда»
«Продамет»
Завод сельскохозяйственного машиностроения
Табачная промышленность «Русская генеральная нефтяная корпорация»
«Коломна – Сормово»

Таким образом, в современных условиях учащимся необходимо учить слова так же, как и идеи. Учить и неоднократно возвращаться к ним, чтобы они становились окончательно понятными.

Список используемой литературы:

  1. Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Методические рекомендации учителю истории: основы профессионального мастерства: Практ. пособие.-М.:Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2000.
  2. Степанищев А.Т. Методический справочник учителя истории. – 2-е изд., испр. и доп.- М: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2003.