Священные дни и ночи "Курбан-Байрам"

Разделы: Работа с дошкольниками


Всевышний Аллах по своей милости дает рабам своим возможность перетянуть в чашу весов 1 день страшного суда в сторону добра. Он выделил особые периоды времени, когда многократно увеличивается воздаяние за ибадат и добрые деяния. Такими периодами являются мусульманские праздники, священные месяцы, дни и ночи. В отличие от светских праздников, придуманных людьми или связанных с каким-то событием, мусульманские праздники, священные месяцы, дни и ночи указаны людям Всевышним Аллахом через своего Посланника Махаммада (с.т.а.в.).

Мусульманские праздники дают верующим стимул для более усердного ибадата. Поэтому в праздники, в священные дни ночи мусульмане совершают специальные ритуальные намазы, читают Коран и разные молитвы, стараются обрадовать родственников, соседей всех знакомых и незнакомых, посещают друг друга, раздают подарки, стараются ни в коем случае не обижать никого.

Тема: Курбан-Байрам (Ид-аль-Адха)

Цель: Прививать любовь к близким. Особое внимание уделять знакомству детей с праздничными обычаями.

Курбан-Байрам является главным праздником мусульман. Он приходится на 10-е число месяца Зуль-Хиджа, т.е. на следующие день после священного дня Арафа. Последующие три дня (т.е. 11,12,13 числа) называют днями ташрика. Начиная с захода солнца, накануне дня Ид-аль-Адха и до намаза мусульмане громко читают такбир:

Аллагьу акбар, Аллагьу акбар, Аллагьу акбар.
Лаилагьа илла ллагьу ва ллагьу акбар.
Аллагьу акбар ва лилагьил х1амд.

На третий раз Лаилагьа илла ллагьу ва ллагьу акбар - добавляют - Аллагьу акбар кабиран, вал х1амдулиллагьи касиран ва субх1ана ллагьи букратан ва асила.

Такбир читают и в мечетях, и дома, и на улице, и на площадях везде.

Такое повсеместное громкое чтение такбира в оба дня ида (Ид-аль-Адха и Ид-аль-Фитр) является признаком того, что данный населенный пункт (село, город) является мусульманским. Кроме того табир читается и после каждого намаза сразу по его завершении, до начала азкаров (молитв, читаемых после намаза), начиная после вечернего намаза дня Арафа и заканчивая предзакатным намазом последнего дня ташрика, т.е. 13-го числа. Ночь с 9-го на 10-е Зуль-Хиджа желательно оживить служением Аллаху. После полуночи желательно совершить полное омовение по случаю праздника (ният произносят примерно так: "Я намереваюсь совершить полное суннат-омовение по случаю праздника Курбан-Байрам во имя Всевышнего Аллаха"). Постричь волосы, ногти, т.е. заняться личной гигиеной. Ид-намаз совершается так же как и в день Ураза-Байрам. Кто не знает, как совершить Ид-намаз, в крайнем случае, может совершить и обычный двухракаатный суннат-намаз (если намаз совершается с джамаатом то добавляют: в джамаате или за имамом), двухракаатный суннат-Ид-намаз (суннат-намаз по случаю праздника Курбан-Байрам) Всевышнему Аллаху. В день курбан-Байрам режут жертвенных животных - курбан, раздают садака нуждающимся, посещают родственников, соседей, друзей, посещают могилы родственников, принимают гостей, поздравляют друг друга с праздником, выражают радость, и веселье по случаю праздника.

Вопросы:

  1. Каким праздников является Курбан-Байрам для мусульман?
  2. Что читают мусульмане начиная с захода солнца дня Ид-аль-Адха до Ид-намаза?
  3. Где можно читать такбир?
  4. Что совершают мусульмане в этот день?
  5. Что необходимо делать мусульманам по случаю праздника Курбан-Байрам?

Пророк Ибрахимм (а.с.) и его сын Исмаил

Цель: Дать детям понять смысл праздника Курбан-Байрама. Учить детей любить Аллаха безгранично, преданно, любить больше своей жизни.

В далекие времена, когда на земле было очень мало мусульман, жил на свете пророк Ибрахим (а.с.). Он очень любил Аллаха, а потому страдал, видя, что его соплеменники поклоняются идолам, а не Всевышнему Аллаху. Пророк Ибрахим (а.с.) сделал все от него зависящее, чтобы направить людей по правильному пути. Об этом благословенном пророке можно было бы говорить очень долго и рассказывать много интересного, но сейчас я хочу рассказать вам, мои хорошие, не только и не столько о нем, а о его сыне Исмаиле.

У пророка Ибрахима (а.с.) много лет не было детей, и он в своих мольбах к Аллаху пообещал принести в жертву сына, если он у него родится. Видя преданность и чистую душу, Аллах послал ему первенца Исмаила, а позже второго сына Исхака. Но когда у него родился первый сын Ибрахим (а.с.) забыл о своем обете данном Аллаху. Семь ночей подряд ему стал сниться один и тот же сон, напоминающий об обязательстве, которое он на себя взял. Ибрахим (а.с.) очень опечалился, сон не давал ему покоя, ведь он воспринял его, как волю Аллаха и выразил готовность пожертвовать своим единственным и долгожданным сыном ради Аллаха. Он приказал Исмаилу взять веревку и идти за ним на гору Мину. Мальчик послушно пошел за отцом. По пути он спросил отца, зачем ему понадобилась веревка и нож. Ибрахим (а.с.) ответил, что будет резать баран на Курбан. А в это время за отцом и сыном наблюдал иблис, он завидовал решимости Ибрахима (а.с.), крепости его веры и потому приняв облик человека, отправился к матери Исмаила, Хаджар, чтобы сообщить ей страшную правду. Поначалу он спросил ее о том, где ее сын и муж. Женщина ответила, что они отправились в лес за дровами. И тогда иблис сказал, что Ибрахим (а.с.) собирается резать их единственного сына, потому что на это была воля Аллаха.

Хаджар ответила, что если на это было воля Аллаха, она смирится с этим. Почувствовав свое бессилие в данном случае, иблис отправился к самому Исмаилу. Разговор был примерно таким же. Он сказал Исмаилу, уверенному, что они с отцом идут резать барана, что жертвой будет он. Мальчик не поверил, вначале рассмеялся. А потом спросил: "Почему же меня?". Иблис сказал, что Ибрахим (а.с.) решил принести сына в жертву потому, что было на то повеление Аллаха. Услышав о том, что это воля Аллаха, мальчик сказал: "Если это повеление исходит от Аллаха, то я рад этому".

Отчаявшись помешать поступку Ибрахима (а.с.), иблис в последней надежде решил испытать еще раз самого Ибрахима (а.с.) и спросил его о том, куда тот идет. Ибрахим (а.с.) не стал слушать иблиса и прогнал его. Тогда иблис опередил его по дороге на гору Мину, и Ибрахим (а.с.) бросил в него на каждом из мест по семь камней. С тех пор это стало одним из ритуалов Хаджа. После этого Ибрахим (а.с.) сам рассказал сыну о воле Аллаха, согласно которой он должен стать жертвой. Можно только себе представить, что творилось в душе у любящего отца, когда он сказал об этом своему сыну. Исмаил был глубоко верующим мальчиком, благородным, так же, как и его отец, безгранично любящим Аллаха. И потому, не раздумывая сказал отцу: "Если это воля Всевышнего, отец, мы должны ей повиноваться". Исмаил просил отца даже не сомневаться, а принести его в жертву Аллаху. А еще он успокаивал отца, говорил, что не будет бояться, что Аллах и его вера придадут ему стойкости и бесстрашия. И что по воле Аллаха отец убедится в том, что Исмаил его сын, их тех, кто покорился Всевышнему. Исмаил был необыкновенным мальчиком и даже в последние свои минуты не думал о себе, а думал о своих родителях, о том, как уберечь их от лишних страданий. Он попросил отца повернуть его лицом вниз, чтобы Ибрахим (а.с.), глядя ему в глаза, не пожалел его. Потом он вспомнил о маме и не захотел ее страданий, а потому попросил отца:

- Постарайся быть аккуратным отец, чтобы моя мама не заметила следов моей крови на твоей одежде, я не хочу, чтобы усилилась ее печаль. Не рассказывай маме, как ты завязал мне руки и как резал меня. Не позволяй детям моего возраста подходить к маме, чтобы она не вспоминала меня и не страдала. Да и сам не смотри на моих сверстников, чтобы тебе не было больно.

Для себя же Исмаил попросил отца только об одном, хорошо заточить нож, которым он проведет по его горлу, чтобы все случилось быстро, и чтобы ему было немного легче. Исмаил сознательно согласился стать жертвой для Аллаха, более того, попросил отца развязать ему руки, чтобы показать - он покоряется воле Аллаха добровольно, осмысленно.

Однако милостивый Аллах не допустил этого кровопролития, заменил человека жертвенным животным. И этот запрет на человеческую кровь стал символическим. А Курбан-Байрам (Ид-аль-Адха) с тех пор яляется важнейшим исламским праздником.

Чему учит история о пророке Ибрахиме (а.с.) и его сыне Исмаиле?

Очень многому. Задумайтесь и вы все поймете. Научитесь так безгранично любить Аллаха и верить в Него, быть готовым на все ради Его довольства. Научитесь так любить родителей, которые дали вам жизнь, любовь, заботу. Научитесь поступать во всем и всегда так, чтобы не огорчать их, не причинять им боль. К мусульманину предъявляется много требований, но те о которых мы сказали выше - один из самых главных. Будьте такими, и вас не оставит Всевышний. Будьте всегда под защитой Аллаха и с его милостью. Аминь?