Путешествие за здоровым питанием в кулинарию России

Разделы: Внеклассная работа, Работа с родителями


Цели:

  • вызвать интерес учащихся и родителей к кулинарным традициям России;
  • формировать здоровое питание, стремление к новым знаниям;
  • расширять представления о стране.

Использованный материал: книга №1 «Кулинария для всех» Т.В.Корелина, журналы «Наша кухня», пособие «Классные часы 1-4 кл», стихи из учебника Литературное чтение 4 кл, песня о хлебе, песенка поварят, песенка поварят, танец поварят.

Оформление: физическая карта, выставка детских работ «Любимое блюдо нашей семьи», Презентация, выставка кулинарных блюд.

ХОД ПУТЕШЕСТВИЯ

1. Организационный момент. Создание эмоционального настроя

Песня и танец поварят.

Ведущий 1. Когда говорят о какой-нибудь стране, то вспоминают не только её место на карте мира, численность населения, площадь территории. Нет! Прежде всего вспоминают великих людей, которые прославили имя государства, потом традиции народов, живущих в них, а ещё обязательно вспоминают о кухне. Оказывается, у каждого народа есть свои кулинарные пристрастия. В путешествие по кулинарной России мы сегодня и отправимся.

Ведущий 2. Итак: знакомьтесь с картой нашего путешествия (физ.карта мира)
(на экране появляется фрагмент физ.карты России)
Мы вступаем на землю, где царствуют белые и полярные ночи.

Ученик 1. Наша республика Саха Якутия славится морскими и пресноводными рыбами. Расскажу об осетре. Это промысловая рыба. Обитает в бассейне реки Лена, реки Индигирка, реки Калыма, реки Анабар. В этих реках обитают такие рыбы, как горбуша, кета, омуль, муксун, чир, ряпушка и многие другие. В Якутии длина тела осётра достигает около 140см, а масса 59 кг. Мясо осетра отличается его превосходными вкусовыми качествами,  очень высоко ценится и его черная икра.

Ученик 2. В нашей семье очень любят блюда из рыбы Якутии. Особенно нравится строганина из свежей замороженной рыбы. Мясо рыбы питательно и полезно для организма человека. И сейчас мы приготовим  вам строганину из чира.
Строганина – одно из самых любимых блюд жителей Якутии.
Для строганины следует использовать только здоровую, жирную, мгновенно замороженную при температуре не выше – 30С – рыбу.

(Семья Текеяновых готовит строганину)

Ведущий 1. В России никого не удивляет поговорка о том, что для россиянина «картофель – второй хлеб».

Ученик 3. История картофеля в России многострадальна. Этот овощ приживался в нашей стране с огромными трудностями. Крестьяне считали грехом употребление в пищу завезённых откуда-то «чертовых яблок». И прошло немало времени, прежде чем в народе поняли, что картофель не только вкусен, но и питателен и полезен. И теперь уже никого не удивляет поговорка о том, что для русского крестьянина «картофель – второй хлеб».
В этих краях России всегда богаты урожаи фруктов и овощей. Каких только даров не получает человек от  этой щедрой земли. Груши, яблоки, абрикосы, сливы, огурцы, томаты, капуста. Эти овощи и фрукты полезны витаминами, каждому человеку необходимо употреблять их в пищу. И сейчас я хочу поделиться, как в нашей семье консервируют, готовят разные вкусные и полезные салаты из фруктов и овощей со своего огорода.

(Показ слайдов с рецептами салатов, выставка салатов на столе)

Ведущий 2. На Руси каша известна с глубокой древности.

Ученик 4. Очень важное место в рационе россиян занимает каша. Но знаете ли вы какая богатая история у каши? Недаром с ней связаны десятки пословиц, поговорок, обычаев и обрядов. Учёные-историки утверждают, что каша была одним из первых кушаний человека. На Руси каша известна с глубокой древности, он стала своего рода национальным блюдом. Немало пословиц и поговорок связаны с кашей, бытует в нашей речи и сегодня «с ним каши не сваришь» (о непутёвом, безответственном человеке), «просит каши» (о рваной обуви) и т.д. Слово «кашевар» до сих пор является синонимом слова «повар», особенно в воинских частях или в рабочих бригадах. До сих пор в ресторанах русской кухни в меню значится «гурьевская каша». Гурьевская каша – это молочная манная каша, запеченная в духовке и приправленная  фруктами, миндалём, сладким соусом. В нашей семье тоже любят каши. (рассказ)

Ведущий 1. Бескрайны просторы нашей страны. Захватывает дух только от одного взгляда на карту России. Пришло время заглянуть на Уральский хребет.

Ученик 5. На Урале самое любимое блюдо – пельмени. Их делают не только с мясом, но и капустой, грибами, рыбой. Название «пельмени» определила форма этого блюда. Слово «пельмень» образовано от двух слов: «пель» – ухо, ушко, «нянь» – хлеб. Поэтому сначала их так и называли «пельняня». Позже, видимо это слово преобразовалось в  «пельмени».
В 1878 г была издана брошюра «Песни про пельмени». Эпиграфом к ней стояли следующие строки : «Готов упасть я на колени, пред тем, кто выдумал пельмени».
Пельмени делают и в праздники  и в будни. А в Сибири их готовят в огромных количествах и замораживают впрок. Есть старинная шутка: хозяйка кладет в один из пельменей  в начинку – какой-нибудь предмет, например, пуговицу. Считается, что тот, кому достанется этот пельмень, будет счастливым. Кроме пельменей, любят у нас и вареники с разными ягодами и картошкой. (Показ слайдов)

Ведущий 2. Поволжье (Смоленская, Ростовская, Волгоградская, Саратовская области), Краснодарский край. Об этих территориях обычно говорят «житница нашей страны».

ПЕСНЯ О ХЛЕБЕ (исполняет хор)

Ученик 6. Здесь выращивают пшеницу. Мука, которая из неё получается,  долго сохраняет свои свойства.   Из неё пекут хлеб, делают макароны, вермишель, лапшу, рожки. Путешественник, оказавшийся среди бескрайних полей пшеницы замирает в умилении и восклицает:  «МОРЕ ХЛЕБА!». Не в уютном помещении под крышей создается хлеб. Тот кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. Смолоду учитесь ценить труд других.
Святое дело – вырастить хлеб. Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 Миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10000 зёрен! Сколько же надо, чтобы прокормить народ?

Каравай земли и неба
На твоем столе –
Ничего сильнее хлеба
Нету на земле.
В каждом маленьком кусочке
Хлебные поля,
А на каждом колосочке
Держится земля.

В магазине  хлеб мы не покупаем, в нашей семье почти каждый день хлеб печет мама сама. Мама учит нас с сестрой печь хлеб, пироги и вкусное печенье. Наше национальное блюдо, которое мы очень любим – Пахлава.

Ведущий 1. Наши леса богаты вкусными ягодами. Клюква и брусника, шиповник и голубика насыщают наш организм полезными витаминами.

Ученик 7. Брусника растет в хвойных, смешанных, березовых лесах, в зарослях кустарников и в тундре. Брусника – это признанное кормовое, пищевое и лекарственное растение Крайнего Севера. В лечебных целях используют листья и побеги, которые собирают весной до цветения. В научной медицине листья брусники употребляются в виде отваров и настоев.
Ягоды рекомендуются при авитаминозах, простудных заболеваниях. Сок брусники помогает при глазных и кожных болезнях. Ягоды брусники обладают высокими вкусовыми качествами и широко употребляются в пищу в свежее. Засахаренном, замороженном, моченом и маринованном виде, а также для приготовления варенья. Джемов и напитков.
Из брусники делают сухой порошок, который идет на приготовления киселей, мармелада, начинок для карамели. Брусника это долгожительница леса Её кустики живут до 100 лет.  Мы приготовили морс из брусники. Из неё готовят разные блюда, например, торт, салат, жареная телятина.

Ученик 8. Шиповник – лекарственное растение. Растет не только на территории Якутии, но и по всей России. Кусты шиповника достигают до 7 метров. В Сибири распространены 7 видов, а в Якутии недавно обнаружен новый вид, которому дали название «Шиповник Веры». Цветет в конце июня около двух недель. Обильно плодоносит в долинах, особенно на островах Лены, Алдана и других крупных рек. Зрелые плоды сочные и очень вкусные, привлекают мелких птиц и зверей. Шиповник – очень ценное, витаминное и лекарственное растение. В медицине используют зрелые плоды, которые собирают до наступления первых заморозков. Нужно сушить их после сбора. Ягоды шиповника являются целой кладовой витамина С.

Ведущий 2. Практически каждый второй человек на планете каждое утро начинает с заваривания чая. Кто-то отдает предпочтение крепкому чёрному, кому-то нравится бодрящий зелёный, многие наслаждаются вкусом каркаде.

Ученик 9. Очень хочется рассказать об истории напитка с таким знакомым названием: чай. Практически каждый второй человек на планете каждое утро начинает с заваривания чая. На Руси издавна завелся обычай приглашать в гости на чай. Первое чаепитие в России состоялось в 1638 г. Русский посол привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана.  Чай собирают вручную. Сборщицы обрывают только почки и два самых молодых листочка, ведь только они обладают самым заветным вкусом и ароматом. Различают черный, зеленый, красный и желтый чай. С каждым годом этот прекрасный напиток становится все более популярным. Правильный режим заваривания чая зависит от типа и сорта чая. Если всё делают по правилам, то чай не  только утоляет жажду и согревает в зимнюю стужу. Но и тонизирует.
Чай – волшебный продукт. Он широко применяется в других часто неожиданных целях:

– Чайный теин (витамин Р) служит основой в фармацевтической промышленности, а экстракт чая применяют в фармакологии как снотворное или обезболивающее средство.
– Чай часто используют как краситель в косметике: смесь чая с хной придает волосам золотисто-коричневый оттенок, к тому же он укрепляет корни волос.
– В Японии масло из чайных семян используют для смазки точных механизмов. Это же масло применяют и в мыловаренной промышленности – чай поглощает запах мыла.
– Спитой чайной заваркой можно почистить ковёр, а если почистить зеркало чайным  настоем, оно приобретет красивый блеск.
– Чай – хороший друг садовода. Спитой чай прекрасно структурирует почву, и многие цветоводы закладывают его под любимые кусты.

– А вы пили сегодня чай? Мы приглашаем вас всех к столу!