Молодые художники Республики Башкортостан

Разделы: МХК и ИЗО


Профессиональное изобразительное искусство Республики Башкортостан сравнительно молодое. С 1914 года в Уфе начинают работать художники К. Девлеткильдеев, В. Сыромятников, М.Елгаштина, А.Тюлькин, Ю. Блюменталь, И. Урядов, А. Лежнев. И уже тогда, в 20-е годы, живопись Башкортостана получила признание в России и за рубежом.

Искусство республики многогранное и самобытное, так как основано на традициях народов, населяющих ее территорию. Выставки, организованные к 75-летнему юбилею Союза художников Башкортостана в 2009 году, показали удивительное многообразие живописных жанров, графических техник, поисков в области скульптуры и прикладного искусства. В содружестве с корифеями активно и плодотворно работают молодые художники.

Живописные работы отличает огромный диапазон стилей: здесь и русский авангард, и неопримитивизм, и реализм, и абстракционизм – направления, декларирующие безграничную творческую свободу художника и смелость эксперимента. В произведениях живописи чувствуется и поэтическая недосказанность, и пронизанность историческими мотивами и ассоциациями, и пристальное наблюдение за современностью. Знание, опыт, безграничный талант отличает творчество В.Ханнанова, Р.Харисова, В.Домашникова, Р.Ахметвалеева, А.Мазитова, Р.Гаитова, Ю.Уждавини, Р.Гарифуллина, Р.Кадырова, Г.Загвоздкина, О.Цимболенко. Живописные полотна этих художников нашли достойное место в галереях и музеях мира.

Художников-графиков всегда отличает экспрессивность художественного языка, свободное обращение с формой и пространством, попытка максимально использовать возможности графических техник. Кроме того, это люди с высочайшей культурой, безупречным профессиональным мастерством и огромным трудолюбием. Объектами графических работ являются красота, гармония мира, духовное начало отдельного человека и общества в целом. В них чувствуется и философское осмысление, и романтическое восприятие действительности. Среди художников-графиков выделяются работы Р.Миннебаева, М.Спиридонова, С.Маджара, О.и Б. Самосюк, А.Терегулова, Т.Масалимова, Ю.Басареева, Р.Абдуллина, Л.Рахматуллиной.

Декоративно-прикладное искусство всегда было чем-то второстепенным, малозаметным. В последние годы произошел необычайный всплеск в развитии различных видов прикладной деятельности. Активно стали развиваться лоскутное шитье и войлоковаляние, керамика и ювелирное искусство, вышивка и вязание, батик и искусство куклы. Текстильные выставки и выставки кукол вызывают неподдельный интерес у зрителя. Многие работы основаны на древних народных традициях рукоделия. Забытые приемы возрождаются и развиваются, а работы, выполненные в декоративных техниках, привносят теплоту и доброту в наши души, уют и красоту в наши дома. Успешно работают в этой области В.Николаев, И.Таран, Р.Салимгареев, Н.Байбурин, С.Маркова, Ж.Грибова, Л.Безрукова, О.Мартьянова, Л.Стратонова.

На уроках изо и МХК мы знакомим учащихся с изобразительным искусством республики. И особый интерес вызывает творчество молодых художников. Людей, которые живут рядом с нами, которые окружены той же реальностью, только видят и осмысливают ее с художественных позиций. Созданные ими образы учат нас по-иному смотреть на мир, находить в привычном, обыденном нечто яркое, неординарное, причудливое, таинственное.

Познакомиться с некоторыми произведениями живописи, графики и декоративно-прикладного искусства можно с помощью презентации “Молодые художники Башкортостана” <Приложение>.