Урок по курсу "Биология человека", 8-й класс. Тема: "Дыхание. Органы дыхания. Газообмен"

Разделы: Биология

Класс: 8


Цель урока: развитие у учащихся навыков анализа информационного текста, монологической речи, логического мышления, коммуникативных навыков при помощи технологии РКМЧП.

Задачи урока:

  • Образовательные: Изучить особенности строения и связь строения и функций органов дыхания. Сформировать понятия "внешнее дыхание", "газообмен", "клеточное дыхание". Выяснить биологический смысл дыхания. Расширить знания о своем организме.
  • Развивающие: Закреплять и развивать навыки по поиску и перекодировке информации, представлении информации графическим способом. Развивать умения самостоятельно устанавливать причинно-следственные связи, кратко и четко формулировать свои мысли. Развивать навыки смыслового чтения.
  • Воспитательные: Формировать культуру умственного труда, вырабатывать коммуникативные навыки, ответственное отношение к своему здоровью.

Заставка презентации. Слайд 1.

Учитель: Человек может прожить без пищи месяц, без воды неделю, без сна несколько дней и только 2-3 минуты без:. Без чего? (предполагаемые ответы: кислорода, воздуха, дыхания). Ученики формулируют тему урока.

"Дыхание. Органы дыхания. Газообмен." Слайд 2.

Стадия вызова:

На стадии вызова используется прием "Мозгового штурма.

1. Учитель: В течение 2-х минут напишите в тетради все, что вы знаете о дыхании и органах дыхания.

Учитель задает вопросы:

  • Что такое дыхание?
  • Какие органы образуют систему дыхания?
  • Зачем мы дышим?

Все ответы и мнения записываются на доске без комментариев.

Учитель вместе с учениками формулирует цели и задачи урока:

- уточнить особенности газообмена при дыхании;

- выявить связь строения органов дыхания с их функциями;

- раскрыть связь дыхательной системы с кровеносной;

- выяснить в чем заключается биологический смысл дыхания.

Стадия осмысления.

На стадии осмысления применяется прием "Бортового журнала". Лист тетради делится на две колонки: "знал" и "узнал на уроке". Одновременно, в течение урока, на отдельном листе выписываются основные смысловые блоки (понятия) для составления кластера в конце урока.

I. Внешнее дыхание (газообмен). Слайд 3.

Учитель: Видимая часть дыхания, так называемое внешнее дыхание, действительно представляет собой газообмен между организмом и средой, но это лишь верхушка айсберга. Дыхание - сложный процесс, состоящий из нескольких этапов, с которыми мы и познакомимся на уроке. Наша задача раскрыть главный секрет дыхания. Начнем с первого этапа - внешнего дыхания.

1. Учитель предлагает школьникам проанализировать, как меняется содержание кислорода и углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Слайд 4.

Учитель: Составьте схему, на которой покажите изменение состава во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе. В прямоугольниках графически отобразите соотношение газов и воды. (В слабом классе можно ограничиться кислородом и углекислым газом). Слайд 5.

Просит ученика, первым выполнившим задание, нарисовать схему на доске. С помощью других учеников исправляет ошибки в схеме, если они есть.

Учитель: Почему изменилось содержание газов? Куда подевался кислород, откуда взялся лишний газ? Часть учеников отвечает, что кислород превращается в углекислый газ в легких, часть - кровь насыщается кислородом и отдает углекислый газ. Слайд 6. Свое мнение учащиеся записывают в 1-ю колонку "Бортового журнала"

Для того, чтобы разобраться кто прав, нам необходимо познакомиться с органами дыхания и их функциями.

2. Учитель: Вы были совершенно правы, когда указали легкие главным органом дыхания, но есть и другие органы, которые проводят воздух в легкие, поэтому называются воздухоносными путями. Их основная функция очистить от пыли, согреть, обезвредить от микробов и увлажнить воздух, прежде чем он попадет в легкие.

И в этом им помогает слизистая оболочка, имеющая удивительное строение. Слайд 7.

Какую роль она выполняет?

Учитель демонстрирует слайд 8. Скажите, все ли обозначенные органы, относятся к органам дыхания? Какие лишние? Как вы думаете, зачем они обозначены на рисунке? (К этому вопросу и версиям учеников необходимо вернуться при дальнейшей работе). Назовите органы дыхания, обозначенные цифрами на слайде. Проверка по слайду 9.

3. Для установления связи между строением и функциями и строением органов дыхания учитель использует элементы приема "Инсерт. На этой стадии урока ученики читают текст учебника, делая пометки на полях (+ - знал, v - новая информация, ? - непонятно, возникли вопросы). Информация кратко записывается в "Бортовой журнал", возникшие вопросы записываются отдельно. Для экономии времени используется работа в парах или двумя парами (например, один ученик изучает строение и функции носовой полости и гортани, другой - трахеи, бронхов и легких; в слабом классе информация делится на 4-ых). После этого ученики обмениваются информацией. Слайд 10.

4. Учитель задает вопросы по слайдам 11,12, уточняет полученные знания, отвечает на возникшие вопросы. Предлагает выполнить сначала простое задание "Составьте пары" (слайд 13), а потом более сложное - "Допишите предложения" для установления причинно-следственных связей (связь строения и функции) - слайд 14.

5. В качестве разгрузки ученикам предлагается на воздушных шариках показать механизм звукообразования (вызываются трое учащихся). Цель - показать, что образование звука происходит на выдохе и причину высокого и низкого тембра голоса.

6. Учитель предлагает проследить путешествие одной молекулы кислорода, решившей познакомиться с носом человека поближе. Назовем его условно Кислородиком. Прием: рассказ по цепочке.

Учитель: Итак, Кислородик очутился в альвеолах и попал в кровь. Произошел газообмен в легких. Что же дальше?

II. Транспорт газов. слайд 15.

Учитель: Вы знаете, что кровь на 90% состоит из воды, а кислород плохо растворяется в воде. К счастью, существует иной транспорт для кислорода. Какие же клетки крови транспортируют кислород и углекислый газ? Какая особенность строения позволяет им это делать?

Учитель демонстрирует слайды 16 и 17 и просит записать новую информацию в "Бортовой журнал".

На слайде 18 приведены две ситуации, требующие анализа.

Почему при 1% содержании угарного газа в воздухе человек погибает?

Почему в крови курильщиков и жителей больших городов в крови содержится некоторое количество карбоксигемоглобина? Какие выводы в связи с этим можно сделать?

III. Тканевый газообмен. Клеточное дыхание.слайд19

Учитель: Какое из этих словосочетаний вам понятнее?

Действительно, газообмен осуществляется не только в легких, но и тканях. А в чем разница? слайд 20.

Наконец-то мы добрались с Кислородиком до главного секрета дыхания! Чтобы узнать этот секрет, внимательно прочитайте первый абзац на стр.116, подчеркните карандашом ключевые слова и составьте из них одно или два коротких предложений. Запишите их во вторую колонку "Бортового журнала".слайд 21.

В чем же биологический смысл дыхания? слайд 22. В результате дыхания освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности. Вы дышите, для того чтобы получить эту энергию для роста, движения, развития, учебы в школе, беготни по коридорам и т.д.

Запишем уравнение дыхания:

Органические вещества + кислород -> углекислый газ + вода + ЭНЕРГИЯ

А куда же девался Кислородик? А он превратился в молекулу воды!

Стадия рефлексии

На стадии рефлексии учащимся предлагается вернуться к своим записям, проверить их, и, при необходимости, внести коррективы. слайд 23.

В кластерах, которые заполнялись на уроке, провести логические линии, соединяющие смысловые блоки и вывесить их на доску. Кластеры защищаются авторами и оцениваются всем классом. Оценки только хорошие и отличные. Если кластеры не заполнялись, учащимся предлагается составить схему, двигая смысловые блоки на экране. слайд 24.

В оставшееся время можно предложить учащимся написать синквейны на тему "Дыхание", при недостатке - задать их на дом. Кроме того, желающие могут написать дома сказку "Путешествие Кислородика".

Спасибо за урок!

Презентация.