Классный час по теме "Алтайская порода и добрая душа"

Разделы: Внеклассная работа, Классное руководство


Задачи часа общения:

  • познакомить учащихся с жизнью и творчеством нашего земляка В.М. Шукшиным.

(Приложение № 1, мультимедийная презентация)

Слайд 1

Шукшин Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года, режиссер, сценарист, актер. Родился в селе Сростки Алтайского края. В 1947 – 1949 работал слесарем – такелажником и разнорабочим на заводах Калуги и Владимира. Служил на флоте. В 1953 – 1954 – учитель истории и директор школы сельской молодежи в селе Сростки. В 1960 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма).

Заслуженный деятель искусств РСФР (1969), Лауреат Государственной премии СССР (1971), РСФСР (1967), Лауреат Ленинской премии (1976, посмертно).

Умер в станице Клетской Волгоградской области на съемках фильма С. Бондарчука “Они сражались за Родину”, похоронен в Москве.

Очень мало прожил Шукшин – всего 45 лет, но того, что он создал, хватило бы на несколько биографий. Сегодня Шукшин известен как писатель, который при жизни опубликовал пять сборников рассказов и два романа, как актер, который сыграл более 25 ролей и как режиссер, который снял шесть авторских фильмов, включая дипломную работу. В сущности, ни в литературе, ни в кино В.М. Шукшина не с кем сравнить. Что бы ни делал Василий Макарович он всегда оставался самим собой. Ему было 25 лет, когда он поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии, в 30 его закончил, а уже в 45 лет Василия Макаровича не стало, но как много он успел сделать за этот короткий срок, отведенный ему судьбой.

Мы с вами совершим виртуальную экскурсию из поселка Кировского на родину нашего земляка с. Сростки Алтайского края.

Нельзя постичь до конца творческую природу Шукшина, не побывав в Сростках, не повидав Алтая, где живут родные, близкие, дорогие его сердцу люди. Река Катунь с ее притоком Федуловкой, “Камушки”, гора Пикет с березовыми колками…Все это – немые свидетели детства Василия Макаровича, праздники его души.

Слайд № 2 Чуйский тракт

Только одна дорога существует на родине Василия Макаровича – Чуйский тракт. Одна из красивейших дорог России – знаменитый Чуйский тракт.

Чуйский тракт берет начало от моста через реку Бию в г. Бийске и оканчивается у госграницы с Монголией (протяженность 616,7 км). В один прекрасный день по нему отправился простой деревенский парень. Звали его – Василий Шукшин…

Слайд № 3 Село Сростки

Село Сростки – одно из старейших сел Алтайского края, которому в 2004 году исполнилось 200 лет. Официальная дата образования села 1804 год. Первое упоминание о селе Сростки найдено в документах середины XVII столетия.

Слайд № 4

В 1989 году в Сростках был открыт Всероссийский мемориальный музей – заповедник В.М. Шукшина; сегодня это один из самых популярных музеев Алтая. Здесь можно познакомиться с экспозицией, посвященной жизни и творчеству Шукшина; побывать в доме, где жила мать Василия Макаровича; пройти по любимым шукшинским местам на берегах Катуни.

Слайд № 5 Здание бывшей Сросткинской школы, где учился и работал В.М. Шукшин (главное здание музея)

Здание построено в 1928 году. Здесь в 1937-1944 гг. В.М. Шукшин окончил 7 классов Сросткинской, 1953 г. Сдал экзамены на аттестат зрелости “экстерном”, в 1953 – 1954 учебный год работал учителем в вечерней школе рабочей молодежи с исполнением обязанностей директора школы.

Слайд № 6 Школьный класс

Воссоздана обстановка школьного класса Сросткинской школы 40х-50х годов. Василий Макарович учился в этом классе в 1944 году. Здесь представлен его аттестат о среднем образовании (копия), расставлены парты, собраны книги, учебники, наглядные пособия.

Слайд № 7 Юность

На слайде представлены фотографии Шукшина в годы его юности, во время службы на Балтийском, впоследствии – Черноморском флоте.

Слайд № 8 Мама

Мать Мария Сергеевна Куксина (1900 – 1979)

Дважды была замужем, дважды осталась вдовой. Первый раз в 22 года, второй раз в 31 год, в 1942 году.

Как с детьми пережила войну – лучше не вспоминать. Но не растеряла природной доброты, щедрости душевной, веры в людей. И сумела передать эти качества детям. Мать всегда была для них самым добрым, самым справедливым и самым интересным человеком. Мария Сергеевна много рассказывала сыну о прошлой жизни, простые жизненные истории. Все это он жадно слушал. Василий Макарович признавался, что не знал отдыха лучше, чем сказки и песни матери, долгие задушевные беседы с ней и всегда говорил, что писать он научился у матери.

Она не жалела для него ни сил ни времени, ни средств. И даже продала свой дом, чтобы учить сына. И знала, что “человеком он будет настоящим”.

Василий Макарович очень любил свою мать, беспокоился о ней (выдержка из письма на слайде) и отблагодарил за все ее хлопоты и лишения – на свой первый большой гонорар за “Любавиных” он купил свой маме дом в родном селе в 1965г.

Слайд № 9 Дом матери

Здесь в 1978 году был открыт Дом – музей В.М. Шукшина. С 1989 года является частью Музея – заповедника В.М. Шукшина. Василий Макарович бывал в этом доме неоднократно уже известным на всю страну писателем, режиссером, актером.

Василию Макаровичу дом этот нравился, здесь он с удовольствием, плодотворно работал.

Слайд № 10 – 12

В доме все восстановлено так, как было при его матери.

Слайд № 13

Зал – самая большая и светлая комната в доме. Здесь любил работать Шукшин, приезжая домой. Мебель 60-х годов, телевизор марки “Беларусь – 5” с радиоприемником и проигрывателем. На стенах – фотографии родственников по линии матери и отца.

Работал в зале, в самой большой комнате. Засиживался до глубокой ночи…

Слайд № 14 Спальня матери

В спальне матери представлено ее рукоделие: аппликация “Георгины”, убранство кровати, портрет сына – вышивка гладью по рисунку художника Е. Романовой.

Умерла Мария Сергеевна 17 января 1979 года в Бийской городской больнице, похоронена в Сростках, на сельском кладбище.

Слайд № 15 Семейный альбом

Шукшин с дочерьми Машей и Олей, и женой Лидией Федосеевой.

Любимая Сестра Наталья Макаровна Шукшина – Таля, Талечка.

Слайд № 16 Любимые места Шукшина

Берег Катуни с видом на Поповский остров. Любимое место сростницев в 60 – 70е годы, одно из любимых мест В.М. Шукшина. Катунь…Здесь она сравнивается с покоем . он любил приходить на этот галечный берег – почитать, подумать без помехи, глядя на быструю воду. С детства любил здесь уединяться.

И далее пойдет к знаменитой горе Пикет, (местное название Бикет).

Отсюда, с верхней точки горы Пикет, открывается необыкновенной красоты панорама разнообразных пейзажей поймы реки Катуни и предгорья Алтая. Это одно из самых привлекательных мест села. С восточной стороны протекает река Федуловка, приток Катуни, вдоль южной стороны течет Катунь. Вдоль северного склона проходит Чуйский тракт. Высота Пикета над уровнем моря 294 м, площадь – более 140 га. Здесь любил бывать и сам Василий Макарович.

Эти памятные места не раз упоминались в литературных произведениях В.М. Шукшина и его фильмах.

Здесь снят последний кадр фильма “Печки – Лавочки”

Слайд № 17 Дом в котором родился Шукшин.

В этом доме 25 июля 1929 года родился Вася Шукшин в простой крестьянской семье. Детство было трудное, голодное – военное время, без отца. Отца арестовали, когда Василию было 4 года. Мама осталась одна с двумя маленькими детьми. Вторично вышла замуж за Павла Куксина. Но снова семью постигло горе, во время Великой Отечественной войны погиб и отчим. С 13 лет Василий был главным мужчиной и кормильцем в доме. Работал в поле, помогал матери, в свободное время бегал по улицам родного села Сростки, играл в лапту, рыбачил в любимой им Катуни, читал первые книжки, мечтал стать актером.

Слайд № 18 Дом юности Шукшина

Дом, где прошли детские и юношеские годы В.М. Шукшина. В этом доме семья Шукшиных жила с 1940 по 1957 гг. дом отчима Куксина Павла Николаевича.

С этим домом связан большой период жизни Василия Макаровича:

  • Учеба в школе;
  • Автомобильном техникуме;
  • Сюда он вернулся после армии;
  • Работал в школе;
  • Уехал учиться в Москву.

Слайд 19-20 Творчество

Творчество Шукшина многогранно, ведь это и писатель, и актер, и режиссер, сценарист. Более четырех сот произведений написано им: рассказы, повести, киноповести, два романа.

В.М. Шукшин прожил недолгую жизнь. Но его книги, фильмы, его незаурядная личность по-прежнему привлекают людей. Его творчество, раздумья о человеке и обществе не утратили актуальности, а оригинальность его литературных произведений обеспечили наследию Шукшина прочное место в истории литературы ХХ века. Оно сохраняет и воспитательный и нравственный потенциал. Большинство рассказов Шукшина неожиданны по сюжету, изображают оригинальные характеры, острые жизненные положения.

Все его творчество пронизано любовью к родной земле, землякам. Многие из его героев, сюжетов родом с Алтая. Три своих фильма снимал на Алтае: “Живет такой парень”, “Ваш сын и брат”, “Печки – лавочки”.

Слайд № 21 Последний портрет

Слайд № 22 Могила на Новодевечьем кладбище в Москве

Слайд № 23 Шукшинские чтения

Каким талантом надо обладать, чтобы и сейчас, спустя годы, собирать такую аудиторию. Гора Пикет известна далеко за пределами села. Ежегодно с 1976 года; в воскресенье, ближе к 25 июля – дню рождения В.М. Шукшина, на Пикете проводится Шукшинский праздник, – заключительная часть Шукшинских дней на Алтае – это народный литературный праздник. Сюда собираются тысячи людей со всей России.

Слайд № 24 Памятник на Пикете

На Шукшинские дни, посвященные 75-летию со дня рождения писателя произошло открытие на горе Пикет восьми метрового двадцати тонного бронзового памятника Василию Макаровичу Шукшину работы скульптора Вячеслава Клыкова с надписью: “Василию Макаровичу Шукшину с любовью русские люди”.

Слайд 25

Закончить наш классный час мне хочется стихотворением Николая Алексеенкова “Стихотворение памяти земляка

Пусть роняют безмолвно кущи
Поздних листьев пожухлый снег.
Был ему на земле отпущен
Непростительно краткий век.

Только путь свой кремнисто – ясный
Освятил он судьбой своей.
Над его над “Калиною красной”
Замирают сердца людей.

И в просторах рассветное синих,
Разбаюкивая тишину,
Вновь рыдают ветра России
По Василию Шукшину.

Николай Алексеенков

Литература:

  1. Использовался материал музея В.М Шукшина в с. Сростки Алтайского края

Презентация