Рабочая программа по технологии для 5-го класса

Разделы: Технология


Данная рабочая программа по технологии рассчитана на изучение предмета в 5 классе на общеобразовательном уровне в объеме 68 часов (2 часа в неделю) и  составлена на основе следующих документов:

  • Федеральный компонент государственных образовательных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования.
  • Примерные программы основного общего образования по образовательной области «Технология. Обслуживающий труд».
  • Примерные программы основного общего образования по образовательной области «Технология. Сельскохозяйственный труд» (агротехнология).
  • Программа по Технологии для 5 – 8 классов. Авторы: Сасонова И.А., Марченко А.В. Издательство: М.: Вентана-Граф, 2007 г.
  • Программы для общеобразовательных учреждений «Трудовое обучение в сельской школе. Сельский дом и семья» для 5-9 кл., под. ред В.А. Кальней, М.: Просвещение, 2001 г.

Основная цель обучения технологии в 5 классе – формирование знаний путем знакомство с технологиями обработки материалов, с технологиями преобразования материи, энергии, информации; развитие самостоятельности, творческих способностей, организации проектной деятельности; совершенствование практических умений и навыков самообслуживания и экономного ведения хозяйства; воспитание эстетического вкуса, нравственных качеств личности путем знакомства с различными видами декоративно-прикладного творчества и традициями русского народа; подготовка к осознанному выбору профессии.

Основные задачи обучения технологии в 5 классе:

  • научить планировать свою работу, корректировать и оценивать свой труд, применять знания, умения, полученные на уроках;
  • воспитать трудолюбие, внимательность, чувство ответственности;
  • формировать эстетический вкус;
  • прививать уважительное отношение к труду, навыки трудовой культуры;
  • развивать логическое мышление и творческие способности.

Тематическое планирование. 5 класс.

Требования к уровню подготовки школьников.

В результате изучения раздела «Введения» ученик должен:

знать/ понимать

  • правила внутреннего распорядка в кабинете технологии;
  • организацию труда и оборудование рабочего места;
  • общие сведения об санитарно-гигиенических требованиях;
  • рациональное размещение инструментов;
  • основные разделы программы обучения;

уметь:

  • экономно расходовать все виды ресурсов;
  • приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию;
  • выявлять влияние технологии на природный мир;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для выбора оптимальных технологий изготовления изделий и оказания услуг, удовлетворяющих потребности человека на основе рационально использования всех видов ресурсов.

В результате изучения раздела «Растениеводство» ученик должен:

знать/ понимать

  • основы аграрной технологии, что включают в себя отрасли: растениеводство и животноводство;
  • виды культурных растений выращиваемых человеком для получения продуктов питания;
  • виды осенних и весенних работ;
  • строение, схему посадки, уход, внешние признаки отличия сортов лука, моркови, свеклы друг от друга;
  • технологию обработки почвы, необходимые инструменты для этого;
  • выращивание овощных культур рассадным способом;
  • технологию прополки культурных растений;
  • меры защиты культурных растений от болезней и вредителей;
  • внесение удобрений на участок в осенний и весенний период;
  • правила безопасной работы;

уметь

  • выращивание растений рассадным способом;
  • собирать урожай культурных растений;
  • обрабатывать почву для посадки, посеву культурных растений;
  • разрабатывать и представлять в виде рисунка, эскиза план размещения культур на приусадебном участке или пришкольном участке;
  • производить фенологические наблюдения и осуществлять из анализ;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизни для обработки почвы и уход за растениями;  расчет необходимого количества семян и доза удобрений с помощью учебной и справочной литературы; выбора средств малотоксичных защиты от вредителей и болезней.

В результате изучения раздела «Кулинария» ученик должен:

знать/ понимать

  • понятие о процессе пищеварения;
  • общие сведения о питательных веществах и витаминах;
  • санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов;
  • виды оборудования современной кухни;
  • виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющих на здоровье человека;
  • технологию приготовления бутербродов, горячих напитков, блюд из яиц, блюд из свежих овощей;
  • правила сервировки стола к завтраку;
  • правила поведения за столом;

уметь

  • приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены;
  • соблюдать правила безопасной работы;
  • выбирать пищевые продукты для удовлетворение потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
  • определять доброкачественность пищевых продуктов по внешнем признакам;
  • выполнять эскизы художественного оформления блюд;
  • составлять меню завтрака;
  • выполнять первичную обработку пищевых продуктов;
  • готовить бутерброды, горячие напитки, блюда из яиц, блюда из свежих овощей, соблюдать требования приготовления блюд;
  • соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты;
  • оказывать первую помощь при отравлениях и ожогах;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для приготовления и повышения качества, сокращение времени и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирование и заготовка пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдать правила этикета за столом; приготовление блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировка стола и оформления приготовленных блюд.

Достижение этих целей и решение задач осуществляется при выполнении проектов.

5 класс. Проектирование и приготовление блюд из сырых овощей, из яиц, приготовление бутербродов и горячих напитков.

В результате изучения раздела «Технология ведения домашнего хозяйства» ученик должен:

знать/ понимать

  • краткие сведения из истории архитектуры и интерьера;
  • рациональное размещение оборудования кухни ухода за ним;
  • влияние электрических приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.

уметь

  • выполнять эскизы интерьера кухни;
  • выполнять эскизы прихваток, полотенец и др.;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенических средств; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.

Достижение этих целей и решение задач осуществляется при выполнении проектов.

5 класс. Проектирование интерьера и декоративное оформление кухни.

В результате изучения раздела «Создание изделий текстильных и поделочных материалов» ученик должен:

знать/понимать

  • классификацию текстильных волокон;
  • виды швейных машин и их технические характеристики;
  • технологию выполнения ручных и машинных швов;
  • назначение различных швейных изделий;
  • основные стили в одежде и современные направления  моды;
  • традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества;
  • технологию влажно-тепловой обработки;
  • правила безопасной работы;
  • санитарно-гигиенические требования;

уметь

  • определять нить основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани, направления долевой нити в ткани;
  • подготавливать швейную машину к работе;
  • организовывать рабочее место;
  • выполнять ручные стежки и машинные швы;
  • выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;
  • сни­мать мерки с фигуры человека;
  • проводить влажно-тепловую обработку;
  • строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий;
  • выбирать модель с учетом особеннос­тей фигуры;
  • выполнять эскизы композиции вышивки;
  • выполнять простейшие вышивальные швы;
  • выполнять не менее трех видов рукоделия  поделочными ма­териалами;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для изготовления изделий из  поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий полуфабрикатов; выполнения различных видов  xyдoжественного оформления изделий.

5 класс. Проектирование и изготовление простейших изделий. Соединения деталей кроя.  Проектирование и изготовления изделий с вышивкой. Проектирование и изготовление подарочных изделий с вышивкой.

В результате изучения раздела «Творческие проектные работы» ученик должен:

знать/понимать

  • что такое учебный проект; основные компоненты проекта;
  • с чего начинается технологический проект;

уметь

  • определять потребности людей и общества;
  • проводить опрос (интервью) для определения потребностей; осуществлять дизайн-анализ изделий;
  • обосновывать выбор изделия проекта;
  • формировать задачу проекта; разрабатывать перечень критериев для выбранного изделия; представлять результаты проектной деятельности;
  • проводить самооценку результатов планирования и выполнения проекта, оценивать качество изделия;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизни для анализа потребностей и выполнения возможностей их удовлетворений с учетом существующих ресурсов; изготовление изделий, соответствующих определенным потребностям; планирования и организации преобразовательной деятельности; поиск необходимой информации.

В результате изучения раздела «Гигиена школьника. Косметические средства» ученик должен:

знать/ понимать

  • виды косметических средства;
  •  правила ухода за кожей, волосами, ногтями для школьников;
  • типы кожи, волос.

уметь

  • ухаживать за кожей, волосами, ногтями;
  • правильно наносить косметические средства;
  • приготавливать в домашних условиях масок;
  • делать массаж.

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизни для правильного ухода за кожей, волосами, ногтями, за кожей лица.

Полностью рабочая программа представлена в Приложении 1.

Тематическое планирование. 5 класс

№ п./п.

Тема раздела

Примерная программа «Технология. Обслуживающий труд»

Рабочая программа по технологии

1

Введение

 

2

2

Гигиена школьника. Косметические средства.

 

2

3

Кулинария

16

16

3.1

Санитария и гигиена. Физиология питания.

4

4

3.2.

Технология приготовления пищи.

12

12

4

Технология ведения дома.

4

4

5

Творческие проектные работы.

10

6

6

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

32

24

6.1.

Элементы материаловедения.

2

2

6.2.

Технология изготовления изделий.

12

6

6.3.

Элементы машиноведения.

4

4

6.4.

Конструирование и моделирование.

6

6

6.5.

Рукоделие. Вышивка.

8

6

7

Резерв

6

 

 

Всего

68

 

 

 

Примерная программа «Технология. Сельскохозяйственный труд» (агротехнологии)

 

1

Растениеводство

Осенние работы

Весенние работы

11

14

6

8

 

ИТОГО

 

68

Приложения: