Гуманизация математического образования

Разделы: Математика


Гуманизм (от лат humanos) - совокупность идей и взглядов, утверждающих ценность человека независимо от его общественного положения и право личности на свободное развитие своих творческих сил, провозглашающих принципы равенства, справедливости, человеческих отношений между людьми.

Социально политическая и экономическая ситуация в России в начале ХХ1 века поставили перед педагогической наукой и практикой проблемы пересмотра парадигмы образования. Четыре основных идеи развития образования в России, охватывающие четыре основных субъекта, на которые направлены цели образования: гуманизация (образование-личность), демократизация (образование-общество), опережающее образование (образование-производство), непрерывность, вытекающее из рефлексии (направленности на себя) , переход к конструкции «образование через всю жизнь» вместо «образования на всю жизнь». В связи с этим меняются цели педагогической деятельности.

Цели педагогической деятельности - это воспитание в соответствии с социальным заказом общества гуманной, демократической личности, личности всесторонне развитой, но это и достижение физической, интеллектуальной и духовно-нравственной самореализации каждой личности.

Функции педагогической деятельности (по Б.Т.Лихачеву)направлены на всестороннее формирование личности ученика:

  • формирование мировоззрения (в результате усвоения ЗУН)
  • развитие интеллекта (мышления), эмоционально-волевой и действенно-практической сфер
  • сознательное усвоение учеником нравственных принципов и навыков поведения в обществе
  • формирование эстетического отношения к действительности (отличать прекрасное от безобразного, утверждать прекрасное в жизни)
  • укрепление здоровья детей, развитие их физических сил и способностей.

В связи с этим, как никогда возрастает воспитательный потенциал учебных предметов всех циклов. Учитель предметник выступает сегодня не только как информатор, источник специальных знаний, но и как организатор такой среды обучения и воспитания, которая является доминирующим фактором развития личности ребенка.

Гуманитарная составляющая математического образования определяется отношением к человеку, его общественному бытию и сознанию.

Говоря о «гуманитарной математике», подразумевается связь математики с гуманитарными науками, а также материальными и духовными общественными отношениями.

С целью гуманизации математического образования необходимо прежде всего внести в традиционный школьный курс математики разнообразные формы, методы и стили, свойственные гуманитарным дисциплинам. Это можно осуществить через освобождение школьного математического курса от технически сложных вопросов, усиливая прикладную направленность дисциплины, раскрывая смысл математического моделирования, показывая значимую роль математики в развитии культуры и общества.

Математика развивает образное мышление, так как представляет собой источник образов. «Образность» мышления очень важна для людей с гуманитарными интересами. Уметь видеть разнообразные формы в их пространственном и плоскостном изображении, распознавать конфигурации, представлять себе вид графика функции, зная ее свойства,- все это способствует развитию логического мышления, пространственного воображения, эстетического чувства, ассоциативного мышления, помогает почувствовать целостность изучаемых объектов и понимать простые геометрические факты и ситуации.

Гуманитарное преподавание математики немыслимо без изучения истории. Это не только краткие биографические сведения о выдающихся математиках, но и история возникновения и развития математических идей. Уместно вспомнить о замечательных гуманитариях, которые любили математику и хорошо ее знали, о математиках, внесших вклад в развитие гуманитарных наук. Таким образом, элементы истории должны органично входить в курс школьной математики.

Математика позволяет воспитывать чувство прекрасного, совершенного, учит видеть и понимать окружающий нас мир, его красоту и внутреннюю гармонию. Математика оказывает существенное влияние на эстетические вкусы и взгляды учащихся.

Гуманизация обучения математики предполагает особые отношения между учителем и учащимися; реализуя творческие начала каждого школьника. Учитель-предметник выступает сегодня не только как информатор, источник специальных знаний, но и как организатор такой среды обучения и воспитания, которая является доминирующим фактором развития личности ребенка.

В то же время учителю приходится считаться с тем, что определенный объем, например, математических знаний для большинства учащихся не являются необходимыми в будущей трудовой деятельности. Математика в таком случае является средством познания и осознания окружающего мира. Главной задачей становится и изучение основ науки, и формирование у учащихся типа мышления, необходимого для каждой личности для полноценного функционирования человека в современном обществе.

В методическом арсенале многих учителей математики можно выделить традиционные, достаточно разработанные теоретические и практические методы: обращение к историческому материалу, решение задач различными способами, составление и решение задач, в содержании которых используется краеведческий материал, включение произведений поэзии, живописи музыки в содержание уроков математики, проведение различных творческих работ учащихся и т.д. Даже эпизодическое включение в систему работы учителя тех или иных приемов, позволяющих привлечь учащихся к красоте математики, дает хорошие возможности по усилению положительной мотивации к предмету, повышению познавательной активности учащихся , развитию их творчества, организации через все это работы по ориентации учащихся на профессии, связанные с математикой.

Для гуманизации математического образования необходимо, опираясь на основные методы обучения:

  1. Методы организации и осуществления (самоорганизации) учебной деятельности.
  2. Методы стимулирования и мотивации учебной деятельности.
  3. Метод контроля и самоконтроля учебной деятельности, и зная классификацию методов обучения, найти оптимальные формы учебной деятельности.

Уроки в форме соревнований и игр:

При изучении темы «Прямоугольная система координат» (6 класс) можно провести игру «Художники» На доске записаны координаты точек. Например: (0;0), (-1;1), (-3;1), (-2;3), (-3;3), (-4;6), (0;8), (2;5), (2;11), ((6;10), (3;9), (4;5), (3;0), (2;0), (1;-7), (3;-8), (0;-8), (0;0). Если на координатной плоскости каждую точку последовательно соединить, то получится определенный рисунок. (страус). В качестве домашней практической работы можно предложить –самим составить рисунок в координатной плоскости и записать координаты точек, используемых в построении. Заранее можно определить критерии оценок по количеству точек.

Использование игровой формы только в том случае, когда это служит лучшему выполнению образовательных целей урока, не превалирует над сущностью учебного материала, не уводит в сторону от главных целей, не становится самоцелью.

Уроки , основанные на формах, жанрах и методах работы :исследование, изобретательство и т.п.: При изучении темы «Обыкновенные дроби. Действия с обыкновенными дробями» учащимся бывает трудно представить связь между дробями, такими как 1-целая и 2\2; 1\2и 2\4 и т.д. Хорошую помощь может оказать- музыка, особенно тем детям, которые занимаются в музыкальных кружках или в музыкальной школе. Например:

Давайте организуем “ритмический оркестр”.Каждый из вас будет отстукивать только свою длительность.

Один ученик – , Второй – , Третий – , Четвертый –

- Шестнадцатая, восьмая, четвертная, половинная, целая нота… Названия длительности служат одновременно и названиями чисел.

Уроки, основанные на имитации деятельности при проведении общественно-культурных мероприятий : заочная экскурсия, экскурсия в прошлое, путешествие и т.д.

Например при изучении темы « Понятие движения» можно провести «экскурсию» в «Музей симметрии» В котором собраны экспонаты живой и неживой природы, обладающие симметрией или пройти в Музей архитектуры и искусства» , экспонатами могут стать картина, античные вазы, и даже здания.

При выборе форм организации учебной деятельности надо учитывать особенности каждого ученика его увлеченность, и на основе мониторинга выстраивать урок использовать ту или иную направленность.

Конечно, выстраивание индивидуального-образовательного маршрута для каждого ученика было бы идеально в современном образовании, но т.к. в наше время остается классно-урочная система образования с группой учащихся, то учителю приходится выбирать новые педагогические технологии, главное не подменить понятия «гуманизация»- максимальный учет психологических особенностей, склонностей и интересов ребенка; на «гуманитаризацию»- подмену предметов с гуманитарной составляющей в ущерб естественно-математического.

Основной задачей обучения в традиционной школе считается передача учащимся знаний. Все методики, рассчитывались на идею о том, что учащимся достаточно получить новые знания, освоить учебные умения и до автоматизма отработать необходимые при освоении данного предмета навыки. Знания считались основным элементом, развивающим человека. Стремление передать подрастающему поколению большой объем знаний не является плохим, однако при такой ориентации только на знания, не учитывались индивидуальные особенности учащихся и их интересы. Гуманизация требует изменений отношений в системе «учитель-ученик»- связей сотрудничества.

Список литературы

  1. Поташник М.М. Требования к современному уроку \ Центр педагогического образования-М., 2007
  2. Манвелов С.Г. Конструирование современного урока математики .\ «Просвещение» -М.,2002
  3. Коваленко В.Г. Дидактические игры на уроках математики. \ «Просвещение»- М.,1990
  4. Будищева Н.Н. Гуманизация процесса обучения математики –Интернет- статья
  5. Столяр А.А. Роль математики в гуманизации образования \ Математика в школе №6 1990
  6. Саранцев Г.И Гуманизация и гуманитаризация школьного математического образования Педагогика -1999 №4
  7. Гузеев В.В. Гуманитарная составляющая обучения математике \ Математика в школе №6 1989

Презентация.