Подарок к празнику Рождества Христова "Саше для лаванды"

Разделы: Технология


Материал может быть рекомендован педагогам при подготовке и проведении интегрированного занятия по литературе, истории мировой художественной культуры и изобразительного искусства, технологии.

Занятия в творческой мастерской рукоделия включают в себя не только практические занятия по созданию того или иного предмета или сувенира, но и теоретические занятия по истории искусства, изучение художественной литературы (поэзии, приданий, былин), посещение музеев и выставок, совместные прогулки в парках, поездки в театр.

Слушая лекции, посещая музеи и выставки, дети получают представление об истинной красоте творчества, талантливости мастеров своего дела. Это помогает воспитанию интереса и любви к искусству, формирует эстетические потребности. Возникает желание сохранять и развивать традиции своих предшественников, обеспечивая преемственность в нашей культуре.

Занимаясь интересным для себя делом, ребята будут оторваны от бесцельного времяпрепровождения дома и на улице. Но главное, что дети найдут новых друзей, с которыми их свяжет общий интерес. Создавая красивые подарки, ребята будут дарить радость себе и окружающим, а участие в конкурсах и выставках поднимет их самооценку.

Тема “Подарок к празднику Рождества Христова” не возникла сама по себе, а была предложена Санкт-Петербургским благотворительным общественным фондом “Культура и творчество” в 2002 году. Ребята с интересом отнеслись к этой теме, а участие в городском конкурсе и получение Диплома 1 степени победителя в открытом городском конкурсе “Традиционные праздники Санкт-Петербурга. Городская рождественская сказка” в номинации рождественских сувениров в высшей степени подтвердило ожидаемый результат. Тема рождественских подарков в программе занятий творческой мастерской стала традиционной и одной из самых любимых.

В эту ночь

В эту ночь Земля была в волненье
Блеск большой диковинной звезды
Ослепил вдруг горы и селенья,
Города, пустыни и сады.

А в пустыни наблюдали львицы,
Как, дарами дивными полны,
Двигались бесшумно колесницы,
Важно шли верблюды и слоны.

И в челе большого каравана,
Устремивши взоры в небосклон,
Три царя в затейливых тюрбанах
Ехали к кому-то на поклон.

А в пещере, где всю ночь не гасли
Факелы, мигая и чадя,-
Там ягнята увидали в яслях
Спящее прекрасное Дитя.

В эту ночь вся тварь была в волненье,
Пели птицы в полуночной мгле,
Возвещая всем благоволенье,
Наступленье мира на земле.

А. Хомяков.

Историческая справка: день праздника Рождества Христова отмечается Русской православной церковью 7 января.

Ещё перед рождением Его зажглась на Востоке от Вифлеема чудесная звезда. Она привела на поклонение волхвов (мудрецов), которые преподнесли Ему дары – золото, ладан и смирну (благовонная смола). Каждая тварь, как говорит предание, принесла родившемуся дар: ангелы – пение, небеса – звезду, пастыри – чудо, волхвы – дары, земля – вертеп, пустыня – ясли, люди – матерь Деву, язычество – начало христианства.

На Руси весь день праздника сопровождался церковным перезвоном, христиане оставляли мирские и житейские дела. На Руси запрещались в великий праздник Рождества Христова общественные игры, зрелища, увеселения, нарушающие святость праздника. В домах устанавливали ели, которые украшали игрушками и гирляндами с рождественской символикой.

Христианские символы в искусстве:

Агнец – символ невинности, кротости, терпения и смирения. Он символизирует будущую жертву Христа.

Ангел (посланник) – носитель божественной воли и исполнение её на земле.

Звезда – обычно изображается на плаще Девы Марии. Её присутствие объясняется одним из названий Марии – “морская звезда”. В христианстве это восьмиконечная звезда.

Виноград – символизирует евхаристическое вино, и поэтому кровь Спасителя – концепция, выраженная Августином, как: “Иисус есть виноград Земли Обетованной, кисть, положенная под давильный пресс”.

Рыба – очень ранний христианский символ. Верующих называли pisciculli (рыбки). Было замечено, что буквы греческого слова, обозначающего рыбу ?????, составляют первые буквы слов (по-гречески): Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель.

Свеча – символ света веры.

Якорь – ранний христианский символ надежды.

Светские (традиционные в наши дни) символы Нового года: ель, снеговик, домик, медвежонок.

“Саше для лаванды”

Это маленькие мешочки для лаванды, украшенные вышитыми мотивами с христианской и светской символикой. Завяжите их лентами, чтобы подчеркнуть свежие цвета вышивки.

Саше для лаванды идеальный подарок. Можно вышивать один мотив для подарков различным людям или собрать для кого-то целую коллекцию. Подарок – это кусочек душевного тепла, которым так хочется поделиться с другим человеком. Более того, порой радость от сделанного подарка даже больше, чем от полученного. Так что – дарите подарки.

Материалы:

Счётное льняное полотно, неотбелённое, размером 16х19см.

Вышивальные иглы для ниток и бисера.

Швейные нити цвета льна.

Атласная или бархатная лента шириной 1см, длиной 40-50см.

Сухая лаванда для наполнения мешочка.

Выполнение саше:

  1. Разметка. Сложите ткань пополам в длину и проутюжьте. Вдоль сгиба проложите линию намёточных стежков.
  2. Вышивание мотива. Используйте известные Вам способы вышивки, отступив от нижнего края 2см.
  3. Разметка верхнего края саше. Проложите стежками разметку параллельно верхнему краю.
  4. Стачивание заднего шва. Сложите вышивку лицевой стороной внутрь пополам в длину и стачивайте длинные срезы, оставляя припуск 1см.
  5. Стачивание нижнего края. Разверните ткань так, чтобы лицевые стороны были сложены вместе, а задний шов разложен на обе стороны и совпадал со средней линией намётки, и прострочите с припуском 1см вдоль нижнего края мешочка. Удалите нитки.
  6. Техника шитья верхнего края саше. Заверните верхний срез саше на изнаночную сторону вдоль размеченной линии и проутюжьте, швейными нитками пришейте мелкими стежками нижний край подгибки. Выверните саше на правую сторону.
  7. Наполнение саше. Наполните саше сухой лавандой до нижнего края. Стяните саше, проложив намёточными стежками тонкую круглую резинку. Завяжите концы резинки. Срежьте концы ленты острым углом и завяжите бант.