Интегрированное занятие по развитию речи в старшей группе "Многогранный мир живописи"

Разделы: Работа с дошкольниками


Программные задачи:

  • расширять и углублять представления о живописи: пейзаж;
  • учить видеть особенности и отличительные признаки пейзажа;
  • учить детей подбирать прилагательные к существительным;
  • побуждать детей замечать использование художником дифференцирования цветов при передаче образа «осени» на полотнах живописцев;
  • обогащение словаря детей словами: мольберт, холст, пейзаж, автопортрет, картинная галерея, экскурсовод, художественная мастерская;
  • способствовать развитию у детей эстетического вкуса путем ознакомления с творчеством великих художников XX века;
  • поощрять творческий подход детей в оформлении рамок для картин.

Материалы к занятию:

  • для воспитателя: картина, написанная маслом; репродукция к любой картине для сравнения; мультимедийный экран с презентацией; репродукции картин И.И. Грабаря «Рябинка», «Осень. Рябины и березы»; И.И. Левитана «Осенний день. Сокольники», «Золотая осень»; И.И. Шишкина «Утро в сосновом бору»; мольберт, холст, краски, кисти, палитра, рамка; карточки с изображением мольберта, палитры; холста, рамки, готовой картины.
  • для детей: репродукции к картинам по количеству детей; рамки на каждого ребенка; клеенки; пластилин; мисочки с природным материалом; влажные салфетки; подарочные буклеты с изображением рассмотренных картин.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Дети с воспитателем входят в зал.

Воспитатель: Ребята, сегодня у нас с вами необычное занятие. Мы отправимся на экскурсию в картинную галерею. Но для начала я хочу вам напомнить как нужно вести себя в общественном месте. В картинной галерее нельзя громко разговаривать, а так же баловаться; если вы что-то хотите спросить, то нужно поднять руку; а так как вы воспитанные дети, нужно обязательно поздороваться. Итак, вы готовы? Значит можно начинать нашу экскурсию.

Дети подходят к мультимедийному экрану, где их ожидает экскурсовод.

Экскурсовод: Здравствуйте, ребята. (Дети здороваются). Меня зовут Виолетта Юрьевна, я экскурсовод, работаю вот в этой маленькой картинной галерее. А кто мне скажет, почему это комната называется картинная галерея? (Есть картины). – Правильно, а кто их пишет? (Художники). – Совершенно верно. Место, где много картин, называется музей, там выставляются картины известных художников, а другие произведения искусств. А место, где мало картин, называется картинная галерея. Вот в такую картинную галерею вы и пришли. Здесь тоже есть картины известных художников, но правильно их нужно называть репродукции. А кто мне скажет, что нужно художника, для написания картины? (Вместе с детьми экскурсовод уточняет: мольберт, холст, палитра, краски, рамка). – Молодцы. У меня здесь, как раз стоит мольберт, на нем холст, лежат краски, кисти, палитра, а вот и рамка. Давайте подойдем поближе и рассмотрим все тщательно. (Дети вместе с воспитателем рассматривают предметы для создания картины).
– Посмотрите на экран и скажите, что вы видите? (Дядю в шляпе).
– Кто мне скажет кто это? (Художник).
– Правильно. В нашей картинной галерее вы познакомитесь не только с картинами художников, но и с ними самими. Такой портрет, как этот называется автопортрет. Кто знает почему? (Художник сам рисовал его).
– А что изображено на картинах? (Природа).
– А какое именно время года изобразил художник? (Осень).
– По каким признакам вы определили, что это осень? (Желтые листья на деревьях, хмурое небо, сильный ветер).
– Совершенно верно, молодцы.
– Перед вами на экране репродукция картины известного русского художника Игоря Иммануиловича Грабаря, которая называется «Осень. Рябина и береза». Произведение написано масляными красками в стиле пейзаж. А чтобы вам понятнее было, что такое пейзаж, я прочту вам небольшое стихотворение:

Если видишь на картине, А. Кушнер
Нарисована река,
Живописные долины
И дремучие леса,
Белокурые березки
Или старый крепкий дуб,
Или вьюга, или ливень,
Или солнечный денек.
Нарисованным быть может
Или север, или юг.
И любое время года
Мы в картине разглядим.
Не задумываясь, скажем:
Называется ПЕЙЗАЖЕМ!

– Итак, что вы видите на этой картине? (Деревья, трава). А кто мне скажет, как называются эти деревья? (Береза, рябина). – Правильно. С наступлением осени береза и рябина первыми меняют свои зеленые листья на осенние краски. Давайте вместе с вами внимательно посмотрим, какого цвета на картине больше? (Желтого, красного). – Правильно, а какое дерево изображено на переднем плане? (Рябина). – Каким цветом художник выделил это дерево? (Красным). – Молодцы, особенно ярко и насыщенно выделяются красные гроздья рябины. Посмотрите внимательно и скажите мне, какие оттенки художник использовал еще при написании картины? (темно-желтый, желто-коричневый, красно-оранжевый). Именно, передавая через цвет на картине, художник хочет донести до нас вами, как прекрасна природа даже в такое время года, как осень. Пусть листья желтеют и опадают, и скоро их вообще не станет, стволы деревьев останутся голые. Но гроздья рябины все равно будут на месте, даже когда наступят холода, они послужат пищей для зимующих птиц. Эти две картины, как бы дают надежду, что после осени и лютой и холодной зимы наступит долгожданная весна.

– А теперь посмотрите на эти репродукции. Эти замечательные пейзажи написаны кистью замечательного и всеми любимого художника Исаака Ильича Левитана.
Картины Левитана насквозь пропитаны огромной любовью к русской природе.
Левитан – мастер лирического пейзажа, его картины – не виды местностей, они грустят и плачут, как и душа художника. Он любил «тайную печаль» русской природы, и все его пейзажи наполнены настроением.
Исаак Ильич своими картинами старается показать нам, что человек и природы едины. Человеку плохо, и природа грустит вместе с ним. Природа увядает или идет дождь, у человека тоже становится грустно на душе.
– Обратите внимание вот на эту картину «Осенний день. Сокольники». Как вы думаете, какое настроение у этой картины? (Грустное). – Почему вы так решили? (Ответы детей). – Что вы видите на этой картине? (Женщина под зонтом, сильный ветер, листья подают). – Посмотрите на картину и скажите, какое у этой женщины настроение? (Грустное, печальное). – Правильно, очевидно у нее что-то произошло неприятное, она идет задумчиво среди этой аллее, стараясь побороть сильный ветер и свое горе. А что же творится с природой вокруг? (Они качаются от ветра, листья падают, идет холодный дождь). – Молодцы, можно сказать, что природа сочувствует этой несчастной женщине. Посмотрите и скажите мне, как художник изобразил небо? (Серое, много туч). – Если посмотреть на небо, то тут видно, как много туч на небе, дождь, очевидно, будет лить долго. А кто мне скажет, какие художник использовал цвета красок? (Яркие, желтые, темно-серые, темные). – Здесь и жизнерадостные краски и много темных тонов. А в результате получился удивительный шедевр, где настроение природы сливается с настроением человека.
– А если мы посмотрим на соседнюю картину, то увидим совершенно другое настроение. Какое? (Веселое, доброе, жизнерадостное). – Правильно, как я уже вам говорила, у Исаака Ильича Левитана осень была любимейшим временем года. Как вы видите, художник не пожалел ярких тонов, чтобы показать, как красива и многообразна бывает природа даже осенью, когда вокруг все увядает, опадает. Кто мне скажет, какие цвета красок вы тут видите? (Желтый, темно-зеленый, красный, коричневый). – Молодцы, все правильно заметили. А что на картине изображено оливковым цветом? (Деревья, трава). – А нежно-голубым? (Небо). А что хотел отметить на картине художник темно-желтым цветом? (Деревья). – Все верно, молодцы. Когда смотришь на эту репродукцию, то на душе становится тепло, хорошо, так и хочется вместе с этими листочками закружиться. Вот и мы с вами давайте немного отдохнем.

Физкультминутка «Осенние листочки»

Мы листики осенние,
На веточках сидели.
Дунул ветер, полетели.
Мы летели, мы летели
И на землю тихо сели.
Ветер снова набежал
И листочки все поднял,
Повертел их, покрутил
И на землю опустил.

Экскурсовод: А в нашей картинной галерее вас ждет еще одна картина известного русского художника Ивана Ивановича Шишкина, а называется она «Утро в сосновом бору». Ребята, кто мне скажет, какое время года изображено на этой картине? (Ответы детей). – На этой картине также как и на других изображена осень. Кто мне скажет, почему здесь на картине осень не такая яркая и красочная? (Потому что осенью меняют цвет листвы только лиственные деревья, а хвойные как вот эти сосны нет).
Иван Иванович Шишкин очень чутко чувствовал живую природу. Эта картина написана с большой нежностью и любовью. Посмотрите на передний план картины и скажите, кого вы здесь видите? (Двух медвежат, они играют на дереве). – А что делает третий медвежонок? (Тоже хочет поиграть). – Получается, что трое играют на полянке, как будто маленькие дети в песочнице. – А кто заметил, чем занимается четвертый медвежонок? (Стоит спиной и смотрит в чащу леса). – Совершенно верно, четвертый медвежонок стоит и всматривается в глухой сосновый лес, в котором еще не рассеялся утренний туман, видно как розовеют вершины этих громадных сосен. Кажется, что дальше лес больше напоминает сказочный, заколдованный.
– Вот мы с вами и рассмотрели все картины в художественной галерее. Надеюсь, что вы хорошо помните, что же нужно художнику для написания картины?

Дидактическая игра «Логическая цепочка – рождение картины»

Воспитатель: Ребята, вы молодцы, быстро справились с заданием. Подойдите, пожалуйста, к столу. Что вы видите? (Репродукции). – Я вам сейчас хочу предложить самим на ваш выбор для одной картины сделать рамку. Перед вами есть все необходимое. Садитесь за столы и приступайте.

Дети за столами украшают рамку природным материалом. Воспитатель и экскурсовод помогает детям вставить репродукцию в рамку. Все детские работы выставляются на отдельном столе.

Экскурсовод: Ребята, а я хочу вам подарить вот такие буклеты. Здесь изображены все картины, которые вы видели в моей картинной галерее. Приходите еще в гости. До свидания!

Приложение 1