Урок-конференция "Полезные ископаемые Самарской области"

Разделы: География, Внеклассная работа


Цель: формирование у учащихся знаний о полезных ископаемых Самарской области, их образовании.

Задачи:

  • обучающие: формировать представление о полезных ископаемых Самарской области их использовании в хозяйстве;
  • развивающие: продолжить формировать понятие о зависимости полезных ископаемых от геологического строения территории;
  • воспитательные: формировать убеждения о необходимости бережного отношения к природе и её ресурсам.

Тип урока: урок-конференция.
Методы:
объяснительно-иллюстративный.
Технологии: компьютерная, исследовательского обучения.
Оборудование: экран, мультимедийный проектор, презентация, атлас Самарской области, физическая карта Самарской области.
Предварительная работа к уроку: Отдельные учащиеся получают задания подготовить сообщение на определенные темы, учитель готовит наглядный материал.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Вступительное слово

Учитель. Дорогие ребята! Сегодня на уроке мы узнаем много нового о полезных ископаемых родного края, об их использовании человеком. С некоторыми из Вас мы провели большую подготовительную работу. Эти ученики выступят для нас сегодня как эксперты. Задача остальных – в тетради вести краткие записи, в конце урока выборочно я их проверю и поставлю оценку за проделанную работу. Если нет вопросов, тогда начинаем нашу конференцию.

III. Выступления экспертов

1-й эксперт. Чтобы выяснить какие виды полезных ископаемых образовались на территории Самарской области, надо заглянуть вглубь веков. Наша территория формировалась под воздействием внутренних и внешних сил Земли миллионы лет. На большой глубине 1500 – 2000 м находится древний кристаллический фундамент. Сверху он покрыт мощной толщей осадочных пород: известняков, доломитов, песчано-глинистых осадков всех возрастов (Приложение 1, рис. 1). На протяжении геологической истории Земли территория области неоднократно и на тысячи лет заливалась морскими водами. Моря то наступали, то отступали. На дне этих морей, в результате жизнедеятельности морских животных и микроорганизмов, образовалось большинство полезных ископаемых в области (рис. 2).

2-й эксперт. В недрах области имеется нефть. Это природная маслянистая горючая жидкость (рис. 3). На территории нашего края открыто более 350 месторождений (все они небольшие). Промышленная нефть в области добывается с 1936 г, поэтому запасы в области значительно истощены (рис. 4). Сегодня объемы нефтедобычи составляют порядка 11 млн. т. Ежегодно (рис. 5). Нефть широко используется в хозяйстве как моторное топливо (рис. 6), а также в производстве пластмасс (рис. 7), синтетического каучука (рис. 8) и многого другого.

3-й эксперт. Область богата и твердыми горючими полезными ископаемыми. Горючие сланцы представляют собой известняковую или глинистую горную породу, пропитанную органическими веществами, обычно входящими в состав нефти. Русский геолог Иван Губкин назвал горючий сланец «неразвитой нефтью» (рис. 9). Кашпирское месторождение горючих сланцев – одно из крупнейших в России (рис. 4). Горючие сланцы могут использоваться в качестве топлива, а также для получения ихтиола. Сегодня единственный в России производитель этого лекарственного средства – «Сланцеперерабатывающий завод» в Сызрани (рис. 10).

4-й эксперт. В недрах нашей области имеются значительные запасы самородной серы, известные с давних пор. Самородная сера– минерал знакомый всем своими кристаллами ярко желтого цвета (рис. 11). Используется она для получения серной кислоты, в резиновой промышленности, в сельском хозяйстве. Водинское месторождение, значительное по запасам, в данный момент не эксплуатируется т.к есть более дешевый способ получения серы на газоперерабатывающих заводах (рис. 12).

5-й эксперт. Из нерудных богатств, имеющих большое значение для народного хозяйства, важное место занимает известняк (рис. 13). Известняк – осадочная горная порода, состоящая преимущественно из кальцита. Известняки широко применяют в строительной отрасли (получение бетонов, строительной извести, кладка стен), в цементной промышленности, в дорожном строительстве, сельском хозяйстве, пищевой промышленности.
В Самарской области 16 месторождений известняка. Самый большой карьер Самарской области – Богатырский (рис. 14).

6-й эксперт. В области добывают глину и песок. Глина широко распространенная горная порода, очень сложная по составу и состоящая из очень маленьких частиц (около 0,01 мм.), причем эти частицы относятся к определенным минералам. Глины обладают способностью размокать, а после высыхания сохраняют приданную им форму. Глины относятся к минеральному сырью массового потребления (рис. 15). Их используют в производстве кирпича (рис. 16), керамзита (рис. 17), керамики (рис. 18).
Песок – осадочная горная порода, состоящая из зерен горных пород. Очень часто состоит из почти чистого минерала – кварца. Широко используется при возведении дорог, насыпей, благоустройства территории, для намывки участков под строительство, в производстве железобетонных изделий (рис. 19). Кроме того, песок является основным компонентом производства стекла.

7-й эксперт. Есть в Самарской области минералы, которые встречаются только у нас и больше нигде. В1893 году в Жигулевских горах был обнаружен минерал, описание химического состава которого не было найдено ни в одном научном труде (рис. 20). Эта горная порода, наряду с другими компонентами, содержит алюминий и серу. Ей дали название – жигулит. А еще раньше в 1769 г. немецкий естествоиспытатель Паллас обнаружил и описал поделочные камни волжские агаты– кремни с яркой окраской и ритмичным рисунком (рис. 21, 22).

8-й эксперт. Полезные ископаемые – это народное богатство, источник обеспечения хозяйства топливом и сырьем. Необходимо бережно относится к полезным ископаемым, предусматривая их полное извлечение при добыче. Нельзя допускать потерь и при их транспортировке. Не менее важно стопроцентное использование минерального сырья. Полезные ископаемые – невозобновимые ресурсы, а потребность в них все время возрастает, поэтому надо всемерно использовать отходы и вторичное сырье.

IV. Заключение. Подведение итогов

Учитель. Теперь, ребята, вы узнали о полезных ископаемых родного края, их использовании, о необходимости их бережного использования. Если возникли вопросы – задавайте их нашим экспертам и мне. Сейчас я соберу несколько тетрадей для проверки. Урок окончен. До свидания!

Список литературы:

  1. Горелов М.С., Матвеев В.И. Устинова А.А. Природа Куйбышевской области Куйбышевское книжное издательство 1990.
  2. Дмитриева Э.Я., Кабытов П.С. Самарская область Самарский информационный концерн 1998.
  3. Учайкина И.Р. Лопухов Н.П. География Самарской области Самара 1998.

Сайты:

  1. Природные ресурсы Самарской области.
  2. Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.