Интегрированный урок "Как написать письмо"

Разделы: Русский язык


Цели и задачи:

Образовательные:

  • Расширение сведений об эпистолярном жанре – письмо.
  • Обучение написанию писем разной стилевой принадлежности.
  • Повторить темы «Постановка знаков препинания в предложениях с обращением, вводными конструкциями».

Воспитательные:

  • Возродить российские традиции эпистолярного жанра.
  • Сконцентрировать внимание школьников на ценностях родного языка.

Развивающие:

  • Развитие коммуникативных способностей учащихся.
  • Развитие речи учащихся.
  • Обучение выразительному чтению

Оборудование:

  • Презентация
  • Книжная выставка
  • Раздаточный материал
  • Конверты
  • Почтовый ящик
  • Кроссворд

Оформление доски:

  • Тема урока.
  • Эпиграф: «Пиши такие письма, которые ты бы хотел получить» (афоризм)
  • Словарные слова по теме: корреспондент, афоризм, эпистола, постскриптум, адресат

Ход урока

1. Введение в тему

Слово учителя: Ребята, сегодня у нас необычный урок письма. Мы с вами присутствуем в детской библиотеке, где представлена выставка писем, книг с письмами , фотографиями и письма с фронта .Цель нашего урока– познакомиться с жанром письма, узнать историю письма, научиться писать интересные письма.

2. Словарная работа

  • (Запись слов в тетрадь, объяснение значений слов.)
  • Афоризм – от греч. изречение, выражающее какую-либо обобщенную мысль;
  • Корреспондент – человек, ведущий переписку;
  • Эпистола – из лат. литературное произведение в форме письма, где изложены суждения автора;
  • Постскриптум – из лат. после написанного. Обычно обозначается латинскими буквами PS, приписка к написанному,
  • Адресат – тот, кому адресовано письмо.

3. Работа с эпиграфом

– Как вы понимаете слова эпиграфа?

– К.Паустовский писал, что когда пишешь письмо, надо представлять человека, которому письмо адресовано, тогда придут сильные и свежие слова.

4. Историческая справка

1 сообщение «КАК ЛЮДИ ИЗОБРЕЛИ ПИСЬМО» (Приложение 1)

2 сообщение «ИСТОРИЯ ПИСЬМА» (Приложение 2)

5. Групповая работа с раздаточным материалом

Каждой группе розданы разные виды писем. Задание: прочитать , выполнить задание и ответить на вопросы:

  • Кому адресовано письмо?
  • Передайте содержание письма
  • Определите вид письма

6. Обращение к письмам военных лет, работа с выставкой

Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным больше шестидесяти лет назад. Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали – годами, десятилетиями.

Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…

Важное значение в годы войны придавалось художественному оформлению связывающей фронт и тыл почтовой корреспонденции – конвертов, открыток, бумаги.

Это своеобразная художественная летопись времен военного лихолетья, обращение к героическому прошлому наших предков, призыв к беспощадной борьбе с захватчиками.

16-летняя Соня Степина не сразу решилась написать бывшему учителю математики Михаилу Еськину письмо на фронт и признаться ему в любви. И только после нескольких писем, которые получил от него коллектив школы, Соня послала Михаилу весточку. В ней девушка писала: «Часто вспоминаю ваши уроки, Михаил Петрович. Помню, как дрожала и трепетала при каждом звуке вашего голоса…»

И вскоре командир взвода Михаил Еськин ответил Соне: «Я прочитал твое письмо с большой радостью. Ты не представляешь, как счастливы здесь люди, читая письма от знакомых и близких». Переписка стала постоянной. Когда Михаил сообщил Соне, что «немного поцарапан и теперь отлеживается в медсанбате», девушка с горячностью ответила: «Я бы прилетела, будь у меня крылья…» Молодые люди полюбили друг друга.

Почти три года длилась эта переписка. В 1944 году Михаил и Соня поженились.

С началом военных действий миллионы людей оказались в действующей армии. Шла массовая эвакуация из прифронтовой полосы. Многие люди поменяли адреса, место жительства. Война разлучила тысячи семей. Вся надежда была на почту, которая помогала найти близких – в тылу и на фронте. Ежедневно уходили на фронт тысячи писем, открыток, газет и журналов. Не меньше шло писем с фронта – в разные города, поселки и села, туда, где были оставлены родные люди.

Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Только вот читать эти строки сложно – комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы. Василий Иванович Волков, житель Алтая, где осталась его семья, в письме обращается к жене: «Многоуважаемая Маня! Шлю привет детям – Зое, Коле и Вале. Я жив-здоров. Манечка, береги детей. Обрати внимание на здоровье Зои. Она у нас слабенькая. Ей нужно пить молоко».

Война никого не щадила. Жестоко она обошлась и с этой семьей. У Василия Волкова в годы войны погибли два брата. Его сестра Мария жила в Ленинграде, где заведовала детским садом. Во время переправы по «Дороге жизни» машина с детьми от артобстрела на ее глазах ушла под лед. Потрясенная увиденным, Мария тяжело заболела, а в 1947 году умерла. Погибли в боях и братья жены Василия Волкова. Сам старший лейтенант Василий Волков пал смертью храбрых в 1943 году. Трудно пришлось Мане Волковой. Зое в это время только исполнилось 10 лет, ее сестре Вале – 7, братику Коле – 3 года.

Сегодня почти невозможно найти музей или архив, где бы не хранились письма фронтовиков, до которых подчас у исследователей «не доходят руки». А ведь история Второй мировой войны глазами ее участников – важный исторический источник. И специалисты считают, что работу по сбору писем с фронта надо продолжать, ибо уходят из жизни хранители солдатских писем.

Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама», «мои родные», «дорогие мои дети», «любимая Маша» и т.д. Как правило, в письмах бойцов встречаются короткие повествования о войне. Отправляли родным стихи, фотографии, вырезки из газет-листовок. Поскольку письма писали прямо с поля боя, «с переднего края», фронтовики по мере того, как шла война, все чаще указывали места, где шел бой. Обычно всего одной строкой: «пишу из Пруссии», «отстояли Одер», «привет из Беларуси».

До самой победы воевала гвардии старшина Наталья Черняк. В своем письме матери она писала: «Милая, мама! Вчера у нас в части был большой праздник. Нашему корпусу вручили Гвардейское знамя. Мамочка, мне выдали новые сапоги. Мой 36-й размер. Представляешь, как я довольна. Сейчас 3 часа ночи. Сижу на дежурстве и пишу тебе. Читаю в свободное время Маяковского. Да, чуть не забыла, мамочка, пришли мне ноты: вальсы Штрауса «Весенние голоса», «На голубом Дунае», украинские и русские песни. Это нужно для нашего оркестра».

Почти в каждом солдатском письме можно прочесть строки о боевых товарищах, погибших в боях, желании отомстить за них. Кратко, но драматично звучат слова о гибели верных друзей в письме рядового Алексея Петрова: «Наш танковый корпус вышел из боя, а людей погибло много». А вот что писал сын Иван отцу в деревню: «Батя, какие идут тяжелые бои… знал бы ты, как сражаются мои товарищи».

Солдат Владимир Трофименко сообщил своим близким в Сумскую область: «Мы нанесли под Бобруйском тяжелый удар по немцам. Хочется, чтобы 1944 год был последним годом войны. Теперь немцы поднимают руки перед нами, молодыми солдатами в запыленных гимнастерках. Я уже сейчас вижу будущее мирное время, слышу пение девушек, смех детей…» Это письмо, как и другие весточки от Владимира, попали в местный музей. За годы бумага стала совсем прозрачной. Но хорошо видны слова автора. Есть в письме и вычеркнутые строки. Эта цензура постаралась. Везде пометки: «проверено военной цензурой».

7. Стихотворения о письмах (выразительное чтение учащихся) (Приложение 3)

8. Написание письма «Письмо в 1941-й год», тема посвящена 70-летней годовщине начала Великой Отечественной войны

– Мы прослушали и прочитали много писем с фронта , услышали стихотворения поэтов о письмах, а сейчас нам предстоит самим написать письмо на фронт, письмо в 41-й год. Для этого воспользуемся памяткой.

ПАМЯТКА

  • Старайся писать ясно и просто
  • Учитывай, кому ты пишешь, выбери для письма верный тон
  • Будь искренним и дружелюбным
  • Не пиши письмо в минуту гнева. Раздражения
  • Не стесняйся выразить чувства любви, нежности, уважения, доверия, если ты ими наполнен

9. Итог занятия и домашнее задание – написать письмо по памятке