Занятие по оригами "Птица счастья"

Разделы: Технология, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (7 МБ)


Цель: создание оптимальных условий для развития творческой личности через занятие по оригами.

Задачи:

  • познакомить учащихся со значением символа птицы вкультуре русского народа, стакими способами обработки бумаги, как сгибание, складывание;
  • обучать приемам складывания изделий оригами;
  • воспитывать терпеливость впроцессе кропотливой пошаговой деятельности по созданию оригами;
  • развивать внимание, усидчивость, мелкую моторику пальчиков;
  • воспитывать трудолюбие.

Ожидаемые результаты:научиться складывать изделия в технике оригами; закрепить навыки работы сбумагой, самостоятельно планировать ход работы.

Материалы и оборудование: наглядное пособие со схемой складывания базовой формы «Воздушный змей»; образец модели «Птица счастья»; иллюстрации с изображением разных видов «птиц счастья».

Музыкальное оформление: песня «Птица счастья» (Н. Гнатюк); песня «Мы желаем счастья».

ХОД ЗАНЯТИЯ

Педагог: «Здравствуйте, дорогие ребята!». Скоро праздник Новый год. Ребята, скажите, пожалуйста, Вы верите в чудеса?

Варианты ответов детей.

Педагог: Ребята, как вы думаете, когда могут совершаться чудеса? В какое время? Добрый человек может совершить чудеса?

Варианты ответов детей.

Педагог: Получается, что хорошие добрые чудеса может совершить добрый человек, тот, который помогает другому человеку, приходит на помощь, делится радостью с окружающими.

Педагог: Ребята, слышали ли вы что-нибудь о птице счастья?

Варианты ответов детей. Рассказ педагога о легенде «Птица счастья». (Приложение 1).

Педагог: Тема нашего занятия «Птица счастья».
Мы все хотим и дети и взрослые, чтобы дома хорошо, никто не ссорился, чтобы папы и мамы любили вас, а дети своих родителей. Давайте, ребята, мы с Вами сегодня совершим чудо, сложим фигурку оригами «Птица счастья». А я вам помогу в этом.

Идет объяснение материала технологии изготовления фигурки оригами:

Заготовить детали из цветной бумаги – туловище, хвост, крылья птицы. Для этого выбрать три листа бумаги разных цветов и заготовить из них квадраты. Размечать детали приемом складывания. Положить перед собой квадрат на ребро цветной стороной вниз. Сложить его пополам, чтобы получился треугольник, развернуть. Верхний и нижний углы согнуть кцентральной линии. Затем правый угол согнуть ксередине центральной линии. Сложить заготовку пополам. Отогнуть шею и сделать клюв. Два других квадрата цветной бумаги сложить гармошкой.

Сборка. Спомощью клея соединить между собой детали.

Отделка. При желании можно сделать вверхней части туловища птицы небольшое отверстие и продеть внего нитку, чтобы поделку можно было подвесить. (Приложение 2).

Педагог: Ребята, представим, как наши птички оживают, и они машут крыльями. И мы с вами делаем зарядку (звучит песня «Птица счастья»). Как здорово! У нас свершилось чудо! Наши птицы счастья оживили. Посмотрите, сколько у нас птичек получилось! У каждого своя птица! Да какие они все красивые! (показ работ).
Педагог: У нас столько много птичек счастья! У нас стало много, много счастья! Сегодня мы с вами научились складывать фигурку оригами «Птица счастья».
Давайте вспомним: о чём нам поведала архангельская легенда?

Варианты ответов детей.

– На основе какой базовой формы мы складывали фигурку?

Варианты ответов детей.

– Ребята! А как вы думаете: Мы можем поделиться нашим счастьем с другими?

Варианты ответов детей.

Педагог: Ребята, давайте поделимся счастьем с нашими родными и близкими. Сделанную на занятии «птицу счастья» вы подарите тому, кого любите. А нашим гостям мы подарим песню «Мы желаем счастья Вам».

Педагог: Сегодня мы сотворили чудо! Мы делали одинаковые птички, но у всех они получились разные. Я считаю, что все сегодня на занятии справились с заданием. Наше занятие закончено. Спасибо всем! До свидания!