Северная Америка. 7-й класс

Разделы: География

Класс: 7


Продолжительность: 1 урок по 40 минут.

Класс: 7.

Цели и задачи урока:

образовательные:

  • добиться прочного усвоения учащимися знаний по изученной теме,
  • систематизировать и обобщить изученный материал;
  • продолжить развивать умения работать с атласом, контурными картами, таблицами;

развивающие:

  • продолжить развивать умения анализировать, выделять главное, сравнивать, строить аналогии, обобщать и систематизировать,
    объяснять и определять понятия, ставить и решать проблемы;
  • развивать элементы творческой деятельности: интуиции, смекалки;
    развивать мировоззрение, навыки устной речи;
  • развивать память, логическое мышление (на основе усвоения учащимися причинно-следственных связей, сравнительного анализа), способность четко формулировать свои мысли;

воспитательные:

  • воспитывать ответственное отношение к учебному труду,
  • побудить учащихся к активности на уроке,
  • вызвать любознательность.

Технологии: игровая технология, информационно-коммуникационная технология с применением мультимедийной презентации, эвристическая технология

Аннотация:

Данный урок является обобщающим в разделе «Северная Америка» курса 7 класса «География материков и океанов». Тип урока: урок обобщения и систематизации изученного материала.

На уроке повторения и систематизации знаний учащиеся включаются в различные виды деятельности. Такой урок не достигает своей цели, если отдается предпочтение обычной воспроизводящей деятельности. Эффективность такого занятия зависит от того, насколько широко используются на нем различные виды репродуктивно-поисковой, частично-поисковой, творческой деятельности школьников.

Данный урок позволяет применять в качестве метода стимулирования и мотивации учебной деятельности познавательную игру, в качестве методов контроля и самоконтроля фронтальный и выборочный контроль. Организация и осуществление учебно-познавательной деятельности происходит за счет наглядных (демонстрационных), практических и самостоятельных работ. Средствами обучения являются учебно-наглядные пособия (карты, таблицы), организационно-педагогические средства (карточки, раздаточный материал).

На подобных уроках восстанавливаются знания, предупреждается забывание. Их развивающие функции проявляются через способы анализа, систематизации материала. Воспитательные задачи решаются не только через методы, содержание учебного материала, но и через организацию коллективной деятельности школьников.

Оборудование: мультимедийная презентация, выполненная учащимся; физическая карта мира, физическая карта Северной Америки, политическая карта мира, конверты и карточки – задания «географической почты», атласы, контурные карты, таблицы, жетоны.

Структура урока:

  1. Организационный момент (1 мин.)
  2. Постановка целей урока с подчеркиванием значения материала изученной темы, сообщение плана урока (2 мин.)
  3. Организация восприятия и осмысления информации (5 мин.)
  4. Выполнение учащимися индивидуально и коллективно устных и письменных заданий обобщающего и систематизирующего характера, вырабатывающих умения, формирующих понятийные знания на основе фактов и явлений (23 мин.)
  5. Проверка выполнения работ, корректировка (при необходимости) (3 мин.)
  6. Формулирование выводов по изученному материалу; (3 мин.)
  7. Подведение итогов урока, рефлексия (3 мин.)

Ход урока

I. Организационный момент.

Здравствуйте, ребята. Нам сегодня предстоит большая и интересная работа. Проверьте, пожалуйста, у всех ли на партах есть необходимые принадлежности. Пожалуйста, садитесь.

Успешное проведение организационного момента влияет на успешность всего урока в целом, при этом здесь все зависит от поведения учителя, который должен в течение короткого промежутка времени достичь сосредоточенности учащихся. В данном случае, речь может идти о правильной интонации, с помощью которой учитель подчеркивает важность предстоящей работы, а также о готовности кабинета к уроку.

II. Постановка целей урока.

– Обратите внимание на доску: тема нашего урока «Северная Америка». Об этом материке мы с вами уже многое узнали. Попробуйте ответить на вопрос, для чего нам нужны эти знания? (ответы учащихся). Далее учитель обобщает полученные ответы: «Мы с вами живем в большом, разнообразном и интересном мире. На уроках географии мы познаем этот мир, знакомимся с разными странами. На предыдущих уроках мы изучали Северную Америку, уникальную природу этого материка. И наша задача сегодня обобщить, закрепить полученные знания о Северной Америке: её географическом положении, рельефе, природе и населении. Мы поиграем в географическую почту, ещё раз вспомним географическое положение Северной Америки, выполним задания на географических картах, поработаем с таблицами, а для того, чтобы вы сами могли проверить свои знания, вам будет предложена самостоятельная работа. На всех этапах урока за каждый правильный ответ вы будете получать жетоны. В конце урока мы подведем итоги и подсчитаем количество жетонов у каждого из вас. Те учащиеся, которые наберут наибольшее количество жетонов, получат высокие оценки. Я надеюсь на вашу активность на уроке».

III. Организация восприятия и осмысления информации.

Сообщение, подготовленное учащейся, сопровождающееся презентацией. (Приложение 1, Приложение 4)

– Наш сегодняшний урок я предлагаю начать с выступления Дмитроченко Вали, которая познакомит нас с самыми удивительными объектами природы Северной Америки. Свое сообщение Валя будет сопровождать небольшой презентацией, поэтому все внимание на экран.

(Далее учащаяся читает доклад на тему «Самое удивительное в природе Северной Америки»)

Такая форма работы на уроке призвана повысить интерес учащихся к работе на уроке. Наглядность материала повышает его усвоение, т.к. задействованы все каналы восприятия учащихся – зрительный, механический, слуховой и эмоциональный. Данная форма позволяет представить учебный материал как систему ярких опорных образов, что позволяет облегчить запоминание и усвоение изучаемого материала. Подача учебного материала в виде мультимедийной презентации сокращает время обучения, высвобождает ресурсы здоровья детей. Учеников привлекает новизна проведения таких моментов на уроке, вызывает интерес.

– Мы послушали сообщение Вали. Хотелось бы узнать ваше мнение об услышанном: что вам показалось самым интересным? Что нового вы узнали из этого сообщения?

Подобные вопросы помогут логически завершить этап урока. Кроме того, на данном этапе чётко просматривается достижение всех указанных выше воспитательных целей урока.

IV. Выполнение учащимися заданий обобщающего и систематизирующего характера.

1) Фронтальный опрос

А теперь давайте перейдем к основной части урока. И начнем мы с небольшого опроса, который поможет нам еще раз вспомнить об особенностях географического положения Северной Америки. Я буду задавать вам вопросы, а вы попытайтесь на них ответить. За каждый правильный ответ вы получаете жетон.

  1. По физической карте Северной Америки определите, в каких полушариях относительно экватора и начального меридиана расположен материк. (С.Америка по отношению к экватору расположена в северном полушарии, а по отношению к начальному меридиану – в западном)
  2. Водами каких океанов омывается материк? (На западе материк омывается Тихим океаном, на востоке – Атлантическим, на севере – Северным Ледовитым океаном)
  3. Какой канал соединяет Северную и Южную Америку? (Панамский)
  4. Какой пролив отделяет Северную Америку от Евразии? (Берингов)
  5. Как называется скопление островов в Северном Ледовитом океане к северу от материка? (Канадский Арктический архипелаг)
  6. Назовите самый большой по площади остров Северной Америки. (Гренландия)
  7. Назовите самый большой по площади полуостров Северной Америки. (Лабрадор)
  8. Назовите самый залив, расположенный на юге Северной Америки. (Мексиканский)
  9. Назовите остров, расположенный к востоку от материка. (Ньюфаундленд)
  10. Назовите полуостров, расположенный на юго-западе Северной Америки. (Калифорния)

Данный вид контроля позволяет повторить большинство основных понятий изучаемой темы и проверить знания большинства учащихся. Регулярный фронтальный опрос способствует хорошему запоминанию учебного материала. Даже слабые ученики неплохо ориентируются в вопросах темы, что повышает их самооценку и интерес к предмету, т. к. создается «ситуация успеха».

Способ оценивания, когда каждый учащийся получает жетон, призван усовершенствовать обычную систему оценивания. На своих уроках я применяю способ оценивания с помощью жетонов постоянно. Заработанное таким образом количество жетонов ученик может обменять на оценку по сумме баллов или сохранить для накопления. Здесь работают законы психологии, часто игнорируемые в оценке. Во-первых, вещественность отметки. О ней можно не просто знать, но видеть, ощущать, предметно действовать. Во-вторых, жетон превращает оценку из кнута и пряника («неуд» – «отлично») в поощрение разной ценности (1 балл – молодец!, 5 баллов – пятикратно молодец!!!!!). Исчезла боязнь неполного ответа, неправильной мысли, неточного движения. В-третьих, до минимума сокращаются обидные казусы незамеченной руки или неоцененного ответа. В результате растет активность. Кроме того, значительно экономится время, когда не надо отвлекаться на журнал; повышается объективность; а главное в том, что новая форма стимулирует активную учебную деятельность.

На данном этапе урока достигается большинство указанных выше образовательных, развивающих и воспитательных целей: систематизация и обобщение изученного материала; развитие умений анализировать, сравнивать, строить аналогии, обобщать и систематизировать, объяснять и определять понятия; развитие элементов творческой деятельности: интуиции, смекалки, мировоззрения, навыков устной речи, памяти, способности четко формулировать свои мысли; воспитание ответственного отношения к учебному труду, побуждение учащихся к активности на уроке, любознательности.

2) Игра «Географическая почта»

А сейчас я предлагаю вам немного поиграть. Наша игра называется «Географическая почта». На доске перед вами 2 конверта с надписями «Рельеф» и «Внутренние воды», а на столе лежат письма. В каждом письме – одно понятие по определенной теме. Ваша задача – распределить письма по конвертам. Тот из вас, кто правильно отправит письмо, получит жетон.

На доске висят 2 конверта с надписями «Рельеф» и «Внутренние воды», а на столе лежат письма (22 штук). В каждом письме — одно понятие по определенной теме. Учащиеся по очереди должны распределить письма по конвертам. За каждое правильно отправленное письмо ученик получает жетон. (Приложение 2)

Содержание писем: Сьерра-Невада, Виннипег, Митчелл, Мак-Кинли, Рио-Гранде, Миссури, Мичиган, Уитни, Аппалачи, Юкон, Элберт, Макензи, Кордильеры, Гурон, Примексиканская низменность, Атабаска, Великие равнины, Колорадо, Большой каньон, Колумбия, Скалистые горы, Онтарио.

Этот этап урока является продолжением фронтального опроса. Главным преимуществом учебной игры я считаю возможность сведения к минимуму факторов стрессовой ситуации, которая сопровождает любую проверку, оценивание, тем более, публичную, перед всем классом. Любая игра на уроке сопровождается высоким положительным эмоциональным фоном. Учащиеся получают возможность выплеснуть свои эмоции. Пусть пошумят, радуясь каждому правильному ответу, каждой своей, пусть даже маленькой, но победе. Считая эти обстоятельства весьма важными, я стараюсь находить любую возможность проводить на уроке учебные игры, особенно групповые. Кроме того, этот этап подобран в строгом соответствии с образовательными, развивающими и воспитательными целями урока, так как каждый этап урока должен способствовать достижению триединых дидактических целей и задач.

3) Работа с географической картой

А теперь мы отправимся в путешествие по Северной Америке, используя карту и, таким образом, вы покажите, как бы вы ориентировались, попав на этот материк. Задание такое: один из вас выходит к карте. Я называю главный объект, а ученик должен показать его на карте. Затем я называю другие объекты, а учащемуся необходимо по карте определить, в каком направлении расположены эти объекты от главного и показать их на карте. За каждый правильный ответ учащиеся получают жетон.

Задание:

  1. В каком направлении от Гудзонова залива расположены:
    А) озеро Верхнее (южном);
    Б) полуостров Калифорния (юго-западном).
  2. В каком направлении от полуострова Лабрадор расположены:
    А) остров Куба (южном);
    Б) вулкан Орисаба (юго-западном).
  3. В каком направлении от горы Митчелл расположены:
    А) река Колумбия (северо-западном), полуостров Флорида (южном).

Продолжаем работу по атласу и сейчас я хочу, чтобы вы назвали и показали на карте крайние точки Северной Америки. Один ученик выходит к доске. Если учащийся называет и показывает все точки правильно, то получает 1 жетон.

Крайние точки Северной Америки:

  • Северная – м. Мерчисон
  • Южная – м. Марьято
  • Западная – м. Принца Уэльского
  • Восточная – м. Сент-Чарльз

Карта в процессе обучения географии выполняет очень важную психолого-педагогическую роль — способствует упорядочению знаний, облегчает их усвоение и запоминание. Работа с картами способствует развитию воображения, памяти, логического мышления и речи учеников, умений анализировать, сравнивать, сопоставлять и делать заключения. Она является самым доступным и очень действенным средством активизации обучения в смысле развития самостоятельности учеников, возбуждения у них интереса к предмету и установления связей школьной географии с жизнью. Указанные виды работы с картой способствуют также достижению образовательных и воспитательных целей урока.

4) Самостоятельная работа с таблицей (приложение 3, слайд 1)

Переходим к работе с таблицей. Сейчас я раздам вам карточки, в которых дана таблица «Природные зоны», состоящая из двух колонок – «Природные зоны» и «Животный мир». Обратите внимание: в таблице указаны названия трех природных зон, а под таблицей перечислены представители животного мира. Ваша задача правильно распределить перечисленных представителей животного мира по ПЗ. На выполнение этого задания вам дается 3 минуты. По истечении выделенного Вам времени мы проверим Ваши ответы устно. За каждый правильный ответ вы получает 1 жетон. Затем я открою слайд с правильными ответами, и вы сможете еще раз проверить свои работы и исправить допущенные ошибки самостоятельно. Далее вы подписываете свои карточки и сдаете их мне на проверку.

Природная зона Животный мир
1. Зона тундры  
2. Зона тайги  
3. Прерии  

Представители животного мира: койот, белая куропатка, лось, бизон, медведь гризли, овцебык, северный олень, песец, олень вапити.

Работа с таблицей является одним из важнейших видов деятельности на уроке. В процессе такой работы обобщаются и систематизируются знания. Также при подборе любого типа заданий мной учитывается необходимость достижения развивающих целей урока. В данном случае развиваются логические умения: сравнивать, выделять главное, приводить доказательства. Кроме этого, данный вид работы соответствует воспитательным целям урока: побуждает к активности на уроке, вызывает любознательность.

Подбирая задания для работы на уроке, я старалась учитывать их проблемность. Практически все использованные вопросы и задания призваны побудить учащихся к творческому поиску на основе уже полученных знаний. В данном случае соблюдаются все основные требования в проблемности вопросов и заданий.

V. Проверка выполнения работ.

(Приложение 3, слайд 2)

После выполнения самостоятельной работы учащимися, учитель делает проверку. За правильные ответы учащиеся получают жетоны.

Времени прошло достаточно, давайте проверим, что у вас получилось.

На этом этапе используются методы самопроверки с помощью компьютерной презентации. Учащиеся проверяют сначала правильность ответов по зоне тайги, затем, поочередно, по двум другим природным зонам. В данном случае, огромную роль играют возможности работы с компьютерной презентацией, благодаря которой учащиеся имеют возможность сравнивать, обобщать, делать выводы. Таким образом, этап выполнения заданий получает логическое завершение.

VI. Формулирование выводов по изученному материалу.

Итак, ребята, мы с вами закончили изучение материка Северная Америка. Какой же вывод можно сделать из ранее изученного? (Ответы учащихся)

Вывод:

  1. Природа Северной Америки очень разнообразна и сильно отличается от природы ранее изученных материков (Африки, Австралии, Южной Америки).
  2. В отличие от ранее изученных материков Северная Америка является материком, полностью расположенным в Северном полушарии.
  3. С.Америка, в отличии от Африки, Австралии и Южной Америки, расположена во всех климатических поясах, кроме экваториального.

На этом этапе формулируются выводы по изученной теме, поэтому здесь очень важна помощь учителя с тем, чтобы наибольшее количество учащихся сформулировало ответы на поставленные вопросы.

Вопросы учитывают связь изучаемой темы с ранее изученными, поэтому учащиеся имеют возможность сравнивать, обобщать, анализировать изученный материал.

VII. Подведение итогов урока, рефлексия.

Ребята, наш урок подходит к концу и я бы хотела узнать, понравился ли он вам? Что понравилось вам в большей степени? Возникли у вас какие-нибудь вопросы? Что вам было не понятно? (Ответы учащихся). Далее учитель подсчитывает количество заработанных учащимися жетонов и в соответствии с их количеством выставляет оценки учащимся. Такое подведение итогов позволяет достичь повышения мотивации к обучению при условии постоянного применения данной системы оценивания.

Необходимо отметить, что урок систематизации и обобщения далеко не всегда предполагает постановку домашнего задания. В данном случае, я считаю, что, учитывая активность учащихся на уроке, в постановке домашнего задания нет необходимости.

На этом, ребята, наш урок окончен. Всем спасибо.

Заключение. Данный урок проводился в течение нескольких лет в 7 классе при изучении темы «Северная Америка». Содержание заданий может меняться в зависимости от уровня готовности класса, однако активность учащихся при работе на уроке всегда остается высокой. Урок соответствует содержанию учебника «География материков и океанов», 7 класс, авторы: В.А. Коринская, И.В. Душина, В.А. Щенев.

Литература:

  1. Болотникова Н.В. География. Уроки-игры в средней школе. – Волгоград: Учитель, 2007.
  2. Душина И.В. География материков и океанов. Рабочая тетрадь 7 класс. – М: Дрофа, 2002.
  3. Касаткина Н.А. География: занимательные материалы к урокам и внеклассным занятиям в 6-8 классах. – Волгоград: Учитель, 2004.
  4. Крылова О.В. Интересный урок географии. Книга для учителя. – М.: Просвещение, 2003.
  5. Нагорная И.И. География. Поурочные планы 7 класс. – Волгоград: Учитель, 2004.
  6. Никитина Н.А. Поурочные разработки по географии. 7 класс. – М: ВАКО, 2005.