Классный час "История земли Илимской"

Разделы: Начальная школа


Моё Отечество – Илим

Остался в памяти навечно
Спокойным, древним, молодым…

Г. Замаратский

Нижнеилимский район расположен в Иркутской области и граничит с Братским, Усть-Кутским, Усть-Илимским и Усть-Удинским районами. Площадь территории составляет 18,9 тыс. кв.м, численность населения - 61,9 тыс. чел.

История района

История Приилимья достойна внимания современников и потомков. Чтобы строить будущее, нужно хорошо знать прошлое.

Илим всегда выделялся среди других районов Приангарья своей глухоманью. До прихода сюда русских на огромной территории, по площади превы – шающей многие европейские государства, кочевало чуть больше десятка семей эвенков (тунгусов). Когда русские землепроходцы пошли дальше на восток от Енисея, первые поселения были заложены на берегах Илима. Илимский острог стал воротами на пути первопроходцев к Тихому океану. Илимский край имеет богатое историческое прошлое. В 20-е годы XVII века на реку Илим пришли русские землепроходцы. В 1630 году атаман Иван Галкин с казаками поставили зимовье в том месте Илима, откуда был самый короткий путь на реку Лену. К 1647 году поселение превратилось в острог,

а в 1649 г. образовалось Илимское воеводство, первая административная единица Восточной Сибири, территория которого охватывала пространство пятнадцати современных районов Иркутской области.

В 1655 году возникло село Нижнеилимск. В начале XVII века с образованием Иркутской провинции, Илимск становится уездным городом, а Нижнеилимск - волостным селом.

Первую пашню на реке Лене распахал илимский приписной казак Е. Хабаров, открывший новые земли на востоке.

Через Илимск прошли на северо-восток экспедиции С.Дежнева, братьев Лаптевых. В первой половине XVII века в Илимском уезде и городе Илимске снаряжал свои Камчатские экспедиции Витус Беринг.

В 1722 году “по указу его царского величества повелено быть Илимску с уездом под Иркутской провинцией”. С окончанием строительства в 1760 году Московского тракта перевозка грузов в Якутск и на северо-восток страны стала проходить по новому пути через Иркутск на Качуг. Илимск потерял своё значение. Зато стал возрождаться Киренский острог вокруг Киренского монастыря. Этому способствовал равнинный характер местности. В 1775 году канцелярия Илимского уезда переведена в Киренск, имеющему статус города. Илимск стал заштатным городом. В этом же году образовалась Нижнеилимская волость, в которую вошли деревни от Илимска вниз по течению до устья реки Илим.

Не миновала илимскую землю участь стать местом каторги и ссылки. В 90-х годах XVII века в Илимске отбывал ссылку А.Н.Радищев, который оставил заметный след в истории края. В Приилимье был сослан А.Н.Винокуров, в дальнейшем личный врач В.И.Ленина и нарком медицины.

В 1926 г. в Сибири упразднены губернии, уезды, волости, а вместо них появились края, округа, районы. Нижнеилимский район, как целая самостоятельная административно –территориальная единица, официально получил утверждение в 1926 году

В связи с наполнением водохранилища Усть-Илимской гидростанцией и затоплением села Нижнеилимск, административный центр перенесён в новый посёлок Железногорск, который в том же 1965 году, получил статус города.

В октябре 1974 года началось наполнение Усть-Илимского водохранилища, которое затопило территорию всех старых деревень района. Сегодня в районе нет ни одного посёлка старше 50 лет. От старых деревень осталась одна улица в посёлке Семигорск – это бывшая деревня Мука и несколько домиков бывшей деревни Каймоновой в посёлке Видим.

Интересен илимский край и людьми, населявшими его. Веками он использовался как “тюрьма без стен и запоров”. После победы русских над шведами в битве под Полтавой на Илим были сосланы сотни шведов и среди них адъютант короля Карла XII. На Илиме отбывал ссылку и преступник “хуже Пугачёва” – А.Н.Радищев.

В наших деревнях постоянно проживали сотни политических ссыльных – противников царского режима. Они способствовали развитию народного образования, обучали грамоте крестьянских детей. Почти сто лет тому назад на Илиме появился первый педагог с высшим образованием из местных крестьян – С.И.Косыгин. И совершенно не случайно, что местный паренёк из деревни Зыряновой М.К.Янгель, стал академиком, ведущим конструктором ракетно-космических систем. Учёными, крупными военными, научными и производственными деятелями стали десятки выпускников илимских школ.

Ещё не изучено развитие здравоохранения Приилимья. А здесь в ссылке работал московский врач, будущий нарком Винокуров А.Н., начал производственную деятельность будущий главный хирург Иркутской области, потомственный врач Маценко П.А.

В годы Великой Отечественной войны 4228 илимчан ушло защищать Родину, более 800 из них погибло на полях сражений. Илимская земля – родина Героя Советского Союза Н.И.Черных.

Богата земля наша

Илимская пашня была житницей, которая, начиная с 17 века, кормила сибирское население. Перед затоплением долины Илима Усть-Илимской ГЭС, урожайность сельскохозяйственных культур, надои молока от коров были выше, чем в среднем по стране и в некоторых южных районах Иркутской области.

В конце ХХ века Нижнеилимский район с населением почти 80 тыс. человек, давал стране, где проживало более 260 млн. человек, 7% железной руды от общей добычи её и 1% заготавливаемой деловой древесины. Уже сегодня геологам известны на территории района более 20% месторождений железной руды. Ждут геологов проявления залежей медной руды и титана, газа и нефти, каменной соли и минеральных вод. Местные полезные ископаемые отличает ещё и их высокое качество. Именно из нашей руды выплавляется высококачественная сталь, а шестаковскую соль, в своё время, поставляли в Петербург к царскому столу. Наша Усть-Илимская гидроэлектростанция даёт стране самую дешёвую электроэнергию.

Поэтому история нашего края только начинается. И не наша вина, а скорее наша беда, в том, что Илима не стало. Профессор В.Н.Шерстобоев отстаивал сохранение исторически неповторимых освоенных земель от затопления, доказывал возможность строительства Усть-Илимской ГЭС выше устья Илима. Голоса в защиту Илимской пашни не были услышаны. Великое затопление той малой территории Северо-востока Сибири состоялось. Под воду ушли не просто живописнейшие места Илимского края, сельскохозяйственные угодья, родные места тысяч людей, но и живая история русского народа Сибири.

Это герб нашего района.

М.К.Янгель, ведущий конструктор ракетно-космических систем, учёный, научными и производственный деятель.

Родился 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1911 года в деревне Зырянова Иркутской губернии (ныне — Нижнеилимского района Иркутской области, деревня затоплена водами Усть-Илимского водохранилища) в многодетной крестьянской семье (в семье Янгелей было 12 детей).

В 1926 году, окончив 6-й класс, переезжает в Москву к брату Константину. Учась в 7 классе, подрабатывает в стеклографии — разносит по городу стопки печатной продукции.

Окончив ФЗУ, работает помощником мастера текстильной фабрики им. Красной армии и флота (город Красноармейск, Московской области, 1929—1931). Одновременно учится на рабфаке. В 1931 году поступает в Московский авиационный институт (МАИ), который заканчивает с отличием по специальности “Самолётостроение” в 1937 году. Позже также с отличием окончил Академию авиационной промышленности СССР (1950).

Конструктор, ведущий инженер, помощник главного конструктора, зам. директора на авиационном заводе им. Менжинского в КБ Н.Н. Поликарпова (1935—1944). Зам. главного инженера ОКБ А. И. Микояна (1944). Ведущий инженер в КБ В.М. Мясищева (1945). Участвовал в разработке самолетов И-153, ТИС, работе акционерного общества “Амторг” в США. Организовал доводку истребителей И-180, И-185, модификацию самолета По-2. В аппарате Министерства авиационной промышленности (1946—1948). Координировал работы по развитию самолетостроения. Начальник отдела, зам. главного конструктора С.П. Королева; директор, главный инженер НИИ-88 (город Калининград, Московской области, 1950—1954). Главный конструктор ОКБ-586 (КБ “Южное”), город Днепропетровск (1954—1971).

Основоположник нового направления в ракетной технике, основанного на использовании высококипящих компонентов топлива и автономной системы управления, что существенно повысило боеготовность ракет стратегического назначения. Участвовал в разработке проектов ракет Р-5 и Р-7, руководил разработкой проектов ракет Р-11 и Р-12, организовал исследования в области аэродинамики, баллистики, материаловедения и других проблем ракетной отрасли (1950—1954). Возглавлял создание ракетных комплексов космических ракет-носителей “Космос”, “Космос-2”, “Циклон-2”, “Циклон-3”, ракетного блока лунного корабля комплекса Н1-ЛЗ, космических аппаратов “Космос”, “Интеркосмос”, “Метеор”, “Целина” (1954—1971).

Депутат городского совета г. Калининграда (Московской области) (1952—1954). Депутат Верховного Совета СССР (1966—1971).

М. К. Янгель умер в Москве от пятого инфаркта. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Увековечение памяти

В его честь назван посёлок Янгель Нижнеилимского района Иркутской области.

Улицы его имени в Москве, Киеве, Днепропетровске, Братске, Байконуре, Красноармейске, Мирном, Знаменске.

Его имя присвоено Государственному конструкторскому бюро “Южное” (1991).

Его именем названы астероид и кратер на Луне, пик на Памире, океанский сухогруз (“Академик Янгель”).

Дом-музей М. К. Янгеля в посёлке Березняки Нижнеилимского района Иркутской области.

Его имя носил Харьковский институт радиоэлектроники в 1982—1993 годах.

Мемориальные доски на зданиях:

  • московского авиационного института,
  • текстильной фабрики в г. Красноармейске Московской области,
  • ЦНИИ Машиностроения в г. Королёве Московской области,
  • ГКБ “Южное” в г. Днепропетровске.

Федерации космонавтики СССР и Украины учредили медаль его имени.

Стипендия его имени в Московском авиационном институте, Днепропетровском государственном университете.

Почетный житель г. Байконура.

Именем академика Янгеля названа одна из станций московского Метрополитена, расположенная на Серпуховско-Тимирязевской линии — станция “Улица Академика Янгеля”.

Установлены памятные бюсты в городах Железногорске-Илимском (Иркутская область), Днепропетровске, Байконур (в сквере на улице Янгеля); на космодромах: “Байконур” (возле МИКа площадки 43) и “Плесецк”.

Награды

Дважды Герой Социалистического Труда (1959, 1961).

Государственная премия СССР (1967).

Премия и золотая медаль им. С. П. Королёва АН СССР (1970).

Ленинская премия СССР (1960).

Такова история нашей Родины.

Презентация