Внеклассное мероприятие по технологии. Конкурс знатоков Русской кухни

Разделы: Внеклассная работа


Цель урока: стимулировать познавательный интерес к предмету, углубляя знания учащихся об истории Русской кухни.

Задачи:

  • развитие познавательной активности, творческого отношения к работе;
  • обеспечение эмоционального удовлетворения;
  • формирование интереса к русской национальной кухне.

Межпредметные связи: технология, информатика, литература.

Оборудование: ноутбук, мультимедийный проектор.

Участники: 3 команды знатоков (слайд 5).

Эксперты конкурса: 3 человека (слайд 4).

Ход мероприятия

Вступительное слово учителя: Русская национальная кухня – это коллективный опыт многих и многих поколений народов России, их общественного и семейного уклада. Главной ее особенностью является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд.

Ведущая:

Мир вам, гости долгожданные,
Что явились в добрый час,
Встречу добрую желанную
Мы готовили для вас.
Хлебосольством и радушием
Знаменит родной наш край,
Для гостей все блюда Русские
Приготовили в сей раз.
И места для вас приметные,
За центральным, за столом.
Пусть с гостями радость светлая
Входит в наш просторный дом.
Милости прошу к нашему столу.

Хлеб да соль вам гости дорогие (Угощает хлебом с солью). (слайд 3)

I. Конкурс «Представление команд»

  1. Девиз.
  2. Эмблема.
  3. Приветствие. (слайд 8-9.)

II. Конкурс капитано: «Знатоки истории»

Домашнее задание: подготовить ответы на вопросы (история Русская кухня) /Приложение 1/ (слайды 10-17)

  1. Одно из самых древнейших изделий русской кухни – блины появились ещё в языческие времена. А каково происхождение слова «блин»?
  2. На Руси всегда оказывалось предпочтение жидким и полужидким блюдам. Назовите виды исконно русских супов и первые блюда, заимствованные из других кухонь?
  3. Начиная с петровских времен, русская знать всё более и более заимствует западноевропейские кулинарные обычаи и нравы, но у Петра 1 любимым блюдом было чисто русское. Какое русское национальное кушанье было любимым у императора Петра 1?
  4. С этим блюдом впервые познакомились русские первопроходцы, когда они добрались до Приуралья. Там у местного населения и научились они готовить «хлебное ухо». Что это за блюдо?
  5. В XIX в. русская кулинария была немного подправлена французскими поварами. Какой вклад в русскую кухню был сделан французскими кулинарами?
  6. Это блюдо появилось в конце XIX в., и после Второй мировой войны вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни как «русское блюдо»: мелкие кусочки мяса, обжаренные, под соусом. Как называлось это блюдо?

III. Конкурс «Что это значит?»

Задание: изобразить пантомима предложенные пословицы. (слайды 18-19)

1-я команда

  • Дворянское кушанье – два грибка на тарелочке.
  • Без труда не вытащишь и рубку из пруда.

2-я команда

  • Ешь досыта, а делай до поту.
  • Недосол на столе, пересол на спине.

3-я команда

  • Поешь рыбки - будут ноги прытки.
  • Кипятите щи, чтобы гости шли.

IV. Конкурс «Презентация блюд»

Домашнее задание: подготовить презентацию своему блюду. (слайды 20-21)

V. Конкурс «Народная мудрость»

Задание: продолжить поговорку или пословицу. (слайды 22-23)

  1. Не будет хлеба, не будет и … (обеда).
  2. Сытый думает о деле, а голодный… (о хлебе).
  3. Плох обед, коли… (хлеба нет).
  4. Гостю щей не жалей, а… (погуще налей).
  5. Щи да каша… (пища наша).
  6. Кашу маслом… (не испортишь).

VI. Конкурс «Поэтический»

Задание: написать оду выбранному блюду. (слайды 24-25)

VII. Конкурс «Театральный»

Задание:разыграть отрывок из литературного произведения. (слайд 26-29.)

VIII. «Конкурс болельщиков»

Задание: составьте название продуктов из двух слов на тему “Питание”. (слайд 30-31. )

  • РИС + КЕПИ (ПЕРСИКИ)
  • МЕЛЬ + ПЕНИ (ПЕЛЬМЕНИ)
  • СОР + САЛЬНИК (РАССОЛЬНИК)
  • РЫБА + СОКИ (АБРИКОСЫ)
  • КАЗАК + ПЕНА (ЗАПЕКАНКА)
  • РОТ + КАФЕЛЬ (КАРТОФЕЛЬ)

Эксперты подводят итоги, награждают победителей /Приложение 3/

Используемая литература:

  1. Даль В.И. Большой иллюстрированный толковый словарь русского языка. – Москва: Издательство АСТ, Астрель, хранитель, 2006.
  2. Ковалёв В.М. «500 рецептов славянской трапезы». – Москва: Издательство Мик, 1993.
  3. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. «Совсем необычный урок». – Воронеж, 2001.
  4. Похлебкин В.В. «Моя кухня и мое меню». – Москва: Издательство Центрполиграф, 2002.
  5. Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства «Все рецепты». – Москва: Издательство Центрполиграф, 2006 .
  6. Пословицы, поговорки, загадки. – Москва: Издательство Современник, 1986.
  7. Павел Романов. «Застольная история ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО» – Москва: Издательство МиМ-Дельта, 2002.
  8. «Секреты русского застолья» – Издательство Белый город, 2006.
  9. Русская кухня. Поэтапные инструкции приготовления. – Москва: Издательство «Эксмо», 2006.

Презентация – Приложение 2.