Литературная гостиная "Лелеющая душу гуманность поэзии А.С. Пушкина"

Разделы: Литература


Цель: раскрыть учащимся гуманность поэзии А.С.Пушкина.

Задачи: прикоснуться к поэтическому творчеству  мастера русского слова, сплотить классный коллектив, родителей единым КТД в сотрудничестве с библиотекой, школьным музеем.

Оборудование: портрет поэта, красочная фотогалерея о Пушкиногорье, выставка книг с произведениями А.С.Пушкина, сочинений учащихся.

Мероприятие проходит в районном музее (деревянном) при свечах.

Слово учителя. К Пушкину приходишь не однажды. Как жизнь открывается человеку постепенно, так и творчество поэта.
«Мне видится мое селенье, мое Захарово. Оно с заборами в реке волнистой, с мостом и рощею пенистой зерцалом вод отражено» – ложились на листке шемящие душу строки. Вот оно – колыбель поэта. Светлую память о нем Пушкин пронес через всю жизнь. Строки поздних лет доносят до нас и этот тихий пруд, и деревянный домик с мезонином, окна которого выходили «в сад веселый, где липы престарелы с черемухой цветут».
Здесь под шепот листьев Арина Родионовна напевным северным говорком рассказывала Саше былины о лихих Полканах, Добрынях, о народных сказках, которые легли в основу творчества поэта.

(Учащийся декламирует отрывок из поэмы «Руслан и Людмила»)

Слово учителя. В этом парке бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, глубоко образованная женщина, учила Сашу читать и писать, познавать всю прелесть родного русского языка. Пушкин в своих стихах восхищался красотой деревенской жизни: «Друзья мои! Как утро здесь прекрасно!»

(Чтец исполняет стихотворение «Осень»)

Слово учителя. В поэзии Пушкина проявились лучшие черты его личности. Чувство, лежащее в основе его лирических произведений «всегда так тихо и кротко, несмотря на его глубокость, и вместе с тем так человечно, гуманно»(отметил в статьях о Пушкине В.Г.Белинский).
Лирический герой поэзии Пушкина – личность, наделенная лучшими человеческими чертами, главная и самая привлекательная из которых – вольнолюбие.
Личная свобода каждого человека неотделима от уважения прав другого.
Прикоснувшись к мудрости Пушкина,  каждый человек может обрести не только «покой» и «волю», но и «счастье». Чтобы достигнуть идеала свободы, необходимо, по Пушкину, высшее развитие человеческой культуры, нравственности, основанной на уважении к другим людям и ко всему творению.
Гуманность проявляется, в первую очередь, по отношению к близким людям. Обращения к няне поражают теплотой сердечного чувства.

(Чтец исполняет стихотворение «Няне»)

Чувство любви к женщине возвышенно, благородно и человечно. Любовь – это жизнь в ее высшем проявлении. Она рождает творческие силы и освобождает человека, человек как бы воскресает.

(«Я помню чудное мгновенье», «Я вас любил»)

Столь же человечны и высоки дружеские чувства. Это и юношеская романтическая дружба, одухотворенная идеалами служения Отчизне . (стихи о дружбе)
Поэзия Пушкина возвышает душу человека. Чувства и думы поэта раскрываются через «волшебные звуки» его стихов.
В поэзии Пушкина заключено все богатство души человека. В одном стихотворном отрывке поэт выражает требование, чтобы «душа всегда была чиста, печальна и покойна». Эта мудрость Пушкина изящно и грациозно выражена в его лирике. Его печаль светла. Он ласково утешает нас.

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись.
В день уныния смирись,
День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет,
Настоящее уныло.
Все мгновенно, все пройдет,
Что пройдет, то будет мило.

Пушкин – спутник многих поколений. К его имени слух привыкает с детства. О нем говорят – «Мой Пушкин». В этом признак особо доверительных отношений, открытости чувств и преданности поэту. О своих чувствах, отношении к творчеству поэта вы, ребята, написали в своих сочинениях «Мой Пушкин».

(Выступления учащихся, родителей, библиотекаря)

Особенно дороги нам святые пушкинские места. Это село Михайловское, Тригорское, Святогорский монастырь, где покоится поэт.
Человек, раз побывавший в этих местах, в Пушкиногорье, навсегда остается завороженным тем воздухом, аурой, которые царят в этих удивительных местах. Сегодня в нашей гостиной Альбина Ивановна(учитель истории) «Лучший учитель России» расскажет о поездке в Пушкиногорье. (выступление Альбины Ивановны).

Полна народу зала;
Музыка уж греметь устала;
Толпа мазуркой занята,
Кругом и шум, и теснота;
Бренчат кавалергарда шпоры;
Летают ножки милых дам.

Теперь, дорогие друзья, перенесемся в эпоху 19 века, перенесемся на бал (танец).

Творчество рождает творчество. Готовясь к сегодняшнему дню, все мы находились во власти светлой лирики Пушкина. В ходе подготовки и появились стих, сочиненные Толей. Эти стихи являются подтверждением слов А.Ерикеева.

Он к тебе приходит вечно новым,
Он твой осветит как звезда,
Чтобы ты с его сдружившись словом,
С ним не расставался никогда.

(Выступление Толи)