Урок географии по теме "Реки и озера Северной Америки". 7-й класс

Разделы: География

Класс: 7


Цели:

  1. Сформировать у учащихся представление о внутренних водах Северной Америки, раскрыть особенности рек и озер равнинной и горной частей материка.
  2. Установить зависимость характера режима питания и течения рек от рельефа и климата.
  3. Продолжить обучение приему оценивать внутренние воды с позиций жизни и хозяйственной деятельности человека.
  4. Закрепить умения и навыки работы учащихся с тематическими картами.

Оборудование: физическая и климатическая карта Северной Америки, карта климатических поясов, таблицы «Типы климатов земного шара», учебные картины, описательный материал из хрестоматий и книг для внеклассного чтения, раздаточный материал, атлас и контурные карты.

Номенклатура:

  • реки - Маккензи, Миссисипи с Миссури, Колорадо, Колумбия;
  • озера - Великие Американские озера, Виннипег, Большое Соленое озеро, Большое Невольничье.

Основные представления и понятия.

  • Речные системы, питание и режим рек Северной Америки.
  • Реки равнинных и горных областей материка.
  • Озера, ледники, подземные воды, водопады, каналы, воды суши, их роль в природе и хозяйстве.

Методы и формы учебной деятельности.

  • Эвристическая беседа, установление причинно-следственных связей на основе анализа, сопоставления карт.
  • Работа с учебником и картами атласа.
  • Составление характеристики рек и озер по типовому плану.

Практическая работа. Составление описаний и характеристик рек (установить связь река - рельеф - климат) и озер (установить связь озеро - рельеф - климат).

Ход урока

I. Организационный момент

  1. Проверка готовности класса к уроку.
  2. Подготовка рабочего места.
  3. Отчет дежурного по классу.
  4. Объявление цели и задачи урока.
  5. Ознакомление с ходом урока.

II. Проверка домашнего задания

Фронтальный опрос:

  1. Как влияет на формирование климата географическое положение Северной Америки?
  2. Как влияют на климат материка размещение Кордильер и морские течения?
  3. Каковы особенности формирования климата в умеренном поясе Северной Америки?

Индивидуальная работа.

  1. По немым картам определить объекты, определяющие географическое положение Северной Америки.
  2. Определить и назвать основные формы рельефа Северной Америки по немым картам.

III. Изучение нового материала

1. Краткая характеристика внутренних вод материка (рассказ учителя)

Материк богат внутренними водами. По общему объему годового стока (более 6500 кмі) Северная Америка превосходит Австралию, Антарктиду и Африку. По богатству водными ресурсами материк занимает третье место в мире после Южной Америки и Евразии, но распределены они по его поверхности неравномерно. Наибольшая высота слоя стока (более 1500 мм) характерна для северо-запада Кордильер, для большей части Кордильер и Аппалачей она составляет 400-600 мм, для значительной части востока 200-400 мм, зато на юго-западе материка и в южной части Великих равнин этот показатель снижается до 50 мм и ниже.

Северная Америка занимает первое место в мире по переброске речного стока между различными бассейнами, а также по числу водохранилищ и по площади их поверхности. В некоторых районах Северной Америки ощущается нехватка пресной воды, особенно природно-чистой. Водные ресурсы распределены неравномерно. В ряде районов США и южной части Канады потребление пресной воды велико и приближается к величине естественного речного стока. На материке расположена уникальная система Великих озер. Это крупнейшее в мире скопление пресных вод на суше. Каждое из пяти озер превышает по размерам Ладожское, а Верхнее - самое большое по площади озеро Земли.

2. Распределение рек и озер по бассейнам (рассказ учителя, работа по физической карте).

Реки

Большая часть рек Северной Америки впадает в Атлантический океан и его моря; менее значительная — в Тихий и Северный Ледовитый океаны. Водораздел между бассейнами рек Атлантического и Северного Ледовитого океанов слабо выражен в рельефе восточной части материка. В Кордильерах водораздел между бассейнами рек Тихого и Атлантического океанов почти везде проходит по восточным горным хребтам.

В северной части материка, испытавшей недавнее оледенение, гидрографическая сеть очень молода и состоит из множества рек и озер; на юге Северной Америки есть хорошо разработанные древние речные системы, количество озер сравнительно невелико.

Реки Северной Америки, особенно на западе материка, обладают огромными энергетическими ресурсами, значительная часть которых освоена. Каскады ГЭС сооружены на реках Колумбия, Колорадо в США, а также на реках полуострова Лабрадор в Канаде. Многие реки и озера имеют большое транспортное значение. Естественные водные пути дополнены сетью каналов, соединяющих между собой крупнейшие водные системы.

Реки юга, юго-востока и центральных частей материка имеют преимущественно дождевое питание. Годовое количество и режим осадков в разных местах различны, поэтому и режим рек дождевого питания неодинаков.

Юго-восточная часть материка получает особенно обильные летние осадки, но и зимой там не ощущается недостатка влаги. Реки, стекающие с Аппалачей, коротки, но полноводны и быстры. Пересекая крутой край предгорного плато, почти все реки образуют водопады. Большинство рек юго-восточного побережья заканчиваются у Атлантического океана большими эстуариями и в низовьях доступны для океанских судов. Наиболее значительны из них - Гудзон, Делавэр, Саскуэханна и Потомак. Полноводны в течение большей части года и обладают значительными запасами водной энергии левые притоки Миссисипи, наибольший из них - Огайо с притоком Теннесси.

В центральной части материка есть крупные и сложные речные системы. Соседство высокогорной зоны Кордильер и обширных равнин создало условия для развития одной из величайших речных систем мира - Миссисипской. Правые притоки Миссисипи (Миссури с Йеллоустоном, Платтом и Канзасом, Арканзас Ред-Ривер), а также некоторые реки, впадающие непосредственно в Мексиканский залив, например Рио-Гранде, имеют непостоянный режим, вязанный с режимом осадков и горным рельефом тех районов, в которых они начинаются.

Главную роль в их питании играют дожди, но некоторое значение имеют также снега, выпадающие в Скалистых горах. Весной и летом у этих рек бывают бурные паводки, связанные с ливнями в горах и отчасти с таянием снегов. В остальное время года они сильно мелеют и даже пересыхают. Большое количество обломочного материала, переносимого во время паводков, загромождает русла и заставляет реки блуждать по равнинам, а местами даже исчезать с поверхности, теряясь в собственных наносах. Многие реки в пределах Центральных равнин используют для орошения полей.

Юго-запад и северная часть Мексики находятся в условиях крайне засушливого климата и характеризуются отсутствием регулярного стока (исключение составляют некоторые крупные реки, питающиеся за счет таяния снегов в горах). В этих районах преобладают короткие водотоки, стекающие с гор, а затем теряющиеся в пределах котловин в массе обломочного материала. Встречаются также периодические водотоки, впадающие в замкнутые соленые озера Большого Бассейна, или сухие русла, наполняющиеся водой всего на несколько часов после сильных ливней.

На сравнительно небольшой территории тихоокеанского запада Северной Америки немногие постоянные водотоки имеют резко выраженный зимний максимум в связи с зимними дождями.

В Центральной Америке, на материке и островах где осадки приносят пассаты, много быстрых и полноводных рек на атлантических склонах. Реки тихоокеанского склона отличаются гораздо меньшей водностью, зимой они пересыхают, а летом во время муссонных дождей наполняются водой.

Озера

Озера сосредоточены главным образом в северной половине материка, в пределах Канадского кристаллического щита и на его границе. Большая группа крупных озерных бассейнов, образовавшихся на месте тектонических впадин, впоследствии выпаханных и углубленных ледником, расположена на окраине Канадского щита. Это озера Большое Медвежье, Большое Невольничье, Атабаска, Виннипег и Виннипегосис, Лесное, Нипигон и, наконец, группа Великих североамериканских озер (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри и Онтарио). Множество озер, напоминающих по своему генезису озера Финляндии и Швеции, находится на Лаврентийской возвышенности. В Кордильерах много озер горно-ледникового и вулканического происхождения.

На южных внутренних плоскогорьях Кордильер распространены мелководные засоленные озера с колеблющимися уровнями. Большинство из них представляют собой остаточные, постепенно исчезающие бассейны, свидетельствующие о более влажном климате в послеледниковое время. Таковы Большое Соленое озеро, озеро Юта и др. В пределах Центральной Америки есть озера тектонического происхождения. Самые крупные из них - Никарагуа и Манагуа.

Вопросы для учащихся.

  1. Какие крупные реки протекают по материку, куда они несут свои воды?
  2. Где проходит водораздел бассейнов рек, стекающих в океаны, которые омывают материк?
  3. Какое питание имеют реки материка?
  4. У каких рек большая скорость течения? Почему?
  5. Какие крупные озера имеются в Северной Америке?
  6. В какой части материка расположены озера?

3. Реки и озера Атлантического океана (рассказ учителя, работа по физической карте).

При изучении рек и озер Атлантического бассейна, кроме общей характеристики, учитель останавливается на описании Миссисипи и системы Великих озер. Великие озера - величайшая пресноводная система водоемов, соединенных реками-протоками. Уровни воды в озерах (урезы) определятся учащимися по рисунку учебника. Учащиеся делают сообщения по дополнительным заданиям. «Ниагарский водопад», «Большой каньон Колорадо», «Отец вод» (Хрестоматия по географии материков и океанов). Далее учитель отмечает, что вода в Великих озерах сильно загрязнена сбросами промышленных отходов. Без предварительной очистки вода для питья непригодна. Недаром американцы озеро Мичиган (наиболее загрязненное) зовут мертвым озером. Загрязнены также и реки.

Река Миссисипи. Важнейшая и самая крупная водная артерия Северной Америки - река Миссисипи. Со своим главным притоком Миссури Миссисипи достигает длины 6420 км. Главная река по длине значительно уступает притоку: длина Миссури до впадения в Миссисипи - 4740 км, а Миссисипи - 3950 км. Площадь водосбора Миссисипи - 3268 тыс. кмІ, средний расход воды выше впадения Миссури 1900 мі/с, в устье - 19 000 мі/с. Режим Миссисипи очень сложен, что связано с большим разнообразием природных условий ее огромного бассейна. Миссисипи начинается на невысоком плато к югу от озера Верхнее среди ледниковых озер и болот. Исток реки очень похож на исток Волги. Первый крупный правый приток Миссисипи - река Миссури. Несмотря на большую длину, Миссури несет значительно меньше воды, чем верхняя Миссисипи, и режим ее менее устойчив. Миссисипи начинается в районах, богатых осадками, и имеет равномерный расход, хотя и замерзает на некоторый период. Поэтому роль верховьев Миссисипи в питании остальной части реки более значительна, чем роль Миссури. Последняя, начинаясь в Скалистых горах, сильно обезлесенных в последние десятилетия, характеризуется исключительно резкими колебаниями уровня и большой неравномерностью стока. Средний расход ее 2600 мі/с, причем максимальный может достигать 19 000 мі/с, а минимальный - 150 мі/с. После сильных ливней в горах Миссури приносит на равнину массу взвешенного материала, поэтому вода мутная и иногда превращается в поток жидкой грязи. Зимой Миссури в верхнем течении замерзает. Во время весенних половодий лед производит большую разрушительную работу. Наводнения на Миссури нередко носят катастрофический характер.

Крупнейший левый приток Миссисипи - Огайо, длиной 1580 км. Это полноводная река со средним расходом около 8000 мі/с, играющая большую роль в питании Миссисипи. Особенно обильны воды Огайо во время летних муссонных дождей, когда в долине реки нередки наводнения. От места впадения Огайо в Миссисипи режим последней вплоть до низовьев не меняется.

Максимум расхода воды в Миссисипи бывает весной из-за таяния снегов в верхней части бассейна. Летом в связи с максимумом на Огайо и дождями в горах бывают повышения уровня воды, а иногда и сильные наводнения, особенно катастрофические в низовьях, где река блуждает по низменности, разделяясь на рукава, окаймленные естественными дамбами. При прорыве дамб во время особенно сильных наводнений затопляются десятки тысяч гектаров пахотных земель.

В нижнем течении Миссисипи создала огромную аллювиальную низменность, переходящую в непрерывно растущую дельту, которую она пересекает шестью рукавами. Рост дельты происходит под воздействием процессов аккумуляции и интенсивного опускания побережья. Поэтому часть дельты погружена, и мощность ее накоплений достигает сотен метров. Растет дельта примерно на 100 м в год, постепенно выдвигаясь в Мексиканский залив.

Реки системы Миссисипи имеют большое хозяйственное значение. Во всем бассейне насчитывается около 20 тыс. км судоходных участков. Миссисипи соединена каналами с судоходной системой Великих озер: с озером Мичиган через реку Иллинойс, с озером Эри через Огайо. Воды Миссисипи и ее притоков используют для орошения засушливых районов южной части бассейна. Реки системы Миссисипи обладают значительными запасами водной энергии, на них построены крупные гидроэлектростанции.

Практические задания: на контурной карте Северной Америки выделить, синим цветом от истока до устья, подписать названия крупных рек и озер. (Реки - Миссисипи, Миссури, Огайо, Иллинойс, Арканзас; Великие Американские озера).

Великие озера. Важная водная система Северной Америки - Великие озера и река Св. Лаврентия. В ее состав входят пять крупных озер и несколько более мелких. Все они соединены между собой, образуя единый, величайший в мире пресноводный бассейн площадью более 245 тыс. кмІ и объемом воды 22,7 тыс. кмі. Озеро Верхнее превышает по площади (82,4 тыс. кмІ) любое пресноводное озеро Земли. Максимальная глубина его 393 м. Кроме Эри, днища всех Великих озер расположены ниже уровня океана. Озера создают систему ступеней, начиная от Верхнего озера, которое короткой и широкой рекой соединяется с озером Гурон. На втором, более низком уровне находятся озера Мичиган и Гурон, которые соединены широкой протокой. Третий уровень образует озеро Эри. Между Гуроном и Эри протекают небольшая река Сент-Клэр, впадающая в озеро Сент-Клэр, и вытекающая из него река Детройт. На самой низкой ступени находится озеро Онтарио. Между ним и озером Эри разница в уровнях 100 м. Соединены они рекой Ниагарой, образующей при прорыве через уступ силурийского куэстового плато Ниагарский водопад высотой около 60 м. В обход водопада проведен судоходный канал Эри.

Сток озер в Атлантический океан происходит через реку Святого Лаврентия, впадающую в одноименный залив. Длина ее вместе с эстуарием - 3130 км. Длина эстуария - около 400 км, ширина - до 50 км. Средний расход воды составляет 14 000 мі/с. В обход непригодных для судоходства порожистых участков реки в верхнем течении построены обводные каналы. Благодаря тому, что река получает питание из озер, расход ее в течение года изменяется мало. С середины декабря до середины апреля она замерзает, так же как и протоки между озерами и прибрежные воды самих озер. Навигация прекращается примерно на 140 дней в году. В остальное время года вся система озер и рек суд сходна. В нижнем течении реки Св. Лаврентия судоходство прекращается только весной из-за сильного ледохода. Общая длина судоходного пути по озерам до Атлантического океана равна 3900 км. В настоящее время вода озер в значительной степени загрязнена промышленными стоками и заражена организмами, вредными для рыб.

4. Реки и озера Северного Ледовитого океана (рассказ учителя, работа по физической карте).

При характеристике рек озер бассейна Ледовитого океана учитель обращает внимание на чрезвычайно развитую речную и озерную системы, направление течения рек на север, преобладание снегового питания и особенности весеннего вскрытия рек. Весной ледоход начинается раньше на притоках в верхнем течении. (Почему?) При этом образуются ледяные заторы, которые под напором талых вод со страшной силой и грохотом разрушают все на своем пути. За несколько часов ледоход меняет окружающую местность до неузнаваемости, смешав вырванные с корнем деревья, валуны, землю. За счет постепенного таяния снега, наличия болот и бесчисленных озер - реки остаются полноводными и летом. Они текут спокойно, лишь местами преодолевая пороги.

Практические задания: на контурной карте Северной Америки выделить, синим цветом от истока до устья, подписать названия крупных рек и озер. (Реки - Маккензи, Виннипег; озера - Большое Невольничье, Большое Медвежье).

5. Реки и озера бассейна Тихого океана и бассейнов внутреннего стока (рассказ учителя, работа по физической карте).

В бассейне Тихого океана самая полноводная река Колумбия. Она обладает значительными запасами энергоресурсов. Используя учебную картину «Каньон реки Колорадо», учитель объясняет происхождение каньонов.

Практические задания: на контурной карте Северной Америки выделить, синим цветом от истока до устья, подписать названия крупных рек и озер. (Реки - Колорадо, Колумбия, Юкон; Большое Соленое озеро).

IV. Итог. Вывод

  1. Северная Америка - хорошо обводненный материк. Здесь много рек и озер. Большинство рек впадает в Атлантический и Северный ледовитый океаны.
  2. Главная река материка - Миссисипи пересекает материк почти строго в направлении с севера на юг. Бассейн Миссисипи занимает почти треть площади материка.
  3. Систему Великих Американских озер образуют пять озер: Верхнее, Гурон, Мичиган, Онтарио, Эри. На реке Ниагара, соединяющей Эри и Онтарио, находится знаменитый Ниагарский водопад.
  4. В центральной части Кордильер много бессточных соленых озер. Самое крупное из них – Большое Соленое озеро.

V. Первичное закрепление новых знаний и умений

1. Ответить на вопросы

А) Какие крупные реки Северной Америки вы знаете?
Б) Как они размещены на материке?
В) Как образовался каньон реки Колорадо?
Г) Каково происхождение Великих Американских озер?

2. Покажите по карте реки и озера отмеченные в контурных картах.

VI. Практическая работа:

Описание рек Северной Америки по плану. Каждому варианту составить описание одной - двух рек, руководствуясь планом, приведенным в учебнике.

VII. Домашнее задание:

Повторить учебный материал по учебнику. Подготовить сообщение «Интересные водные объекты Северной Америки».

VIII. Приложение 1