Сценарий классного часа "История создания государственной символики"

Разделы: Классное руководство


Цель урока: воспитание уважения и любви к Родине через ознакомление школьников с историей государственной символики Российской Федерации.

Задачи урока:

  • расширять знания и представления о гербе, флаге, и гимнах России;
  • приобщать учащихся к чтению о российской символике;
  • развивать творческие способности и коммуникативные навыки подростков.

Оборудование: информационный стенд "Государственная символика России". Книжная выставка "Россия – Родина моя"; компьютерный диск "Символика России"; портреты авторов российских гимнов.

Ход беседы

Звучит гимн России.

Ведущий. Каждое современное государство имеет символы своего суверенитета – главные отличительные знаки. Они существуют в триединстве: герб, флаг, гимн. Имеет свои государственные символы и Россия. Они нужны, как воплощение истории и отражение настоящего, как выражение патриотизма её граждан и обозначение на международной арене, как её зрительный и музыкальный образ. Символы государства имеют собственную историю. При звуках гимна начинает взволнованно биться сердце. Спортивные болельщики решительно раскрашивают лица в "государственные" цвета. У победителей соревнований нередко наворачиваются на глаза слезы, когда вверх взмывает флаг их родной страны. Все эти проявления гордости и любви к своей Родине выражены через уважение к ее символам. Без их почитания, без знания их истории, без понимания, заложенного в них смысла невозможно социальное и личностное становление юного гражданина России. Сегодня мы узнаем историю создания символики на Руси.

1-й ученик. "Гимн" – слово греческого происхождения, оно означает "торжественная, хвалебная песнь". В Европе гимны зародились еще в античные времена. Гимны возникли раньше, чем гербы и знамена. Древнейшие гимны были сложены в Египте и Месопотамии, где они исполнялись как молитвенные песнопения. Как поэтическое и музыкальное произведение гимн известен в Древней Греции, где его исполнял хор под аккомпанемент кифары и в сопровождении танцев. В христианской церкви гимны появились в III-IV веках. Это были религиозные песнопения на библейские тексты. Христианские гимны славили Христа и святых. В эпоху Петра 1 зазвучали торжественные канты – светские гимны, исполнявшиеся на церковный манер. И появился военный марш, который стал первым неофициальным гимном России. Музыка начиналась резким аккордом, а затем накатывалась на слушателей лавиной подобно штыковой атаке, затихая и возникая вновь. Офицер Преображенского полка С.Н. Марин написал слова к музыке марша. Текст Марина для Преображенского марша вышел столь же бодрым и призывным, как и сама музыка, (звучит марш)

2-й ученик.

Пойдем, братцы, за границу
Бить Отечества врагов.
Вспомним матушку-царицу,
Вспомним, век, ее каков!
Славный век Екатерины,
Нам напомнит каждый шаг
Те поля, леса, долины,
Где бежал от русских враг...

Под этот марш русская армия в 1814 году вступила в Париж.

3-й ученик.

Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый росс!
Звучной славой украшайся!
Магомета ты потрёс!
Воды быстрые Дуная
Уж в руках теперь у нас;
Храбрость россов почитая,
Тавр под нами и Кавказ...

А этот гимн венчал многочисленные победы российского воина и российского оружия. Он стал песнью той эпохи, когда империя достигла расцвета, когда турки в результате Русско-турецкой войны (1787-1791) были сломлены, и Россия торжествовала, окончательно закрепившись на Черном море. Авторами этого марша были поэт Г.Р. Державин и композитор О.А. Козловский, (звучит марш)

4-й ученик. В 1815 году появился текст гимна под названием “Молитва русских”.

Боже, царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли!
Гордых смирителю,
Слабых хранителю,
Всех утешителю –
Всё ниспошли!

Автором этих строк был замечательный поэт В.А. Жуковский. Александр I распорядился исполнять "Молитву русских" полковым оркестрам при встрече императора. В 1816 году гимн стал официальным, а окончательный вид приобрел в 1833 году благодаря офицеру и композитору А.Ф.Львову. Он был великолепным скрипачом, сочинял и духовную музыку, и оперы. Но самым известным его произведением стала музыка к гимну "Боже, царя храни!". В этом же году состоялось первое публичное исполнение гимна в московском Большом театре. Пели сразу около 400 человек. С тех пор гимн Львова звучал везде: и в армии, и при дворе императора, и во время гражданских торжеств. Он стал государственным гимном Российской империи. Второе название гимна – "Молитва русского народа".

Прослушивание гимна Российской империи "Боже, царя храни!"

Ведущий. Отречение государя-императора от престола сделало бессмысленным прославление его особы "народной песней". И почти сразу предпринимаются попытки создать новый российский гимн. Еще в 1906 году в качестве гимна российской социал-демократии был принят "Интернационал". В 1917 году по популярности он соперничал с "Марсельезой". После прихода большевиков к власти "Интернационал" в 1918 году стал гимном РСФСР, а затем и СССР. (Прослушивание куплета)

В годы Великой Отечественной войны появилась необходимость в создании нового гимна. Нужно было, чтобы он содействовал сплочению народа в защите Родины от фашистов, звал к новым подвигам и свершениям. Около 40 композиторов и 50 поэтов представили свои варианты. Но утвердили только текст поэтов С.В. Михалкова и Г.Г Эль-Регистана, а автором музыки стал композитор А.В. Александров. И 1 января 1944 года прозвучал новый государственный гимн СССР "Союз нерушимый...".

Прослушивание гимна СССР (компьютерный диск).

1-й ученик. Слова гимна были изменены С.В.Михалковым в 1977 году, когда была принята новая конституция Советского Союза. Изменения коснулись последних двух строф и припева, а именно слов о Сталине и о войне, которые стали не столь актуальны. В 1990-1991 гг произошли события, которые привели к развалу Советского Союза. В конце ноября 1990 года был утвержден новый гимн РСФСР, но только без слов, одна музыка. Это было незавершенное музыкальное произведение великого русского композитора М.И.Глинки.

2-й ученик. 2000 год. Написан новый гимн Российской Федерации на слова С.В. Михалкова, а музыка осталась от прежнего гимна СССР и принадлежит композитору А.В. Александрову. Этот гимн утвержден указом президента России В. В. Путина 30 декабря 2000 года.

Ведущий: Государственный гимн – один из главных символов страны, поэтому его исполнение сопровождается знаками наивысшего уважения – все присутствующие встают. А военные отдают честь и салютуют оружием. Каждый гражданин, а все вы – будущие граждане России, обязаны знать свое гимн. Знание гимна своей страны с лучшей стороны характеризует вообще каждого человека.

Ребята исполняют гимн России.

Ведущий. Следующий символ государства Российского – Флаг Российский, (слайд)

3-й ученик. Стяг – Флаг. И военный, и национальный флаги появились в России довольно поздно. Их предшественники были стяги и знамена, под которыми православная Русь отстаивала свою независимость, сражалась с врагами и расширяла свои пределы. Древнерусские стяги являлись для наших далеких предков святыней не только потому, что на них помещались религиозные изображения (а иногда и целые сцены, например “Иисус Навин, останавливающий солнце”), но и потому, что их освещали в храме. Собирая войско в поход, его снабжали не только вооружением и провиантом, но и знаками святого покровительства. Каждый воин нес на себе крест или панагию с изображениями святых. А воинство в целом охранял стяг. Правда, на заре русской истории, да и в средневековье эту функцию выполняли и особо почитаемые иконы. Так, во время похода на волжских булгар в 1164 г. Андрей Боголюбский ставил у древка икону Владимирской Божьей Матери, присланную из Царьграда. В знаменитой битве суздальцев с новгородцами в 1216 г. последних защищал не столько стяг, сколько икона Знамения, которая и стала святой покровительницей Новгорода. “Горящий светильник” багряно-красного цвета (“чермного”) стяга Дмитрия Донского со спасом Нерукотворным придавал силы русскому воинству в битве на Куликовом поле 8 сентября 1380 г., где русские, впервые выйдя за пределы собственной земли, дали открытый бой Мамаю. Малиновое знамя с изображением “Всемилостивого спаса” вдохновляло русское воинство на победоносный последний штурм Казани в 1552 г. Седьмой поход на это ханство, переполненное пленниками из окраинных русских земель, увенчалась успехом. Не случайно после взятия Казани Иван Грозный велел первым делом увековечить то место, где стояла, его походная церковь и было вкопано в землю огромное царское знамя. Казанское знамя Ивана Грозного было почитаемо и в XVII в.

Для ливонских походов был создан в 1560 г. “великий” стяг площадью 12 кв.м.

Государевы знамена выдавались на время походов, а потом забирались в казну. Верность традиции не позволяла изменить что-либо на этих знаменах.

В XVI-XVII вв. на знаменах стал появляться общегосударственный символ – двуглавый орел. На кайме, обрамлявшей центральное полотнище, довольно широкой и расшитой золотыми нитями, помещалась “легенда” стяга. Текст, разъясняющий смысл изображения и назначения знамени.

В выборе цветов не последнюю роль сыграла отечественная традиция. Красный цвет на Руси считался самым торжественным и парадным, недаром слово "“красны"”– синоним “красивого” (стоит вспомнить Красную площадь или красные ворота в Москве). Малиновым было и воеводское знамя князя Д.Пожарского, которое несло изображения Вседержателя и архангела Михаила. Наряду с красными цветами широко распространены были синие и белые цвета. Реже встречались желтые, коричневые и зеленые. Голубой цвет считался цветом Богоматери, покровительницы русской церкви. Белый цвет был символом свободы и величия, отсюда фольклорный “белый царь” т.е. независимый. Эти цвета сохранены до сих пор.

1-й ученик. Согласно закону Государственный флаг Российской Федерации должен быть постоянно поднят над главными зданиями органов власти, а праздничные дни и на жилых зданиях. Также он поднимается на зданиях российских посольств за рубежом, на российских судах, самолетах, в расположении российских воинских частей. В дни всенародного траура флаг приспускают. Флаг – национальная святыня. Мы должны относиться к нему с уважением. Надругательство над флагом является уголовным преступлением.

Ведущий. Следующий символ государства – Государственный Герб, (слайд)

4-й ученик. Двуглавый орел – это один из древнейших в истории человечества символов власти, верховенства и силы. Он был известен уже в странах древнего Востока. Европейцы быстро усвоили смысл этого символа, ибо в сознании средневековых европейцев мир людей был подобен миру животных и птиц: среди зверей царствовал лев, среди птиц – орел, на вершине мира людей стоял король, император или князь. Каждый из последних по своему рангу соответствовал “царям” зверей и птиц. Двуглавого орла помещали на своих печатях германские императоры Священной Римской империи; он, например, присутствует на золотых монетах Фридриха II Барбароссы. В Византийской империи двуглавый орел также выступал символом светской и религиозной власти. В южнославянских странах он утвердился в качестве герба (в Сербии, Болгарии, Черногории).

Русь не отстала от других окраин византийского мира. Ее знакомство с двуглавым орлом восходит к XII – XIII вв. Впервые его изображение появляется на декоративной плитке в XI-XII вв. на Днестре (Северная Буковина), а с 1497 года – уже на государственной печати Ивана III, Государя всея Руси. Много веков историков занимал один и тот же вопрос: откуда пришел на Русь этот символ верховной власти? В течение очень долгого времени, начиная с Н.М.Карамзина, считалось, что двуглавого орла “принесла” с собой вторая жена Ивана III Софья (Зоя) Палеолог как часть культурного византийского наследия, (показ слайдов)

Однако в Священной Римской империи двуглавого орла как государственный герб принял Фридрих III, отец того императора Максимилиана, с которым имел дипломатические контакты Иван III. Двуглавый орел на печати Ивана III обнаруживает наибольшее стилистическое сходство именно с габсбургским орлом. Окончательный вопрос о происхождении двуглавого орла на Руси не решен и до сих пор. Речь пока шла о двуглавом орле, а как обстояло дело с орлом одноглавым? Дело в том, что такой орел часто встречается в памятниках русского декоративного искусства до монгольского периода. Нельзя забывать о более ранней русской традиции – одноглавом орле владимиро-суздальских соборов, одноглавом орле как эмблеме московской власти на печатях Великого Новгорода XV в. А Изображения орлов в барельефах владимиро-суздальской архитектуры как две капли воды похожи на современных им европейских. Так что орел в гербе – традиция общеевропейская.

На протяжении всех четырех столетий бытования этой эмблемы в качестве государственного орла изображали по-разному. Не всегда оставался он и о двух головах. Орел на печати Ивана III был представлен в фас с высоко приподнятыми, но не очень широкими крыльями. Хвост довольно широкий, лапы спокойно опущены. Клювы повернутых в разные стороны голов закрыты. На головах по венцу. Спокойная уравновешенная композиция создавала ощущение силы. Однако уже при Иване Грозном облик орла преобразился. На малой печати Ивана IV (1539 г.) изображен орел, клювы у которого раскрыты, над короткой нижней челюстью нависает хищно изогнутая верхняя, языки алчно высунуты. Крылья сужаются к туловищу, отчего их размах выглядит угрожающе. Лапы очень высоко прикреплены к туловищу. В целом вид у орла довольно зловещий. В геральдике такой орел называется вооруженным. При виде орла на печати Ивана Грозного невольно вспоминаются слова С.Я.Маршака о государственных орлах прошлого:

Таков обычай был старинный,
Чтоб с государственных гербов.
Грозил соседям лик звериный
Оскалом всех своих зубов.
Где львов от века не бывало.
С гербов свирепо смотрят львы.
Или орлы, которым мало.
Одной орлиной головы!

Прошло немало лет, при каждом новом императоре происходили изменения в гербе, но основа – двуглавый орел оставалась. В советское время герб был полностью изменен, место двуглавого орла занял серп и молот, вместо креста, красная звезда. Новый герб просуществовал почти восемьдесят лет. С формированием нового государства встал вопрос о новом гербе, и решено было, обратится к истории государства Российского, к императорской России, гербом которой был герб с изображением двуглавого орла.

Ведущий. Сегодня вы узнали, как появились и создавались российские символы. Государственный герб – двуглавый орел, Государственный флаг – бело-сине-красное полотнище Государственный гимн – “Россия – священная наша держава”, были приняты накануне двадцать первого века. В них отражается вся многовековая история нашего Отечества. Государственные символы России, которые должен знать и уважать каждый, воплотили в себе историю и традиции нашего народа и нашего Отечества. Вы должны гордиться прошлым, настоящим и будущим своей страны. Эти государственные символы величия и могущества России достались вам в наследство от предков. Какими они станут в будущем, зависит только от вас.

Ведущий. Предлагаю провести игру. Класс делится на две команды. Каждой команде по очереди задается по одному вопросу, если команда не отвечает, право ответить дается второй команде. Та команда, которая набирает наибольшее число баллов, выходит победительницей.

Вопрос 1. Что относится к знакам суверенитета любого государства?

Флаг, герб, гимн. Для любой страны они существуют в триединстве.

Вопрос 2. Когда в мировой практике стало складываться триединство флага, герба и гимна? В XIX веке.

Вопрос 3. Что символизирует флаг страны?

Это наиболее общий и важнейший символ суверенного государства, который знаменует собой честь и достоинство страны.

Вопрос 4. Когда оформился наш трехцветный российский флаг?

Официально автором российского флага считается Петр I, даровавший его в январе 1705 года специальным указом торговым судам.

Вопрос 5. Что представляет собой государственный флаг России?

Прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя – синего, нижняя – красного.

Вопрос 6. Какую роль в выборе цвета сыграли российские традиции?

Красной, т. е. красивой, в свое время была названа главная площадь Москвы. Печатью красного воска скреплялись царские грамоты. В красного цвета одеждах появлялись перед народом государи. Что касается голубого цвета, то он считается цветом Богоматери, покровительницы русской церкви. Не случайно во время крестовых походов патриархи облачались в голубые одежды, и это должно было служить признаком причастности к служению Богоматери. Белый цвет был символом свободы и величия.

Вопрос 7. Когда над современной Россией был официально поднят исконно российский бело-сине-красный флаг?

22 августа 1991 года во время так называемого путча ГКЧП.

Вопрос 8. Что такое государственный герб? Какова его цель?

Герб – это эмблема. Герб является отличительным знаком страны. Цель герба -дать в условном символе представление о стране, ее национальных особенностях, богатствах, могуществе, экономическом положении и т.д.

Вопрос 9. Что представляет собой герб Российской Федерации?

Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите, над орлом – три исторические короны, в лапах орла – скипетр и держава, на груди орла – древнейший герб Москвы, на котором изображен Всадник Небесный, ассоциирующийся с образом Георгия Победоносца, поражающего копьем Змия.

Вопрос 10. Когда и кем государственный герб с изображением двуглавого орла был принят в качестве государственной эмблемы?

В 1472 году великим князем московским Иваном III после брака с племянницей последнего византийского императора Константина VII – Софьей Палеолог. До этого двуглавый орел был гербом Византийской империи.

Вопрос 11. Что символизировало принятие в качестве эмблемы двуглавого орла?

Принятие в качестве эмблемы двуглавого орла символизировало переход власти византийских (римских) императоров к правящему дому Рюриковичей и оправдало постулат “Москва – Третий Рим”.

Вопрос 12. Когда был восстановлен герб Российского государства?

30 ноября 1993 года указом Президента Российской Федерации (Ельцин Б.Н.) была восстановлена историческая символика Российского государства. Современный герб Российской Федерации утвержден Федеральным конституционным законом Российской Федерации от 25.12.2000 г.

Вопрос 13. Что такое гимн?

Гимн (в переводе с греческого) – торжественная песнь. Гимны чрезвычайно разнообразны: государственные, военные, религиозные, в честь исторического события или героя.

Вопрос 14. Назовите авторов Государственного гимна России?

Текст – С.В. Михалков, Музыка – А.В.Александров.

Вопрос 15. Когда был принят современный Закон Российской Федерации о Государственном гимне Российской Федерации?

25 декабря 2000 г.

Вопрос 16. Почему государство уделяет огромное значение своим символам – флагу, гербу, гимну?

Каждый из символов рассчитан на формирование определенных представлений о государстве.

Ведущий: спасибо всем за участие.