Изучение происхождения слов в начальных классах

Разделы: Начальная школа


Мы так привыкли к словам… Читаем, пишем, разговариваем, смеёмся, шутим, поём, а то и поругиваемся. Язык нам нужен, как воздух. Но как редко мы задумываемся о том, как появилось слово, каковы его история и происхождение.

На уроках русского языка и литературного чтения учителя начальных классов стараются привлечь внимание учащихся к живому слову, заинтересовать, пробудить желание искать и находить исторические корни, исследовать, углубляться в историю слова, и не просто делать открытия, а делать их с радостью и удовольствием. Эта интереснейшая работа со словом заставляет много рассуждать, логически мыслить, сопоставлять. И конечно, не обойтись без самой разнообразной литературы – захочется заглянуть в энциклопедии и словари, открыть географический атлас, полистать книги по истории. Познакомившись со словом поближе, дети уже никогда не употребят его некстати. Узнав точное происхождение и значение фразеологизма – крылатого выражения, пословицы, поговорки, - учащиеся не заменят по незнанию то или иное слово в обороте.

Так, например, при чтении русских народных сказок о животных, дети попутно знакомятся с происхождением таких слов как «волк», «заяц», «медведь», «лиса». Полученные знания на уроке по желанию учащиеся могут приумножить, выполнив домашнее задание под *. Дома им нужно будет вспомнить или узнать у взрослых пословицы, поговорки, фразеологические обороты, крылатые выражения, связанные со словами, о происхождении которых они узнали на уроке. При проверке д/з дети не только называют примеры крылатых фраз, но и стараются объяснить их значение, а учитель при этом выступает в роли помощника.

Волк – от глагола «волочить». «Вор», «уволакивающий, похищающий».

«С волками жить – по-волчьи быть».

«Сколько волка не корми, он всё в лес смотрит».

«Волк в овечьей шкуре».

«Волком выть».

«Морской волк».

«И волки сыты и овцы целы».

Заяц – от –заи-, что в переводе «скакун», «прыгун». Слово со значением «резвое молодое животное».

«Труслив как заяц».

«Заячья душонка».

«За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь».

«Улепётывает как заяц».

«Прыгает как заяц».

«Цена зайцу две деньги, а бежать - сто рублёв».

Безбилетников называют «зайцами».

Медведь – ведающий, где мёд.

«Медведь на ухо наступил».

«Медвежий угол».

«Сосать лапу».

«Медвежья услуга».

«Делить шкуру неубитого медведя».

Кот - от «египетского буланой». Скорее всего, первые коты в славянских странах были морской диковинкой. С ними и пришло к нам это неславянское имя.

«Чует кошка, чье мясо съела».

«Отольются кошке мышкины слёзки».

«Тянуть кота за хвост».

«Кошки скребут на душе».

«Кот наплакал».

«Драный кот».

«Грациозная, как кошка».

«Как разъярённая кошка».

«Купить кота в мешке».