Итоговое занятие с дошкольниками "В гостях у старичка-лесовичка"

Разделы: Работа с дошкольниками, Экология


Цель: Повторить и закрепить занятия детей о богатстве сибирской земли.

Задачи:

  • Воспитать знающих ягодников, грибников, лесников.
  • Развить интерес обучающихся к лесным богатствам.
  • Обучить правильно использовать травы, ягоды, грибы собирать, сушить.

Материалы и оборудование:

  1. Литература.
  2. Плакаты.
  3. Иллюстрации.
  • Техника безопасности.
  • Физминутка.
  • Практическая работа.
  • Ход занятия.
  • Самоанализ.

Педагог: Ребята, сегодня мы проводим итоговое занятие с целью определить ЗУНы, которые мы получили за I полугодие.

Тема нашего занятия – «В гостях у cтаричка – лесовичка». Всем известно, что в каждом лесу есть хозяин – старичок – лесовичок, который знает все тайны и законы леса и если эти законы не соблюдать, то ты не увидишь ни одной ягодки, ни одного грибочка и вообще можешь так заблудиться, что не выйдешь из леса никогда.

А давайте – ка вспомним законы леса, ведь наступает лето и каждый человек хоть раз, да и придет в лес по грибы и по ягоды.

Законы леса. (Приложение 1)

  1. Не ломать ветки.
  2. Не разводить костер.
  3. Не разорять гнезда.
  4. Не разрушать муравейники.
  5. Не рвать редкие растения.
  6. Не ловить бабочек.
  7. Не разрушать грибницы, грибы срезают ножом.
  8. Не шуметь (крик, музыка).

Помнить, что в лесу есть своя жизнь, мы гости леса и мы должны считаться с правилами и законами леса. Есть пословица «Не ходи со своим уставом в чужой монастырь».

Если мы будем считаться с законами леса, то и лес нам подарит свои богатства Земли Сибирской. И мы должны точно знать, чем же богата наша Сибирская Земля?

Назовите ягоды, которые растут у нас в лесу. (Приложение 2)

Что можно приготовить из них.

Какие лечебные свойства у этих ягод.

Лечебные свойства брусники.

Брусника - самая популярная ягода Тюменского края. Запасы ее в Сибири до 3 миллионов тонн, много ее в Кондинском, Сургутском, Березовском районах. Собирают зрелые ягоды, листья весной только до цветения растений.

Кисловатые и приятные на вкус ягоды употребляют сырыми, мочеными, сушеными и вареными с сахаром при катаре желудка с недостаточной желудочной кислотностью,ревматизме, подагре. Действуют очень мочегонно и, как считают, без вреда для почек даже при больших дозах. Характерно, что ягоды брусники, сырые и отваренные даже без сахара, долго не поддаются порче.

Лечебные свойства клюквы.

Клюква болотная - родовое название происходит от греческих слов, означающих: острый, кислый, зерно. Она относится к числу вечнозеленых кустарничков. Растет на моховых торфяных болотах северной тайги Западной Сибири. Запасы ее здесь огромны. И.Я. Словцов отмечал, что в окрестностях Тюмени встречается редко и в небольшом количестве.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты. Клюквой можно лечить пиелонефрит и аллергию, если смешать клюквенный напиток с картофельным соком. На 1/4 стакана клюквенного сока потребуется чайная ложка сахара и картофельный сок из 200 г сырого картофеля.

Клюква применяется для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, панкреатита в начальной стадии. Она выводит из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы: свинец, кобальт, цезий, стронций.

Клюкву назначают больным после тяжелых заболеваний, при истощении, отсутствии аппетита. Кисло-сладкие сиропы и соки вызывают усиление функции железисто-нервного аппарата, повышение выделения желчи.

Лечебные свойства голубики.

Чем обусловлены лечебные свойства голубики?
Голубика – это небольшой кустарник или полукустарник, растущий на торфяных болотах или в заболоченных лесах. Сочные сладкие плоды этого растения имеют округлую форму и синеватый оттенок. Они несколько похожи на плоды черники, однако у голубики ягоды крупнее (примерно 9 – 12 мм в диаметре). Своими лечебными свойствами ягоды голубики обязаны высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), доступных для усвоения организмом моносахаридов, свободных органических кислот, дубильных веществ. Листья голубики содержат флавоноиды и гликозид арбутин, обладающий бактерицидным действием.

При каких заболеваниях голубику используют в лечебных целях?
Свежесобранные ягоды голубики являются эффективным противоцинготным средством (этот лечебный эффект обусловлен высоким содержанием в плодах витамина С). Свежий сок ягод голубики дают больным, находящимся в лихорадочных состояниях, а также для профилактики авитаминоза. Употребление в пищу свежих ягод голубики рекомендуют при дизентерии.
Отвар веточек вместе с листьями полезен при болезнях сердца

Лечебные свойства черники.

Черника не только красивая и вкусная ягода, черника очень полезна для жизнедеятельности организма. Благодаря целебным свойствам, чернику часто используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник.

Лечебные и целебные свойства черники обусловлены наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества - содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа.

Лечебные свойства малины.

Малина, являясь одной из самых любимых и вкусных ягод, обладает мощными полезными и лечебными (целебными) свойствами. Малина широко применяется в народной медицине для предотвращения и лечения многих недугов и заболеваний.

Малина содержит множетсво полезных и необходимых организму веществ, витаминов и элементов. В малине обнаружены сахара (9—10%), железо, медь, калий, пектины, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты (одна из них салициловая — оказывает жаропонижающее действие), витамины С, РР, В1, В12, фолиевая кислота.

Малина обладает потогонным свойством. Способностью сбивать температуру малина обязана салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве.

Малина очень полезна при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника.

Плоды и сок малины употребляются в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадках. Сок малины с сахаром — хорошее освежающее средство для лихорадочных больных.

Лечебные свойства земляники.

Кроме восхитительного вкуса, ягоды лесной земляники обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами.

Земляника - одна из наиболее полезных ягод. Она занимает первое место по содержанию железа, которого в ней в 4 раза больше чем в яблоках, Земляника. О полезности лесной ягоды. Народная медицина. винограде, ананасе. А железо входит в состав крови человека.

Полезные свойства свежего сока из листьев и плодов земляники применяются при анемии, хлорозе, в качестве тонизирующего, ранозаживляющего, противовоспалительного, вяжущего, диуретического, желчегонного средства. Для этого достаточно употреблять по 4-6 столовых ложек в день. Полезен земляничный сок при гастритах, ревматизме, рахите, пародонтозе, экземе, кожных сыпях. В медицинской практике известны случаи, когда мокнущие гнойные экземы вылечивались примочками из земляничного сока. Сок ягод земляки также назначают при малокровии, гипертонической и язвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при желчекаменной болезни, как антисептическое и антибактериальное средство, его используют для удаления угрей и пигментных пятен.

Лечебные свойства костяники.

Костяника - травянистый многолетник, размножается вегетативно, с помощью усов, как земляника. Усы-побеги толще земляничных и длиннее - до 3 м, они дают обычно те кустики костяники, которые в этом году не плодоносили. Листья тройчатые, цветки с белым венчиком. Костяника цветет с мая по июль.
Плоды ярко-красные, состоят из 1-6 крупных, едва соединенных между собой костянок с крупной косточкой, созревают в июле - сентябре. Своим не только вкусом, но и строением, надоедливыми косточками, костяника напоминает далекий гранат, потому ее прозвали «северным гранатом». 
Ягоды костяники содержат в себе пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, витамин С.
Костяника любит селиться по склонам гор, но не на открытых местах, а в сухих сосновых борах. Это чисто лесная ягода. 
Варенье, приготовленное из костяники, изумительно по вкусу.
Лечебные свойства костяники:
1. Ягоды костяники употребляют как тонизирующее и укрепляющее средство.
2. В народной медицине костяника применяется при малокровии и простудах.

Ядовитые ягоды – польза и применение.

Хотя в старину волчье лыко использовали как слабительное, следует предостеречь от его употребления внутрь, поскольку оно содержит очень ядовитое раздражающее вещество. Небезопасно также и его привычное в народной медицине наружное применение в качестве нарывного средства. Рекомендовать волчье лыко можно только в гомеопатических дозировках, и то лишь под наблюдением врача.

Использование в гомеопатии

Гомеопатическое средство Mezereum готовят из свежей коры, которую собирают перед началом цветения. Она обыкновенно применяется при различных кожных заболеваниях, экземе, мокнущих и покрытых струпьями сыпях, покраснениях кожи, опоясывающем герпесе, а также при трофических язвах. Назначают его даже при воспалении глаз, зубной и головной болях, ломоте в суставах, при заболеваниях желудка. Самая большая доза этого лекарственного средства должна быть D3, с D6 все дальнейшие разведения применяются без опаски.

Побочные действия

Волчье лыко очень ядовито. Его прелестные красные ягоды представляют первейшую опасность для детей в лесу: 10-15 ягод могут оказаться смертельной дозой. На коже все части растения вызывают сильное раздражение, которое может привести даже к некрозу.

Употребление ягод приводит к тяжелому раздражению желудка, кишечника и почек. Понос, рвота, жар при всех кожных высыпаниях являются первыми признаками отравления. Необходимо немедленно промыть желудок и обратиться в больницу. Там будут также лечить слизистую полости рта и горла.

Вороний глаз.

Вороний глаз - многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, прямостоячим стеблем. Листья представляют собой мутовку из четырех лепестков, в центре которой находится зеленовато-желтый цветок. Цветет в июне — июле. Плод — сизовато-черная ягода. Растет в тенистых хвойных, лиственных и смешанных лесах на влажной почве.

Все растение ядовито! Для лечебных целей берут свежее растение и готовят 10%-ную настойку, которую применяют в виде капель по 10 — 15 при головной боли, мигрени, сонливости, бронхите, психическом расстройстве, нервном подергивании лица.

Разные части растения обладают различным действием: корневища — рвотным, ягоды действуют на сердце, листья — на нервную систему.

В народной медицине (Анненков, 1878; Уткин, 1931; Верещагин и др., 1959) применяют отвары травы при водянке, лихорадке, отвар ягод — для лечения чирьев, грыжи у детей и от укусов бешеных собак. В ветеринарии отвар из сушеных ягод используют для лечения лошадей от ящура. В гомеопатии отвары растений принимают при головных болях, усиленном сердцебиении, расстройстве слуха, глазных болезнях, сотрясении мозга, нервном возбуждении, невралгии, апоплексии.

Что еще растет в нашем лесу?

Грибы.

Деревья: пихта, береза, рябина, сосна, ель, кедр и др.

Сейчас проведем практическую работу.

Рефлексия.

Ребята, как вы думаете, наше занятие принесло вам какую-то пользу?

Вам понравилось у нас?

Что нового вы сегодня для себя узнали и что повторили?

Самоанализ.

В целом, занятие прошло нормально, активными были 14 человек. Ребята показали свои знания, умения, навыки за год и все остались довольны.