Советы родителям по экологическому воспитанию детей "Каждому нужен друг"

Разделы: Работа с родителями


1. Стремление завести домашнее животное появляется практически у всех детей. У кого-то это происходит в семь лет, у кого-то в двенадцать. И это не каприз, не желание иметь “живую игрушку”, под ним скрыты более сильные и серьезные эмоциональные потребности.

Многие детские врачи сегодня подтвердят вам, что присутствие животного в доме действует на ребенка очень благотворно. Будучи участником всех детских игр и неизменным сообщником, животное становится главным доверенным лицом малыша, которому на ушко сообщаются все новости дня, с которыми делятся радостями и огорчениями, страхами и открытиями.

“Немота” домашних любимцев для ребенка – преимущество, а не недостаток. Ведь в процессе общения для человека важно не только то, что он слышит, но и как его слушают. Поэтому тот факт, что домашние животные слушают и, кажется, понимают нас, но не задают вопросов и не делают оценок, может их самым приятным качеством.

2. Идея использовать животных в качестве помощников детского врача насчитывает, как выясняется, не один век. Пионером метода, получившего название “анимотерапия” (от латинского “анималь” - “животное”), является нью-йоркский врач Б,Левинсон, написавший на эту тему две книги: “Детская психотерапия с использованием домашних животных” и “Домашние животные и развитие человека”.

Современные психологи подтверждают основные выводы, сделанные Б,Левинсоном: тесное общение с домашними животными дает необходимую эмоциональную “подпитку” и само по себе является хорошей психотерапией. Особенно она необходима детям, которые в современных семьях нередко становятся самыми одинокими людьми, ведь родители настолько загружены делами, что времени для полноценного общения с детьми просто нет.

Кошка или собака вполне может сыграть “психотерапевта” для детей с повышенной возбудимостью, склонностью к истерикам, капризам. Общение с животными благотворно влияет на неокрепшую психику ребенка, поможет ему справиться как минимум с половиной стрессовых ситуаций, провоцирующих капризы и истерики.

Нередко взрослые, сами того не сознавая, провоцируют у ребенка стресс выговорами, окриками, критическими замечаниями. Человек не может долго находиться в плену отрицательных эмоций, ему нужен выход. У ребенка не так много средств для выхода: часто все, что он может – это заплакать. Между тем, общение с животным в стрессовых ситуациях намного полезнее и для малыша – таким образом человек получает психологическую разрядку и поддержку.

3. Не только психологическую помощь может оказать животное, оказавшееся в доме. Постоянное общение с животными, а следовательно, и их неизбежное энергетическое воздействие, исцеляло людей.

Например, об иппотерапии (“лечении лошадью”) было известно еще со времен Гиппократа. Он утверждал, что раненые и больные быстрее поправляются, если ездят верхом, а меланхолики “расстаются со своими темными мыслями”.

Лошадь в городской квартире, конечно, не разместишь но и другие домашние любимцы оказываются неплохими лекарями. Например, наблюдение за аквариумными рыбками помогает при лечении нейродермитов. Хомяки, мыши или кролики облегчают состояние при болезнях суставов, помогают замкнутым и неуверенным в себе детям победить страх перед общением с незнакомцами.

Кошка является отличным средством при головной боли, повышенном давлении, аритмии. Ведь зачастую эти проблемы, что называется, психосоматического свойства, то есть связаны с нашим внутренним душевным состоянием. Мурлыкающая грелка на коленях – хороший способ успокоиться и вам, и ребенку. Правда, кошка больше подходит детям постарше. Так как далеко не все кошки любят, когда их таскают за хвост.

А собака – прекрасное “лекарство” против гиподинамии, вызванной малоподвижным образом жизни. Она приучает владельца к распорядку дня, заставляет больше бывать на воздухе. И как не покажется это странным, собака отлично развивает в ребенке такие качества, как организованность и собранность.

Кроме того, собачий язык – неплохой антисептик, поскольку в собачей слюне содержится лизоцим – вещество, защищающее от бактерий и помогающее заживлять раны. Так что не бойтесь, если в порыве собачей любви пес оближет вашему ребенку лицо, конечно, вы должны быть уверенны, что он здоров.

4. Даже, казалось бы, такие не очень интересные для маленьких детей домашние питомцы, как птицы, могут оказать неоценимую помощь для здоровья детей. Этот метод называется орнитотерапией. С помощью птиц можно лечить заикание и недостатки речи у детей. Ведь учить птичку произносить слова гораздо интересней, чем повторять одно и то же самому себе. Вполне полезным могут быть и контакты с говорящей птицей у незрячего ребенка. У детей с недостатками зрения обычно обостренный слух, значит, и занятия с птицей пойдут эффективнее. Хорошо развитое чувство осязания тоже будет кстати, ребенок с радостью ощутит доверчиво сидящего у него на руке попугайчика. Занятия с птицей расширят и укрепят связи слепого ребенка с окружающим миром, дадут ему возможность проявить себя и вписаться в социальную обстановку, преодолев психологический барьер.

5. Страх аллергии на шерсть животных – одна из самых частых причин для отказа завести ребенку животное. Однако американские врачи провели целый ряд исследований и доказали: в семьях, где держат собак и кошек, вопреки распространенному мнению, дети реже страдают аллергическими заболеваниями.

Если уже в первый год жизни мальчика или девочки в доме жили кошки и собаки, частота положительных реакций на аллергены снижалась вдвое. А у детей, в семьях которых было два или более животных, оказался ниже уровень иммуноглобулина Е, отвечающего за аллергические реакции, и улучшились показатели работы легких.

Правда брать котенка или щенка для ребенка, уже страдающего астмой или другими аллергическими заболеваниями, опасно. Но ведь кроме кошек и собак существует много других животных, в тои числе – не требующих сложного ухода.

Конечно, смущают и дополнительные хлопоты, связанные с появлением в доме еще одного живого существа. Да, работы с его появлением заметно прибавится, особенно если ребенок перемещается на четвереньках. И если против шерсти имеется достаточно эффективное оружие – пылесос, то нужно помнить, что даже в самом чистом жилище животные являются переносчиками целого ряда паразитов, таких как блохи и клещи. Поневоле приходится внимательно следить за состоянием здоровья не только ребенка, но и домашнего любимца.

Но все же, если вашему ребенку очень хочется завести животное - серьезно обдумайте свое решение. Если есть возможность – не лишайте малыша общения с живым существом, ведь никакие игрушки, даже самые современные, этого не заменят.