Урок по теме «Класс пиявки»

Разделы: Биология


Цели: изучение многообразия кольчатых червей на примере класса Пиявки; создание условий для осознания и осмысления блока новой учебной информации средствами критического мышления.

Задачи:
образовательная – организовать изучение и обеспечить понимание учащимися особенностей строения и жизнедеятельности пиявок, их роли в природе и практического значения для человека;
развивающая – продолжить формирование умений работать с текстом, анализировать и обобщать полученную информацию;
воспитательная – создать условия для увлеченного учения.

Оборудование: карточки с текстом для каждого учащегося.

Приемы: кластеры, инсерт.

Ход урока

I. Стадия вызова и целеполагания.

Добрый день, садитесь, пожалуйста. Сегодня главным действующим лицом на нашем уроке будет представитель Кольчатых червей. Для определения его, предлагаю загадку.

Презентация. Слайд 1.

Узнали – Пиявка медицинская

Записываем тему: Многообразие кольчатых червей. Класс Пиявки.

Слайд 2.

Давайте попробуем вспомнить, что вы знаете о пиявках.

Слайд 3.

С целью актуализации знаний учитель предлагает учащимся попробовать вспомнить, что они знают о пиявках. Ученики наверняка знают, что эти животные относятся к типу Кольчатые черви, обитают в реках и прудах, сосут кровь у животных и человека, используются в медицине.

Хорошо, особенности Вам известны, предлагаю Вам подумать над тем, что бы вы хотели узнать о пиявках.

Запишем все предположения, используя прием “Кластеры”. Напоминаю, что сейчас вы должны будете графически оформить свои знания, домыслы в определенном порядке.

Слайд 4.

“Рисуем модель Солнечной системы: звезду, планеты и их спутники. Звезда в центре – это наша тема, вокруг нее планеты – крупные смысловые единицы. Соединяем их прямой линией со звездой. У каждой планеты – спутники, у них – свои спутники”. Кластер “предположений” может выглядеть так:

Слайд 5.

Чем больше собрать верных (а возможно, и нет) сведений, тем богаче будет резервный фонд для изучения нового. Стадия вызова завершена – теперь необходимо проверить предположения. Для этого нужно обратиться к тексту.

II. Стадия осмысления содержания.

Теперь необходимо проверить предположения и расширить знания по изучаемому вопросу.

Перед вами текст

Слайд 6.

Для того, чтобы расширить знания по изучаемому вопросу, учащимся предлагается текст. На данной стадии используется технологический прием “ИНСЕРТ” для сохранения интереса к теме. Учащиеся читают текст, ставя на полях специальные пометки.

“v” – это я знаю;

“+” – новая информация;

“-” – информация, противоречащая моим знаниям;

“?” – хотел бы узнать об этом побольше.

Монолог медицинской пиявки

Я – пиявка! А что это так изменились ваши лица? Вообще-то я родственница дождевого червя, т. к. мы относимся к одному типу Кольчатые черви! А предками моими являются малощетинковые черви. Да и я не какая-то там рыбья или птичья, я – медицинская пиявка. По латыни это звучит очень красиво: Гирудо медициналис! Ну, конечно, я – паразит… Что поделаешь? Жить-то надо! Некоторые из моих родственников – хищники, заглатывают свою жертву по частям или целиком. Но лично я не просто паразит, я – полезная. Люди мне многим обязаны, и, возможно, в скором времени мне воздвигнут памятник (также как собаке и лягушке) с торжественной надписью: “От благодарного человечества”. Думаете, многого прошу? Ничего подобного! А кто спасал в течение многих веков людей от повышенного давления? От тромбов? Да мало ли еще от чего! Охранять меня надо, а не истреблять!

Но если по порядку, то жить я люблю в спокойных водоемах – озерах, болотцах, небыстрых речушках. У меня и глаза есть – целых пять пар, и присоски. Жабр у меня нет, приходиться дышать через кожу. Но самое главное – челюсти с зубчиками – целых три. А еще я умею плавать. Живем мы примерно шесть лет. Пока малы и слабы – кормимся, присосавшись к тритонам да лягушкам. А как подрастем – не против присосаться к птицам, рыбам, млекопитающим и даже человеку. К сожалению, и сами попадаем на обед многим животным.

Обычно я раз в полгода обедаю, подходящую жертву ведь не сразу встретишь. Иногда приходиться довольно долго голодать. Представляете, по два года ни единой крошки, т. е. капли крови во рту не бывает! Зато уж если обедаю, то за раз до 50 г крови могу выпить и это при моих крошечных размерах, всего-то 10–15 см. Эта кровь долго у меня в желудке будет храниться – бактерии специальные, которые во мне живут, помогают ей оставаться свежей.

А люди – они наблюдательные, заметили, что после моего укуса кровь из ранки еще долго вытекает, не свертываясь. Заинтересовались они этим и обнаружили в слюне у меня вещество, которое потом назвали гирудин, в честь меня, значит. Так вот, оказывается, это вещество помогает лечить тромбоз, так болезнь называется, когда кровь слишком сильно свертывается и человек может даже умереть от закупорки кровеносных сосудов. И тут мы, пиявки медицинские, на помощь приходим. Уже много столетий нас люди собирали в болотцах и в аптеках продавали. А в аптеках нас по 3 – 4 месяца не кормили, а потом мы больных пользовали. Мы при разных заболеваниях помогаем – и при тромбофлебите, и при гипертонии. Сейчас нас в водоемах-то поменьше стало, повыловили всех, так люди взялись в специальных лабораториях нас выращивать и эксперименты на нас ставить. Нужны, значит, мы. Так что, помните: нас охранять нужно, пригодимся еще!

Первое утверждение сделаем вместе. Читает текст ФИ. Достаточно. Какой знак у вас появился на полях.

После проработки текста следующим шагом может быть заполнение таблицы.

Слайд 7

Посмотрим и сравним, что вы отметили в ходе чтения. Для анализа текста предлагаю заполнить каждому таблицу, где значками будут заголовки граф. Мы постараемся обширную информацию перевести в лаконичную табличную форму.

Заполните свои таблицы, вписав в них краткое словосочетание или отдельное слово.

“v” “+” “-” “?”
Тип кольчатые черви, обитают в водоемах, имеют присоски, сосут кровь Произошли от малощетинковых червей, имеют челюсти с зубками, глаза, служат пищей для других животных Являются хищниками, дышат кожей. Гирудин, как выращивают пиявок в лаборатории

Учащимся предлагается обсудить содержание своих таблиц в парах перед общей дискуссией в классе. Обсуждение граф таблицы, особенно графы “?”, обеспечивает выход на новые источники информации.

III. Стадия рефлексии.

Слайд 8

Внимание! Вернемся к первоначальным записям на доске, кластеру.

Слайд 9

На данной стадии учитель предлагает ученикам вернуться к первоначальным записям на доске (кластеру), внести изменения, сделать дополнения, исправить ошибки. Работа может проводиться фронтально или по группам с последовательным их выслушиванием. Кластер по данной теме может быть составлен следующим образом:

Домашнее задание:

Слайд 10

Сдаем свои кластеры и таблицы для оценки вашей работы на уроке.

Слайд 11.

Приложение 1. Индивидуальная карточка учащегося.

Приложение 2. Текст для чтения.

Приложение 3. Применение технологии развития критического мышления на уроках биологии.