Правильное питание как набор необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности человека

Разделы: Классное руководство


Цель: объяснить детям, что такое правильное питание, и научить их составлять правильный рацион.

План

  1. Что такое рацион?
  2. Что такое витамины, белки, жиры, углеводы?
  3. Как быстрее и легче составить правильный рацион?

Ход классного часа

– Внешний вид человека и его здоровье зависит от многих факторов. Одним из таких факторов является правильное питание.

Если у человека нет каких-то нарушений со здоровьем, то он может сам следить за своим рационом.

– Что такое рацион?

Рацион – это состав продуктов, которые человек употребляет за один прием пищи или за один день.

Рацион может быть правильным и неправильным.

Правильный рацион – это питание, в котором учитываются полезные свойства продуктов, взаимодействие продуктов и их пропорции – то есть все, что необходимо человеку для нормальной жизни.

Поэтому надо почаще обращать внимание на то, что мы едим, сколько мы едим и когда мы едим.

– В каждом продукте питания есть что-то полезное для нашего организма, например, витамины... Что это такое?

Витамины бывают разные, поэтому в науке они обозначены буквами латинского алфавита А, В, С, Е и т. д. Информацию о витаминах и продуктах, в которых они содержаться можно представить в виде таблицы [1].

Витамин А Улучшает зрение, способствует росту, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, оздоравливает кожу Морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, зелень, плоды черноплодной рябины, шиповника, облепихи
Витамин В Улучшает обмен веществ в организме, улучшает сон, влияет на настроение, ускоряет заживление ран Хлеб, молоко, творог, сыр, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые
Витамин С Повышает сопротивляемость организма к инфекциям; поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости Зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель
Витамин Е Помогает усваивать пищу, активизирует жизненные силы организма Пшеница, овсяная и гречневая крупы

Но это не значит, что в этих продуктах нет других витаминов.

– Кроме витаминов есть еще такие понятия, как белки жиры и углеводы.

– Что такое белки и их роль в питании человека.

– Белки бывают животного происхождения (то есть содержатся в рыбе, мясе, молоке) и растительного.

– Следующее понятие – жиры.

Некоторые дети представляют себе жир как то что, что они видят в колбасе типа “Любительская” или “Салями”.

На самом деле жиры бывают разные. Например, мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров.

Кто-то думает, что от жиров человек обязательно должен потолстеть. Человек толстеет от чрезмерного употребления каких-либо продуктов, а мы говорим о правильном питании, правильных пропорциях, то есть о жизненно важных.

Совсем обходиться без жиров тоже нельзя. Почему?

– Есть еще такое полезное вещество как углеводы, которое необходимо для пополнения организма энергией. Они содержатся в хлебе, крупах, картофеле, меде, сухофруктах, сахаре.

– Не все люди могут хорошо разбираться в биологических терминах, но основные понятия запомнить можно. Они всегда указываются на упаковке продукта питания.

А лучше всего помнить, что пища должна быть разнообразной – тогда никогда не ошибетесь в составлении своего рациона.

Но при этом необходимо учитывать баланс (то есть пропорции) и взаимодействие некоторых продуктов. Есть продукты, между которыми должен быть интервал во времени. Например, свежие соки с некипяченым молоком лучше вместе не употреблять. То же самое касается и таких сочетаний как свежие овощи с некипяченым молоком, сырая вода с кипяченой, молоко с кефиром и т. п.

– Люди, у которых есть проблемы с весом, часто прибегают к каким-то диетам, исключая совсем из своего рациона сахар, соль, хлеб, жиры и т. д. Этого делать нельзя, потому что сахар, как мы уже говорили, нам необходим для энергии, чтобы мы могли нормально двигаться и работать; соль удерживает влагу в организме, если не будет соли, то может произойти обезвоживание организма; хлеб помогает усваивать пищу...

К такому понятию как “вегетарианство” тоже надо относиться осторожно (объяснить почему).

(Сказать о том, что бывает с теми, кто этого не понимает.) Поэтому диета должна быть разумной. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Список литературы

  1. Энциклопедия здоровья на уроках русского языка. 5–7 классы: занимательные и дидактические материалы / авт.-сост. С. А. Брагина. – Волгоград: Учитель, 2009. С. 112–115.