"Проверка знаний по кулинарии". 5-й класс

Разделы: Технология

Класс: 5


Для проведения контроля знаний и умений учащихся я подготовила специальные вопросы и задания, которые не только позволяют оценить уровень усвоения, но и носят обучающий и развивающий характер. Количество их для каждого класса разное и зависит, прежде всего, от объема изученного материала. В 5-м классе вопросов и заданий больше, в 6-м и 7-м меньше, поскольку сокращается потребность в деталировке. В качестве дополнительного задания игрового характера по каждой теме я предлагаю школьникам решить кроссворд или головоломку, отгадать загадку, дописать пословицу или поговорку. При этом на выполнение заданий отводится определенное время, о чем я заранее предупреждаю учениц.

Ниже приводятся вопросы и задания по разделу "Кулинария" (5-й класс).

КУЛИНАРИЯ

1. Закончите фразу. Искусство приготовления пищи называется ...

2. Обведите кружком правильные ответы. При нарезке лука можно использовать следующие формы:

а) кольца;
б) кубики;
в) крошка;
г) полукольца.

3. Обведите кружком правильный ответ. Процесс легкого обжаривания овощей в небольшом количестве жира называется:

а) тушение;
б) пассирование.

4. Обведите кружком правильный ответ. Наибольшая потеря витамина С происходит во время варки картофеля при изначальном погружении:

а) в горячую воду;
б) в холодную воду.

5. Обведите кружком правильный ответ. Наибольшее количество витамина А содержится

в овощах:
а) свекла;
б) морковь;
в) помидоры.

6. Обведите кружком правильные ответы. Овощи, используемые для приготовления винегрета:

а) картофель;
б) капуста;
в) огурцы;
г) морковь;
д) свекла;
е) лук;
ж) чеснок.

7. Обведите кружком правильный ответ. Винегрет заправляют:

а) сливочным маслом;
б) растительным маслом.

8. Закончите фразу. Основной продукт для приготовления бутербродов...

9. Обведите кружком правильные ответы. К горячим напиткам относятся:

а) чай;
б) кисель;
в) кофе;
г) какао.

10. Обведите кружком правильный ответ. Омлет, приготовленный только из яично-молочной смеси, называется:

а) смешанный;
б) натуральный.

11. Обведите кружком правильный ответ. Лучше усваивается организмом яйцо:

а) вареное;
б) жареное.

12. Обведите кружком правильный ответ. При полной сервировке стола к обеду вилку кладут:

а) слева;
б) справа.

13. Обведите кружком правильный ответ. Витамина С больше:

а) в капусте;
б) в шиповнике;
в) в огурце.

14. Обведите кружком правильные ответы. К традиционным русским напиткам относятся:

а) сбитень;
б) мед;
в) квас;
г) компот;
д) морс.

15. Обведите кружком правильный ответ. Сандвич — это бутерброд:

а) открытый;
б) закрытый.

16. Обведите кружком правильный ответ. Канапе — это бутерброд:

а) закрытый;
б) закусочный.

17. Закончите фразу. Родиной чая является ...

18. Обведите кружком правильный ответ. Признаки окончания брожения при квашении капусты:

а) помутнение рассола;
б) прекращение выделения газа;
в) просветление рассола.

19. Обведите кружком правильный ответ. Раньше появилась в обиходе:

а) ложка;
б) вилка.

20. Закончите фразу. Самый древний русский напиток ...

21. Установите последовательность и обозначьте цифрами в скобках. К первичной обработке овощей относятся: () промывание; () нарезка; () переборка и сортировка; () мойка; () очистка.

22. Установите соответствие.

Вид посуды:

А. Кухонная; Б. Столовая.

Название посуды:

а) кастрюля;
б) тарелка;
в) блюдце;
г) терка;
д) сахарница;
е) набор для специй.

23. Установите соответствие.

Готовность яйца: Время варки:
А. 4-5 мин.
Б. 2 мин.
В. 7-10 мин.

24. Установите соответствие.

Способ заготовки овощей: Концентрация соли:
а) квашение; А. 1,5-2%
б) мочение; Б. 20-30%
в) соление. В. 2,5-3%

25. Обведите кружком правильные ответы. В кулинарии овощи делятся на вегетативные и плодовые. К вегетативным овощам относятся:

а) тыква;
б) картофель;
в) капуста;
г) чеснок;
д) помидоры;
е) салат;
ж) укроп.

По горизонтали: 5. Маленький, горький, луку брат. 6. Сверху зелено, внизу красно, в землю вросло. 7. Скинули с Егорушки золотые перышки. Заставил Егорушка плакать и без горюшка. 8. Красный нос в землю врос. 9. В землю крошки, из земли лепешки.

По вертикали: 1. Щеки розовы, нос белый, в темноте сижу день целый, а рубашка зелена, вся на солнышке она. 2. Неказиста, шишковата, а придет на стол она, скажут весело ребята: "Ну, рассыпчата, вкусна!" 3. Золотая голова велика, тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка. 4. Лежит меж грядок, зелен и сладок.

Ответы. По горизонтали. 5. Чеснок. 6. Свекла. 7. Лук. 8. Морковь. 9. Репа. По вертикали: 1. Редиска. 2. Картошка. 3. Тыква. 4. Огурец.

ГОЛОВОЛОМКА

(тема "Оборудование кухни")

Отгадайте загадки и впишите ответы в клеточки головоломки. В выделенном вертикальном ряду получите название главного атрибута русского чаепития.

  1. В деревянном домике
    Проживают гномики.
    Уж такие добряки
    — Раздают всем огоньки.
  2. Сама не ест, а всех кормит.
  3. Новая посудина, а вся в дырах.
  4. Сделана для жидкости, а жидкость в ней не держится.
  5. Из горячего колодца через нос водица льется.
  6. Бежит свинья из Саратова — вся исцарапана.

По горизонтали: Вспомогательная ткань для утюжки изделия.

По вертикали: 1. Одна из групп легкой одежды. 2. Что дается на свободное облегание одежды? 3. Как называется сплошная основная линия для обведения чертежа юбки? 4. Требования, предъявляемые к одежде для продления сроков носки. 5. Вид узора на ткани, включающий квадрат, треугольник и т.д. 6. Фурнитура для застежки. 7. Уменьшение объема юбки по линии низа. 8. Тесьма, используемая в застежке юбки. 9. Они могут быть односторонними и двухсторонними. 10. Характерный вид одежды. 11. Что подбирается в соответствии с толщиной ткани и машинной иглы? 12. Соединение переднего и заднего полотнищ юбки машинной строчкой. 13. Деталь швейного изделия, настрачиваемая на другую.

Ответы

По горизонтали: 1. Проутюжильник.

По вертикали: 1. Поясная. 2. Прибавка. 3. Контур. 4. Эксплуатационные. 5. Геометрический. 6. Крючок. 7. Заужение. 8. Молния. 9. Складки. 10. Стиль. 11. Нитки. 12. Стачивание. 13. Накладная.

Проверочное задание “Обработка ткани”