Притча на уроках русского языка

Разделы: Русский язык


Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования  предполагает, что одной из целей  изучения литературы должно стать формирование «потребности в систематическом чтении как средстве познания мира и себя в этом мире» (ФГОС). Нельзя сказать, что это новая для нас, учителей, задача, но от этого она не становится более лёгкой. Преподаватели всегда ломали голову над тем, как сформировать потребность в чтении и  как сделать так, чтобы  именно чтение помогало бы ребятам находить выход в сложных жизненных ситуациях. И надо признать, что произведения в жанре притчи вызывают у учеников большой интерес, так как в этих простых и занимательных историях обобщён философский опыт, как отдельных авторов, так и всего народа.

Мы знаем,  что притча  как фольклорный жанр изучается на уроках литературы в 5-8 классах, но учителя давно используют эти маленькие дидактико-аллегорические рассказики и на уроках русского языка.    Например, преподаватели часто обращаются к притче, выбирая текст для изложения с творческим заданием. И это неслучайно.

Во-первых, достоинство притчи – маленький объём: можно не беспокоиться о том, что ученики не успеют справиться с работой. Иногда я даже практикую совсем маленькие изложения как часть урока. Ученики тренируют память и учатся   сжимать текст. Притча  сама по себе лаконична, и исключить из неё можно лишь немногое, зато дети точно понимают, без чего нельзя обойтись, чтобы не потерять смысл истории.

В-вторых, достоинство притчи – чётко выраженный сюжет. Это особенно важно для учеников 5-6 классов. Они должны точно запомнить последовательность событий, понять логику повествования, что, конечно, позволяет тренировать базовые навыки и умения: такие уроки помогут нам в формировании «умений воспринимать, анализировать, критически оценивать и интерпретировать прочитанное, осознавать художественную картину жизни, отражённую в литературном произведении,  на уровне не только эмоционального восприятия, но  и интеллектуального осмысления» (ФГОС).

В старших классах ученикам чаще всего приходится иметь дело с текстами публицистического характера. Но ведь и у притчи есть общественно значимый философский подтекст, который ученики пытаются угадать за конкретным сюжетом, они учатся размышлять над серьёзными проблемами и делать выводы. И работа с такими текстами не должна ограничиваться изложением. Обязательно надо включать и творческое задание с осмыслением глубинного смысла предложенного текста. Безусловно, для этого учитель должен выбирать такие притчи, в которых нет морали, а есть только аллегорическая история.

Вот, например, для изложения с творческим заданием подойдет восточная притча «Одна кружка» (здесь и далее используются ресурсы сайта http://pritchi.ru/):

Жил один старый аскет. У него не было ничего: ни дома, ни имущества, кроме скудной одежды, которая была на нём и одной кружки, которой он черпал воду из ручьёв, чтобы напиться.
Но вот однажды аскет увидел мальчика, который обогнал старика на тропинке, идущей к ручью. Мальчик подбежал к воде и начал пить её из пригоршни.
Тогда аскет выкинул кружку.

Притчи с озвученной моралью, которая не оставляет сомнения в авторской позиции, многие преподаватели используют для задания другого вида. Ученикам на первом этапе урока предлагается только половина текста притчи, а они должны написать своё продолжение, а потом сравнить с авторским вариантом. Этот вид работы развивает такое очень важное умение, как определение авторской позиции. Ученики уже по завязке сюжета должны предположить, какая идея может выражаться в данном тексте. Например, можно использовать начало такой конфуцианской притчи:

Однажды к Конфуцию пришёл ученик и спросил:
— Каковы основные характеристики хорошего правительства?
— Еда, оружие и доверие народа, — ответил Конфуций.
— А если представить, что тебя попросили пожертвовать одним из них, что бы было?

И только после того, как ученики выстроят свою ценностную цепочку и обоснуют свой выбор, они смогут прочитать продолжение:

– Оружие.
– А если пришлось бы отказаться и от второго?
– Еда.
–  Но без пищи народ бы умер!
– С незапамятных времён смерть была участью человеческих существ. Но народ, не доверяющий своему правительству, действительно пропадёт.

Итак, мы  можем констатировать, что притча на уроках русского языка предоставляет нам возможность, отработать с нашими учениками разные базовые навыки и умения: дети учатся устанавливать причинно-следственные связи, строить  логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное  и по аналогии) и делать выводы.  Притча также даёт возможность прикоснуться к народной мудрости, осваивать вековой жизненный опыт. Надеюсь, это пригодится ребятам в жизни.

Но, мне кажется, что регулярное обращение к жанру притчи поможет также учащимся сдать ЕГЭ. Я имею в виду часть С.  Как известно, ученики в экзаменационном сочинении должны определить тему текста, прокомментировать его (т.е. кратко пересказать содержание), понять авторскую позицию – и это всё мы можем отработать, используя тексты притч.

Кроме этого, ученики, как мы помним, должны высказать своё мнение и аргументировать его, приведя один аргумент из художественной литературы,  а второй – из жизненного опыта. Думаю, многие со мной согласятся в том, что найти первый аргумент для ребят часто бывает проще, чем второй. Наверное, потому, что на уроках литературы учителя часто акцентируют внимание учащихся на том, к какой теме подойдет пример из того или другого произведения. Однако жизненный опыт старшеклассников невелик, и это естественно в их возрасте.  Ребята пытаются придумывать истории про «одного знакомого мальчика…», которые чаще всего не выглядят убедительными.

Методисты советуют обращаться к публицистической литературе и биографиям знаменитостей. Но не всегда в стрессовой обстановке экзамена подходящая информация приходит на ум. И вот тут, мне кажется, притча может прийти на помощь. Если мы будем работать с этим жанром постоянно и ориентировать учеников на создание некоторой тематической базы, то даже слабые ученики смогут подобрать подходящий пример, подведя к нему, например, такой фразой: «Размышления автора о дружбе (например) напомнили мне одну притчу, которую однажды рассказал нам учитель…». И в этом не будет неправды.

Тематика же притч  разнообразна. И на сайте http://pritchi.ru/  даже есть предметный указатель, благодаря которому легко ориентироваться во всём тематическом многообразии. Ученикам будет гораздо легче работать, если они поймут, что авторы большинства экзаменационных текстов затрагивают тему жизненных ценностей, поэтому я обязательно включаю в свои уроки по подготовке к ЕГЭ работу с маленькой притчей «Три представления о счастье»:

Жили-были на белом свете три друга, и каждый мечтал о своём счастье. Но счастье представлялось им по-разному. Первый думал, что счастье — это богатство, второму счастьем казался талант, а третий считал, что счастье — семья.
Долго ли, коротко ли, но все они достигли своего счастья. Однако у всего есть конец. Перед смертным часом собрались друзья, чтобы подвести итоги. Первый сказал:
— Богатым я был, а счастья не испытал. Умираю скрягой и человеконенавистником.
Второй сказал:
— Талантливым я был, а счастья не испытал. Ухожу из жизни истерзанный одиночеством.
Третий сказал:
— А я познал, что такое счастье. Ухожу обласканный близкими и оставляю земле самое ценное — новых людей.

Смысл этой притчи очевиден для всех учеников, и, я думаю, она поможет  выпускникам верно выделить жизненные приоритеты при анализе совпадающего по тематике текста.
В заключение своей работы хочется отметить ещё одно важное качество притчи: она позволяет пишущему плавно и естественно перейти к выводу работы – к выводу правильному и философскому.