Информация и товар

Разделы: Информатика


Добрый день! Кто владеет информацией, тот владеет миром.
Как вы думаете, почему именно эти слова выбраны в качестве эпиграфа к заключительному уроку информатики?
Верно, информатика это наука, занимающаяся изучением форм и методов сбора, передачи, хранения, накопления и обработки информации.
Любой современный квалифицированный специалист должен владеть эффективными способами работы с информацией, имеющей различный смысл и различные формы представления; уметь оценить качество и надежность информации, поступающей из различных источников и применять её в своих профессиональных целях.
Надеюсь, что уроки информатики способствовали развитию у вас этих умений.
Чтобы понять, насколько вы можете воспользоваться полученной информацией в профессиональных целях, мы проведём сегодня интегрированный урок по дисциплинам информатика и товароведение.

Добрый день!
На уроках товароведения мы с вами заканчиваем большую тему «Мясо и мясные товары». В завершении, как отмечалось выше , мы проведём интегрированный урок.
Тема урока: Информация и товар.

Цель: расширить и углубить знания по товароведению через работу с различными видами информации.

Мы с вами провели опрос среди преподавателей и студентов нашего техникума на тему «Факторы выбора колбасных изделий и мясных деликатесов» и пришли к выводу.

При выборе колбасных изделий респонденты учитывают такие факторы, как

  • Цвет и запах – 7 %
  • Состав –10 %
  • Внешний вид и дизайн упаковки –12 %
  • Срок хранения –13 %
  • Вид продукта на срезе –15 %
  • Цена –18 %
  • Производитель –25 %

Обратите внимание: приоритетом при выборе колбасной продукции для большинства является производитель.

Вы, как компетентные продавцы, должны знать основные мясные бренды, реализуемые в магазинах нашего города. Не ошибусь если скажу, что в основном это производители Пермского края. И первое задание , которое мы предлагаем вам на уроке, следующее: на доске перечислены несколько производителей мясной продукции

  1. ООО «Абсолют»
  2. ЗАО «Агрофирма Мясо»
  3. ООО Куединский мясокомбинат
  4. ООО КЭЛМИ
  5. ООО КУНГУРСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ
  6. ООО «Восточный»
  7. ЗАО Чернушинский мясокомбинат

Расположите эти комбинаты на карте нашего края и соседних регионов в соответствии с их месторасположением.

Многие из ассортимента мясной продукции отметят в качестве любимых варёные колбасы.

История колбас исчисляется тысячелетиями: сведения о различных видах колбасных изделий встречаются в летописях Греции, Вавилона, Древнего Китая. У славян упоминания о колбасе впервые появляются в Х веке, и с тех пор этот продукт пользуется неизменной любовью и спросом. Современное слово «колбаса» произошло от латинского слова «salsus», что значит солёный. Вероятно, в древние времена не было возможности хранить мясо в холоде, и приготовление колбас было хорошим способом его сохранить. В России первые мастерские, где производились колбасные изделия, появились в XVII веке, сначала в Петербурге, затем в Москве, Тамбове и других городах.

Следующее задание: выделите из предложенных ингредиентов те, что могут входить в состав варёной колбасы.

Кукуруза, свинина, зелень, помидоры, говядина, соль, яйцо, шпик, огурцы, гречка, молоко, лук, сыр.

Из варёных колбас особым спросом пользуется «Докторская» колбаса. История гласит, что название докторской колбасе дали действительно доктора, причём ещё в далёком 1936 году. Так или иначе, но держится оно и по сей день.

Готовясь к сегодняшнему уроку вы получили задание провести исследование «Докторской» колбасы различных мясокомбинатов. Исследование проводили по следующим параметрам:

  • наличие в составе не жирной свинины;
  • наличие в составе крахмала;
  • наличие в фарше пустот ;
  • однородность консистенций;
  • прилегание оболочки;
  • качество цвета, вкуса и запаха.

Работу проводили в группах. Информацию искали в различных источниках. Проводили наблюдение.

Выдвинули гипотезу: варёная колбаса высшего сорта «Докторская» не зависимо от производителя соответствует стандартам.

Что бы подтвердить или опровергнуть гипотезу, нам нужно посмотреть, к каким результатам вы пришли, работая в группе.

Слово 1 группе ООО «Куединский мясокомбинат»
Слово 2 группе Агрофирма , МЯСО
Слово 3 группе ООО «Восточный»

Подведём итог

Параметры ООО « Восточный» Агрофирма , МЯСО Куединский мясокомбинат
В состав входит не жирная свинина + + +
В состав не входит крахмал + + +
В фарше не присутствуют пустоты + + +
Консистенция однородная + + +
Плотность прилегания оболочки хорошая + + +
Цвет на разрезе розовый + + +
Цвет, вкус, запах – сливочный + + +

Итак, глядя на эту таблицу, мы приходим к выводу : Наша гипотеза подтвердилась. Варёная колбаса высшего сорта «Докторская», не зависимо от производителя, соответствует стандартам.
Сейчас мы предлагаем вам провести органолептическую оценку качества «Докторской» колбасы методом дегустации. Ваша задача– попробовать образцы, оценить качество и выбрать одного производителя, наиболее понравившегося Вам.

Скажите, как вы думаете, почему у колбасы «Докторская» разных производителей выпущенных по одному ГОСТу 52196-2003 отличается вкус?
Давайте вернёмся к вашей исследовательской работе.
Вы искали, обрабатывали, сохраняли, представляли различные виды информации. Причём, в работе вы использовали универсальное средство для работы с информацией – это компьютер.

И сейчас я попрошу вас найти соответствие между процессами, которые вы выполняли с информацией, и тем программным обеспечением, что вы использовали.
Данные соответствия выделите цветным маркером.

Вы хорошо поработали и в процессе подготовки к уроку, и на самом уроке, как преподаватель информатики я хотела бы отметить следующих обучающихся.
А с точки зрения товароведения я хотела бы отметить следующих обучающихся

В заключение, просим ответить вас на вопросы.

  • Как вы считаете, такие интегрированные уроки нужно проводить ?
  • При работе над исследованием вам пригодились знания, полученные на информатике?
  • На сегодняшнем уроке вам удалось расширить знания по товароведению?
  • Знания, полученные на информатике, вам пригодятся в профессиональной карьере?
  • Сегодняшний интегрированный урок вам понравился?