Урок-беседа "Комсомольская юность моих земляков-кузбассовцев"

Разделы: Внеклассная работа


Двужильный Юрий Михайлович

Вступительное слово учителя:

В Донецке на улице Артёма на здании школы № 2 установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь учился Юрий Михайлович Двужильный Герой Советского Союза. 1919–1944»

Кто этот человек и почему его именем названа школа? Вернёмся немного к прошлому. 25 августа 1919 года в рабочей Константиновке в семье Двужильных родился мальчик, которого назвали Юрием. Имя Юрий созвучно с Георгием, а это значит Победоносец2. Да и фамилия, видимо, отражала прошлую жизнь, хотя семья была интеллигентная: отец — адвокат Михаил Иванович3, мама — врач Нина Сергеевна. Юра рос вторым ребёнком в семье, старшей была сестра Нина. Каким ветром семью занесло в маленький городок Константиновку, мы не знаем. В марте 1921 года скоропостижно умирает отец. Мать, оставшаяся с двумя маленькими детьми, спасаясь от голода, переезжает в село Комар (ныне Великоновоселковский район), где работает врачом. В 1925 году семья поселилась в Сталино (Донецк), где прожила до 1935 года.

Доклад учащегося:

Эти 10 лет стали основными в формировании характера Юрия. Семья не голодала, но жила довольно трудно, ведь мальчик воспитывался без отца, а так как матери приходилось значительное время проводить на работе4, то улица с её законами не обошла Юру. Видимо, именно уличная закалка и умение переживать бытовые трудности закалили нашего героя. Во всяком случае, провалившись на вступительных экзаменах в Ленинградский электротехнический институт он не возвращается домой (тогда семья уже жила в Кемерово), а идёт работать в морской порт и снова учится в 10-м классе. Этот год был очень напряженным для Юрия. Кроме учёбы в школе, он занимается в аэроклубе, изучает планерное дело, прыгает с парашютом с самолёта. И вполне закономерно пришло решение поступать в Ленинградский институт инженеров Гражданского воздушного флота. Там он успешно сдаёт экзамены и поступает на факультет аэрогидропортостроения по специальности «инженер аэродромного строительства». Радость поступления омрачает скоропостижная смерть матери, единственными близкими родными остаются члены семьи сестры.

Юра учился уже на втором курсе, когда началась советско-финская война, и он добровольно уходит на фронт. С января 1940 года Двужильный — пулемётчик 98-го отдельного лыжного батальона. Здесь в полной мере пришлась его неординарная личность. Вот короткие строчки из представления Двужильного к награде: «Находясь в головном разведывательном отделении, красноармеец Д. обнаружил полевой караул противника и огнём из пулемёта уничтожил расчёт станкового пулемёта противника, вынес с поля боя раненного красноармейца и спас ему жизнь. За проявленное мужество и отвагу достоин награждения орденом Красного Знамени».

Доклад учащегося:

Двадцатилетний орденоносец в предвоенные годы наверняка вызывал восхищенные взгляды многих девушек, и жизнь его уже должна была покатиться по хорошо накатанной дороге. В 1942 году Юрий закончил теперь уже курс в академии ВВС (создана на базе института в марте 1941 года) и в звании техника-лейтенанта назначен на должность в 26-й отдельный инженерный аэродромностроительный батальон. Двужильный спокойно мог бы служить и в тылу, тем более, что уже прошел через финскую войну. Но, видно, влияние имени на жизнь и взрывной характер — не только положительные стороны. Сегодня трудно судить о справедливости действий Юрия, но факт остаётся фактом: в ходе конфликта со своими сослуживцами он превысил допустимые нормы защиты5, за что и получил максимальное по тем временам наказание — 10 лет лагерей и 5 лет поражения в правах.

Доклад учащегося:

Исполнение наказания было отложено и заменено отправкой на фронт6. Для этого нашлись какие-то смягчающие обстоятельства. С сентября по октябрь 1942 года Двужильный проходит переподготовку на курсах «Выстрел» и назначается командиром пулемётной роты в 259-ю с. д. С 19 февраля до середины марта 1943 года дивизия ведёт наступательные бои на территории Луганской области. Юрий воюет смело и талантливо. 16 марта 1943 года старший лейтенант Юрий Михайлович Двужильный в бою получает пулевое ранение и проходит лечение в военном госпитале. Тем временем 10 июля 1943 года командующий ЮЗФ «... за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» присвоил ему звание капитана и наградил вторым орденом Красного Знамени.

После излечения теперь уже капитан Двужильный был направлен в 48-й отдельный полк Резерва Главного Командования (РГК). 28 ноября 1943 года он получает второе ранение, и опять госпиталь.

Доклад учащегося:

Затем наш земляк участвовал в освобождении Белоруссии, где и совершил свой подвиг. В наградном листе сказано: «Командир батальона 878-го стрелкового полка (290-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) капитан Двужильный отличился при освобождении Могилёвской области. 23–24 06.44 батальон под его командованием форсировал реки Проня и Бася (севернее г. Чаусы), захватил вражеские траншеи, освободил деревни Сусловка и Поповка. 15.06 отразил 6 контратак противника. Погиб 26.06.1944 г. в боях за деревню Хорошки (Могилёвский район). Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Это звание ему было присвоено 24.03.45 года посмертно. Так в неполные 25 лет закончил свой жизненный путь Юрий Михайлович Двужильный, человек неординарной судьбы, в биографии которого переплелись героические и трагические события.

Похоронен в братской могиле в дер. Хорошки, там установлен обелиск. Его именем названы улица в г. Кемерово, школа № 2 г. Донецка (там создан музей) и Сухарёвская школа Могилевского района. Навечно зачислен в списки Военного инженерного института. Его именем назван корабль.

Примечания:

  • Текст составлен на основе трёх найденных автобиографий Ю. Двужильного, данные в которых не всегда совпадают, и рассказах родных и друзей героя.
  • Правильней сказать: «Имя Юрий однозначно с Георгием (в переводе с греческого — "Земледелец"), а один из них - святой Победоносец».
  • Адвокат-отец, уехавший на юг России из революционного Питера, вполне мог бежать от красного террора ближе к добровольческой армии белых.
  • Работала в совбольнице № 1 или в больнице на пл. Пожарной.
  • По неписанным законам армии полученное звание и назначение на должность зам. ком.роты аэродромного обслуживания в Сыктывкаре полагалось «обмыть». На завершающем этапе данного мероприятия в дело была пущена, вероятно, финка (трофей Финской войны). А максимальное наказание могли дать лишь при летальном исходе конфликта.
  • По прошению Юрия.
  • Неверное утверждение. Юрий Двужильный не учился в этой школе. Школа была построена в 1938 году, в это время Двужильный жил уже в Кемерово.

Автор: И. Кулага

Источник: ОСВОБОЖДЕНИЕ: историко-документальные зарисовки. Донецк: ТОВ «ВПП «ПРОМІНЬ» 2008

Примечания В. Задорожного и А. Федонина