Сценарий литературного праздника "Русская народная песня в жизни и творческой судьбе писателя С.В. Ларина"

Разделы: Литература, Внеклассная работа


Оборудование: выставка книг с юбилейным изданием “Синеборье”, мультимедийная презентация “Литературный портрет писателя”, музыкальное сопровождение.

Ход сценария

Ведущий 1 (на фоне слайдов мультимедиa) – слайд 1

Презентация.

Истинный русский богатырь. Крепкого телосложения, с возрастом полный, внешне малоподвижный, с удивительно проницательными и добрыми глазами. Таким запечатлен Сергей Васильевич Ларин на одной из последних фотографий, таким он остался в памяти современников.

Ведущий 2 (слайд 2)

Путешественник, рыболов, грибник, знаток и любитель русской природы, писатель, из-под пера которого вышло 12 сборников произведений, разных по сюжету, но близких по тематике. Природа и человек объединяет многие из них: “В июньскую пору”, “Ночлег на Буже”, “Времена года”, “Соловьиная роща”, “Меж лесных берегов”.

Чтец 1 (на фоне музыки, слайд 3)

“На реку Судогду, в любимые угодья рыболовов, приехал я в начале июля. Небольшая, вся в тенистых зарослях, приветливая речка эта впадала в Клязьму у маленькой живописной деревушки Спас - Купалищи, километров в сорока ниже Владимира.

В тот безмятежно-счастливый предрассветный час брел я, ни о чём не думая, по изменчивой, местами едва заметной лесной тропинке от устья Судогды в сторону деревни Даниловки.

Над лесом ещё только занималась заря, её первые алые отблески падали на речную гладь, на стволах и листьях деревьев трепетно играли пунцовые блики. Подул несмелый, будто только что проснувшийся ветерок, тихо зашелестели кусты, в них робко свистнула малая пичужка, сильно плеснула в омуте шалая щука, а тут краешек солнца показался из- за леса, и так вдруг сделалось кругом хорошо, что нельзя было не залюбоваться всем этим дивным речным привольем, той неяркой красотой нашей русской природы, которая так волнует и радует сердце человека”.

Ведущий 2 (слайд 4 )

Вот так проникновенно и лирично пишет Сергей Васильевич о воздействии природы на человека в рассказе “Летят кулики”.

100 лет со дня рождения. Что вместили они? Конечно, детство, отрочество, юность, зрелость, уход в мир иной, как это бывает обычно, и память. Вот сегодня мы собрались, чтобы почтить память о писателе, творчество которого пробуждает любовь к родной земле. Мы горды тем, что он наш земляк.

Село Семеновское Собинского района – родина Сергея Васильевича, где в крестьянской семье родился он, где прошло его детство. На страницах своих произведений автор вспоминает: “Село Семеновское относится к самым древним поселениям Владимирского края. Это сразу наполнило мое сердце гордостью. Шутка ли! К самым древним! Оказывается, оно упоминается в духовной грамоте великого князя Московского Симеона Ивановича от 1353 года, то есть в грамоте, писанной гусиным пером свыше шестисот лет назад”.

Ведущий 1 (слайд 5)

Стольный град Москва – место, куда подростком отправился с отцом на заработки и где зародился его писательский талант, посещая литературное объединение “Вагранка”. Позднее Сергей Васильевич вспоминал: “Литературная жизнь тогда не просто кипела, она бурно клокотала, вовлекала в свой круговорот и нас, безусых энтузиастов, и людей почтенных, с благородной сединой и устоявшейся писательской славой...Я тогда писал стихи, пробовал силы в очерке. Первое мое стихотворение “На постройке” было напечатано в 1929 году в журнале “Пролетарский авангард”.

А позднее были поездки по стране, о которых он также вспоминает на страницах своей книги “Плата за конфеты”.

Чтец 2 (на фоне музыки, слайды 6-10)

Так случилось: судьба меня кидала из края в край. Из Москвы попал в Алма – Ату, через год переехал в Ташкент, побывал в Ашхабате, Тенжене, Керках, Чарджоу, Бухаре. Потом меня метнуло в сторону от Ленинграда, в Лодейное поле. Позднее пришел по лесному тракту на Вытегру, в тех же краях набрел на тихий рыбачий городок Вознесенье, у которого прозрачные воды холодной реки Свирь вытекают из огромного, сердитого в непогоду и сказочно красивого во время штиля Онежского озера...

Я ездил по стране, жил, работал, учился. В этих поездках пополнялась запасами кладовая жизненных наблюдений, которые в будущем мне так пригодились. Наконец поселившись во Владимире, я стал профессиональным журналистом. Начал по – настоящему после длительного перерыва терпеливо и усидчиво заниматься литературным трудом. Я тогда познал всю сладость плодотворной работы за писательским столом радость выхода в свет книг с моим именем на обложке. Был принят в Союз писателей.

(Обзор книг писателя – слайд11)

Ведущий 2 (слайд 12)

Связывала Сергея Васильевича тесная дружба с Сергеем Константиновичем Никитиным – первым ответственным секретарем писательской организации Владимира. Совместно с ним Ларин совершил путешествие по реке Клязьме, результатом которого стала книга “Меж лесных берегов”, написанная в соавторстве. В одной из глав, названной “Счастье”, он пишет:

Чтец 3

У каждого человека в душе теплится и своё личное представление о счастье, и в этом ведь никому не откажешь. Человек наш живёт широко, и ему нужно многое, но нередко случается и так, что он довольствуется самым малым.

В моем понимании – одна из многочисленных граней счастья – исполнение желаний человека, свершение его светлой мечты. За примерами далеко ходить не будем: вот у меня сверилось задуманное – я плыву по Клязьме-реке, плыву не на пароходе, а именно так, как хотелось, – на весельной лодке, беспечно и вольно, без графиков и расписаний. И от этого все мы - я и мои попутчики - счастливы и чуть- чуть похожи на мальчишек... Думается, что чувство радости от свершения задуманного надо беречь, дорожить им, уметь ценить по – настоящему. Во всяком случае, я к нашему путешествию относился с пристрастием. Выполняется намеченное, обдуманное, в муках выношенное. Это стоило нам немалых трудов, и я твердо верил, оно принесет нам много нового, интересного, тысячами различных оттенков обогатит наши мысли и чувства.

Ведущий 2 (слайды 13-14)

Близкие отношения были у писателя и с Владимиром Алексеевичем Солоухиным, о которых тот вспоминает на страницах своих книг, в том числе “Чёрные доски”.

Творческим импульсом для Сергея Васильевича были многочисленные встречи с читателем.

Ведущий 1 (слайд 15)

9января 1983года писатель ушёл из жизни, но память о нём увековечена в названии улицы в нашем городе Собинка. Сюда он неоднократно приезжал с Сергеем Никитиным, Владимиром Солоухиным и другими писателями.

Сегодня нет писателя среди нас, но живая душа Сергея Васильевича на страницах его книг, ежегодно краеведы Центра посещают могилу писателя на городском кладбище в Улыбышево и проводят вечер памяти, каждый раз открывая новую страницу в его жизни и творчестве.

Ведущий 2

Большую роль на формирование духовного мира Сергея Васильевича Ларина оказала русская народная песня, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь. В своей автобиографической повести “Детство босоногое мое” он вспоминает, как зарождалась эта любовь.

Чтец 1 (слайд 16)

Мать моя ,Екатерина Григорьевна, урожденная Моисеева, была простой крестьянкой, совершенно неграмотной. Она не училась в школе, никогда не держала в руках букваря, не знала, как сидят за партой. Она всю жизнь трудилась не покладая рук: пахала, сеяла, косила, молотила стлала лен, нянчила своих и чужих ребятишек, шила, стирала и стряпала. Судьба на ее долю выпала нелегкая. Зато у нее “под косой трава валилась, под серпом горела рожь”.

Чтец 2 (на фоне музыки)

У мамы было много друзей, и, в первую очередь, ими были – русские народные песни. Она любила и умела хорошо петь. Песня всегда была у нее на устах. Голос у нее был тихий, приятный, грудной. Пела она задушевно, но большей частью грустно. Любила мама и чаще других пела песню:

Уродилася я,
Как в поле былинка,
Моя молодость прошла...
На чужой сторонке...

Она пела как бы про саму себя, про свою судьбу. Так воспринималась эта песня. Это была грустная исповедь бедной пастушки.

(Выступление фольклорной группы “Сударушка”)

Чтец 3:

У моего отца Василия Андреевича, человека русского, была в душе какая-то цыганская струнка. Любил он путешествовать, а то и просто бродягой скитаться по белу свету... В поисках счастливых мест он исколесил сотни дорог, повидал тысячи людей. Когда отец бывал в хорошем настроении, любил петь русские песни. Он знал в них толк и сам умел исполнять хорошие песни душевно, с подъемом.

Удивительно хорошо удавалась отцу и всегда волновала нас старая матросская песня “Носятся белые чайки, что-то встревожило их”. Когда он её пел, в избе пахло морем, слышались глухие раскаты далеких взрывов, тревожные крики чаек. Нас очень трогало, что к вольным птицам с болью обращаются моряки:

Чайки, снесите Отчизне
Русских героев привет.

Чтец 4:

Но самой заветной и самой любимой его песней была “Липа вековая”. Бывало, как запоет, заслушаешься, обо всём на свете забудешь. Думалось, что поет он не голосом, а сердцем, каждой жилкой, каждой клеточкой своего существа.

Липа вековая
Над рекой шумит,
Песня удалая
Вдалеке звучит.
Луг покрыт туманом,
Словно пеленой,
Слышен за курганом
Звук сторожевой.

Не знаю, что было особенного в этой песне, но когда пел её отец, я всегда чувствовал себя беспокойно, не сиделось на месте, что-то брало за сердце, какая-то сладкая тоска давила грудь, хотелось радоваться и смеяться.

Чтец 5 (на фоне музыки)

Всякий раз, слушая “Липу вековую”, вспоминал я не песенную, а ту живую, кудрявую липу, что десятки лет шумела ветвями на Березовской горе. Липа эта, точно зелёный маяк, видна была со всех сторон на многие километры. Когда шли мы куда-нибудь из села Семеновского - отдыхали в тени под этой раскидистой липой...Мне даже казалось, что когда я прохожу мимо этой липы, то где-то рядом вроде бы начинает звучать мелодия любимой песни моего отца и чей-то голос тихонько и задушевно выводит слова:

Липа вековая
Над рекой шумит...

Выступление фольклорной группы “Сударушка”

Ведущий 1 (слайд 17)

Не случайно пробовал себя писатель и песенном творчестве. Им написана лирическая, задушевная песня “Дорожка”.

(Звучит песня в записи)

Ведущий 2

Сегодня среди гостей близкие родственники и те, кто знал писателя при жизни, им мы и предоставим слово.

(Выступление гостей, среди которых дочь писателя Галина Сергеевна Шагара – Ларина, проживающая во Владимире)

Ведущий 1 (слайд1)

100 лет не отдалили от нас писателя – земляка Сергея Васильевича Ларина.

Его произведения по-прежнему волнуют, пробуждают в душе добрые чувства, а это значит, что жизнь продолжается на страницах его книг, в памяти благодарных читателей.

Хочется верить, что все, кто приобрел сегодня юбилейное издание “Синеборье”, куда вошли лучшие произведения автора, откроет для себя ещё какую-то новую грань его творчества. Пусть открытиям не будет конца!