Тема урока "Питание и здоровье"

Разделы: Начальная школа, Внеклассная работа


Цель:

  • Сформировать представление о режиме питания, значении питания для человека, объяснить, что такое полезная пища и почему она должна быть разнообразной
  • развивать умение выбирать самые полезные продукты, мышление, речь, память, пополнить словарный запас; умение анализировать, сравнивать
  • воспитывать культуру питания, стремление к здоровому образу жизни, целеустремлённость.

Задачи:

  • помочь осознать необходимость правильного питания
  • показать необходимость знания алгоритма составления пирамиды питания
  • стремиться самостоятельно осваивать основы правильного питания

Тип урока: изучение нового материала

Используемые технологии: проблемного обучения, ИКТ, здоровьесберегающие технологии.

Используемые методы: учебно-исследовательский, деятельностный

Используемые формы организации познавательной деятельности: диалог, работа в группах, работа в парах, фронтальная работа.

Оборудование: авторская компьютерная презентация к уроку, учебник «Окружающий мир», 2 класс, тетрадь для самостоятельных работ по окружающему миру, карточки с заданием.

Ход урока

I. Организационный момент

Прозвенел звонок для нас,
Все вошли спокойно в класс,
Встали все у парт красиво,
Поздоровались учтиво,
Тихо сели, спинки прямо.
Мы тихонечко вздохнём
И урок мы свой начнём!

Психологический настрой “Всё в твоих руках”.

– Вы любите сказки? Тогда, слушайте. Жил на свете мудрец, который знал всё. Один юноша захотел доказать, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: “Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?”. А сам думает: “Скажет живая – я её умертвлю, скажет мёртвая – выпущу”. Мудрец подумал, подумал и ответил: “Всё в твоих руках”. – Эти же слова он говорил и про наше здоровье. В наших руках наше здоровье… (Приложение 1, Слайд 1)

– Прочитайте слова на доске: (слайд 2)

Молоко Хлеб Овощи Фрукты

– Что объединяет эти предметы? (Это продукты питания.)

– Сформулируйте тему нашего урока («Питание и здоровье».)

II Актуализация знаний.

1. Индивидуальная работа.

– Я предлагаю вам поразмышлять “Что же такое здоровье?”. Давайте вспомним пословицы о здоровье. Итак, здоровье – это…

2. Работа в группах.

– Сейчас мы объединимся в группы и ответим на вопрос “Что влияет на наше здоровье и от чего оно зависит?” Каждая группа свой ответ напишет на своём лепестке.

(На доске составляется цветок здоровья, состоящий из отдельных лепестков).

III. Включение в систему знаний и повторение.

1. Работа по учебнику.

– Рассмотрите рисунки в учебнике (с. 60). Как человек обеспечивает себя пищей круглый год?

– Зерно человек сохраняет в элеваторе, а овощи – в овощехранилище. Что еще человек изобрел для сохранения продуктов?

– Назовите продукты питания. Какие из них хранят в холодильнике? Как человек обрабатывает продукты для хранения?

– Какие продукты вы любите: вареные, пареные, квашеные, соленые или копченые, жареные?

– Какие продукты полезны для вас?

– Пища должна быть разнообразной. Одни продукты питания помогают человеку расти, другие придают много сил и бодрости, третьи усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями.

Однако важно не только то, что ест человек, но и то, в каком порядке он это делает и в какое время. Необходимо выполнять режим питания.

Питание необходимо для роста и развития организма. Но самочувствие человека зависит и от того, в какое время он завтракает, обедает и ужинает. Нет ли у человека привычки что-то постоянно жевать? Это вредно для организма. Перерывы между основными приемами пищи должны быть 3–4 часа, тогда пища лучше усваивается организмом. Ужинать вечером нужно не позднее, чем за полтора часа до сна.

Вывод (составляется учащимися): соблюдение режима питания – одно из важнейших условий сохранения здоровья, и оно зависит от самого человека.

– Но для соблюдения режима питания важно и то, что и сколько ест человек, в каком порядке.

Рассмотрите рисунок в учебнике (с.64). Правильно ли Миша выбрал порядок приема пищи во время обеда? (Мише хочется начать обед с компота и пирожка, затем съесть жареную рыбу и в самом конце – борщ и салат.)

– Почему борщ, рассольник, щи, супы называют первыми блюдами?

– Как вы считаете, правильно ли вы питаетесь? По какому принципу вы выбираете, что вам есть? Знаете ли вы, какие продукты полезны, а какие вредны?

Таким образом, ребята, не только ваше здоровье, но и внешний вид напрямую зависит от того, что, в каких количествах и как вы едите.

Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания. В целом эти рекомендации сводятся к следующей п и р а м и д е.

2. Работа по группам.

– Каждая из четырёх групп учащихся подготовила сообщение о пирамиде питания.

1 группа.

В основании пирамиды – хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна на заре нашей цивилизации были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола («бородинский», «докторский» и другие).

В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная. Многое зависит от способа приготовления. Известно, что крупу гречневую лучше не поджаривать, потому что из нее «уйдут» практически все витамины группы В.

Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них вашему организму будет больше пользы.

Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Его можно встретить в супах, плове, пирогах, десертах и многих других блюдах, знаменитых во всем мире. Его самые главные качества – это высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюда – мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека.

2 группа.

Вторая ступень пирамиды – это фрукты и овощи.

В среднем взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны.

Возьмите за правило хотя бы в летне-осенний период пить овощные и фруктовые соки.

Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5–2 часа после еды.

3 группа.

В следующей ступени пирамиды – мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Но мясо – это животный белок. На его усвоение требуется 6–8 часов, то есть в 7–9 раз больше энергии, чем на углеводы. Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные «деликатесы» включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу.

Полезны и морепродукты – кальмары, мидии, морская капуста.

Молоко любят многие. Бесспорно одно: молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. Очень полезны для здоровья стакан кефира на ночь, а на завтрак – йогурт с пониженным содержанием жира.

4 группа.

На вершине пирамиды здорового питания – соль, сахар и сладости.

Как мало им отводится места! Так же мало их должно быть и в нашем рационе. Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: соль – до 6 граммов в день (мы подчас употребляем и 15 граммов), вместо сахара, тортов, конфет – джемы и фрукты.

– Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!

Нежный организм ребенка особенно нуждается в правильном сбалансированном питании, поскольку он интенсивно растет, развивается, продолжают формироваться все системы организма, особенно скелет и чрезвычайно чувствительная в этом периоде жизни центральная нервная система. Она нуждается в необходимом количестве строительного материала, обеспечивающего проводимость нервных импульсов и развитие психических процессов. Именно поэтому очень важно в этом возрасте следить за тем, что вы едите и придерживаетесь ли режима питания в течение дня.

Физкультминутка (слайд 4)

III. Самоконтроль и взаимопроверка.

1. Работа в тетради для самостоятельных работ.

Задание 56. Отгадать загадки. (Шиповник, капуста, морковь.)

Задание 57. Выбрать продукты, которые полезны для здоровья. (Мед, свежие огурцы, вареная рыба, апельсиновый сок, вареное мясо, картофельное пюре.)

Задание 58.

– Составьте из продуктов питания, которые больше всего любите, меню для больного человека. (Вкусное не всегда, не для всех и не для каждого возраста полезно.)

2. Взаимопроверка (работа в парах).

Задание 59. Учащиеся читают правила культурного поведения за столом.

2. Групповая работа.

1 группа

В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов, причём в самом большом количестве?

---------- – в хлебе
---------- – в свежей капусте
---------- – в печени
---------- – в молоке

2 группа

Какой витамин вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей?

--------- – витамин А
-------- – витамин Д
-------- – витамин Е
-------- – витамин В 6

3 группа

Как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нём витамин С?

------ – сварить
------- – поджарить
-------- – запечь в кожуре

3. Тренировочные упражнения

Беседа.

– Среди всех продуктов существуют те, которые полезны людям. Это кефир, молоко, рыба, овощи, фрукты, ягоды и т.д.

– Но есть и те, которые в большом количестве, вредны для здоровья. Это сахар, конфеты, шоколад.

– А также есть продукты, которые не приносят вреда, но не являются полезными, необходимыми для здоровья. Это белый хлеб, булочки, пирожки, печенье

Игра “Полезные и неполезные”

(Полезные – хлопайте в ладоши, а неполезные, хотя и вкусные – сидите тихо)

Яблоко, торт, огурцы, рыба, карамель, морковь, творог, ириски, клюква, винегрет, зефир, мармелад, сыр. Кедровые орешки, свёкла, кефир.

V Рефлексия «Всё в твоих руках».

На листе бумаги обведите левую руку. Каждый палец – это какая – то позиция, по которой надо высказать своё мнение, закрасив пальчик в соответствующие цвета. Если какая – позиция вас не заинтересовала – не красьте.

Большой – красным – для меня тема была интересной и важной.
Указательный – жёлтым – узнал много нового.
Средний – зелёным – я постараюсь выполнять все советы, чтобы быть здоровым
Безымянный – синим – мне было неинтересно, эта тема для меня не важная.
Мизинец – фиолетовым – обязательно расскажу родителям, как беречь здоровье.

Заключение.

Продолжительность жизни измеряется годами, а её качество – здоровьем. Быть здоровым – желание любого человека. Это желание исполнится, если человек будет соблюдать все правила, о которых мы рассказали. Желаю вам счастья, отличных отметок и крепкого здоровья, бодрости и хорошего настроения. Будет здоровье и всё в жизни сложится просто замечательно!

Мы рождены, чтоб жить на свете долго;
Грустить и петь, смеяться и любить.
Но чтобы стали все мечты возможны,
Должны мы все здоровье сохранить.