Из области работы в области краеведения

Разделы: История и обществознание


“Необходимо учителю вооружиться методом изучения окружающей действительности…
Он должен быть в сущности краеведом”.
Н.К.Крупская

Концепция школьного исторического образования провозгласила одним из основополагающих принципов гуманизацию или “очеловечение” истории, под которым подразумевается познание исторического процесса от человека и через человека. Одним из возможных путей достижения целей образования, воспитания и развития личности, а так же реализация принципа гуманизации истории является исследовательская деятельность. Моя исследовательская деятельность связана с краеведением. Именно через краеведение развивается связь с другими науками, но, самое главное, эта деятельность помогает познакомить учащихся с их земляками, тружениками, участниками войны, деятелями культуры, непосредственными участниками событий.

Целями всей своей работы я ставлю следующие:

  1. Проводить поисковую, научно-исследовательскую работу с учащимися по изучению истории своего родного края.
  2. Способствовать развитию умений и навыков у учащихся исследовательской деятельности.
  3. Содействовать воспитанию у детей чувства гордости за причастность к истории родного края.
  4. Пропагандировать знания о “малой Родине” среди учащихся, родителей, общественности.
  5. Конечная цель – социализация личности.

Свою работу я могу представить в виде следующей схемы:

В своей работе я могу выделить несколько этапов.

Подготовительный. На этом этапе я вожу детей начального звена в школьный музей и знакомлю с историей своего села. Затем даю задание: расспросите своих родственников об истории нашего села. Что нового вы узнали от них? Напишите сочинение-рассуждение. Так учащиеся начальных классов впервые знакомятся с краеведением. Такие экскурсии не единичны. Ежегодно я провожу запланированные экскурсии в музей для всех учащихся школы, но эта первая для них проводится в начале учебного года именно как ознакомительная.

Практический. Здесь большую роль в заинтересованности учащихся играют уроки “Историческое краеведение” в 6-9 классах, которые дети с удовольствием посещают. Занятия проходят интересно, живо, к тому же здесь изучается наш регион и понятно, что ребята хотят узнать о нем как можно больше.

На этом этапе важно заинтересовать школьников занимательным краеведческим материалом, привлекательными формами работы (экскурсиями, поездками, походами), создать эмоционально приподнятую атмосферу и нравственную почву для формирования коллектива единомышленников, наметить ближние и дальние перспективы, выявить актив.

На этом этапе совместно с организатором внеклассной работы мы разрабатываем краеведческие задания для классов. Каждый класс, начиная с 5-го, получает задание: собрать тот или иной материал из истории села, например, 7 класс собирает материал о развитии торговли на селе, 9 класс - о развитии образования и т.д. Над этим заданием классы работают в течение учебного года: собирают материал, вместе с классным руководителем встречаются с разными людьми, оформляют собранный материал в папку. В конце года, обычно в апреле, проводится общешкольная краеведческая конференция, где ребята отчитываются о проделанной работе. Здесь уже проявляются интересы ребят, так как работа проводится большая и не каждый ребенок выдерживает, но тех, которые действительно проявляют интерес к такой деятельности, я приглашаю к себе в кружок.

Исследовательский. На этом этапе ребята работают непосредственно со мной, вступая в члены историко-краеведческого кружка. У нас существуют и основные условия для вступления в кружок:

а) добровольность;

б) ответственное отношение к порученному делу;

в) осознание учащимися необходимости, полезности и перспективности полученной информации.

Следует рассматривать кружок не только как форму внеурочной работы, но и как способ духовного общения с детьми, позволяющий любому, самому стеснительному ученику самовыражаться и самоутверждаться в непринужденной обстановке, получая ценный опыт общения со сверстниками.

В кружке детям приходится немало трудиться. Здесь тоже можно выделить несколько этапов:

1) выбор темы;

2) работа над материалом с историческими источниками по выбранной теме

3) составление вопросов;

4) посещение жителей села: беседы, интервьюирование, работа с семейными документами, фотографиями;

5) обработка материала. Это, пожалуй, самый сложный этап, т.к. предстоит литературное оформление, не искажая исторических фактов, сверка их с историческими источниками, повторное посещение семей для уточнения данных;

6) оформление материала.

Большую помощь в ведении краеведческой работы мне оказывает факультатив “История Бурейского района”, программа которого разработана мною и утверждена на школьном и районном методическом объединениях, а так же в институте повышения квалификации города Благовещенска.

Для развития познавательной активности учащихся уместно использовать как традиционные учебные формы работы (лекции, беседы), так и внеурочную деятельность (краеведческие викторины, работа в школьной и сельской библиотеках, экскурсии, проведение тематических вечеров и конференций, встречи с интересными людьми и т.д.).

Одной из наиболее доступных и увлекательных форм приобщения школьников к исследовательской работе, способом мотивации познавательной деятельности учеников является изучение ими истории семьи, составление родословных.

Современные ученики в лучшем случае знают своих бабушек и дедушек, иногда прабабушек. Да и эти знания о своих родных часто ограничиваются одними именами. Рассказы и воспоминания родных – живых свидетелей, очевидцев и участников событий – оживляют историю, приближают ее к ребенку, позволяют прикоснуться к исторической эпохе, почувствовать ее специфику и уникальность. Занимаюсь этой работой в течение многих лет и уверена, что генеалогические изыскания школьников способствуют развитию у них устойчивого интереса к истории и формированию личностно-ориентированных знаний. Собранные учениками начальные сведения о родных позволяют приступить к составлению родословных. После того, как установлены имена предков, предстоит графически изобразить родственные связи в виде генеалогического древа – таблиц родства, где записаны все потомки одного лица. Генеалогические изыскания школьников позволяют воссоздать историю своей семьи, пересекающуюся с историей страны.

Заранее предупреждаю учащихся, что работа будет не простая. Надо привлечь к поиску всех родных, кому-то написать письма. К кому-то съездить во время каникул записать устные рассказы о своих предках – все. Что хранится в памяти родственников. Ученикам показываю, как можно составить схему генеалогического древа семьи и по линии матери, и по линии отца. Такой же разговор ведется и с родителями, ведь без их помощи ребята вряд ли смогут справиться с заданиями. На заключительном этапе поисков пишется сочинение “Моя родословная”, к которому прилагается схема генеалогического древа семьи.

Несомненно, работа над родословными оказывает благотворное влияние на личность самих ребят, помогает их гражданскому становлению. Родословные помогают решению не только воспитательных задач, но и образовательных. Они позволяют приблизить историю страны к сегодняшним мальчишкам и девчонкам, иллюстрировать ее вполне конкретными примерами.

И, конечно, же, нельзя не сказать о роли турпоходов для познавательной деятельности учащихся. Большое внимание в походах уделяется знакомству с историческими памятниками, изучаются биографии знатных людей районов, области, сел, поселков, связанных с нашим краем. В походах собирается и этнографический материал – сельскохозяйственные орудия (соха, косы, серпы, прялки), рушники, изделия из глины, дерева. Собранные материалы обрабатываются, оформляются в альбомах, папках.

Итогом туристско-краеведческой работы стало создание школьного краеведческого музея, рассказывающего об истории села со дня его основания до сегодняшних дней. Большую роль играет школьный музей. Здесь фокусируются результаты всей краеведческой работы в школе. Особо следует выделить практическую работу в музее. Ежегодно мы с ребятами проводим мероприятия.

В работе музея выделяю несколько задач:

1. Активизация познавательной деятельности через музей.

2. Формирование учебной компетенции “Учись учиться”.

3. Воспитание у ребят чувства гордости за свою малую родину, страну, уважение к истории.

4. Формирование чувства патриотизма, сознания активного гражданина.

Одна из трудных педагогических проблем – поддерживать и сохранять постоянный интерес учащихся к музею и его деятельности. Главное, чтобы они видели значимость своей работы, чтобы музей был источником новых знаний.

В ноябре и феврале мероприятия связаны с днем интернационалиста, т.к. наша школа носит имя П.В.Елинского, бывшего выпускника нашей школы, погибшего в Афганистане, выполняя свой интернациональный долг (ноябрь связан с датами рождения и смерти Елинского). Кроме того мы проводим мероприятия в этнографическом уголке для учащихся школы, для учителей района и для жителей сел Успеновка и Правая Райчиха, мероприятия, связанные с темой “Великая Отечественная война”. В итоге накопились темы, которые дети очень хорошо усваивают на уроках истории: Великая Отечественная война, Афганская война, коллективизация, репрессии, гражданская война и др.

Правильно организованная туристско-краеведческая работа открывает широкие возможности в воспитании подрастающего поколения. Кем бы ни стали в дальнейшем наши ученики, прошедшие школу краеведения и туризма, они всегда будут ощущать свою причастность к родному краю.

Педагогическая значимость школьного краеведения

Какова же педагогическая значимость историко-краеведческой работы в школе? Основные ее положения можно сформулировать следующим образом.

В ходе изучения края в распоряжение школы предоставляется собранный учащимися разнообразный краеведческий материал, который может находить широкое применение в учебной работе. На его основе изготавливаются различные наглядные пособия (таблицы, диаграммы, рисунки и т.д.), раздаточный материал (статьи из местных газет, воспоминания, письма участников исторических событий), которые применяются на уроках наряду с устными сообщениями как учителя, так и учащихся.

Четко обработанный и включаемый в урок краеведческий материал вызывает у учащихся повышенный интерес к изучению предмета, содействует активизации их познавательной деятельности.

  • Краеведческий материал с успехом используется в воспитательной внеурочной работе при проведении краеведческих конференций, вечеров, встреч со знатными людьми села, для подготовки викторин, выпуска стенных газет. В этой работе находят решение такие важные принципы воспитания подрастающего поколения, как осуществление связи воспитания с жизнью, воспитание гражданственности, любви к родному краю.
  • Принимая участие в изучении края во всех его формах (работа в походах, библиотеках, оформление школьного музея). Школьники развивают имеющиеся и приобретают новые умения и навыки интеллектуальной и оформительской работы, учатся ответственности за порученное дело, развивают свой эстетический вкус.
  • В процессе краеведческой работы школьники приобщаются к посильному общественно полезному труду, они могут выполнять задания общественных организаций района, например, районной детской организации о пионерской организации школы).

На основе собранного материала школьные краеведы могут готовить доклады и выступать с ними перед своими сверстниками, родителями, выпускниками; писать заметки в районную газету.

Школьный краеведческий музей проводит работу не только среди школьников, но и среди местного населения.

  • Следует, наконец, отметить, что краеведческая работа оказывает положительное влияние на профессиональное совершенствование самого учителя.

Во-первых, чтобы успешно руководить учащимися по изучению истории края, учитель должен сам хорошо знать край, что предполагает его дальнейшее историческое самообразование.

Во-вторых, обогащение учителя знаниями по истории края определяет и его общественно-политическую значимость в жизни села или района, так как он с успехом может осуществлять просветительскую деятельность, выступая с докладами или заметками о прошлом и настоящем села, района.

В-третьих, применение краеведческого материала в учебно-воспитательной работе существенно влияет на повышение педагогического мастерства учителя, побуждает его к творческой разработке уроков или воспитательных мероприятий и позволяет на этой основе достигать более качественных знаний и развития учащихся.

В-четвертых, участвуя с учащимися в походах, в выпуске краеведческих стенных газет, в оформлении краеведческого музея. Учитель лучше узнает характер и интересы школьников. Это помогает педагогу в установлении с учащимися деловых отношений, индивидуального подхода к ним или, к взаимному сотрудничеству.