Владение иностранным языком – залог успешной карьеры

Разделы: Иностранные языки


За последние два десятилетия в России произошли коренные политические, социально-экономические и культурные изменения. На смену плановой директивной пришла рыночная система, предполагающая большую независимость и личную ответственность граждан. Люди стали свободней, но вместе со свободой пришла и необходимость жить своим умом, проявлять инициативу, полагаться на самого себя и отвечать за свои решения. Все это требует от современного россиянина отличных знаний, умений и профессионализма. Страна из закрытой, ориентированной только на свои силы и резервы, превратилась в государство, открытое всему миру. Возросла и продолжает расти необходимость в контактах с представителями других стран на всех уровнях. А это значит, что современный человек должен хорошо знать как минимум английский, а лучше и другие иностранные языки. Владение иностранным языком может оказаться мостиком в новую профессию. [1]

Работодатели часто хотят от кандидата невозможного – так считают соискатели. Невозможного, всего и сразу. Кандидат работодательской мечты не просто отличается умом и сообразительностью. Кроме богатейшего опыта и хорошего образования (по возможности не одного) он должен обладать многочисленными дополнительными навыками, в число которых входит и знание иностранного языка (а лучше нескольких). Но так ли нужен иностранный в реальной трудовой жизни? Или это просто блажь работодателя?

Первый, поверхностный взгляд показывает, что на рынке труда требование “владение иностранным языком” является далеко не обязательным. В основном оно выдвигается кандидатам на высшие менеджерские должности, а также будущим сотрудникам иностранных компаний, которых пока не так много. Но в реальной жизни иностранный язык является очень важным фактором при устройстве на работу и при дальнейшем продвижении по карьерной лестнице. Во-первых, в Москве и в Санкт-Петербурге без хорошего уровня владения иностранным вам уже не получить хорошую работу. Знание иностранного языка зачастую сопоставимо с наличием высшего образования. Но то, что сегодня требуется в Москве, уже завтра будет требоваться и в других крупных центрах России, учитывая еще и то, что многие регионы в последнее время активно развиваются и создают более привлекательные условия для зарубежного бизнеса. Итак, если соискатель стремится построить карьеру, то необходимость знания иностранного языка – это то, с чем он рано или поздно все равно столкнется. Говоря проще, хочешь работать в иностранной компании или занимать высокую должность – учи английский.

При этом отмечается, что спрос на работников, владеющих иностранным языком, значительно превышает предложение. Это приводит к тому, что зарплаты даже рядовых сотрудников иностранных компаний на 30 – 50% превышают зарплаты “безъязыких” сотрудников, занимающих аналогичные позиции. Ситуация с большим спросом и маленьким предложением сохраняется на рынке труда уже достаточно долго: наши люди не спешат учить иностранные языки. Специалисты же отмечают, что все говорит за то, что у российских работодателей потребность в специалистах с высоким уровнем владения иностранным (прежде всего, конечно, английским) языком будет только расти. [2]

Уже сегодня мы можем определенно говорить о том, что требования работодателей относительно владения иностранными языками становятся все более жесткими. Особенно это касается международных компаний, которые активно выходят на региональный рынок. В иностранных компаниях, как правило, вся отчетность и внутренняя переписка ведется на английском языке, поэтому минимум владения языком требуется от каждого сотрудника. Работодатели все чаще и чаще выдвигают требование владения иностранным языком в качестве обязательного.

Связанно это с несколькими причинами:

Прежде всего, Россия перестала быть закрытой страной с закрытой экономикой, когда мы полагались только на собственные силы и, соответственно, иностранный был необходим только узким специалистам или переводчикам.

Кроме того, мир вступил в эпоху глобализации. Россия медленно, но последовательно включается в общемировое пространство. Это происходит на всех направлениях: в сфере экономики, в сфере образования и науки, мы вступаем в ВТО, строим транснациональные корпорации, расширяем сотрудничество со всеми странами мира. А так как и процесс обучения, и работа в разных странах осуществляется на родных языках, резко возрастает необходимость в изучении иностранного и не только английского, но и других языков.

Можно с уверенностью сказать, что в современном мире человек, владеющий иностранным языком, и особенно английским, достигает куда больших высот и успехов, чем его коллега без этих знаний. Специалист, владеющий иностранным языком, желающий его использовать в своей работе и получать за это более высокую заработную плату, будет искать работодателя, способного предоставить ему такую возможность. Ведь работодатель готов повышать уровень заработной платы специалистам, владеющим английским или любым другим иностранным языком, только в том случае, если этот навык необходим для работы.

Конечно, говорить о том, что знания иностранного языка нужны абсолютно всем, нельзя. В одной и той же сфере деятельности иностранный язык может быть необходим, а может и не использоваться вовсе, в зависимости от должности. Например, работникам на производстве иностранный язык не нужен, а работодатель с большей готовностью доплатит сотруднику за навыки, относящиеся непосредственно к процессу создания продукции. Менеджеру по региональным продажам выпускаемого товара может потребоваться знание, например, английского на среднем уровне, чтобы оперировать профессиональными терминами и суметь поддержать разговор с зарубежными клиентами. А вот менеджеру по работе с международными клиентами этой же самой компании необходимо свободное владение языком для эффективных продаж и проведения переговоров с иностранными партнерами. Такие примеры, думаю, можно найти почти в любой отрасли. Но не стоит также забывать и о том, что если сейчас иностранный язык специалисту не нужен, то это вовсе не значит, что он не понадобится ему через полгода. [3]

Сегодня знание английского языка – это часть бизнес-этикета. Такая же неотъемлемая, как и тот факт, что на встрече с клиентом нужно обязательно быть в деловой одежде и с визитками. Язык можно знать не на самом высоком уровне, но на таком, чтобы можно было внятно объясниться с деловыми партнерами. Никакой секретарь или переводчик никогда не заменит личной переписки и общения тет-а-тет. Современному менеджеру без английского языка никак не обойтись. Техническому специалисту необходимо читать документацию и информацию о зарубежных новинках. Маркетологу нужны актуальные новости в индустрии и не только в России, но и за рубежом. [4]

Знание иностранного языка сегодня является если не пропуском в компанию, то, по крайней мере, допуском к участию в “конкурсном отборе”. Хорошее знание английского языка значительно расширяет возможности при поиске нового места работы.

Знание иностранных языков дает человеку много преимуществ, которые не ограничиваются только карьерными перспективами. Это и больше источников информации; свободное общение с представителями других стран; более широкий взгляд на мир, основанный на знании разных культур и т. п.

Если все эти факторы для человека, размышляющего над необходимостью изучения иностранного языка, не слишком важны, то стоит всерьез задуматься, а имеет ли смысл тратить достаточно много сил и денег на подобные занятия?! Сегодня язык не должен быть самоцелью – это некий дополнительный инструмент, который вы используете в своей профессии.

Так как современное общество развивается и изменяется очень быстро, любому специалисту уже не достаточно будет того запаса знаний и умений, которые он получил в ВУЗе. Чтобы оставаться профессионалом в своем деле ему необходимо уже сейчас постоянно повышать свою квалификацию, таким образом, процесс образования не заканчивается в настоящее время окончанием ВУЗа, а продолжается всю жизнь. Но самые современные знания, будь то научные теории, технические изобретения или деловая информация в большинстве случаев мы можем получать только из иностранных источников. Поэтому уже сейчас уровень вашего профессионализма зависит от обладания современной информацией, а та в свою очередь от уровня владения вами иностранными языками. [5]

Список литературы:

  1. Бендюков М. Азбука профориентации XXI века. СПб.: Издательский дом “РОСТ”, 2001.
  2. Колесникова О., Полосина Т., Донецкий А. Выбери профессию. Жуковский ПК “Сервис”, 2002.
  3. Климов Е. А. Развивающийся человек в мире профессий. – Обнинск, 2003.
  4. Мир профессий. – М., Прогресс, 1985-1987.
  5. Бендюков М.А, Соломин И.Л. Как стать профессионалом. Путеводитель по рынку труда. СПб, 1998.