Программа по развитию познавательных процессов у первоклассников

Разделы: Школьная психологическая служба


Работая в школе педагогом-психологом более 10 лет, а в начальной школе более 3-х лет и проводя тестирование по развитию познавательных способностей учащихся 1-х классов, стало очевидно, что у большинства первоклассников недостаточно развиты познавательные процессы и необходимо их развитие. Изучив, достаточно много литературы по данной теме и основываясь на них, мною была разработана программа по развитию познавательных процессов в 1-х классах.

Пояснительная записка

Жизнь человека представляет череду нескончаемых открытий, связанных с получением, обработкой и передачей новых знаний о себе и окружающем мире. Ребенок, впервые произносящий слово “мама”; дошкольник, научившийся читать свое имя; первоклассник, осваивающий азы математики, или студент, отвечающий на экзамене, не задумываются о том, какие процессы способствуют осуществлению этой деятельности.

Современная психология относит такую активность к познавательной деятельности человека, ведущую роль в которой играют познавательные процессы: ощущение, восприятие, внимание, память, мышление, воображение. Несмотря на то, что каждому из этих процессов отводится свое место, все они тесно взаимодействуют друг с другом. Без внимания невозможно восприятие и запоминание нового материала. Без восприятия и памяти станут неосуществимыми операции мышления. Поэтому развивающая работа, направленная преимущественно на совершенствование отдельного процесса, будет влиять и на уровень функционирования познавательной сферы в целом.

Школьный, в большей степени младший школьный, возраст являются периодами интенсивного развития ощущения, восприятия, памяти, мышления, воображения, речи, внимания. И чтобы этот процесс протекал более интенсивно и эффективно, необходимо сделать его более организованным. Для этого необходимо создать не только социальные условия, но и подобрать комплекс упражнений, наиболее эффективных, доступных и интересных детям.

Именно в младшем школьном возрасте, когда ряд высших психических функций находится в сензитивном периоде, необходимо уделять большое внимание развитию психических познавательных процессов.

Поэтому была создана программа по развитию познавательных процессов для первоклассников.

Целью данной программы является развитие познавательных процессов (внимания, восприятия, памяти, воображения, мышления).

Занятия проводятся 1 раз в неделю в течение 35 минут. Программа рассчитана на 30 занятий.

Результатом данной программы должно стать: умение сотрудничать, работать в команде, повышение уровня познавательных процессов.

Кроме этого, первоклассники занимаются дома совместно с родителями, каждый день 15-20 минут и учитель применяет некоторые упражнения на уроках или физминутках.

Структура занятия:

Материал каждого занятия рассчитан на 35 минут.

1. ПСИХОГИМНАСТИКА (1-2 минуты). Выполнение упражнений для улучшения мозговой деятельности является важной частью занятия. Исследования учёных убедительно доказывают, что под влиянием физических упражнений улучшаются показатели различных психических процессов, лежащих в основе творческой деятельности: увеличивается объём памяти, повышается устойчивость внимания, ускоряется решение элементарных интеллектуальных задач, убыстряются психомоторные процессы.

2. ТРЕНИРОВКА ПСИХИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ, ЛЕЖАЩИХ В ОСНОВЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ: ПАМЯТИ, ВНИМАНИЯ, ВООВРАЖЕНИЯ, МЫШЛЕНИЯ (10—15 минут). Задания, используемые на этом этапе занятия не только способствуют развитию этих столь необходимых качеств, но и позволяют, неся соответствующую дидактическую нагрузку, углублять знания ребят, разнообразить методы и приёмы познавательной деятельности, выполнять творческие упражнения.

4. ВЕСЁЛАЯ ПЕРЕМЕНКА (3-5 минут). Динамическая пауза, проводимая на занятиях, не только развивает двигательную сферу ребёнка, но и способствует развитию умения выполнять несколько различных заданий одновременно.

6. ГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ. ШТРИХОВКА (10 минут).

В процессе работы с графическими диктантами формируются внимание, глазомер, зрительная память ребенка, аккуратность, фантазия; развивается внутренняя и внешняя речь, логическое мышление, активизируются творческие способности.

7. КОРРЕГИРУЮЩАЯ ГИМНАСТИ ДЛЯ ГЛАЗ (1-2 минуты).

Выполнение коррегирующей гимнастики для глаз способствует как повышению остроты зрения, так и снятию зрительного утомления и достижению состояния зрительного комфорта

Каждое занятие начинается с приветствия.

Тематический план занятий (приложение 1)

Пример занятия с первоклассниками

Занятие № 10.

Приветствие.

1.

Выполняем упражнение мозговой гимнастики “Перекрестные движения” (активизирует работу обоих полушарий, подготавливает к усвоению знаний).

2. Разминка

– Какой сейчас месяц? Какие месяца вы знаете еще?

– Назови имена девочек, которые начинаются с буквы “А”.

– Как называют папу вашего папы?

– Чем жалят осы и пчелы?

– Назовите самую большую ягоду.

3. Игра “Дорисуй вторую половинку”

Ребенку необходимо дорисовать вторую половинку рисунка.

4. Игра “Составь картинку”

Две одинаковые картинки. Одна целая в виде эталона, а другая разрезная на 5-6 частей, затем перемешать их, попросить ребенка собрать картинку по образцу. Можно усложнить задание, убрав эталон.

5. Игра “Укрась слова”

Ребенку необходимо подобрать как можно больше определений к слову

  • осень (какая она?)…
  • дом (какой он?)…
  • зима (какая она?)…
  • лето (какое оно?)…
  • бабушка (какая она?)…

6. Игра “Муха”

Для этого упражнения требуется доска с расчерченным на ней девятиклеточным игровым полем 3х3 и небольшая присоска (или кусочек пластилина). Присоска выполняет здесь роль “дрессированной мухи”. Доска ставится вертикально, и ведущий разъясняет участникам, что перемещение “мухи” с одной клетки на другую, происходит посредством подачи ей команд, которые она послушно выполняет. По одной из четырех возможных команд (“вверх”, “вниз”, “вправо” или “влево”) муха перемещается соответственно команде на соседнюю клетку. Исходное положение “мухи” — центральная клетка игрового поля. Команды подаются участниками по очереди. Играющие должны, неотступно следя за перемещениями “мухи”, не допустить ее выхода за пределы игрового поля.

После всех этих разъяснении начинается сама игра. Она проводится на воображаемом поле, которое каждый из участников представляет перед собой. Если кто-то теряет нить игры или “видит”, что “муха” покинула поле, он дает команду “Стоп” и, вернув “муху” на центральную клетку, начинает игру сначала. “Муха” требует от играющих постоянной сосредоточенности, однако, после того, как упражнение хорошо усвоено, его можно усложнить. Увеличив количество игровых клеток (например, до 4х4) или количество “мух”, в. последнем случае команды подаются каждой “мухе” отдельно.

7. Динамическая пауза.

“Запомни движение”

Дети повторяют движение рук и ног за ведущим. Когда они запоминают очередность упражнений, повторяют их самостоятельно, но в обратном порядке. Например:

– Присесть, встать, поднять, опустить руки.

– Отставить правую ногу вправо, приставить, отставить левую ногу влево, приставить.

– Присесть, встать, повернуть голову вправо, повернуть голову влево.

8. Штриховка.

9. Завершение занятия.

Используемая литература:

[1] Волкова Т.Н. “Открой в себе гения. Развитие памяти и внимания” Москва, 2006 г.
[2] Завьялова Т.П., Стародубцева И.В. “Сборник игровых занятий по развитию памяти, внимания, мышления и воображения у младших школьников”. Москва, Аркти, 2008 г.
[3] Симонова Л.Ф. “Память детей 5-7 лет”. Ярославль, 2000 г.
[4] Субботина Л.Ю. “Игры для развития и обучения дети 5-10 лет” Ярославль, 2001 г.
[5] Тихомирова Л.Ф. “Познавательные способности детей 5-7 лет”. Ярославль, 2001 г.
[6] Тихомирова Л.Ф. “Упражнения на каждый день: логика для младших школьников” Ярославль, 2001 г.
[7] Черемошкина Л.В. “Развитие внимания детей” Ярославль, 1997 г.
[8] Языкова Е.В. “Учись учиться”. Москва, Чистые пруды, 2006 г.

Приложение