Разработка фрагмента урока-практикума для учащихся, усвоивших понятия "Равноускоренное движение. Ускорение"

Разделы: Физика


Образовательные цели:

1. Получить учащихся, знающих следующие понятия:

а) ускорение – физическая величина, характеризующая быстроту изменения скорости, равная отношению изменения скорости к промежутку времени, в течение которого это изменение произошло;

– обозначение;
уравнение связи
единица ускорения – метр, деленный на секунду в квадрате;
ускорение – векторная величина, имеет числовое значение и направление в пространстве.

б) Равноускоренное движение – процесс, при котором скорость тела за любые равные промежутки времени увеличивается на одну и ту же величину, называемую ускорением.

Развивающие цели:

1. Получить учащихся, овладевших следующими видами деятельности, адекватными понятию «Ускорение», «Равноускоренное движение».

2. Выяснить, к какому виду понятий относятся физические суждения «Ускорение», «Равноускоренное движение», сформулированные в образовательной цели урока.

3. Выяснить, какие виды деятельности адекватны физическим понятиям «Ускорение», «Равноускоренное движение», сформулированным в образовательной цели урока:

– распознавание вида движения – равноускоренного, равнозамедленного – путем сравнения значений начальной и конечной скоростей тела при неравномерном движении;
– определение направления вектора ускорения, сравнивая его с направлением вектора изменения скорости;
– нахождение значения ускорения при равноускоренном (равнозамедленном движении) аналитически и графически в конкретных ситуациях;
– воспроизведение значения ускорения на конкретном участке, к которому подключен акселерометр;
– распознавание обозначения ускорения, его направление и знак (<, >, 0);
– воспроизведение обозначения ускорения;
– распознавание наименования единицы ускорения;
– воспроизведение наименования ускорения.

4. Убедиться в том, что можно ли выполнить указанные виды деятельности, адекватные физическим понятиям «Ускорение», «Равноускоренное движение»

Учебная карта

Название этапа урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1. Мотивационный этап Ребята, мы уже знаем такие физические понятия, как ускорение, равноускоренное движение.
По вашему мнению, зачем нам необходимы эти знания? Какую роль они играют в нашей жизни?
Знания об ускорении и равноускоренном движении нам нужны для того, чтобы выделить их среди других физических понятий. В практической (повседневной жизни) эти знания помогут узнать, где и когда мы будем находиться в определенный момент времени относительно тела отсчета , какой будет значение этой скорости в данный момент времени.
Согласна. А при рассмотрении разных жизненных ситуаций важно, как движется тело, равноускоренно или равнозамедленно? Да, важно, от этого зависит то, где тело будет спустя некоторый промежуток времени, сколько времени пройдет с момента начала движения.
А как можно определить, что тело движется равноускоренно? Тело движется все быстрее и быстрее.
А какие физические величины помогут вам установить вид неравномерного движения – равноускоренное движение или равнозамедленное в конкретной ситуации?
Хорошо.
Наверно, надо сравнить начальную и конечную скорости движения тела спустя определенный интервал времени.
А как направлено ускорение при р/у, р/з движении? Что надо знать для определения направления вектора ускорения тела? Видимо, для определения направления вектора ускорения значений и направлений начальной и конечной скоростей.
Согласна. А что еще надо знать?
2. Этап побуждения учащихся к самостоятельному формулированию цели своей деятельности.

На каждой парте находятся следующие дидактические средства: карточка-предписание, рабочий лист с набором ситуаций, красный и синий фломастеры.

На этот вопрос мы и постараемся сейчас ответить.
Давайте поучимся определять вид движения и направление ускорения для каждого вида прямолинейного неравномерного движения
Для этого каждый из вас получит карточку-предписание 1 для выполнения действий, определяющих вид неравномерного движения –равноускоренного или равнозамедленного движения
Каждый ученик получает карточку-предписание 1 для определения вида неравномерного (равноускоренного, равнозамедленного движения) и направления ускорения.
Итак, какова цель вашей деятельности?
Как вы думаете, какое движение называется равноускоренным?

А какое движение назовем равнозамедленным?
Как направлен вектор изменения скорости, ускорения при р/з движении?

Определим вид неравномерного движения – равноускоренное или равнозамедленное в соответствии с определением равноускоренного движения: Равноускоренное движение – это процесс, при котором скорость тела за любые равные промежутки времени увеличивается на одну и ту же величину, называемую ускорением. Ускорение при р/у движении сонаправлено с направлением движения тела и с направлением вектора изменения скорости. Значит значение ускорения положительно. Соответственно, также как и значение изменения скорости, ускорение больше нуля.

Равнозамедленное движение – это процесс, при котором скорость тела за любые равные промежутки времени уменьшается на одну и ту же величину, называемую ускорением. Ускорение при р/з движении противонаправлено направлению движения тела и сонаправлено с вектором изменения скорости. Соответственно, также как и изменение скорости, ускорение меньше нуля.

3. Этап побуждения учащихся к составлению программы достижения цели. А теперь 1 формулирую ситуацию 9 – задание-упражнение и прошу подумать над тем, как составить программу достижения поставленной цели при рассмотрении предложенной ситуации для организации деятельности, указанной в цели по развитию: нахождение значения ускорения при р/у движении

С каким ускорением движется гоночный автомобиль, если его скорость за 6 с увеличится с 40 до 60 м/с?

Ребята, подумайте над тем, как составить программу достижения цели, указанной в задании.

Учащиеся записывают краткое условие упражнения-задачи в рабочих тетрадях и думают над тем, как составить программу достижения цели, указанной в задании.
  Итак, ребята, каковы ваши действия при выполнении задания-упражнения –ситуации №9? Почему вы выбрали эти действия? Обсудим предлагаемую вами программу и результат выполнения каждого действия этой программы. Ученики обсуждают вместе с учителем программу достижения цели по развитию в конкретной предложенной учителем ситуации. В ходе диалога «учитель–ученик» устанавливается, что рассмотренная ситуация обладает всеми признаками, указанными в понятиях «ускорение», «равноускоренное движение». Связь между признаками конъюнктивная.
Нахождение ускорения тела при прямолинейном р/у, р/з движении (составляется каждым учеником индивидуально с последующей корректировкой всех действий.)
Все данные действия при выполнении задания и результат выполнения каждого действия я записываю на доске в процессе обсуждения позиций программы и из корректировки.

Мои действия при выполнении задания – ситуации №9:

Результат выполнения каждого действия.

1. Уточнить цель:

а) выделить из формулировки конечный продукт;

а) значение ускорения при равноускоренном движении;
б) выделить термин, описывающий свойства конечного продукта; б) ускорение при равноускоренном движении;
в) определить этот термин; в) ускорение – физическая величина, характеризующая быстроту изменения скорости, равная отношению изменения скорости к промежутку времени, в течение которого это изменение произошло;

– обозначение;
уравнение связи
единица ускорения – метр, деленный на секунду в квадрате;
ускорение – векторная величина, имеет числовое значение и направление в пространстве ;

г) определим, что ускорение – вектор; г) ускорение – это вектор, т.к. изменение скорости
2. Выделить действия:

а) выделить способ числовой оценки указанного свойства;

а) ускорение при равноускоренном движении равно отношению изменения скорости к промежутку времени, в течение которого это изменение произошло.
– обозначение;
уравнение связи
б) перечислить физические величины, которые нужно знать, чтобы найти значение ускорения при р/у движении;
если надо, то перевести значения физических величин, содержащихся в упражнении-задаче, в систему «СИ»;
б) значение конечной скорости , значение начальной скорости тела, значение изменения скорости тела , значение промежутка времени t, в течение которого это изменение скорости произошло.
в) вспомнить способы нахождения значений начальной и конечной скоростей тела при р/у движении в) значения начальной и конечной скоростей тела при р/у движении могут быть заданы в условиях конкретной задачи или вычислено по уравнениям связи
г) вспомнить способы нахождения изменения скорости г) значение изменения скорости может быть задано в условии задачи или вычислено по формуле: .
д) вспомнить способы нахождения промежутка времени t, в течение которого произошло изменение скорости д) значение промежутка времени t может быть задано, определено по таймеру или вычислено по уравнению связи .
е) выделить математические действия с величинами; е) значение изменения скорости нужно разделить на значение времени.
з) записать ответ. з) Ответ: = ______ м/с2.

Программу достижения поставленной цели, указанной в цели по развитию, учащиеся записывают в тетрадях.

3. В ходе обсуждения программы достижения цели устанавливаем, в какой форме выполняются перечисленные действия: все действия выполняются умственно, за исключением 2-д, 2-ж, 2-з, которые выполняются практически.

4. Мера обобщенности – максимальная – для р/у, р/з движения по горизонтали и вертикали.

5. Далее подбираю ситуации, позволяющие сформировать данную деятельность (найти значение ускорения при прямолинейном р/у, р/з движениях, используя текст задач-упражнений, графики, таблицы р/у, р/з прямолинейных движений) с выбранной мерой обобщенности. Способ описания ситуаций 9-12 – текст.

6. Требования по расположению предложенных выше ситуаций выполнены: сначала идут простые, а затем более сложные ситуации.

А теперь, ребята, я стираю с доски программу достижения поставленной цели, указанной в цели по развитию, вы же закрываете свои рабочие тетради и на чистых листах под рубриками «Мои действия при выполнении задания» и «Результат выполнения каждого действия» по памяти воспроизводите то, что я записывала на доске, а вы – в тетради. В крайнем случае, если что-то забыли, можете воспользоваться карточкой-предписанием и программой достижения поставленной цели, указанной в цели по развитию, записанной в вашей тетради. Потому что для нас самое главное научиться составлять программу выполнения задания, опираясь на определение понятий «ускорение » «равноускоренное движение». Теперь откройте тетради и проверьте, все ли вы составили правильно.

Название этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

4. Исполнительный этап (умственная и практическая деятельность)

Самостоятельная работа учащихся на материализованном этапе по рабочему листу 1.

Ребята, приступим к исполнению составленной нами программы.
Для этого каждый из вас получит карточку-предписание 1 для выполнения действий, определяющих вид неравномерного движения –равноускоренного или равнозамедленного движения
и рабочие листы с заданиями-упражнениями для работы сначала в парах, с соседом по парте, а затем – обсуждение выполненной работы всем классом. Ситуации, соответствующие равноускоренному движению, выделим красным фломастером, а равнозамедленному движению – синим.
Учащиеся получают рабочий лист 1, фломастеры синего и красного цвета и вместе с учителем через мультимедийный проектор рассматривают ситуацию 1. каждый ученик получает карточку-предписание для определения вида неравномерного (равноускоренного, равнозамедленного движения) и направления ускорения.
Ребята, ситуацию 1, предложенную на рабочем листе 1, выполним вместе со мной.
Цель вашей деятельности?

Как надо это сделать?
Что дал результат сравнения?

Каким фломастером отметим эту ситуацию 1?

Как направлен вектор ускорения в ситуации 1?
Почему?
Красным же фломастером на рисунке, соответствующей ситуации 1, нарисуйте направление вектора ускорения.

Определить вид движения – равноускоренное или равнозамедленное.
В соответствии с карточкой-предписанием сравним .
Конечная скорость мотоциклиста , значит движение мотоциклиста – равноускоренное.
Эту ситуации на рабочем листе отметим красным фломастером.

Ускорение направлено в сторону движения мотоциклиста.
т.к. ) > 0
Учащиеся на рисунке 1 рисуют направление вектора ускорения и делают соответствующие пометки фломастерами в задании-упражнении, соответствующем ситуации 1.

Прошу ситуации со 2-й по 8-ю, представленные на рабочем листе1 в виде рисунков, выполнить, работая в парах с соседом по парте.

Ребята, проверьте друг друга, поменявшись рабочими листами. Поднимите рабочие листы, в которых определено р/у, (р/з) движение.

А теперь прошу обратить внимание на доску, на которой указаны правильные ответы.

Ученики, используя карточки-предписания,
выполняют деятельность по определению вида движения и определению направления ускорения на рабочем листе 1, изображая на них синим и красным фломастерами направления ускорения при р/у или р/з движениях.

Ребята обмениваются рабочими листами, обсуждают результат своей деятельности. Поднимают рабочие листы, показывая результат своей деятельности.

Все ученики проверяют правильность выполнения заданий-упражнений, предложенных на рабочем листе 1.

Ребята, обсудим результаты вашей деятельности.
Работая вдвоем, дайте обоснованный ответ по каждой из ситуаций со 2-й по 8-ю.
Способ описания каждой ситуации: – рисунок.
Ученики, пользуясь карточками-предписаниями, работая в паре, четко определяют вид своей деятельности, дают правильные обоснованные ответы, отмечая результаты работы на рабочем листе 1.фломастерами определенного цвета.
Дети, проверьте результат своей деятельности по определению направления вектора ускорения и вектора изменения скорости по данным, выведенным на мультимедийный экран. Учащиеся проверяют свои ответы с ответами, представленными на мультимедийном экране.
Самостоятельное выполнение деятельности под контролем соседа по парте (внешнеречевой этап)
Пооперационный контроль осуществляется под контролем «учителя», соседа по парте.
– А теперь, ребята, попрошу выполнить упражнения-задания, описанные в ситуациях №11 и №12. (ситуация 11 – для ребят, сидящих у окна, ситуация 12, для учеников, сидящих дальше от окна) с заданными ситуациями №10 и №11 под рубриками «Мои действия при выполнении задания» и «Результат выполнения действия» составьте программу выполнения предложенных ситуаций. Время выполнения задания – 3-4 минуты. Затем попрошу проверить правильность выполнения действий в соответствии с программой достижения поставленной цели, указанной в цели по развитию: нахождение ускорения тела при прямолинейном р/у, р/з движении и карточкой-предписанием 2 для нахождения значения ускорения, значения конечной, начальной скоростей, времени движения при прямолинейном р/у, р/з движениях. Результат выполнения деятельности по нахождению значения ускорения тел проверяется по результатам, выведенным учителем на мультимедийный экран.
Ситуации №11и №12 см ниже.
Каждый ученик получает упражнение-задание, ситуацию №11 или №12.
с рабочими листами, которые ученики должны заполнить самостоятельно, последовательно выполнив действия , дающий правильный результат. Ученик вслух проговаривает способ выполнения действия, не пользуясь картами-предписаниями и учебными картами, а «учитель» на данном этапе контролирует выполнение всех действий
ученика, имея право пользоваться учебной картой и картой-предписанием.
Затем ученики меняются ролями, проверяя результат своей деятельности.

Учащиеся проверяют результат выполнения своей деятельности по нахождению значения ускорения тел проверяется по результатам, выведенным учителем на мультимедийный экран, обсуждают их, делают выводы по правильности выполнения последовательности действий с целью получения ответа.

5. Этап внутренней речи.

Полностью самостоятельное выполнение деятельности. Ученики после выполнения 2-х ситуаций по выбору записывают результаты деятельности

Теперь каждому ученику предлагаю выполнить 2 упражнения-задания на выбор из предложенных ниже ситуаций №13-18.

Контроль выполнения результата деятельности – по выполнению результата с помощью мультимедийного экрана.

Каждый ученик выбирает 2 упражнения-задания по выбору. Выполняет эти задания самостоятельно. Только в крайнем случае может воспользоваться карточками-предписаниями и программой достижения поставленной цели, записанной в тетради.
Ученики после выполнения 2-х ситуаций по выбору записывают результаты деятельности в своих тетрадях для того, чтобы проверить последовательность своих действий с результатами, предложенными учителем на экране.
6. Этап быстрого самостоятельного выполнения деятельности (умственный этап) Учитель выводит на экран все приготовленные к данному уроку упражнения-задания, ситуации в виде текста, графиков, таблиц, предлагает ученикам быстро заполнить рабочие листы для проверки учителю в конце урока. Предварительно напоминает о том, чтобы ученики записали свои действия в рабочих тетрадях.
Объявляются критерии оценивания работы учащихся.
Ученики после выполнения ситуаций, спроецированных учителем на экран, записывают результаты деятельности в рабочие тетради и в конце урока сверяют свои результаты с результатами учителя.

Ребята, работая в паре, поочереди выполнявшие роль «учителя», оценивают работу своего напарника.

Литература:

1. Анофрикова С.В., «Азбука учительской деятельности», иллюстрированная примерами деятельности учителя физики. Часть 1.
Разработка уроков. Москва, 2001.

Приложения