Проектная задача как инструмент оценивания уровня сформированности метапредметных и личностных результатов у младших школьников

Разделы: Начальная школа


С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО). Неотъемлемой частью ядра нового стандарта являются универсальные учебные действия (УУД). Для УУД предусмотрена отдельная программа – программа формирования универсальных учебных действий (УУД). Все виды УУД рассматриваются в контексте содержания конкретных учебных предметов. Наличие этой программы в комплексе Основной образовательной программы начального общего образования задает деятельностный подход в образовательном процессе начальной школы.

Образовательный стандарт нового поколения ставит перед начальным образованием новые цели. Теперь в начальной школе ребенка должны научить не только читать, считать и писать, чему и учили вполне успешно. Ему должны привить две группы новых умений. Речь идет, во-первых, об универсальных учебных действиях, составляющих основу умения учиться: навыках решения творческих задач и навыках поиска, анализа и интерпретации информации.

Универсальные учебные действия можно сгруппировать в четыре основных блока:

Личностные универсальные действия формируют ценностно-смысловую ориентацию учащихся и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.

Регулятивные универсальные действия формируют умение учащихся организовать их учебную деятельность.

В блоке универсальных действий познавательной направленности целесообразно различать общеучебные, включая знаково-символические; логические, действия постановки и решения проблем.

Коммуникативные универсальные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Во-вторых, речь идет о формировании у детей мотивации к обучению, о помощи им в самоорганизации и саморазвитии.

Как отследить и оценить предметные результаты школьников понятно всем. Как оценить личностные и метапредметные УУД – нет чётких критериев.

Эту задачу успешно решает проектная деятельность.

Одна из существующих претензий к современным школьникам – неумение пользоваться арсеналом разных средств в новой, незнакомой, нестандартной ситуации. Эту проблему в начальной школе мы пытаемся решать через организацию проектной деятельности с младшими школьниками.

Особую роль проектные задачи играют в становлении учебного сотрудничества в малых группах. Взаимодействуя в группе, дети понимают, что для достижения общей цели всем участникам необходимо договариваться между собой, вырабатывать общую стратегию решения задачи, распределять обязанности, осуществлять взаимопомощь в процессе решения задачи. Таким образом, решение проектных задач способствует воспитанию чувства ответственности, формированию умений общаться, договариваться, чутко относиться к сверстникам.

Решение проектных задач не является ещё одной педагогической техникой, которая может быть просто добавлена к уже существующим учебным, практическим, исследовательским или творческим задачам. Проектные задачи меняют практически все составные части образовательного процесса: систему оценивания, тип отношений школьников друг с другом и с педагогом, отбор учебного содержания, составления расписания учебных занятий.

Проектная задача – это система заданий (действий), направленных на поиск лучшего пути достижения результата в виде реального “продукта”. Фактически проектная задача задаёт общий способ проектирования с целью получения нового (до этого неизвестного) результата.

Отличие проектной задачи от проекта заключается в том, что для решения этой задачи школьникам предлагаются все необходимые средства и материалы в виде набора заданий и требуемых для их выполнения данных.

В процессе проектной работы ответственность за обучение возлагается на самого ученика. Самое важное то, что ребенок сам определяет тему проекта, его содержание, в какой форме и как пройдет его презентация. Работа над проектом ведется поэтапно. На каждом этапе решаются определенные задачи, намечается деятельность учащихся и учителя. Завершающим этапом работы является защита проекта, где происходит оценивание результатов деятельности. Работа над проектом - дело творческое.

В ходе решения системы проектных задач у младших школьников могут быть сформированы следующие способности:

  • рефлексировать (видеть проблему; анализировать сделанное – почему получилось, почему не получилось; видеть трудности, ошибки);
  • целеполагать (ставить и удерживать цели);
  • планировать (составлять план своей деятельности);
  • моделировать (представлять способ действия в виде схемы-модели, выделяя всё существенное и главное);
  • проявлять инициативу при поиске способа решения задачи;
  • вступать в коммуникацию (взаимодействовать при решении задачи, отстаивать свою позицию, принимать или аргументировано отклонять точки зрения других).

Проектные задачи могут быть предметными и межпредметными, одновозрастными и разновозрастными. В любом случае главное условие, позволяющее отнести задачу к классу проектных, - это возможность переноса известных детям способов действий (знаний и умений) в новую для них практическую ситуацию, где итогом будет реальный детский “продукт”. Данный модуль может носить интегративный характер (математика, окружающий мир, русский язык, ИКТ, др.)

В 1–3 классах основная педагогическая цель проектных задач – способствовать формированию разных способов учебного сотрудничества. Основной метод – встроенное наблюдение. У эксперта-наблюдателя будет карта наблюдения, которая нужна для анализа. В роли экспертов можно привлекать учителей, родителей, старшеклассников. Обязательно должно присутствовать публичное выступление экспертов, в которых отмечаются как положительные, так и отрицательные примеры работ групп школьников над проектной задачей.

В 4 классе ситуация с проектными задачами меняется. Здесь основной педагогической целью становится выявление у школьников способности к переносу известных способов действий в новую для них модельную ситуацию. Способы учебного сотрудничества, приобретённые в первые три года обучения в школе, становятся средством для эффективного решения проектной задачи.

Количество и содержание проектных задач задаётся деятельностной технологией той образовательной системы, которая реализуется в школе. Например, на один предмет приходится минимум 4-5 проектных задач: одна задача (предметная или межпредметная) в фазе запуска, две предметные проектные задачи в фазе решения учебных задач и одна проектная задача (предметная или межпредметная) в рефлексивной фазе.

Оценка взаимодействия учащихся при работе в малой группе проводится путём экспертного наблюдения и оформляется в виде экспертного листа, в котором фиксируются действия учащихся в процессе решения задачи. На основании собранных данных делается общий вывод об уровне сформированности ряда умений и выстраивается коррекционная работа с классом или отдельными обучающимися по формированию тех или иных критериев:

  • “учебные умения” - критерии, отслеживающие сформированность образовательной инициативы, самостоятельности, ответственности;
  • “информационные умения” - умение работать с информацией, представленной в разном виде;
  • “коммуникативные умения” - умения вступать в коммуникацию для решения общей групповой задачи;
  • “личностные умения” - оценка отношений участника к себе, к другим, к проектной задаче;
  • “сфера произвольной регуляции” - оценивалось умение удерживать учебную задачу в течение определенного времени и решать ее.

Проектная деятельность позволяет:

1) детям:

  • получить эмоциональную и содержательную поддержку, без которой многие из них вообще не могут включиться в общую работу класса без принуждения, у робких и слабо подготовленных детей развиваются симптомы школьной тревожности, а у лидеров портится характер;
  • попробовать свои силы в ситуации, где нет давящего авторитета учителя и внимания всего класса;
  • приобрести опыт выполнения важнейших функций, составляющих основу умения учиться (контроль и оценка, целеполагание и планирование);
  • приобрести навыки разновозрастного общения.

2) учителю:

  • отслеживать динамику сформированности метапредметных и личностных результатов у обучающихся начальной школы;
  • использовать дополнительные средства вовлечения детей в содержание обучения;
  • органически сочетать “обучение” и “воспитание”, одновременно строить личностно-эмоциональные и деловые отношения детей;
  • вести систематическое наблюдение (мониторинг) за формированием учебного сотрудничества в классе, в группе;
  • использовать в работе мобильных классов (нетбуков) и их возможностей;
  • повышать открытость образования через приобщение родительской общественности к работе в позиции “экспертов-наблюдателей”;

Результаты работы над проектными задачами на конец начальной школы:

1) к концу переходного этапа у учителя должны сложиться отношения доверия как с детьми, так и с их родителями;

2) у детей в классе должны сложиться отношения учебного сотрудничества; они должны пытаться решать возникшие проблемы неагрессивно, проявляя самокритичность и дружелюбие;

3) дети могут пытаться строить своё действие с учётом действий партнёров, обнаруживать различие эмоциональных состояний участников совместного действия;

4) ученики могут стать инициативными: в поиске недостающей информации с помощью умных вопросов, в предложении партнёру плана совместного действия, в организации совместного действия;

5) в области контроля и оценки своих действий ученики могут оценивать свои работы по заданным учителем критериям с помощью принятых в классе способов, участвовать вместе с учителем в выработке критериев оценивания, соотносить свою оценку с оценкой учителя, обнаруживать совпадения, сходство и различие результата своих действий с образцом, пользоваться “доской достижений”;

6) дети должны выработать средства (знаки, жесты) для обеспечения поведения и взаимодействия в рамках принятых норм и овладеть этими средствами.

Проведение проектных задач даёт возможность педагогическому коллективу:

  • отслеживать динамику сформированности метапредметных и личностных результатов у обучающихся в течение 4-х лет;
  • апробировать объединение разновозрастного сотрудничества с обучающимися основной школы;
  • использовать в работе мобильные классы (нетбуки) и их возможностей;
  • повышать открытость образования через приобщение родительской общественности к работе в позиции “экспертов-наблюдателей”.