Мероприятие "Знакомство с энциклопедией"

Разделы: Работа с дошкольниками


Задачи: Учить детей устанавливать простейшие причинно-следственные связи, располагать события в определенной последовательности. Познакомить детей с энциклопедией как видом книжного издания, ее назначением. Рассказать о многообразии энциклопедий, их отличиях от других книг. Развивать интерес к справочной литературе, любознательность.

Материалы, инструменты, оборудование: Картинки, на которых изображена последовательность изготовления бумаги. Детские книжки с иллюстрациями (сказки, стихи, рассказы про животных). Детские иллюстрированные энциклопедии разного типа: универсальные «Что такое, кто такой?», «Почемучка» и пр., тематические «Одежда», «Транспорт», «Город», «Обо всем на свете», «Что есть что» и др.

Предварительная работа: Составление «коллекции» бумаги разных видов. Чтение сказки Р. Киплинга «Слоненок» (в сокращении).

Ход образовательной деятельности

Воспитатель спрашивает у детей, знают ли они, из чего делают бумагу. Рассказывает детям о том, что бумагу, на которой мы рисуем, пишем, из которой сделаны книжки, делают из дерева. Чтобы получилась бумага, на фабриках измельчают древесину, добавляют целлюлозу (особое вещество, которое тоже получают из древесины), смешивают с водой, соединяют с разными отбеливателями или красителями, с клеем и раскатывают получившуюся кашицу в длинное полотно. После высушивания полотно превращается в бумагу, которую можно резать на куски любого размера. После рассказа воспитатель внимательно рассматривает с детьми картинки и обсуждает, что на них нарисовано,как разложить картинки правильно – можно ли сначала положить эту картинку, а эту потом, и почему.

Воспитатель рассматривает вместе с детьми коллекцию бумаги разных видов, предлагая детям описать, какая это бумага, – толстая или тонкая, плотная или рыхлая, цветная или нет.

Воспитатель называет вместе с детьми, что делают из бумаги (альбомы, открытки, журналы, коробки, книги). Рассматривает разные виды книг, обсуждает, какими бывают книги (толстыми, тонкими, красочными, с картинками и без), говорит, что у книги есть обложка, на которой напечатано, кто эту книгу написал и ее название.

– Давайте вспомним, про кого была прочитанная вчера сказка? Кто ее автор?

– Каким был этот слоненок, опишите его? Каким у него был нос?

– Чем отличался этот Слоненок от других зверей? (Он был очень любопытен и приставал ко всем с разными вопросами.)

– Что его интересовало?

– Зачем Слоненок отправился к мутно-зеленой, сонной, зловонной реке Лимпопо?

– Как получилось, что нос у Слоненка стал длинным?

– Какие выгоды (удобства) появились у Слоненка после того, как нос превратился в хобот? (Стало удобно отгонять мух, класть пучки травы в рот, поливать себя водой в жару, наказывать обидчиков.)

Физкультминутка

Мы ногами топ-топ, мы руками хлоп-хлоп!
Мы глазами миг-миг, мы плечами чик-чик.
Раз – сюда, два – туда, повернись вокруг себя.
Раз – присели, два – привстали, руки кверху все подняли,
Раз-два, раз-два, заниматься нам пора!

Далее педагог говорит, что действительно очень интересно задавать разные вопросы и находить на них ответы. «Вот мне, например, очень интересно, почему кукарекает петух?» – выслушать предположения детей. «А для чего пахнут цветы?» – предложить детям еще один вопрос для размышлений.

«А какие вопросы интересуют вас? Что бы вы хотели узнать?» – спрашивает воспитатель детей. (Выслушиваются ответы детей.)

Следуя за детскими ответами, педагог рисует на доске или листе бумаги схему, используя условные обозначения. Да, – можно спросить у других людей, у взрослых; можно узнать об этом, посмотрев телевизор; можно и самостоятельно получить ответ на вопрос, если внимательно наблюдать или рассматривать интересующий предмет или явление. На многие вопросы можно получить ответ в книгах. Сегодня мы познакомимся с необычными книгами.

Педагог демонстрирует энциклопедии, читая их названия. Предлагает рассмотреть их. Можно дать по книге на каждую группу из трех-четырех детей, если книг много. Если книг недостаточно, воспитатель сама показывает детям книгу, листая страницы, давая возможность рассмотреть картинки, проявить интерес и удивление. Затем спросить детей, что же необычного они заметили в этих книгах, и выслушивает их высказывания.

Воспитатель обобщает ответы детей: «Вы правильно заметили, что эти книги гораздо больше других по размеру, в них много цветных картинок и пояснений к ним. Эти книги не похожи на сказки, стихи, рассказы, которые мы смотрели в начале. Они необычны тем, что из них можно узнать много интересного о разных вещах. Называются такие книги – энциклопедиями. Их цель – помочь людям получить ответы на вопросы. В отличие от книг со сказками, стихами, рассказами, эти книги не читаются сразу от начала до конца, используются время от времени, чтобы получить ответ на вопрос или узнать что-то новое. Для этого отыскивается нужная страница, которая может находиться в разных местах книги. Для примера можно рассмотреть картинки интересующие детей.

Следует напомнить, что ко всем книгам следует относиться бережно, а к таким особенно, чтобы еще и другие люди могли узнавать из них много нового и интересного. Можно обсудить с детьми правила обращения с книгой.

Примерные правила обращения с книгой:

  1. Книги нужно смотреть и читать бережно, аккуратно: в книгах нельзя рисовать, нельзя рвать, загибать страницы.
  2. Чужие книги, которые мы берем почитать, например, у друзей или соседей, нужно одевать обложки, чтобы они не испачкались.
  3. Книги нельзя читать в грязных или мокрых местах, брать грязными руками.
  4. Чтобы узнать, на чем мы остановились при чтении книги, следует использовать закладки.
  5. Нельзя перегибать книги.