Внеклассное мероприятие "27 января 2014 года – 70 лет со дня окончательного снятия блокады Ленинграда"

Разделы: Начальная школа, Внеклассная работа


Цели занятия:

1) расширить знания о Великой Отечественной войне, о подвиге жителей Ленинграда и воинов, защищавших город;

2) развивать познавательный интерес, коммуникативные навыки;

3) прививать уважение к ветеранам войны и труженикам тыла;

4) способствовать патриотическому и нравственному воспитанию детей.

Ход занятия

Педагог. Ребята, сегодня мы вспомним о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, о блокаде Ленинграда.

Кто из вас был в Санкт-Петербурге (так сейчас называется Ленинград)?

Есть ли у вас интересные книги об этом городе?

На экране слайды с рисунками, приложенными к статье.

Ученик. Я был летом со своими родителями в Санкт-Петербурге и привёз фотографии. Это очень красивый город. Мне понравился Исаакиевский собор, Эрмитаж, Русский музей, Зимний дворец. Мы были в Петропавловской крепости, в Александро-Невской Лавре, любовались мостами <Рисунок 1>. Я узнал на экскурсии, что Ленинград — город-герой.

Ученица. Санкт-Петербург основан 16 мая 1703 Петром I и назван в честь его небесного покровителя — святого Петра. С 1712 по 1918 год был столицей России <Рисунок 2>. С 18 августа 1914 по 26 января 1924 назывался Петроградом, потом был переименован в честь Владимира Ильича Ленина. В 1941 году Ленинград оказался в блокаде [1].

Учитель. В конце августа 1941 года немецкие части прорвали Лужский оборонительный рубеж и устремились к Ленинграду. 8 сентября противник вышел к Ладожскому озеру, захватил Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы, и блокировал Ленинград с суши. Этот день считается днем начала блокады. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. С севера город блокировали финские войска, которые были остановлены 23-й армией у Карельского укреплённого района. Сохранилось лишь единственное железнодорожное сообщение с побережьем Ладожского озера с Финляндского вокзала — “Дорога жизни”. Началась 872-дневная блокада города <Рисунок 3>. Немецко-фашистские войска планировали уничтожить сперва Ленинград, потом Москву. [2]

Ученик.

На крыльях чёрные кресты
Грозят нам ныне с высоты.
Мы стаи звёзд на них пошлём,
Мы их таранить в небе будем,
Мы те кресты перечеркнём
Зенитным росчерком орудий.

Стой, ленинградец, на посту,
Смотри в ночную высоту.
Ищи врага на небосклоне
С тобой на вахте боевой
Стоит суровый город твой.
И дни и ночи в обороне.

Николай Тихонов

Учитель. Немецкие войска приступили к разрушению города массированными артиллерийскими обстрелами и бомбёжками. Особенно сильными были бомбовые и артиллерийские удары в октябре — ноябре 1941 года. Немцы сбросили на Ленинград несколько тысяч зажигательных бомб с целью вызвать массовые пожары Особое внимание уделялось ими уничтожению складов с продовольствием. Так, в частности, 10 сентября им удалось разбомбить знаменитые Бадаевские склады, где находились значительные запасы продовольствия. Пожар был грандиозным, сгорели тысячи тонн продуктов, расплавленный сахар тёк по городу и впитывался в землю. В Ленинград, как и во многие большие города, подвозят еду постоянно, и продуктовых запасов, уничтоженных вместе со складами, городу хватило бы лишь на несколько дней.

Городские власти стали уделять особое внимание маскировке продовольственных запасов, которые теперь хранились только понемногу. Голод определял судьбу ленинградцев. Блокада, установленная германской армией, была сознательно нацелена на вымирание городского населения <Рисунок 4>. В колхозах и совхозах блокадного кольца с полей и огородов собирали все, из чего можно было приготовить пищу. Это не спасло от голода. 20 ноября — в пятый раз населению и в третий раз войскам — пришлось сократить нормы выдачи хлеба. Воины на передовой стали получать 500 граммов в сутки; рабочие — 250 граммов; служащие, иждивенцы и воины, не находящиеся на передовой, — 125 граммов. И кроме хлеба, почти ничего. В блокированном Ленинграде начался голод. За годы блокады погибло около 1,5 миллиона человек, причём большинство умерли от голода.

Сохранились страницы дневника Тани Савичевой, у которой умерли все родные. После эвакуации врачам не удалось спасти ослабевшего ребёнка.

Ученик.

В кольце блокадном город Ленинград
Огни погасли и движенья нет.
И только тени, тени у оград
Видны при свете вспыхнувших ракет.

Ученица.

Как будто вымер город — жизнь ушла.
В глазницах окон — трубы от печей,
Но город жил, и в нём душа жила
Тяжёлых 900 ночей и дней.

("Блокада" О.Берггольц).

Учитель. “Дорога жизни” — название ледовой дороги через Ладогу зимами 1941-1942 и 1942-1943 годов, после достижения толщины льда, допускающей проезд автотранспорта. Дорога жизни была единственным средством сообщения Ленинграда с Большой землёй.

Несмотря на блокаду город жил и работал. Обессиленные голодом рабочие ремонтировали боевую технику. Сотрудники Всесоюзного института растениеводства сохранили ценнейшую коллекцию зерновых культур. Дмитрий Шостакович написал свою знаменитую 7-ю симфонию, которая была исполнена в Ленинградской филармонии и в прямом эфире транслировалась по ленинградскому радио на всю страну.

12 января 1943 года, после артиллерийской подготовки, начавшейся в 9 часов 30 минут и продолжавшейся 2 часа 10 минут, в 11 часов 67-я армия Ленинградского фронта и 2-я ударная армии Волховского фронта перешли в наступление и к исходу дня продвинулись на три километра навстречу друг другу с востока и запада. Несмотря на упорное сопротивление противника, к исходу 13 января расстояние между армиями сократилось до 5—6 километров, а 14 января — до двух километров. Командование противника, стремясь любой ценой удержать Рабочие посёлки № 1 и 5 и опорные пункты на флангах прорыва, поспешно перебрасывало свои резервы, а также части и подразделения с других участков фронта. Группировка противника, находящаяся к северу от посёлков, несколько раз безуспешно пыталась прорваться через узкую горловину на юг к своим главным силам.

18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За семнадцать суток по берегу были проложены автомобильная и железная дороги, которые были называны “Дорога победы”. В последующем войска 67-й и 2-й Ударной армий пытались продолжить наступление в южном направлении, но безуспешно. Противник непрерывно перебрасывал в район Синявино свежие силы: с 19 по 30 января было подтянуто пять дивизий и большое количество артиллерии. Чтобы исключить возможность повторного выхода противника к Ладожскому озеру войска 67-й и 2-й ударной армий перешли к обороне. К моменту прорыва блокады в городе оставалось около 800 тысяч человек гражданского населения. Многие из этих людей в течение 1943 года были эвакуированы в тыл.

14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. Уже к 20 января советские войска добились значительных успехов: соединения Ленинградского фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород. 27 января в Ленинграде был произведён салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады. [3]

Ученица.

И снова мир с восторгом слышит
Салюта русского раскат.
О, это полной грудью дышит
Освобождённый Ленинград.

Ольга Берггольц

Учитель. В 1942 году правительством была учреждена медаль "За оборону Ленинграда", которой удостоены около 1,5 млн. защитников города, из них 15 тысяч — дети.

В 1960 году создан мемориальный комплекс на Пискарёвском кладбище. Здесь захоронены 470 тысяч жертв блокады и участников обороны.

Ученик.

Здесь лежат ленинградцы.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград.

Ученица.

Их имён благородных
Мы здесь перечислить не сможем,
Так их много
Под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням.

Дети (хором).

Никто не забыт и ничто не забыто.

Ольга Берггольц.

Литература

1. Корелин А. П., Черкасов П. П., Шубин А. В. и др. Хроники России. ХХ век. М.:Слово/Slovo, 2002.

2. Советский энциклопедический словарь. М.:Советская энциклопедия, 1989.

3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Блокада_Ленинграда