Интернет в жизни общества

Разделы: Информатика


На сегодняшний день практически не существует сферы жизни и деятельности человека, которая не была бы связана с Интернетом: работа, учеба, досуг и даже путешествия, - все связано с Интернетом.

Интерне́т (Internet, сокращённое от INTERconnected NETworks – объединённые сети) – глобальная всемирная телекоммуникационная сеть, обеспечивающая связь для пересылки сообщений электронной почты, передачи файлов, соединения с другими компьютерами и получения доступа к информации, существующей в самых различных формах.

В самый разгар холодной войны Соединенные Штаты Америки захотели иметь сеть, которая смогла бы пережить даже ядерную войну. Использовавшиеся в то время телефонные сети не обеспечивали должной стабильности. Для решения проблемы Министерство обороны США обратилось к корпорации RAND. Один из её работников, Пол Бэрен, разработал проект распределённой сети. В связи с тем, что на большие расстояния очень тяжело передать аналоговый сигнал без искажений, он предложил передавать цифровые данные пакетами. Пентагону понравились его идеи, и он обратился к телефонной компании AT&T. Но она отклонила идеи Бэрена, заявив, что подобную сеть построить невозможно. Однако в 1957 году СССР запустил первый искусственный спутник, получая преимущества в космосе. Тогда США вплотную занялись разработкой независимой сети. Компьютерную сеть в проекте назвали ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и уже в 1969 году сеть связала четыре университета: Калифорнийский, Стэндфордский, а также Университеты Калифорнии и Санта-Барбары. Все работы получали финансирование из средств Министерства обороны США. Позже сеть ARPANET была задействована учёными из разных областей науки – сеть росла.  В России всемирная паутина была разработана несколько позже, в 70-80-е годы.

В 90-е годы произошло массовое объединение большинства существовавших сетей под флагом Интернет. Открытость технических стандартов во многом способствовало быстрому росту сети. К 1997 году в Интернете насчитывалось около 10 млн. компьютеров и более 1 млн. доменных имён. Интернет стал популярнейшим средством для обмена информацией.

Сложно представить, что Интернет, который был разработан для военных действий, всего лишь за 20 лет настолько внедрился в нашу жизнь и стал настолько общедоступным, и сегодня его можно смело назвать инструментом нашей повседневной жизни.

Объектом данной статьи выступает Интернет как неотъемлемый, и даже необходимый инструмент жизнедеятельности каждого из нас. А предметом является человек, использующий этот инструмент для удовлетворения своих неограниченных потребностей.

Еще 5-7 лет назад в России отношение к Интернету было противоречивым: обилие информации, в том числе недостоверной, не позволяло воспринимать интернет как первоисточник или последнюю инстанцию. Но системы фильтрации данных, а также множество государственных программ, направленных на "очистку" Интернета, справились со своей задачей и получили доверие пользователей Всемирной сети.
Однако у этой медали есть оборотная сторона: время, которое люди сегодня проводят за компьютером и другими гаджетами, работая, обучаясь или отдыхая, многократно превышает допустимые медицинские нормы. Очевидно, что это вредно для зрения и кожи, да и люди в целом стали более пассивными и меньше проводят времени на свежем воздухе. Определим, не переоценена ли значимость Интернета в жизни современного человека.

Конечно, эта тема имеет много нюансов и противоречий, ведь люди по-разному относятся к интернету: кто-то его превозносит, кто-то считает, что это вреднейший «прорыв» для молодого поколения. Постараемся найти «золотую середину» в этих двух предположениях и донести свою мысль до слушателей.

На основе последних данных Международного союза электросвязи можно сделать вывод, что на сегодняшний день Интернетом пользуются около 3,5 млрд человек, а это чуть меньше половины земного населения, если учитывать, что по оценке ООН мировое население составляет 7,3 млрд человек. В период с 2000 по 2015 год удельный вес пользователей интернета увеличился почти в семь раз − с 6,5 до 43 процентов мирового населения.

Первенство в мире по численности интернет-аудитории занимает Китай. Топ - 10 стран по числу пользователей Интернета: Китай - 710 млн, Индия - 350 млн, США - 277 млн, Япония - 110 млн, Бразилия - 110 млн, Россия - 87,5 млн, Германия - 72 млн, Индонезия - 71 млн, Нигерия - 70 млн, Мексика - 59 млн человек.

Большую часть времени, проведенного в "онлайне", молодые люди и девушки тратят на общение в социальных сетях и просмотры видеороликов на просторах "YouTube, активно проводят около 4-5 часов в Интернете.

Среднестатистический школьник проводит свое время в интернете следующим образом:

  • слушает музыку – 20% от проведенного в сети времени;
  • занимается учебой – 20% от проведенного в сети времени;
  • знакомится и общается в социальных сетях – 30% от проведенного в сети времени;
  • смотрит фильмы и/или сериалы – 20% от проведенного в сети времени;
  • играет в онлайн-игры – 10% от проведенного в сети времени.

Нельзя не согласиться с тем, что Интернет открывает новые возможности для общения. В Интернете легче выразить свои положительные стороны и раскрыть себя. При общении в сети нет барьера стеснения – можно чувствовать себя раскованнее, чем при общении в реальной жизни. Сам факт того, что всегда есть кто-то, с кем можно поделиться впечатлениями и новостями, делает жизнь насыщеннее. Однако уже понятно, что при знакомстве с человеком онлайн нельзя быть полностью уверенным, что он тот, за кого себя выдаёт. Длительность знакомства, обмен фотографиями, звонки по телефону, видеозвонки — ничто не может дать 100%-й гарантии, что онлайн-другу можно полностью доверять, в конце концов, он может оказаться таким же мошенником, о которых мы поговорим далее.

Интернет предоставляет неограниченные возможности в общении, но никогда нельзя забывать, что наши слова и поступки в Интернете создают наш образ реальной жизни.

Одной из главнейших черт Интернета является его общедоступность. Это то, что позволяет нам заходить в Интернет в любой точке доступа сети. На общедоступность влияет скорость Интернета. Самым высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет обладают Корея, Китай, Япония, некоторые страны Европы, а также Болгария, Исландия и Португалия. Конечно, на популярность Интернета влияют его пользователи, которых можно классифицировать по возрасту. Например, в России на сегодняшний день около 15% пользователей Интернета - дети от 10 до 18 лет, 50% - от 20 до 40 лет, 25% - от 40 до 55 лет, а остальные 10% населения - это люди старше 55 лет, в основном, до 65 лет.

А еще самым интересным в "мировой паутине" является то, что он доступен не только для людей разного возраста, но и для людей разной профессии, для всех людей, независимо от пола и национальности и наличия или отсутствия физических ограничений. В Интернете каждый человек найдет себе контент в зависимости от интереса, увлечения, потребностей по работе или учебе. Домохозяйка, бизнесмен и ученик находятся в одной сети, потому что она способна быть для каждого полезной, если уметь ей пользоваться.

Как уже говорилось, большую часть времени современные школьники тратят на общение в сети, но и взрослые люди имеют эту возможность и часто этим пользуются. Это, кстати, тоже является "плюсом" интернета, ведь мы имеем возможность общаться с людьми без ограничений в пространстве. Мы всегда можем найти тех людей, с которыми когда-то прекратили общение, можем общаться с родственниками из разных концов света. Интернет - средство для всего, доступное для каждого человека.

В наше время можно смело заявлять, то интернет стирает границы. В интернете появляется все больше услуг: мы заказываем через Интернет еду, мебель, одежду, бронируем отели, оплачиваем поездки, мы можем играть в Интернете и даже учиться. С развитием Интернета стала угасать популярность книг и газет. Книги теперь можно купить, скачать или читать "онлайн", а объявления стали размещать в интернете, что заменило нам газеты. Интернет уже значительно поменял сферу услуг в нашей экономике: одни поднимаются за счет такой развитой системы, а к кому-то наоборот приходит разорение. Многие компании отказались от офисов и начали размещать свои услуги на сайтах, что, конечно, мешает бизнесу арендодателей.

Однако можно взглянуть на это и с другой стороны, так вот, стороной неограниченного доступа является вред, наносимый Интернетом. С одной стороны, сюда можно отнести такие упомянутые ранее факторы как изменения правил бизнеса и торговли, которые негативно сказались, прежде всего, на мелком и среднем предпринимательстве, а с другой стороны – вред для здоровья, наносимый постоянному времяпрепровождению человека с гаджетами.

Одной из общественных организаций в США было проведено небольшое исследование, точнее сбор и систематизация медицинских данных, которые можно найти в любой больнице в практически свободном доступе. Результаты были ошеломляющими. Оказывается, что согласно подсчитанной статистике, люди, проводящие за компьютером по 5 и более часов в день (например, офисные сотрудники или работники финансовой биржи) по сравнению с людьми, не использующими эти электронные устройства такое длительное время, чаще болеют следующими заболеваниями:

  • различные заболевания сердечно-сосудистой системы - компьютерщики болеют ими на 42% чаще;
  • заболевания зрительной системы и ухудшение зрения - на 37% чаще;
  • болезни опорно-двигательной системы - на 18% чаще;
  • болезни нервной системы, в том числе психологические расстройства и все что с ними связано - на 30% чаще;
  • болезни пищеварительной системы - на 21% чаще;

Безусловно, на медицинские показатели также повлияло множество других факторов (так называемая внешняя среда) таких как:

  • образ жизни (активный или пассивный, регулярность занятия спортом и длительность проведения времени на свежем воздухе);
  • место проживания человека (экологически чистые или неблагоприятные с экологической точки зрения районы, города и континенты, например, Австрия – экологически чистая страна, Китай – страна с одним из наиболее неблагоприятных экологических фонов);
  • склонность человека к тем или иным заболеваниям (наличие наследственных заболеваний);
  • вредные привычки (алкоголь и курение).

При длительном времяпрепровождении с гаджетами, источающими искусственный свет, в первую очередь страдают глаза. И на самом деле, эти критерии очень строгие. Непрерывная работа за компьютером для взрослого человека должна составлять не более 40 минут. После этого нужно обязательно дать глазам отдохнуть, а наиболее желательно –  сделать упражнения для глаз и только после этого продолжить работу за компьютером. Сухость и боль в глазах часто объясняется синдромом компьютерных глаз, его рассматривают как "профессиональную болезнь". Она возникает после длительной работы с компьютером. Причинами этого синдрома является то, что человеку приходится фокусироваться на экране, и движения глазных яблок ограничены, а такое состояние неестественно для наших глаз. Помимо этого, человеку приходится смотреть на плоские изображения, мышцы глаза находятся в напряжении. Порой люди, увлекшись за работой, забывают моргать, что приводит к повышенной сухости и резям в глазах.

Также работа за компьютером утомляет не только глаза, но и тело в целом, особенно, если время уже позднее. Это признак статических физических перегрузок тела и, конечно, подверженность электромагнитным излучениям. Из-за длительной работы за компьютером, человек становится неустойчивым к стрессу, появляются боли в позвоночнике, и может проявиться венозная недостаточность.

Для того чтобы сократить свои неудобства в работе за компьютером, нужно правильно обустроить свою рабочую среду. Для этого надо, во-первых, убрать блики с экрана, чтобы глаз не напрягался. Во-вторых, должно быть правильное расстояние глаз от экрана, правильным расстоянием считается около 50 сантиметров. В-третьих, всегда иметь при себе увлажняющие капли для глаз, которые работают как слезная жидкость. В-четвертых, полезно давать глазам отдохнуть, а также посещать офтальмолога.

Возвращаясь к теме ведения бизнеса в Интернете, необходимо сказать, что взрослые люди, осуществляя покупки через Интернет (особенно на международных сайтах), пользуясь приложениями из серии мобильных банков, и даже порталами, оказывающими государственные услуги, попадают в зону риска хакерских атак. Персональные данные, размещенные на самых защищенных государством и банками доменах, внезапно могут стать доступными в результате крупной хакерской атаки. Как показывает практика и реальные примеры последних лет, даже самые серьезные интернет-пространства могут быть обнародованы группой хакеров. Например, в 2015 году им удалось попасть в управление кадров правительства Америки и всей сети Белого дома с помощью простой ссылки. Тогда персональные данные о 4 млн. госслужащих попали в чужие руки. В другом примере, в результате киберпреступной операции удалось похитить 1 млрд долларов у 100 финансовых организаций. Несмотря на защитные меры и на то, что длилась операция 2 года и впервые деньги украли не у клиентов, а у банков, им (банкам) так не удалось выявить злоумышленников.

Людей, которые занимаются хакерством, делятся на две категории: одни занимаются этим в рамках закона и используют свои программистские навыки для своей работы (выявляют слабые места в системах защиты), а другие считаются IT(ай-ти)-мошенниками.

Хакерством могут заниматься и в качестве военных целей. Такие хакеры играют роль разведчика, они взламывают программы врага и узнают план их действий или нарушают его. Также хакерство имеет место быть в сфере интернет-услуг, где это называют фишингом. Фишинг — это одна из наиболее распространённых форм мошенничества. Задача фишинга — выудить персональные данные у пользователя, чтобы потом использовать их в преступных целях. Это может случиться, когда пользователь регистрируется на непроверенных подозрительных сайтах, совершает там покупки или другие платежи. Именно поэтому важно пользоваться проверенными сайтами и не поддаваться на привлекательные картинки и рекламы. Чтобы не стать жертвой интернет-мошенничества следует знать и соблюдать следующие правила:

1. Надо проверять информацию через проверенные источники.

2. Следует быть осторожнее с советами, которые напрямую касаются вопросов жизни и здоровья. Там могут быть как проверенные советы, так и те, которые могут навредить.

3. Обратиться к автору лично: запросить дополнительные данные, официальные документы. Если нет контактов для обратной связи, то такому сайту доверять не следует.

Помимо прямой потенциальной угрозы в части безопасности персональных данных, следует обратить внимание на устройства, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. Системы навигации, видеорегистраторы, домофоны с «глазком», камеры в каждом супермаркете и на улицах – все эти средства фиксации данных делают нас крайне уязвимыми, т.к. повсюду мы находимся в «объективе» какой-либо камеры. Проживая в Москве, едва ли найдутся районы, в которых было бы невозможно отследить перемещения каждого из нас в течение дня. В таком контексте говорить о полной свободе и неприкосновенности жизни каждого гражданина также не приходится.

С другой стороны, жить в мегаполисе и отрицать очевидные и вошедшие в повседневный обиход средства связи также глупо, как и отрицать законы физики, потому что все принимаемые государством меры, в том числе связанные с контролем граждан, направлены на обеспечение нашей безопасности. Даже раскрытие преступлений полиция сегодня начинает с восстановления событий и изучения имеющихся фактов, и наши гаджеты, случайные фото или видео оказывают им непереоцененную помощь. Например, отслеживание потерявшегося в лесу человека будут производить по вышкам сотовой связи, а в поисках грабителей ювелирного магазина непременно будут использованы записи установленных в нем видеокамер.

Если не злоупотреблять временем за компьютером, то его можно провести с пользой. А главное – быть несколько осторожным, ведь интернет – это доступная всемирная паутина, которая содержит в себе невероятное количество информации, в том числе и о нас с вами. Введенный пароль на подозрительном сайте может стоить как просто испорченным компьютером, так и испорченной жизнью.

Интернет существует с 1983 года и спустя 4 года количество его пользователей достигло 50 000 000 человек. На создание такой аудитории пользователей телефонов потребовалось 75 лет , а телевизоров - 13 лет.

Что же будет если интернет исчезнет прямо сейчас, и 45% населения Земли, 3,3 млрд человек, останутся без него?

  • 247 млрд электронных писем, отправляемых ежедневно, не дойдут до адресата, но это не сильно повлияет на состояние различных электронных почт, ведь более 80% сообщений – это спам. Спам – это ненужные адресату электронные послания, рекламные письма и т. п., рассылаемые отдельными фирмами по Интернету или электронной почте;
  • 3–4 часа, которые люди ежедневно тратят на интернет, можно потратить на учёбу, спорт, чтение книг, встречи с друзьями;
  • если не станет Интернета придётся идти в библиотеку, искать информацию в книгах, статьях, спрашивать помощи у друзей или родителей, а не просто вбить запрос в поисковик браузера;
  • в связи с этим появится спрос на типографию, появится необходимость печатать и читать журналы, газеты, книги и другую печатную продукцию, а цена на бумагу возрастет в три раза;
  • на данный момент в Интернете хранится 487 экзабайт данных, и все они будут утеряны при исчезновении интернета, все документы, музыка, файлы, фильмы и так далее сотрутся из онлайн ресурсов;
  • постепенно количество браков сократилось бы на 20% , ведь сейчас почти каждая 8 пара познакомилась во всемирной паутине;
  • миллионы людей, которые работают в Интернете, лишились бы своего дохода. Сейчас в интернет-магазинах тратят 20 трлн долларов в год, после того, как они закроются придётся найти другое применение этим деньгам;
  • использование телефонной связи увеличится на 73%;
  • конечно, чтобы вернуть людям музыку, фильмы и прочее, снова начнут делать и продавать диски;
  • падение рынка IT-технологий приведет к падению мирового финансового кризиса.

Получается, жизнь без Интернета - это хорошо? Ведь люди начнут больше общаться друг с другом вживую и уделять больше внимания своим увлечениям. Жить в мире станет безопаснее без интернета. Но современный человек не может обходиться без него. Люди смогут найти способ, как заменять Интернет первое время, а потом и «откроют» его заново. Плюс ко всему, Интернет дает огромное количество информации. По статистике, за 1 день современный человек, благодаря Интернету, может получить больше информации, чем человек 18 века за всю свою жизнь. Главная цель человечества – делать новые открытия снова и снова, быть полезным, познавать мир, и Интернет – это то средство, которое помогает узнать о старых и новых достижениях науки даже самым юным исследователям.