Проект "Берегите хлеб"

Разделы: Начальная школа


Выполнили
ученики 1 "В" класса:
Саргсян Тигран
Сорокин Архип
Селин Егор

Руководитель прокта:
Суворкина Н.В.

Введение

Актуальность

Хлеб для нас очень привычный продукт. Мы привыкли всегда его видеть на столе. Но однажды в столовой ребята кидались хлебом. Наталья Владимировна сказала, что в одном маленьком кусочке хлеба – большая работа окружающих нас людей, в том числе и наших родителей. А во время Великой Отечественной войны хлеб помог людям сохранить жизнь.

Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему наш проект.

В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Почему люди так ценят хлеб и дорожат им? Как люди выращивают хлеб?
Нас заинтересовала эта проблема и мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола.

Гипотеза исследования

Мы предполагаем, что если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы хлеб пришёл к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Цель: Проследить путь хлеба от зернышка до стола и донести всем мысль о необходимости бережного отношения к хлебу.

Задачи:

  • изучить историю появления хлеба;
  • найти пословицы и поговорки о хлебе;
  • сравнить как в старину и как сейчас выращивают хлеб;
  • создать мультфильм.

Объект исследования: путь хлеба от зернышка до стола.

Предмет исследования: хлеб.

Методы исследования:

  • знакомство с литературой по теме проекта;
  • обращение к сети Интернет;
  • анализ полученной информации;
  • проектный.

История появления хлеба

Свыше 15 тысяч лет назад наши предки начали употреблять в пищу пшеницу. Хлеб изобрели египтяне. Изначально, греки стали называть свой хлеб, который они выпекали в горшках «клибанос», однако когда искусство выпекания хлеба перешло к другим народам, название трансформировалось в «хлайфс». А в древнем немецком языке и сегодня присутствует слово «хлайб», созвучное с нашим словом хлеб.
Хлеб - лекарство.

Впервые хлеб появился на Руси свыше 15000 лет назад в виде жидкой каши. В давние времена люди лечились хлебом. Если подышать над горячим свежим хлебом, можно вылечить насморк, а чёрствый хлеб помогает при болях в желудке.

О хлебе насущном

С древних времён к хлебу относились по-особому. Его сравнивали с золотом, с солнцем, и с самой жизнью. Хлеб берегли. Хлебом гордились. С хлебом связано много традиций и обычаев. Сложено немало стихов, песен, пословиц:

  • ХУД ОБЕД, КОГДА ХЛЕБА НЕТ.
  • ХЛЕБ ДА ВОДА – БОГАТЫРСКАЯ ЕДА.
  • ХЛЕБ БАТЮШКА – ВОДА МАТУШКА.
  • ПОСЕЙ В ПОРУ – БУДЕШЬ ИМЕТЬ ХЛЕБА ГОРУ.
  • МНОГО СНЕГА – МНОГО ХЛЕБА.
  • ХЛЕБА НИ КУСКА, ТАК И В ДОМЕ ТОСКА.

В России желанных гостей встречают «хлебом – солью». Гости должны поцеловать хлеб. Издавна на Руси существует обычай: на свадьбу мать жениха встречает молодых караваем – символом богатства и благополучия.

Почему человек не может обойтись без хлеба?

Оказывается, хлеб богат витаминами, необходимыми для жизни и роста человека. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб мы едим каждый день, и он не приедается.

Давайте проследим, какой путь должно пройти зернышко, чтобы превратиться в хлеб.

Путь хлеба от зернышка до стола

Долгий путь проходит хлеб, прежде чем попасть к нам на стол.

Чтобы вырастить пшеницу или рожь, поле нужно вспахать.

Затем землю боронят, чтобы не было комочков.

Сеют зерно.

Пройдет немного времени и появятся маленькие зелёные всходы будущего хлеба.

Весной снег растает, напоит почву влагой, и потянутся молодые всходы к солнышку.

На каждом стебельке появится колосок наполненный зёрнами.

Вот и созрел урожай. Начинается жатва.

Собранное зерно перерабатывают в муку.

А из муки делают тесто и пекут хлеб.

Мы предлагаем посмотреть мультфильм, в котором мы расскажем как выращивали хлеб в старину и как выращивают его сейчас.

Презентация.

Заключение

Мы узнали, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Производство хлеба начинается с проращивания пшеницы и задействованы в этом процессе множество людей-профессионалов, машин и механизмов.

Мы провели сравнение как раньше выращивали хлеб и как выращивают его сейчас и поняли, что труд этот очень тяжелый во все времена.

На основе собранной информации, мы создали мультфильм и показали его ребятам нашего класса.

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась. В результате нашей работы мы выяснили, как много затрачено труда для того, чтобы хлеб пришёл к нам на стол, поэтому его надо беречь.

Список использованной литературы

  1. Журнал «Отчего и почему» №10 2005.
  2. Энциклопедия растений. - М.: РОСМЭН, 2001.
  3. Русские пословицы и поговорки. Под ред. В.П. Аникина. М.: Худож. лит. 1988.

Электронные ресурсы

  1. http://www.liveinternet.ru/users/4549244/post286137665
  2. https://infourok.ru/prezentaciya-na-temu-kak-nashi-predki-viraschivali-hleb-1466164.html
  3. http://subscribe.ru/group/slavyano-arijskaya-kultura/6044860/