Классный час, посвященный 75-летию Великой Отечественной войне, "Нет! Без вести я не пропал…"

Разделы: Внеклассная работа

Ключевые слова: классный час, Письма с фронта, Великая Отечественная война 1941-1945 гг.


Пока затишье и пока
Фитиль слегка на ладан дышит,
Рождайся за строкой строка:
Ты – жив! О том, наверняка,
Никто другой уж не напишет.

Ход урока

 

1. Вступление

Учитель: Прошло уже 75 лет со времени окончания второй мировой войны, но отголоски её всё ещё доносятся до нас. Это и могилы неизвестных солдат, снаряды и осколки, оставшиеся на полях сражений, окопы и воронки от взрывов снарядов и бомб – эти раны на земле. Это и память еще оставшихся в живых участников сражений и память тех, кто ковал нашу победу, обеспечивая армию всем необходимым. Одним из таких памятников войны являются солдатские письма – “треугольники”, иногда написанные на простом обрывке бумаги. Эти драгоценные сообщения с полей сражений от родных и близких, бесценные реликвии ещё хранятся в заветных коробочках, узелках, папках. Читая эти скупые строчки, можно представить, как ковалась наша победа над коричневой чумой прошлого века.

Ученица:

Писем белые стаи
Прилетали на Русь.
Их с волнением читали
Знали их наизусть
Эти письма поныне
Не теряют, не жгут
Как большую святыню
Сыновьям берегут.

Учитель: Сегодня почти невозможно найти музей или архив, где бы не хранились письма фронтовиков, до которых подчас у исследователей “не доходят руки”. А ведь история Второй мировой войны глазами ее участников – важный исторический источник. И необходимо вести работу по сбору писем с фронта, ведь уходят из жизни хранители солдатских писем.

Одним из таких хранителей является наш соотечественник Андрей Цобдаев.

Ученик: Андрей Борисович Цобдаев - журналист-исследователь, возвративший в родные семьи сотни уроженцев Калмыкии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики и других республик и областей, которые многие годы считались без вести пропавшими на фронтах Великой Отечественной войны и умерли в лагерях военнопленных на территории западных государств, а также других регионов, где Советский Союз и Россия участвовали в вооруженных конфликтах.

Андрей Борисович родился 29 марта 1963 года в поселке Шамбай Астраханской области.

В 1990 году окончил филологический факультет Калмыцкого государственного университета.

Работал учителем, директором школы.

Печатается во многих центральных и региональных периодических изданиях.

Награжден премией Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство» за лучшие журналистские расследования (2005 г.) и Почетной грамотой Министерства по делам национальностей Республики Дагестан.

Проживает в г.Элиста.

Учитель: Работая уже не первый год над поиском без вести пропавших Андрей Борисович рассказал историю о молодом бойце Красной Армии, уроженце Дагестана, Исаеве Мухутдине. Рассказал о последнем бое, о последнем дне жизни, с которого начался долгий счет безмолвия о его судьбе.

Утром 14 января 1944 года полковник С.М.Путилов вызвал в штаб дивизии гвардии сержанта М.Исаева, командира отделения разведки и дал задание добыть «языка».

Мухутдин написал матери письмо, сложил его в треугольник и положил в карман. Через час семь бойцов вышли в разведку.

- Учитель: Как появился фронтовой “треугольник”?

Ученик: При резко возросшем объеме переписки недоставало конвертов и открыток. Многочисленные издательства приступили к их выпуску, но на передовую в первую очередь доставляли боеприпасы, сухари, консервы, спирт, мешки с почтой. Конвертов не хватало. В такой-то обстановке и родился фронтовой “треугольник”, народ прозвал его солдатским.

Учитель: Мухутдин и разведка добыли «языка», это оказался начальник штаба, полковник Генрих фон Шубе. М.Исаев дал приказ: « Языка» доставить в штаб дивизии». А сам остался прикрыть отход товарищей. Бой продолжался пять часов. Мухутдин Исаев погиб. Солдаты похоронили его в воронке от авиабомбы.

На следующий день матери Мухутдина Исаева, Хадижат Ахмедовой, отправят похоронку в Дагестанскую АССР. Но война есть война. Немцы сбили самолет, перевозивший почту. Самолет упал в болото.

Учитель: Как же работали связисты в условиях той страшнейшей войны?

Ученик: Для обеспечения почтовой связью действующей армии была создана военно-полевая почта. В прифронтовых административных центрах были созданы военно-почтовые сортировочные пункты.

Учитель: Какой же путь проходили письма с фронта?

Ученик: Солдат бросал письмо в почтовый ящик, сооруженный из подручных средств и укрепленный в удобном месте. Почтальон части ежедневно выбирал письма-“треугольники”, открытки, секретки и относил на полевую почтовую станцию, там все послания обрабатывались календарными штемпелями и закладывались в мешки, которые транспортом части отправлялись на базу полевой почты. Оттуда корреспонденция, рассортированная по направлениям, передавалась на военно-почтовые сортировочные пункты. Дальнейший путь проходил обычными маршрутами в почтовых вагонах, на самолетах.

Учитель: Кому неизвестно, сколько радости, счастья приносят письма родных, получаемые на фронте, и с каким нетерпением и тревогой ожидаются письма с фронта. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали – годами, десятилетиями.

Мать Мухутдина Исаева все ждала своего любимого сына и надеялась на чудо. На все запросы в архив Министерства обороны СССР о судьбе сына получала ответ: «Данных нет. Пропал без вести». Наверное, страшнее всего – это умереть в безвестности, без имени, без могилы. Но еще больнее для матери, если это твой любимый сын. А их, «без вести пропавших», было на фронтах ВОв более миллиона.

Через 30 лет, в 1974 году, следопыты-поисковики обнаружат в ленинградских болотах самолет и часть сохранившейся почты. И среди писем и похоронок будет письмо-похоронка на Мухутдина Исаева, адресованная матери героя Хадижат Ахмедовой.

«Уважаемая Хадижат. Ваш сын – гвардии сержант Исаев Мухутдин 15 января 1944 года погиб в бою, навеки обессмертив свое имя самоотверженным геройским подвигом…Ваш сын погиб как бессмертный герой Великой Отечественной войны, как храбрый солдат Родины. Он погиб ради того, чтобы не лилась больше кровь безвинных детей, женщин и стариков Ленинграда. Он погиб для того, чтобы приблизить час окончательной победы советского народа над гитлеровскими полчищами.

Имя гвардии сержантаИсаева не будет забыто войсками Ленинградского фронта. О его подвиге всегда будут помнить.

Сообщаю Вам, Хадижат, что приказом командования гвардии сержант Исаев представлен к правительственной награде посмертно. Вы, Хадижат, вырастили и воспитали храброго солдата, как и подобает советской матери!

С уважением к Вам, командир 45-й гвардейской стрелковой дивизии полковник С.М.Путилов ».

Ровно через год, в августе 1975 года, деревенский мужик Иван Смирнов обнаружит на своем огороде останки советских солдат. Среди останков он найдет медальон, а в нем данные бойца: Исаев Мухутдин, уроженец селения Кутиша Левашинского района Дагестанской АССР. Кроме медальона, Смирнов обнаружил серебряный потсигар, а в нем письмо Мухутдина матери:

«Здравствуйте, мама!

Извините, что так долго не писал. К нам в дивизию пришло новое пополнение, и мы готовимся к наступлению на немецкие позиции для снятия блокады Ленинграда. Здесь очень холодно, температура достигает 25 градусов мороза. Но ничего, мне здесь местная девушка связала шерстяные носки. В них тепло, уютно. Может, мама, мне ее после войны привезти к Вам: мне будет хорошей женой, а Вам невесткой.

Конечно, ты будешь ругаться, что нашел время для знакомства. Но мне кажется, мама, что я вернусь домой с войны, когда весной будут цвести сады, когда пробьются к солнцу ростки кукурузы, а летом, когда соберем урожай молодой картошки, мы сыграем свадьбу. Свадьбу такую, чтоб в соседних Левашах знали, что живет такой парень в Кутишах. Ты же знаешь, что шутка, юмор – это моя слабость. Сегодня в ночь я со своим отделением ухожу на боевое задание. В следующем письме напишу поподробнее. Но если что случится – если я погибну, то я всегда буду с тобою: буду тем воробышком в Вашем дворе или той белой сорокой, приносящей только хорошие новости.

Как, мама, сами чувствуете? Как здоровье? Не болеете? Потеплее одевайтесь. Всем привет.

С уважением к Вам ваш сын и боец Красной армии Исаев Мухутдин».

Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Только вот читать эти строки сложно – комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы.

Таким был один день и последний бой Исаева Мухутдина на ленинградской земле. Останки Мухутдина перезахоронили в братскую могилу на 12 километре шоссе Санкт-Петербург – Киев у деревни Кондакопшино Пушкинского района, где лежат 3,5 тысячи солдат и офицеров Советской Армии.

2. Беседа

  • Какие чувства вызвали у вас эти письма?
  • Какой вы представляете себе войну?
  • Знаете ли вы героев Великой Отечественной войны?

Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу...

Во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Письма с фронтов Великой Отечественной – как ждали их! Не зря фронтовой треугольник остаётся одним из символов той грозной эпохи.

Сегодня и мы с вами попробуем складывать солдатские треугольники так, как складывали солдаты в годы войны.

Такие “треугольники” не заклеивались, а складывались особым образом. Перед написанием письма надо было сложить треугольник из чистого листа. Во время войны это умели делать все, даже маленькие дети, которые иногда, играя, складывали “письмо” из куска газеты и “отправляли” папке на фронт.

Первым делом подписывался адрес и пунктиром или линией по кромке намечалась оборотная сторона. Эта оборотная сторона должна оставаться чистой для пометок почтовыми работниками, или для записи, что герой погиб и письмо возвращается адресату.

После этого лист разворачивался, и писалось письмо. Текст на листе размещался так, что заполнялись все свободные места, кроме адресной и оборотной треугольных поверхностей листа.

В годы войны письма – треугольники связывали фронт и тыл. Я считаю, что сегодня письма свяжут целые поколения. Солдаты отдавали жизнь за счастье других людей, за нас с вами.

У вас получились треугольники, дома напишите письмо ветеранам Великой Отечественной войны. Пусть ваши слова искренней благодарности станут маленькой частичкой неоплатного долга живых перед павшими, благодарных потомков перед теми, кто сохранил для них Родину и свободу.